Шамиль Салеев — бизнесмен удачи

ТЕКСТ: Рубен Кохликян
ФОТО: Из архива Шамиля Салеева

 

Две-три минуты открытой, непринуждённой беседы, и вы видите, что перед вами удачливый человек. Не баловень судьбы и не избранник фортуны, а тот, кто умеет с благодарностью извлекать уроки из всех предложенных жизнью обстоятельств, наполняя ими копилку опыта. Чтобы в точности описать, как именно это получается у учредителя компании «Гранд-Альфа» Шамиля Салеева, надо быть Шамилем Салеевым, а он такой один. Разговор с ним обогащает чем-то новым даже тогда, когда он говорит очевидные вещи.

 

Приключение поневоле

Шамиль Салеев родился в Москве в простой семье. После обучения в спецшколе с преподаванием ряда предметов на французском языке он закончил МИСИ им. В.В. Куйбышева в 1980 году. Занимался боксом, к 4-му курсу института стал кандидатом в мастера спорта.

После института Шамиль женился и по распределению работал мастером. Затем был призван в армию. Шамиля Салеева назначили заместителем командира роты по производству. «В моей роте служило 130 человек, — вспоминает Шамиль Аббясович, — из них 20 человек — выходцы из Средней полосы России — не умели писать и с горем пополам читали. До сих пор помню фамилию, имя и отчество одного из своих сослуживцев, которого за годы службы я научил писать. Думаю, что и он меня помнит…»

В Амурском крае, где Шамиль проходил воинскую службу, представления о цветущей советской стране рушились одно за другим. Армия открыла ему совсем другой мир. Выпускнику элитной московской школы пришлось увидеть далеко не радужные стороны жизни, но опыт он получил незаменимый. 

 

К новым горизонтам

После армейской службы инженер Салеев вернулся в Москву, поступил на работу в ремонтно-строительное управление, а через 2 года его возглавил. Это было не просто карьерное достижение, но своего рода рекорд: Шамиль стал самым молодым начальником ремонтно-строительного управления в многомиллионном СССР — в возрасте 26 лет.

О той поре Шамиль Аббясович вспоминает с улыбкой, но не без гордости: «Я старался честно делать свою работу, и это у меня получалось — я всегда выполнял план. Были объекты, на которые приезжал первый секретарь Московского горкома партии Гришин и обещал мне за строительство жилого дома орден, а моим рабочим прописку в Москве. Орден мне, конечно, не дали. Да и квартиры рабочим дали через одного».

По иронии судьбы орден молодому начальнику после Гришина пообещал также Борис Ельцин в 1986 году, когда Шамиль Салеев со своим управлением взялся за ремонт Дома актёров на улице Немировича-Данченко, 5/7. От этого проблемного объекта в течение 20 лет отказывались все столичные строительные учреждения, и взять на себя ответственность за реконструкцию такого уровня сложности мог только незаурядный специалист. Но в Доме актёров проживали выдающиеся артисты СССР, в их числе Сергей Образцов, Вера Марецкая, Сергей Юткевич, Владимир Немирович-Данченко, Анатолий Кузнецов, Игорь Кваша, Всеволод Абдулов, Асаф Мессерер… Шамиль Салеев почёл за честь принять участие в судьбах людей, создававших культуру страны.

Со многими жителями легендарного дома на улице Немировича-Данченко Шамиль Салеев был хорошо знаком, с некоторыми — в приятельских отношениях. Асаф Мессерер водил его с супругой на все премьеры и предпремьерные показы в Большой театр. Близкое знакомство с театральным искусством и стало главной наградой Шамиля Аббясовича за труд, ведь обещанный орден он не получил и в этот раз.

 

Хлеб насущный и не только

В 1987 году, когда началась горбачёвская оттепель, Шамиль Салеев со своими приятелями открыл первый в СССР кооператив по выпечке хлеба. Один из компаньонов был филологом, другой — инженером хлебозавода, но самый вкусный хлеб получался именно у Салеева — строителя по профессии.

Название фирмы — «Грибной дождь» — символизировало среду, благоприятную для активного роста. И хлебопекарное дело в новой компании довольно быстро вышло на хороший уровень. Молодые предприниматели старательно развивали бизнес. У них была благородная цель: чтобы москвичи и рано утром, и после работы могли покупать вкусный и тёплый хлеб.

В ту пору Шамиль Салеев сформулировал для себя один из главных деловых принципов: в бизнесе нельзя полагаться на людей — нужно формировать систему отношений. Люди, даже самые усердные и талантливые, непостоянны, и каждый участник корпоративных отношений имеет свою, порой неприемлемую для общего дела специфику. Если будет отлажена система, люди смогут оставаться людьми со своими недостатками, и бизнес будет в безопасности. 

Опыт первого частного производства был прост, но очень важен: каждый из компаньонов узнал, что такое отлаженный бизнес. 

Наладив хлебобулочное производство, Шамиль Салеев и его партнёры открыли строительный кооператив. На их стройках работало до 1000 человек. Следуя опыту работы в государственном тресте, компания Салеева бралась за объекты, от которых конкуренты отказывались по причине сложности работ.

Затем был открыт первый компьютерный центр в Крылатском, создана компания для работы на рынке ценных бумаг. Время становления банковского бизнеса Шамиль Салеев использовал весьма успешно — без неприятностей и с ощутимой прибылью. Представители его компании прошли обучение в министерстве финансов и получили лицензию, было выкуплено 2 брокерских места на товарно-сырьевой бирже. Работа ладилась.

 

Джентльменский набор

В середине 90-х первые российские предприниматели осваивали и переводили на рельсы частного предпринимательства не только рынок ценных бумаг и банковскую сферу, но и все традиционные для страны виды производства. В те годы быть бизнесменом и не попробовать свои силы в сфере ресторанного бизнеса или пищевой промышленности было почти невозможно. Особо престижным трендом считалось частное ликёро-водочное производство с рецептурным ноу-хау. Шамиль Салеев не смог быть отстающим и в этой сфере. Он построил с нуля несколько алкогольных заводов в Московской области, наладил выпуск водки под маркой «Клинская» и стал одним из директоров ассоциации производителей ликёро-водочной продукции Подмосковья.

«Клинская» продавалась хорошо. А водку «Клинская Желанная», которую производил завод «Константа», знали и почитали в министерских кругах — главным образом за то, что в её состав входила янтарная кислота, смягчающая пагубное воздействие алкоголя на организм.

Всего заводы Салеева выпускали около 20 сертифицированных видов водки. Позже эти производственные линии были перепрофилированы на выпуск безалкогольных вод и напитков. В 2002 году ликёро-водочные мощности были проданы. Там до сих пор выпускается спирт под маркой «Константа-Фарм».

В активе компании Салеева сегодня есть банный и ресторанный бизнес. Построен роскошный гостиничный комплекс в Болгарии, а в Москве — ресторан татарской кухни «Мирадж», безалкогольный и вполне доступный по ценам, с изысканными халяльными блюдами в меню.

 

Первый щенок и любимые доберманы

С малых лет Шамиль Салеев был неравнодушен к собакам. Он часто приносил домой щенков и каждого из них очень хотел сделать членом семьи. Детские порывы мальчика с волей родителей не совпадали. Но пришёл день, когда Шамиль всё-таки обзавёлся питомцем: «Навсегда запомнилось, как однажды мама в одном из институтов, проводившем опыты на животных, взяла совсем крошечного щенка. Мы всем домом ухаживали за ним, кормили его из пипетки. Вырос удивительно красивый пёс — полукровка от шпица необыкновенной окраски. Впоследствии, когда я учился в институте, пёс часто оставался дома один, и его выпросил у моих родителей один известный цирковой артист. Наш питомец отправился делать карьеру на арене…»

В 90-м году Шамиль решил завести добермана. Совершенно случайно увидел объявление кинологов о том, что продаются щенки. Когда позвонил по указанному номеру телефона, трубку взял Евгений Розенберг, известный заводчик собак этой породы, и предложил щенка. С того момента с Розенбергом завязались добрые отношения, и в дальнейшем у Шамиля Салеева были только доберманы. Первый его пёс стал первым чемпионом «Евразии», второй — дважды чемпионом, третий доберман получил титулы вице-чемпиона мира и победителя IDC среди юниоров. Сейчас у Шамиля Аббясовича четвёртый доберман.
 


Шамиль Салеев с любимцем по кличке Граф Онно ван Ниарландс Штан — первым доберманом в РФ из Нидерландов


Шамиль Салеев со своей собакой — победителем России 1998 г.
по кличке Satan di Latiano

 

На чём стоим

Регулярно покупая корм для своей собаки, Шамиль Аббясович ещё в 1994–1995 гг. обратил внимание на перебои с поставкой качественных фирменных кормов. Уже тогда интуиция подсказывала ему, что тут можно организовать хороший бизнес. В 1998 году более детальный разговор о поставке кормов зашёл с коллегой по «собачьему» цеху Александром Бурыкиным, и тогда появилась идея организовать бизнес.

Дальше снова помог его величество случай. Шамиль Салеев рассказывает об этом так: «Однажды на одной из выставок собак знакомый заводчик получил в подарок рекламную авторучку — сувенир компании Happy Dog. Мы в то время как раз подыскивали качественный корм для организации поставок и позвонили по телефону, указанному на рекламной надписи. Нам ответили, проявили заинтересованность, мы договорились о встрече. 

В результате переговоров руководство Happy Dog изъявило желание работать с Россией. Тогда их завод был небольшим и не очень известным. Мы начали действовать стандартно — завозить продукцию небольшими партиями…»

Для поставки в Россию готовых кормов и комплексов дополнительного питания для собак и кошек в 1998 году Шамиль Салеев и Марк Постолов учредили торгово-оптовую компанию «Гранд-Альфа», а её первым генеральным директором был назначен Александр Бурыкин. С тех пор параллельно с другими видами деятельности Шамиль Салеев занимается зообизнесом. Осваивать новое дело ему всегда было интересно, но это начинание дорого ещё и тем, что непосредственно связано с его давней страстью — четвероногими питомцами.

В этой сфере у Шамиля Салеева много единомышленников и личных связей, есть понимание проблем и насущных потребностей. Это позволяет избегать ошибок и находить общий язык с партнёрами.
 


На выставке INTER ZOO с руководителями компании Interquell (производитель кормов ТМ Happy Dog & Happy Cat). Слева направо: г-н Ланге (начальник отдела управления качеством), Шамиль Салеев, Марк Постолов, Георг Мюллер (владелец завода Interquell и ТМ Happy Dog & Happy Cat)

«Немецкие производители ценят нас как партнёров и прислушиваются к нашим рекомендациям, — комментирует Шамиль Аббясович. — Например, заводы Interquell и Rondo в Германии делают некоторые виды продукции только для нас, что открывает хорошие перспективы и для нашей работы на российском рынке, и для нашего партнёрства в Германии».

В 2005 году по инициативе Шамиля Аббясовича была открыта сеть зоомагазинов «Динозаврик», в которой проходят торговую апробацию все новые позиции компании, поступающие на отечественный зоорынок.

 

 

Бизнес как жизнь и жизнь как удача

В продающей компании, по мнению Шамиля Салеева, две главные составляющие успеха: правильно сформированный прайс-лист и правильно организованная оплата труда. Очень важно предоставлять каждому участнику бизнес-процесса пространство для его компетенции, чтобы он мог обучаться, развиваться и принимать правильные решения на своём месте. Судя по достижениям в бизнесе, работа с кадрами Шамилю Аббясовичу чаще всего удаётся, поэтому его личное участие сводится обычно к периодической помощи на тех или иных участках деятельности компании. Деловой атмосферой в «Гранд-Альфе» он доволен: «Я сформировался в то время, когда превыше всего ценились честь, достоинство, верность слову. Сейчас другое время, но в нашей компании очень сильная команда. Короля делает свита, и вокруг меня собрались неординарные, талантливые люди».

Шамиль Аббясович убеждён в том, что человеку, управляющему бизнесом, необходима некоторая отстранённость от общего процесса — именно так он может рассмотреть стратегические задачи и проблемы, определять место компании на рынке. Личная жизнь управляющего от этого не становится слаще, так как подобная отстранённость — кажущаяся. Он сам ещё со времён работы в строительном тресте приходил в свою прорабскую почти каждую субботу и воскресенье. Так продолжается и до сих пор: в свой кабинет Шамиль Салеев наведывается и в выходные, и в праздники, у него всё выстраивается вокруг работы и так или иначе связано с бизнесом. В том числе досуг и увлечения. И вопрос, которым его можно по-настоящему застать врасплох, это вопрос о хобби. «У меня есть всё или многое из того, что подобает иметь человеку моего статуса, — объясняет Шамиль Аббясович. — А что такое хобби, я даже толком не понимаю. Упражняться в спортзале 3 раза в неделю по 2 часа, ходить в театр, ездить за границу на встречи с деловыми партнёрами, изучать иностранный язык, выгуливать собаку и ухаживать за ней, играть с внуками в бадминтон и готовить шашлык на природе — это хобби? Если да, то у меня они есть. Но если иметь в виду бесцельное шатание по чужим городам, многочасовые игры в «Лото» или «Ферму», коллекционирование пробок от портвейнов, которые никогда не пил, или почтовых марок, которые никогда не применишь по назначению… Тогда хобби у меня нет».

Шамиль Салеев ценит свою удачу. Она не позволяет ему пренебрегать ответственностью, заставляет его много лет подряд заниматься несколькими видами деятельности одновременно, присматриваться к обстоятельствам и принимать решения. Удача Шамиля Салеева открыла ему разные стороны жизни и принесла главное: любящую супругу, с которой они живут душа в душу уже 35 лет, двоих сыновей и троих внуков. 

А ещё она подарила умение любить людей и щедро принимать гостей, делясь с ними удачей. 
 


Шамиль Салеев со своей семьёй. Слева направо: младший сын Ильдар с супругой и сыном, старший сын Руслан с супругой (стоят), супруга Римма с внучкой
и Шамиль Салеев с внуком.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close