Сохраним зубы!

Товары, помогающие поддерживать здоровье зубов и полости рта, – предмет первой необходимости. Эти средства не заменят визитов к стоматологу, но сделают их гораздо менее частыми и болезненными (как для животного, так и для кошелька его хозяина), а также продлят естественную жизнь зубов.

Казалось бы, продавать такой товар легче лёгкого, он должен уходить как горячие пирожки. На деле же продавец-консультант зачастую оказывается в затруднительном положении, столкнувшись с «теоретически подкованным» и скептически настроенным владельцем животного. Чтобы объяснить такому скептику, в чём нуждается его питомец и чем для этого лучше воспользоваться, продавцу придётся вникнуть в суть проблемы, а также хорошо представлять себе разнообразный арсенал средств для ухода за зубами, их возможности и особенности. Данная статья окажет вам посильную помощь. Мы не будем подменять врача-стоматолога, потому что сосредоточимся на доступной профилактике зубных проблем. Наша задача — препятствовать появлению зубного налёта и не допускать образования зубного камня.

И первый вопрос, который задаст скептик-покупатель: «Как же в лесу-то звери обходятся без зоомагазина?!»

 

«А вот в природе…»

Кошки и собаки относятся к хищникам, и их зубы представляют собой отличный многофункциональный инструмент. Назначение инструментов — работать. Вы пробовали оторвать зубами клок свежего, упругого сырого мяса от туши? Погрызть хрящики? Полакомиться мозгом мелкого грызуна, прожевав его вместе с костями черепа и шкуркой? Поверьте или проверьте, но в природных условиях нагрузка на челюсти и зубы гораздо выше, чем при квартирном содержании. Выше и слюноотделение, и секреция ферментов. Поэтому зубы лучше самоочищаются, да и кровоснабжается зубочелюстной агрегат вместе с жевательными мышцами, а также слизистой полости рта не в пример лучше. Никто не бегает за дикими кошками, волками и их родственниками с зубной щёткой, но никто и не режет им мягкую убоину на мелкие кусочки, не подвергает пищу термической обработке, не кормит разваренными крупами и т. п. Это, во-первых. Во-вторых, не было возможности сравнить состояние зубов у диких и домашних особей в преклонном возрасте из-за неравной продолжительности жизни. Дикие собратья до того возраста, который считается преклонным у домашних любимцев, попросту не доживают. И в-третьих, человек оберегает своих любимцев от «злого» естественного отбора, благодаря чему выживают особи со слабой сопротивляемостью организма, и при этом выводит, например, породы с экстремальными формами черепа и неправильным прикусом, что сразу причисляет их к группе риска появления зубного камня.

Факторы, способствующие отложению зубного камня
(постарайтесь обратить внимание покупателя на то, что большинство зловредных факторов поддаются элементарному контролю, а все средства для этого он найдёт на полках вашего магазина)
1. Неправильное кормление: • кормление исключительно мягкой пищей (консервами, супами, кашами с фаршем или мелконарезанным мясом);
• подачки «с царского стола» (особенно сладкие вкусняшки).
2. Отсутствие возможности жевать
и грызть («гимнастики» для зубов и всего жевательного аппарата).
3. Уже существующие проблемы с зубами: • повышенная шероховатость эмали вследствие её дефектов;
• дефекты прикуса, отсутствие одного или нескольких зубов, их неправильное расположение в ротовой полости (всё это создаёт дополнительные условия для задержки частиц корма).
4. Нарушения минерального обмена, врождённые или вызванные другим заболеванием или очень несбалансированным рационом.
Известную опасность представляют:
• увеличение содержания в слюне минеральных
солей, ускоряющих отложение зубного камня;
• повышение кислотности слюны.
5. Отсутствие гигиены полости рта.
Также считается, что в группу риска входят пожилые животные.

 

Враг номер один

Про вред, приносимый зубным камнем, владельцы обычно знают. Тем более что удалять уже образовавшиеся твёрдые отложения приходится в клинике, под общим наркозом и за соответствующую плату. Но ведь твердокаменные отложения появляются не за один день.

После каждого кормления на поверхности зубов остаётся плёнка, состоящая из гликопротеинов слюны, мягких остатков пищи и разнообразных бактерий. Со временем из неё формируется прочный зубной налёт, который в дальнейшем минерализуется, образуя прочный зубной камень. Почему не у всех животных этот процесс протекает с одинаковой скоростью и тяжестью? Просто потому, что он регулируется не одним, а многими факторами, набор которых у каждого животного свой.

 

Принципы реальной профилактики

1. Правильное кормление:
• использование крупнодисперсных и твёрдых кормов;
• использование специализированных кормов для профилактики зубного
камня.

При домашнем приготовлении пищи выполнить пункт 1 практически невозможно, мы не можем позволить питомцу отрывать куски от туши быка или ощипывать птицу. И содержимое кишечника травоядных и зерноядных жертв весьма отличается по содержанию ферментов и некоторым другим показателям от самого лучшего гарнира, который мы можем приготовить. Поэтому, если ваш клиент ярый сторонник домашнего приготовления собачьих и кошачьих обедов, даже не спорьте, просто укажите ему на слабое место таких рационов и сразу переходите к пункту 2.

Наилучшими для здоровья зубов сейчас считаются сухие корма. Тем не менее, зарубежные исследования показывают, что не всякая гранула волшебным образом очищает зуб. Диетологи тщательно изучали значение формы и текстуры сухого корма. Выяснилось, что, во-первых, гранула не должна быть слишком мелкой (животное должно её раскусить, а не заглатывать целиком), что делает целесообразным формовку гранул разной величины для едоков разного размера. Этот приём используется во многих премиальных кормах для собак, породы которых значительно отличаются по габаритам. У кошек разброс величин гораздо меньше, просто отдаём предпочтение гранулам, которыми кошка хрустит, а не беззвучно заглатывает. Во-вторых, гранула не просто должна оказывать сопротивление при раскусывании, но и иметь волокнистую структуру, которая очищает зуб при погружении в неё. А вот особая структура свойственна уже специальным кормам, предназначенным для борьбы с зубным налётом. Их можно разделить на три группы.

В кормах первой группы используется вышеописанный механический принцип профилактики зубного камня. Во второй группе используются запатентованные технологии химической борьбы (активные компоненты, которые при разгрызании гранулы образуют плёнку на зубе или растворяются в слюне). Одни активные вещества связывают кальций слюны, препятствуя отвердению налёта, другие обладают антисептическим действием и препятствуют размножению бактерий. В гранулах кормов третьей группы оба подхода объединены.

Специальные корма на нашем рынке представлены продукцией Pro Plan DH и Dental Plus, Sanabelle Dental, Hill’s t/d и Science Plan Oral Care, Royal Canin Dental S/O и Oral Care. По сути, это корма для животных с особыми потребностями и ветеринарные диеты; одни из них можно смело назначать пожизненно, другие могут иметь ограничения и противопоказания. Рекомендовать последние рационы должен консультант из ветеринарного отдела зоомагазина.

Однако одного правильного корма недостаточно. Для здоровья зубов обязательно потребуются специальные изделия для грызения и жевания.

2. Гимнастика для зубов с очищающим эффектом:
• использование специальных лакомств, жевательных косточек и игрушек, способствующих очистке зубов (обработанные хрящи, специальные палочки и т. п.).

Очень обширная группа товаров. На полках вашего магазина могут располагаться как хорошо известные Pro Plan Dental Pro Bar, Purina DentaLife, «Верные друзья» Denta и Denta Star, «Деревенские лакомства «Зубочистики», «Мнямс Здоровые зубы», 8 in 1 Delights pro Dental, Beaphar Cat-a-Dent-Bits, Bosch Goodies Dental и Training Mini, Brit Care Dental, Beaphar, Ferplast’s GoodBite Natural, Happy Dog Dental Sticks Happy Cat Dental Care, Gimborn в ассортименте, Pedigree DENTAstix, Sanabelle Dental Snack, Whiskas Dentabites, так и новые бренды, например, японских производителей.

Все их отличает высокая привлекательность для собак и кошек. А вот форма, текстура, состав и фирменные добавки различаются. Выбор зависит от предпочтений четвероногого друга. Если собака очень любит грызть и владелец боится, что её рацион будет нарушен из-за большого потребления жевательных лакомств, а также для тех животных, что должны соблюдать диету, смело предлагайте GoodBite Natural. Эта жевательная игрушка чистит зубки, но не является источником каких-либо питательных веществ (хотя обладает привлекательным вкусом и запахом).

Комбинация «сухой корм + гимнастика для зубов» даёт прекрасный эффект, в среднем она снижает риск образования зубного камня более чем на 50%. Тот, кто хочет достичь большего эффекта, должен включить в комплекс мероприятий пункт 3.

3. Гигиена полости рта:
• чистка зубов с помощью зубных щёток, паст и гелей для животных;
• обработка полости рта растворами и спреями;
• использование специальных добавок в воду и пищу.

Если питомец привык переносить гигиенические манипуляции со своей пастью (как большинство хорошо воспитанных собак и некоторые из кошек), это очень хорошо. Пасты для животных и щётки разных конфигураций (на длинной ручке, ручке изогнутой, надевающиеся на палец, двойные) имеются в ассортименте.

Хитрые японцы сделали щётку с ароматом мататаби, оказывающим на кошку воздействие, схожее с эффектом кошачьей мяты, и даже съедобную зубную щётку оригинальной формы. Инновационные немецкие инженеры пошли дальше всех и создали ультразвуковую зубную щетку Emmi-pet с мягким ультразвуком для ежедневного использования. Эти уловки должны облегчить приучение животного к чистке зубов.

Если животное категорически против щётки, можно обрабатывать зубы и дёсны гелем, пенкой, опрыскивать спреем, протирать специальными салфетками от тех же 8 in 1, Canina, Cliny, Beaphar, TropiClean (средства ухода за зубами они выпускают целыми линейками) или средствами от других производителей: Orozyme gel, PetzLife Oral Care Spray, «Апи-Сан Зубастик», «Дентаведин», «Денталпет», «Пчелодар Крепкие зубки». Помимо очищающей композиции, средства для ухода за полостью рта могут содержать энзимы, экстракты из лекарственных растений, порошок морских водорослей, антисептики, иногда даже антимикробные препараты (хлоргексидин или триклозан). Также для профилактики образования зубного камня, оздоровления дёсен и устранения неприятного запаха из пасти можно использовать добавки (их ещё называют «жидкими зубными щётками») в обычную питьевую воду. Особняком стоит средство системного действия — ProDen PlaqueOff, которое всасывается из ЖКТ в кровь и действует системно, улучшая состав слюны. При хронических заболеваниях десен может использоваться спрей Oral-relax.

Если же камни быстро нарастают даже при регулярной чистке зубов, то необходимо обследование и выявление причины их появления и, по возможности, её устранение. Но такое встречается нечасто.

Благодаря разнообразному ассортименту гигиенических средств можно без риска ухаживать за зубами самого строптивого питомца и сохранять их в рабочем состоянии до глубокой старости.

***

В завершение советуем предупредить покупателя, что все эти замечательные корма, лакомства и средства для ухода за полостью рта работают как действенная профилактика, но не лечение. Если зубной камень уже сформировался или есть кариозные зубы, гингивит и тому подобное, то сначала посещают ветеринарного стоматолога для полной санации полости рта, затем снимают воспаление и только после этого приступают к профилактике рецидива. И самая мощная профилактика не исключает регулярных осмотров ротовой полости у ветеринарного специалиста.


ТЕКСТ: Валентина Конышева


 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close