Советы врача-орнитолога

Беседовала: Валентина Конышева


На наиболее частые вопросы, которые продавцам зоомагазинов задают владельцы декоративных птиц, поможет ответить Александр Томашевский, ветеринарный врач-орнитолог ветклиники «Белый Клык», ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка.


 

Почему попугай сам себя клюёт и сильно линяет? Такое впечатление, что у него зуд.
Причин зуда кожи у птиц множество, так же как и у млекопитающих. Самыми частыми причинами являются цирковирус, полиомавирус (неизлечимые вирусные инфекции попугаев), дерматиты разной этиологии. Также усиленный зуд может быть нормой при линьке. Однако поставить точный диагноз и назначить лечение можно только после осмотра и проведения анализов. Объясните владельцу, что необходимо не только как можно раньше начать правильное лечение, но и решить вопрос, насколько опасно заболевание питомца для остальных пернатых, проживающих в квартире. Ведь речь может идти об инфекционной форме передачи недуга.

Как помочь попугаю при линьке?
Оперение попугаев является крупным депо белка, и процент его содержания в оперении доходит до 28% относительно общего протеина организма. Во время линьки необходимо быть уверенным в достаточном количестве необходимых нутриентов в рационе птицы, в первую очередь в количестве белка, витамина А и т. д. Для этого иногда вводят пульс-диету (с высоким содержанием бобовых).

Как бороться с выпадением перьев и с самоощипыванием? Причины полного облысения попугая, как можно помочь такой птичке и вырастут ли перья обратно?
Линька никогда не приводит к «облысению», тем более полному. Лысеющим птицам необходима комплексная диагностика у специалиста. Самые опасные варианты — цирковирус и полиомавирус (облысение при поражении ими в быту привыкли называть «французской линькой»), вирусы, летальные для крупных видов попугаев. Лечения до сих пор не разработано.

Также это может быть не только симптомом болезни, но и — в случае самоощипывания — косвенно быть следствием поведенческой проблемы.

Как правильно очищать пёрышки у домашней птички и как часто это надо делать?
Специального ухода перья птиц не требуют. Есть птицы, с удовольствием принимающие водные процедуры, как и наоборот. Учитывая, что в большинстве квартир крайне сухой воздух, мы рекомендуем опрыскивать оперение попугаев, избегающих купания, тёплой водой из пульверизатора 1–2 раза в неделю.

Что делать, если клюв перерастает, а попугай отказывается использовать минеральные камни и стачивать его?
Часто перерастающий клюв является симптомом серьёзной патологии печени. У крупных «грызущих» видов это может быть связано с недостатком абразивных предметов. Также причиной изменения клюва может быть врождённая деформация, полученная при искусственном выкармливании. Стрижка/стачивание клюва является мерой борьбы со следствием, а не с причиной проблемы. Необходимо проверить здоровье попугая, выявить причину и, если возможно, устранить или уменьшить её действие.

Наросты на клюве — почему они появляются и как их лечить?
У волнистых попугаев основной причиной является клещевая инвазия. Характерным признаком является пемзообразный налёт на рамфотеке (роговом чехле, покрывающем клюв) и/или восковице (участок утолщённой кожи у основания надклювья у соколообразных, совообразных, голубиных, попугаеобразных, где расположены наружные отверстия ноздрей). Также нужно знать, что у многих самок восковица становится коричневой и может увеличиваться в размере в связи с гиперкератозом.

Частой причиной гиперплазии восковицы или появления увеличенного объёма у клюва или на нём являются новообразования. Для дифференциальной диагностики нужен визит к специалисту.

Может ли повредить здоровью волнистого попугая то, что он регулярно выбирает из корма только один вид зерна?
Волнистые попугаи являются практически полностью зерноядными птицами, и современные зерновые корма считаются для них полноценным питанием, которое содержит всё необходимое. Вообще при использовании зернового корма как части рациона попугаев необходимо учитывать, что птицы должны поедать все виды зёрен смеси и всю положенную порцию за день. Избирательность в рационе говорит о неверной стратегии кормления с регулярным избытком корма у птицы.


Какие фрукты, ягоды, овощи можно давать попугаям?

Птицам можно скармливать практически все виды фруктов, овощей и ягод. Единственным опасным фруктом является АВОКАДО, скармливать любые части которого строго запрещено.


Как уменьшить повышенную яйценоскость у попугаев и амадин?
Часто такая проблема связана с патологией яичника и купируется только химической стерилизацией. Ударной яйценоскости способствуют также удлинение светового дня (электрическое освещение), богатое белком питание, наличие в клетке подходящих домиков и материалов для гнезда. Если дело только в этих факторах, то, изменив их, можно увеличить интервалы между кладками до 6–12 месяцев. Но если причина — поражение яичников, поможет только врач и стерилизация.

Как помочь птице при поражении наружными и внутренними паразитами?
Самодеятельно давать птице какие-либо препараты — противопоказано! Вы привыкли проводить регулярные комплексные профилактические обработки собакам и кошкам, НО для птиц подобных препаратов не зарегистрировано. При подозрении на паразитарную инвазию необходимо обратиться к специалисту, чтобы определить вид паразита и выбрать препараты, эффективные для борьбы с ним. Точную дозировку, учитывая вид и вес птички, также рассчитывает специалист по лечению птиц.

Попугай выглядит здоровым, но отказывается летать — бегает. Капризы или дело всё же в здоровье?
Это один из явных симптомов травмы или заболевания, при котором стоит обратиться к ветеринарному врачу. Непрофессиональным взглядом трудно уловить признаки травмы крыла, проблем с оперением или, тем более, начала серьёзной болезни. Но то, что птица отказывается от полёта — однозначно ненормально.

Безопасны ли зеркала и «пластмассовые друзья» для попугаев?
Данные предметы для попугаев опасны, так как провоцируют половое поведение и могут быть причиной развития гормональных проблем у птицы.

Попугаи (мелкие и средние) воспринимают появившееся в зеркале изображение не как своё отражение, а как возможного партнёра. И «пластмассовый друг» для одинокого попугайчика совсем не друг, а объект приложения нерастраченных нежных чувств. Птица по понятным причинам не получает никакой ответной реакции на свои ухаживания — ни положительной, ни отрицательной. Постоянное половое поведение запускает сложные гормональные реакции, в итоге это может привести к патологии семенников или яичника.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close