Есть люди, необычайно красивые своей внутренней красотой. В их списке личностных ценностей доброта, порядочность, любовь к людям стоят на первом месте. И невозможно представить, что что-то сможет поколебать их жизненные устои. Так и живут они, никому не завидуя, не злословя, словно мир открыт для них только со светлой стороны. Татьяна и Владимир Старостины составляют такой удивительный тандем не только в жизни, но и на работе. Вот уже без малого пятнадцать лет семья и бизнес идут у них рука об руку. Их совместное детище фирма «Чика» занимается производством высококачественных кормов для птиц и грызунов.
Мир на двоих
Старостины на редкость гармоничная пара, и кажется, что вместе они были всегда. Но на самом деле они встретились, когда у каждого за плечами уже была семейная жизнь и дети.
Татьяна — коренная жительница Санкт-Петербурга, говорит, мол, обидно, что в других городах родни нет, так бы в гости к друг другу ездили. Сразу после школы Таня закончила училище, получила профессию радиомонтажника, затем райком комсомола дал ей направление в институт культуры. После окончания вуза она семь лет отработала в родном училище мастером производственного обучения. Вышла замуж. — Когда родился сын Саша, я была вынуждена поменять работу, — признается Татьяна. — Пошла работать в детский сад, сначала воспитателем, а потом по счастливой случайности стала заведующей. В общей сложности 15 лет посвятила педагогической деятельности.
Владимир родился и вырос в Баку. Как любит говорить Татьяна, именно оттуда его джентльменское отношение к женщинам и душевная щедрость. Получив техническое образование и переехав на Украину, Владимир работал на космос, на заводе, выпускавшем полупроводники. Женился, в семье родилась дочь Анна. А потом его заманили в Коми АССР работать водителем, где он попутно приобрел специальности механика и машиниста. Но спустя года три Старостин узнал, что в Питере будут строить дамбу, недолго думая написал письмо, где перечислил свои специальности и упомянул о том, что страстно хочет у них работать. Ответ пришел незамедлительно, так что Владимир поучаствовал в строительстве дамбы в Санкт-Петербурге и даже «намывал» Васильевский остров и юго-запад.
— А потом началась перестройка, и мы с друзьями организовали автохозяйство, — вспоминает Володя. — У нас было около 15 грузовых и легковых машин. С Татьяной по работе постоянно пересекались, а знали мы друг друга еще с начала восьмидесятых.
— В 1993 году умер мой муж, — продолжает Татьяна, — и так как-то сложилось, почти внезапно, что мы с Володей поженились. Так что теперь у нас на двоих дочь и сын, а также трое обожаемых внуков.
Все дело в хомяках
Возможно, до сих пор Татьяна работала бы заведующей детским садом, если бы в 1989 году ее сын Саша не захотел такого же хомячка, как у соседки по коммунальной квартире. Хомяк оказался самочкой, которая в положенный срок произвела на свет пятерых хомячат. Нести приплод на работу было бессмысленно, так как в саду уже было достаточное количество живности. Хомячат решили отвезти на рынок. И вот тут для Татьяны неожиданно начались рыночные отношения: за каждого грызуна дали два рубля, при тогдашних окладах в 100 рублей это были большие деньги! На семейном совете было принято решение начать разводить вместе с соседями хомяков и крыс на продажу.
— Самый большой успех у меня был 7 ноября 1989 года — за один день удалось продать нашей живности на 147 рублей! — вспоминает Татьяна. — Тогда я поняла, что можно заниматься только этим и делать хорошие деньги. В конце этого же года я ушла с работы, так сказать, в бизнес.
— Кто тогда на рынках стоял? — вспоминают Старостины. — Доктора, учителя, научные сотрудники, в общем, интеллигенция. — Там мы все и перезнакомились, каждый разводил дома какую-то живность. Так Александр Покровский, Владимир Лелюх и Татьяна, тогда еще Кузьмина, решили объединить усилия — и в 1991 году появилась фирма «Савотюр». В основном занимались продажей мелких грызунов, птиц и черепах, а также торговали кормами. А Володя очень помогал с транспортом. В то время он был директором автопарка.
Чуть ли не каждую неделю Татьяна летала в командировки за товаром: Ташкент, Алма-Ата, Баку, Ереван, Киев — тогда еще существовали государственные зоокомбинаты, занимающиеся разведением животных. Весь товар приходилось буквально таскать на себе, и партнеры, однажды увидев, как нагружена Татьяна, от изумления воскликнули: «Ну ты герой!»
Поездки не прошли для Тани даром, уже тогда у нее созрела мысль, что было бы здорово объединить всех отечественных производителей товаров для животных вместе, чтобы клиент мог приехать в одну фирму и купить все сразу. Также она поделилась с коллегами идеей, что нужно самим создать кормовую смесь и фасовать ее не в пакеты, а в коробки. Так появилась на свет первая пачка корма для попугаев «Вака». Причем, как вспоминает Татьяна, на тот момент даже клея нормального не было, приходилось склеивать коробки сахарным сиропом.
А в 1994 году Татьяна с Владимиром решили начать собственный бизнес и зарегистрировали фирму с названием, составленным из своих инициалов «ТаВоС».
Попугайское счастье
Когда Старостины начали выпускать корма, то назвали свою продукцию в честь первого совместно нажитого имущества — попугая Чики (он у них потом еще десять лет жил). Так на свет появились корма «Чика».
Но и тогда производство кормов было лишь небольшой частью их фирмы, все же основной темой была розничная и оптовая торговля. Со смехом Старостины вспоминают, как ездили на грузовике в Москву заключать контракты с «Марсом» — полдороги Татьяна спала в кузове, а перед деловой встречей ей приходилось умываться и переодеваться в дамском туалете «Международного бизнес-центра».
В 1996 году вопрос о том, куда двигаться дальше, стал острее — торговля или собственное производство? На семейном совете решили кинуть все силы на производство и не проиграли. Теперь уже и фирма обрела одно название с выпускаемой маркой кормов — «Чика».
С конкурентами решили бороться качеством. Татьяна лично контролирует все поступающее на склад сырье, и если ее не устраивает качество зерна, может запросто, даже не взирая на его дефицит, отправить поставляемое зерно обратно. Но поставщики, дорожа репутацией, уезжают, зерно моют, сушат и возвращаются — работать с «Чикой» для них все равно что иметь знак качества.
Татьяна, как человек, стремящийся к совершенству, не успокаивается на достигнутом. На зарубежных выставках изучает опыт иностранных коллег, разрабатывает новые улучшенные смеси, планирует заняться выпуском палочек-лакомств для птиц.
А коллектив в «Чике» живет как одна семья, тут работает много родственников и друзей Старостиных. Например, сын Александр с женой Ольгой — менеджеры, ответственные за рекламу, дизайн и упаковку; племянник Владимира Леонид работает начальником отдела логистики, брат Сергей — комендант, ответственный за безопасность на рабочих местах и исправность оборудования.
Во всех трех цехах фирмы есть комната отдыха с большим столом. «Мы эту комнату первой оборудовали. Главное, чтобы ребятам (работникам фирмы. — Прим. автора) было где отдохнуть, перекусить», — объясняет Татьяна, в очередной раз убеждая нас в том, что ее доброта безгранична.
Кстати, и на турслете лагерь «Чики» всегда самый дружный и хлебосольный. А в последние несколько лет еще и самый яркий — Старостины с помощниками абсолютно добровольно, по зову души, организуют «детский городок», где собираются ребятишки со всей поляны, играют, рисуют, участвуют в конкурсах и эстафетах, угощаются, получают призы и подарки, и даже могут прилечь поспать, если устали, — для них всегда найдется свободная палатка.
Ты морячка, я моряк. Ты рыбачка, я рыбак
Психологи считают, что по-настоящему можно узнать человека только после совместного отпуска. Оказывается, большинство людей просто не умеют отдыхать. Так что и мы решили узнать, как у супругов Старостиных обстоят дела с отдыхом и совместными увлечениями. Но нужно сразу сказать, что отдыхают они только вместе, и за всю жизнь не могут вспомнить ни одной крупной ссоры.
— На сегодняшний день наше самое главное увлечение — это трое внуков, — с гордостью говорит Владимир.
О том, что в этом доме боготворят детей и внуков, можно понять по бесчисленным фотографиям на стенах комнат и постоянным разговорам о самом маленьком члене семьи Старостиных — внуке Матвее.
У Володи и Тани в доме есть еще чудесная коллекция головных уборов народов разных стран, но особенно впечатляет арсенал капитанских фуражек. И характерный остроконечный выступ-балкон делает их дом похожим на корабль. Выходишь, и кажется, стоит закрыть глаза, услышишь шум прибоя. На вопрос, кто же в доме главный мореман, муж с женой переглянулись и заулыбались.
— Да у меня это с детства, я же на Каспии родился, — с воодушевлением начал рассказывать Владимир. — В молодости меня называли «рыбак», и отец у меня очень рыбалку уважал.
— А сейчас все же больше я рыбалкой занимаюсь, — уточнила с улыбкой Татьяна. — Мне много снастей надарили, а у Володи сейчас даже времени нет с удочкой посидеть.
— Я еще мечтаю завести попугая, краснохвостого жако, чтобы он по дому летал и кричал: «Полундра!» Может, еще пароходиком обзаведемся, — делится мечтами Владимир.
У этой пары есть и еще одно совместное увлечение: последние несколько лет они с таким воодушевлением занимаются обустройством участка вблизи Финского залива, что многие соседи уверены, что Старостины по профессии ландшафтные дизайнеры.
— Попробовав на вкус жизнь в загородном доме, мы теперь в городской квартире даже переночевать можем с трудом: очень шумно, невозможно спать! — в один голос утверждают Татьяна и Владимир. — У нас здесь такие просторы, море, красота, а главное, тишина.
Но, как известно, дом — это не только вид за окном, самое главное его богатство — гостеприимные хозяева, а уж в хлебосольстве Старостиным вряд ли найдется конкурент. Татьяна прекрасная хозяйка и все у нее получается как-то легко, играючи, между делом. У супругов есть удивительное качество — любой человек, попавший в ореол этой семьи, где бы он ни был, чувствует себя защищенно, невероятно уютно, по-домашнему. Иногда создается впечатление, что по миру Старостины возят с собой чемодан с шоколадками и сувенирами. И словно добрые волшебники, при любом удобном случае одаривают ими своих знакомых и просто случайных попутчиков.
На участке Старостиных мирно соседствуют детская площадка, уютные качели, в которых так и тянет полежать, и стол для пинг-понга. Оказывается, Татьяна в прошлом была спортсменкой, да и сейчас она не против сыграть пару партий в настольный теннис.
— В молодости я занималась почти всеми видами спорта: баскетболом, теннисом, лыжами, — рассказывает Татьяна. — Еще стрельбу люблю, в свое время была чемпионкой района. Очень люблю шахматы, нарды. Когда есть время, мы с Володей с удовольствием играем.
Несмотря на страстную любовь Старостиных к собственному дому, назвать их домоседами, в полном смысле этого слова, — нельзя. Два раза в год они обязательно ездят отдыхать, предпочитают Испанию, Чехию, Венгрию, Финляндию.
— Вообще, мы стараемся, чтобы наши сотрудники тоже обязательно выезжали на отдых, — говорит Татьяна. — И если еще несколько лет назад мы помогали им в этом финансово, то теперь они сами в состоянии полностью оплатить путевки. Каждый год путешествуем в Финляндию, в мае 16 человек ездили в Венгрию. Так что и люди отдыхают, и мы. Скоро в Турцию поедем.
— Вдвоем?
— Всемером. Наши самые активные «фирменные» сотрудники захотели составить нам компанию.
«Зообизнес в России» 7’08