Теперь на равных

Налоговые льготы при ввозе и реализации кормов для животных-компаньонов отменены.

Правительство РФ Постановлением № 1043 от 17 декабря 2010 года «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 908» отменило льготы по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе и реализации кормов для кошек, собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц. Данные виды кормов исключены из перечня товаров, облагаемых ставкой НДС 10%.

Публикуем выдержки из этого документа:

В разделе «Мясо и мясопродукты»: «92 1920, корма вареные (кроме кормов для кошек и собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц)»; в разделе «Зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы»: позицию, определенную кодом ОК 005-93 «из 91 8960», изложить в следующей редакции: «из 91 8960, корма (кроме кормов для кошек и собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц)»; позицию, определенную кодом ОК 005-93 «92 1950», изложить в следующей редакции: «92 1950, корма животные сухие (мясокостные) (92 1951 – 92 1959) (кроме кормов для кошек и собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц)»; позицию, определенную кодом ОК 005-93 «из 97 5940», изложить в следующей редакции: «из 97 5940, корма (кроме кормов для кошек и собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц)».

В перечне кодов видов продовольственных товаров (в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденном указанным Постановлением в разделе «Мясо и мясопродукты»: «из 2309 – корма вареные, используемые в кормлении животных» изложить в следующей редакции: «из 2309 90 – корма вареные, используемые в кормлении животных (кроме кормов для кошек и собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц)».

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликовано в «Российской газете» 17 января 2011 года) и не ранее начала очередного налогового периода по НДС, то есть с 1 апреля 2011 года.

***

Комментарии специалистов

Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса:
В течение шести лет своего существования Союз предприятий зообизнеса пытался урегулировать вопрос о ставке НДС. За это время СПЗ неоднократно обращался в Министерство финансов РФ, Аппарат Правительства РФ, Федеральную антимонопольную службу. Основной задачей СПЗ и его участников было установить единую ставку налога на добавленную стоимость в размере 10% как при ввозе кормов для непродуктивных животных на территорию России, так и при их реализации. Однако до недавнего времени все наши попытки сдвинуть это дело с мертвой точки наталкивались на настойчивое сопротивление Федеральной таможенной службы. Поэтому я, конечно, очень рада, что эта история закончилась, и все игроки рынка оказались в равных условиях, пусть и более жестких, чем те, которых мы пытались добиться изначально.

Кирилл Дмитриев, учредитель компании «Конструктив»:
Для меня это событие радостное: новое постановление правительства наконец-то наводит порядок в нашей индустрии. Теперь все компании – и крупные, и маленькие – оказались в равных условиях. Можно сказать, что об этом постановлении я мечтал на протяжении 18 лет! До недавнего времени гиганты зообизнеса, входящие в профессиональные объединения и контролирующие большую часть рынка, пользовались льготной ставкой НДС, в то время как малый и средний бизнес такой возможности не имел. Теперь справедливость восстановлена, и это – заслуга СПЗ.

Я знаю, некоторые импортеры надеялись, что налог при ввозе кормов будет снижен до 10% для всех компаний, хотя с самого начала было ясно, что корма для кошек и собак нельзя отнести к продуктам питания, которые подлежат льготной ставке налогообложения. «Конструктив» же неоднократно заявлял, что нашей организации все равно, какой будет ставка – десять, восемнадцать или тридцать пять процентов, главное, чтобы она была одинакова для всех. Так что нас новое постановление полностью устраивает.

Кроме того, мы рады, что наша маленькая отрасль стала объектом внимания Правительства России. Это значит, что правовые нормы в нашей стране действительно работают.

***

Всем нашим читателям было бы интересно узнать мнение по данному вопросу Федора Борисова, исполнительного директора Ассоциации производителей кормов, однако, к сожалению, Федор Андреевич воздержался от комментариев.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

журнал зообизнес в россии читать

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close