Тренды питания, определяющие развитие рынка

6

Как и почему возникают тренды на определённые виды рационов? Что сейчас характеризует российский рынок кормов и чего нам ждать в обозримом будущем?
Лучше всего спросить об этом того, кто знает запросы производителей, знаком с мировым опытом производства и одновременно разбирается в технологии изготовления. «Зооинформ» попросил рассказать о последних трендах питания домашних животных Ольгу Левцову — технолога и сооснователя компании RND4U, которая помогает производителям создавать рационы по последнему слову нутрициологии.


ольга левцоваОльга Левцова — биофизик, выпускница биофака МГУ, кандидат физико-­математических наук, член Американской академии ветеринарного питания. Два года занималась разработкой рационов в компании Mars, затем стала сооснователем компании RND4U, оказывающей консультативную и технологическую помощь производителям кормов для домашних животных.


Перед тем как я начну рассказывать о трендах рынка кормов, мне хотелось бы сделать небольшую ремарку. В Европе и Америке зооиндустрия более сформировавшаяся и консервативная, её история длиннее, чем в России, поэтому и тренды там формируются иначе. Они наслаиваются на устоявшиеся представления производителей о том, что такое рационы для домашних животных и в какую сторону они эволюционируют. Российский рынок кормов идёт по своему пути, с поправкой на историю зообизнеса и уровень развития науки и технологий в стране.

Улучшение качества текущего ассортимента

«Нулевым» трендом питания российской зооиндустрии я бы назвала запрос на улучшение качества уже существующих кормов. Производители поняли и приняли требование владельцев животных на питание по принципам ЗОЖ и пришли к заключению, что качественный рацион для собак и кошек — это важно.

Ещё одна причина такого тренда — разочарование отечественных компаний в качестве исходного сырья, с которым им приходится работать. Самый популярный ингредиент сухих рационов — мясо-костная мука. В России она изготавливается по единому стандарту, вне зависимости от того, какой корм из неё будут впоследствии делать: для курицы, рыбы или собаки — что само по себе неправильно. Производителям кормов приходится искать лучшее и внедрять собственные внутренние стандарты качества сырья и, как следствие, растить свою экспертизу в этом направлении.

Ещё несколько лет назад главным запросом наших клиентов было создать «яркий инновационный продукт», привлекающий внимание покупателя. Сейчас их интересуют качество сырья, современно оснащённая линия производства, хорошо обученный персонал и, конечно, продуманная рецептура. У нас стали чаще заказывать длительные исследования на нашей фокус-­группе животных, причём не только на предмет поедаемости, но и на реакцию организма животного, его состояние. Если результаты не удовлетворяют, компании вносят изменения в производство. Мы подсказываем им, как усовершенствовать технологию или рецептуру, чтобы обновлённый, но знакомый покупателю продукт соответствовал требуемому уровню качества.

 

Функциональные корма

Функциональность — самый популярный запрос наших заказчиков и тренд в питании, на который опираются при разработке новых рационов. В 2021–2022 годах он стал №1, в том числе и потому, что европейские аналоги ушли с рынка, а спрос со стороны потребителя на них сохранился. Функциональные рационы создаются для профилактики болезней у животного в зависимости от особенностей его организма. Например, питомцу, предрасположенному к мочекаменной болезни, важно получать питание с низким содержанием кальция, фосфора и магния, животному со склонностью к заболеванию почек нужен корм с низким содержанием белка и золы и так далее. Существуют и породные особенности, которые тоже требуют специальной формулы питания. Отличие функциональных рационов от специализированной ветеринарной диеты в том, что последние прописываются врачом питомцу с заболеванием в фазе обострения. Такие корма всё-таки должны разрабатываться совместно с ветеринарными специалистами.

Я отношу к этому тренду питания, в частности, запросы на популярные нынче монобелковые корма, потому что они позиционируются как гипоаллергенные. Правда, я всегда объясняю заказчикам, что риск аллергической реакции есть всегда, нельзя дать 100% гарантию, что какой-то вид мяса абсолютно гипоаллергенен, к тому же аллергия может возникнуть и на другие компоненты. Сам термин «монобелковый корм» для биолога звучит крайне некорректно, потому что белок мяса — это комплекс различных белков, то же самое можно сказать и про ингредиенты растительного происхождения. Правильнее было бы называть такие корма «рационами с единственным источником животного белка», но это уже вопрос к маркетологам.

Несколько лет назад мы наблюдали волну популярности функциональных рационов с особыми ингредиентами, именуемыми «суперфудами»: амарантом, киноа, годжи и др. Каждый из них по-своему уникален и несёт определённую полезную для здоровья животного функцию. Это ещё один яркий пример описываемого тренда питания.

Но популярность суперфудов была скоротечной и к 2023 году вовсе сошла на нет. Использование в кормах для питомцев таких экзотических ингредиентов у нас не прижилось, скорее всего, из-за их дороговизны и труднодоступности.

Альтернативные источники ключевых ингредиентов

Всё чаще мы получаем запросы на разработку рационов с альтернативным белком. Каждый из них имеет свою причину: для кого-то это экономический аспект и попытка снизить расходы, для кого-то — этический, для кого-то — экологический. Самым перспективным альтернативным белком на данный момент считается белок насекомых и его частный вид — белок чёрной львинки (тропическая муха. — Прим. «Зооинформа»).

Что касается пользы и возможных рисков использования таких ингредиентов, могу сказать, что у научного сообщества ещё недостаточно данных о том, к чему может привести полное замещение мясного белка белком насекомых. И производители муки из львинки, и мы, технологи, рекомендуем не добавлять в корма больше 25% такого продукта от общей рецептуры по сухому веществу, призывая смешивать его с другими видами животного белка, потому что интеграцию чего-то нового всегда нужно проводить постепенно. И обязательно проводить исследования таких кормов.

Большое будущее, на мой взгляд, у кормов с использованием белка из метана — мы уже работали с этим материалом, и на меня как на биолога это произвело сильное впечатление. Гаприн (белок ферментации метана. — Прим. «Зооинформа»), в отличие от западных стран, разрешён в России для производства кормов, поэтому в ближайшем будущем, думаю, мы увидим рационы для животных с этим ингредиентом.

Если посмотреть на этот тренд питания шире, то можно говорить об использовании новых альтернативных видов не только белка, но и жиров, и углеводов. Сюда можно отнести и не сдающие позиций беззерновые корма, к которым у меня неоднозначное отношение. Несколько десятилетий назад никто не задумывался о создании беззерновых диет для животных, злаки в том или ином виде всегда попадали в миску. Сейчас в формулах беззерновых рационов их замещают альтернативными бататом, чечевицей, бобовыми. Но где гарантия, что, исключив злаковый компонент, мы спустя время не получим массовый дефицит ­какого-то важного микроэлемента? В Америке стали тестировать корма на полнорационность, стабильность показателей до и после исследования говорит о том, что определённая комбинация ингредиентов не влечёт за собой нехватку жизненно важных веществ. Этому типу исследований можно доверять, и я надеюсь, что вскоре мы узнаем результаты тестирования и low-grain рационов.

Презентация новинок

Запрос на разработку новинок мы слышим от производителей регулярно. Причём в этом тренде питания есть два направления: выпуск аналогов продуктов ушедших брендов и заполнение пустующих ниш на рынке. И если первые искренне пытаются снабдить животных привычным рационом, то вторые чаще руководствуются желанием «выстрелить» или даже попробовать свои силы в зообизнесе, не имея в нём опыта. Мы с такими заказчиками работаем выборочно и очень осторожно: не хотим, чтобы на рынок вышел некачественный продукт.

Например, мы не берёмся за разработку влажных замороженных кормов. Это актуальный тренд, новинка зоорынка, но я не могу его одобрить. То, что животные столетиями ели сырое мясо, для меня как биолога — нерелевантный аргумент, с учётом того, что раньше собаки и кошки жили по пять лет. Сырое мясо для рационов должно быть свежим и качественным, храниться и перевозиться в стабильных условиях холода, потому что даже небольшие колебания температуры повышают риски заражения его бактериями. Отследить путь замороженного рациона от цеха до миски очень трудно. Законы микробиологии, многократно подтверждённые ГОСТами, не позволяют нам браться за создание потенциально опасного продукта. Даже несмотря на то что запрос на такие корма есть, и довольно популярный.

Корма со свежим мясом в рецепте — тоже новинка зоорынка, формирующая тренд питания, и к ним моё отношение как нутрициолога гораздо лучше. Есть два способа введения сырого мяса в рацион: использование гидролизатов животного белка и применение мясной эмульсии. И то, и другое представляет собой подготовленную для экструдера жидкую субстанцию. В законодательстве РФ нет зафиксированного определения термина «свежее мясо» или «свежие мясные ингредиенты», обычно они используются как противоположность дегидрированным мясным ингредиентам или мясо-костной муке. В таком представлении их можно считать «свежими», несмотря на то что их изготовление сопровождается термической обработкой (не такой сильной, как при изготовлении мясо-костной муки).

Гидролиз — это процесс расщепления длинных молекул белка на более короткие. Он может быть мягким, щадящим — ферментным, а может быть агрессивным — кислотным или щелочным. Корма с ферментными гидролизатами высокоусвояемы, мягко воздействуют на пищеварение. Если у животного наблюдаются проблемы с ЖКТ, то использование таких рационов предпочтительно. Современное оборудование позволяет производителям без труда вводить гидролизаты в корм.

Использование мясной эмульсии технологически сложнее и затратнее, так как на производстве должны быть морозилка для хранения исходного сырья, изолированный грязный цех — то есть под такой процесс производства кормов нужно модернизировать линию.

И в случае использования гидролизатов белка, и мясной эмульсии очень важно качество исходного сырья. Нет никаких доказательств того, что сырое мясо, введённое в рецепт тем или иным способом, однозначно лучше мясо-костной муки. Это зависит от качества сравниваемых продуктов.

В стремлении заместить линейки ушедших брендов производители обращаются к нам за помощью в разработке новых кормов категории holistic. На русский язык это слово переводится как «полезный, оздоравливающий», и это даёт простор для создания и презентации на рынке нового продукта с ­какими-­нибудь особыми свой­ствами. Ещё пару лет назад под holistic подразумевали только беззлаковые корма, позднее к ним присоединились корма с низким содержанием злаков. В Америке и Европе популярность holistic-­кормов сильно падает, на смену этому тренду питания приходит новый: рационы суперпремиум-­класса, которые содержат генетически неизменённые ингредиенты, такие как полба или дикий ячмень. На Западе одна за другой выходят научные статьи о пользе для людей и животных зерновых культур, которые столетиями оставались вне селекции. Этим пользуются производители, желающие вывести на рынок новый продукт.

Веганские рационы — особая ниша даже среди новинок. Никто не мог раньше представить, что владельцы будут всерьёз обсуждать перевод животных на веганское питание. Тем не менее, спрос на разработку таких кормов есть. Я считаю это направление радикальным, и если говорить об этичном производстве, то можно этично производить куриные яйца, добывать животный белок, не лишая рацион питомца базовых компонентов.

Улучшение внешнего вида влажных кормов

Я вижу параллели в запросах наших клиентов по части сухих и влажных кормов. Но по сложившейся традиции разработки рационов для животных при появлении какой-то новой технологии или ингредиента они сначала используются при производстве сухих рационов, а потом перетекают во влажные. Так было, например, совсем недавно с псиллиумом — экстрактом подорожника, богатым клетчаткой.

Тренд питания, направленный на улучшение качества имеющейся рецептуры, тоже больше распространён на сухие корма, чем на влажные. Это связано с более длинной и сложной производственной цепочкой изготовления сухого корма.

Производители влажных рационов в последнее время чаще обращаются к нам с запросами на изменение текстуры и внешнего вида. Это может быть подбор нового натурального красителя, изменение консистенции соуса, добавление овощей, фруктов и зелени для более аппетитного, с точки зрения владельца, оформления блюда. Тут есть элемент тренда функциональности: те же овощи содержат витамины, о чём можно сообщить на упаковке, однако я бы не назвала запрос на пользу влажного рациона для животного популярным.

Я работаю с рационами для животных практически всю жизнь после университета, и меня особенно радует «нулевой» тренд питания, направленный на улучшение качества ассортимента. Я считаю такую перестройку сознания заказчиков большим шагом вперёд, который, если всё будет складываться удачно, выведет российский рынок кормов для питомцев на новый уровень и создаст определённую планку соответствия качеству, на которую будут ориентироваться все без исключения отечественные производители.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
6
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close