У самого Белого моря. Зообизнес Архангельска («Зообизнес в России» №7’08)

Текст: Варвара Кудрина

Окрестности Белого моря считаются малой родиной четырёх регионов, к которым относят береговые районы Мурманской области, Республики Карелия, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. «Беломорье — раздольный, но суровый край. Трудно определить границы Беломорья и содержание этого понятия. Это и Белое море, и его жизнь, и его берега, и человек, заселивший их, и труд его, и быт, и радость творчества. Во всём неповторимое своеобразие Севера», — пишет К.П. Гемп в своей книге «Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений».

Этот северный край богат своими природными ресурсами: лесными, рыбными, имеются месторождения алмазов, нефти, бокситов. Тем не менее регионы Белого моря с 90-х годов переживают экономический и демографический спад, вызванный миграцией и спадом рождаемости. Несмотря ни на что, сегодня сказителям Беломорья пришлось бы добавить пару слов и о домашних питомцах местных жителей — ведь никакая суровость природы и никакой экономический упадок не мешают им холить и лелеять своих кошек и собак и более экзотических питомцев. Поэтому всё-таки растут и открываются зоомагазины и салоны. Наверное, уже понятно, что в наших очередных путевых заметках мы затронем зообизнес крупнейших городов региона: Архангельска, Мурманска и Петрозаводска.

Архангельск
Первый раз закинул старик невод — и вытянул бочку рыбьего жира

Архангельск — административный центр Архангельской области с населением 351 тысяча человек. Он же является административным центром другого муниципального образования — Приморского муниципального района, куда входят города Новодвинск и Северодвинск.

Архангельск — крупный научный и промышленный центр северо-запада России. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной, рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения. Лес, бумага, картон, целлюлоза, а также рыба до сих пор остаются основой торговли Архангельска с другими регионами России и странами Запада. Так, например, компания «Ветзоорай» из Архангельска оптом продаёт по всей России рыбий жир, доставляя его в Москву, Ярославль, любые колхозы и клиники, а также частным лицам — сертифицированным ветеринарным врачам — по оптовым ценам.

Помимо рыбьего жира, «Ветзоорай» со склада в Архангельске распространяет всевозможные зоотовары — от продукции для мелких домашних животных до товаров для крупного рогатого скота по Архангельску, Новодвинску с Северодвинском и области. По заявке покупателя за 2 недели компания обязуется найти и предложить любую необходимую зоопродукцию. Оптом торгует и компания «Зооветснаб», специализируясь на ветеринарных препаратах, свой дистрибьютор есть у компании Mars.

В городе действует около двух десятков заметных зоомагазинов. Часть из них относится к местным сетям. Так, у «Ветзоорая» 6 розничных точек в городе. Ассортимент обширный, рассчитан на любителей всевозможных животных, при этом компания принципиально отказывается от продаж кормов бакалейного класса. «Ветзоорай» работает с поставщиками из Москвы и Санкт-Петербурга. У сети «Чемпион» 7 точек в крупных торговых центрах. Здесь также представлен полный ассортимент: корма, аксессуары и тому подобное. Вся продукция, за редким исключением, приобретается в Москве. Есть несколько точек и у «Зооветснаба».

Интерьер магазина «Чемпион», Архангельск
Интерьер магазина «Чемпион», Архангельск.

Городские сети не предлагают к продаже живых питомцев. Зато в Привокзальном районе расположилось несколько магазинов, где можно купить грызунов, рептилий, птиц, рыбок — это магазины «Экзотика», «Барракуда», «Аква». Магазин «Аква» (на рынке Архангельска с 1990 года) находится в цокольном этаже жилого дома и занимает около 130 кв. м, из которых на торговый зал приходится 20 кв. м. У «Аквы» есть собственная лаборатория, где осуществляется предпродажная подготовка аквариумных рыб, около 40% рыб из ассортимента салона разводится тут же. В продаже всегда 60–70 видов рыбок, а кроме них, продаются и всевозможное оборудование, аксессуары, ветеринарные препараты и так далее. Компания работает с «Зооэкспрессом» (Санкт-Петербург), ИП Журой Юрием Вениславовичем из Каменск-Уральского, предлагающего около 100 видов зоотоваров собственного производства, в Москве закупаются наполнители «Кэтбокс» у «Бентопрома» и «Мурзик и Снежок» у «Экософта». В административный центр за редкими рыбками и товарами для них приезжают даже с Новой Земли.

Следует также упомянуть один из старейших магазинов города — «Кот и пёс», возникший в 1993 году. Сегодня это сеть из 3 небольших зоомагазинов площадью примерно 20 кв. м каждый. Совсем недавно в городе открылся первый зоосупермаркет в торговом центре «Норд».

Ветеринарных специалистов в городе выпускает старейшее на северо-западе России среднее учебное заведение — Архангельский аграрный техникум. В 2001 году он отметил 80-летие со дня своего основания. В 2000 году техникум заключил договор на подготовку кадров с Санкт-Петербургской академией ветеринарной медицины (по специальности «ветеринария»). Здесь же есть и программа обучения кинологов.

Услуги ветврачей в городе предлагаются местной ветстанцией и ветеринарным центром при техникуме. В районах Исакогорка и Соломбала также есть свои ветеринарные лечебницы. Распространены услуги частных специалистов, но, видимо, на большее пока кадров не хватает.

Мурманск
Второй раз закинул старик невод — и вытянул ошейник в стразах

Мурманск — административный центр Мурманской области, крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом и один из крупнейших портов России. Несмотря на этот высокий статус, население города на 2008 год составило только 314,7 тысячи человек. Город находится в 1967 километрах к северу от Москвы и в 1448 километрах от Санкт-Петербурга.

Основными отраслями промышленности Мурманска являются: рыболовство и рыбопереработка, морской транспорт, судоремонт, морские, железнодорожные и автомобильные перевозки, металлообработка, пищевая промышленность, морская геология, геологоразведочные работы на шельфе арктических морей. Поэтому основные виды выпускаемой в городе продукции включают изделия из рыбы, консервы, металлоизделия, промысловое оборудование, тару и упаковочный материал. Мурманский морской порт — один из крупнейших незамерзающих портов в России — является основой городской экономики. Здесь даже планировалось создание свободной экономической зоны. По итогам работы крупных и средних предприятий на 2-й квартал 2007 года промышленный спад в экономике города продолжался.

Сердцем Мурманска является озеро Семеновское, на его берегах расположен океанариум, самый северный в мире и единственный в Европе аквариальный комплекс, где обучаются и выступают арктические тюлени.

Мурманский океанариум.

Мурманская пресса отмечает, что городские зоолюбители то увлекаются декоративными кроликами, то благодаря новогоднему ажиотажу массово приобретают домашних крыс, а сейчас растёт популярность хорьков и шиншилл. В магазинах города, в общем, можно найти или заказать любую экзотику. Гораздо сложнее вырастить и вылечить такого питомца из-за недостатка информации и неразвитости ветеринарных услуг. Сложная ситуация сложилась для местных владельцев собак после выхода закона 2003 года «О содержании животных на территории Мурманской области», где указывалось, что «без намордника и поводка собаки могут находиться только на разрешённых для свободного выгула территориях», а «на территории Мурманской области запрещается… содержание в квартирах многоквартирных домов собак, не прошедших в установленные сроки тестирование экспертной комиссией по социальной адаптации собак». Понятно, что пресловутая «экспертная комиссия» так и не была создана. Тысячи владельцев собак региона стали невольными правонарушителями.

Крупными оптовиками Мурманска и области являются компании «Природа» и «Дискус», поставляющие своим клиентам широкий ассортимент зоотоваров.

В Мурманске сосредоточено около двух десятков зоомагазинов и несколько ветеринарных клиник, которые продают лекарства для животных. Самой крупной сетью является «Дискус» с его одиннадцатью магазинами. Средняя площадь магазинов в сети — 100 кв. м. На такой площади удаётся представить полный ассортимент зоотоваров, с упором на товары суперпремиум-класса, продаются и живые животные. В 2006 году при поддержке «Комсомольской правды» «Дискус» проводил фотоконкурс для читателей и их домашних питомцев «Сладкая парочка», победителям вручались большие упаковки корма.

«Природа» — сеть из четырёх магазинов, площадь самого большого из них — 140 кв. м. В «Природе» стараются удовлетворить интересы всех зоолюбителей, при этом ассортиментную политику развивают в направлении товаров суперпремиум-класса. Для постоянных покупателей предусмотрены карты на скидку 5%, кроме того, магазины «Природа» участвуют в городской системе скидок «Суперкарта».

Салон «Зоостиль», Мурманск.

В Мурманске, что пока редкость для городов с таким населением, есть парикмахерский салон для животных «Зоостиль». Помимо услуг по стрижке, триммингу, окраске животных, там же изготавливается одежда и предлагаются все необходимые аксессуары: косметика, украшения, поводки и ошейники. Площадь салона — около 50 кв. м. Товары для магазина покупаются у «Валты», «Ферпласта», планируется начать сотрудничество с брендом Puppy Angel. По словам работников салона, пока число потребителей таких услуг в городе невелико, так что вряд ли стоит ожидать открытия новых салонов в ближайшие годы.

Петрозаводск
И третий раз закинул старик невод — вытянул рыбку золотую

Петрозаводск — столица Республики Карелия и административный центр Прионежского района. Это крупный научный, культурный, образовательный и промышленный центр на северо-западе России. При этом население города невелико — 282 тысячи человек, по данным на 2005 год. Расстояние до Санкт-Петербурга — около 500 км., а расстояние до Москвы по автомобильной трассе через Кириши — 1010 км, по железной дороге — 925 км. Благодаря такому расположению на карте страны в зоорынке города сильнее чувствуется питерское влияние, чем московское.

В городе работает конно-спортивный комплекс и традиционно популярны аквариумные магазины. Быть может, причиной тому тысяча озёр Карелии. Ещё 23 июля 1967 года газета «Ленинская правда» писала: «В Петрозаводске сейчас много любителей аквариумного рыбоводства. Но до сих пор в городе не было зоологического магазина. Теперь уже можно сказать: не было, но скоро будет. Исполком Петрозаводского горсовета принял решение о выделении помещения для магазина Ленинградского зоокомбината в новом доме на углу улиц Красной и Ф. Энгельса… Первый зоологический магазин в Петрозаводске намечено открыть в конце осени нынешнего года». Через 10 лет та же газета отметила: «Хороший подарок получили обитатели Петрозаводского зоологического магазина. Недавно они переехали в новое здание, построенное по специальному проекту на Лососинской набережной. В магазине оборудованы виварий, террариумы, большое аквариумное хозяйство».

Наследником того самого зоологического магазина стала компания «Скиппи» — крупнейший оптовик города и официальный дистрибьютор Royal Canin, поставщик многих других товаров. Ветеринарными препаратами в городе в небольшом количестве также торгует компания «Зооветснаб». Широкий ассортимент кормов и аксессуаров предлагает оптово-розничная компания «Зоотрейд».

«Скиппи» же осуществляет и производство, занимается разведением аквариумной рыбы. В магазине «Скиппи» предлагаются популярные и редкие виды рыбок, а также птицы, грызуны, земноводные. Компания устанавливает аквасистемы, украшает квартиры и офисы. На набережной Ла-Рошель ею открыт выставочный зал «Аквариум», где можно посмотреть не только на рыбок, но и на крокодила и мурену.

Ещё один петрозаводский магазин-выставка — «Аквариумный мир». Эта компания-холдинг в собственной мастерской изготавливает аквариумы, тумбы для них, светильники и тому подобное. В двух торговых залах предлагается более 50 видов рыб, аквариумы, корма, оборудование, аксессуары.

Рыбалка — одно из любимых местных увлечений, так что неудивительно, что в большом магазине «Природа» (200 кв. м) один зал отдан под зоотовары, а второй — под товары для рыбной ловли. Из-за географического положения города основными поставщиками являются питерские компании. Можно также указать, что у «Зооветснаба» есть сеть из 5 небольших магазинов, торгующих преимущественно кормами, ветеринарными препаратами.

В сфере зооуслуг, помимо развитой аквариумистики, петрозаводские любители, конечно, могут рассчитывать на помощь ветеринарных специалистов. Это и государственная Республиканская ветстанция, и ветеринарный центр «Амикус» в зоне «расширенного центра» города, при котором есть ветеринарная аптека, и филиал санкт-петербургского центра «Вега», где представлен магазин профессиональных кормов Eukanuba и Royal Canin. Всё это клиники общего профиля. При «Веге» также можно получить услуги грумминга, работает гостиница для животных.

Зообизнес Беломорья

Несмотря на неутешительную экономическую и демографическую статистику региона, в голосах коллег по зообизнесу из северных городов не слышно пессимизма. Нет, о развитии, тем более бурном, говорить не приходится. Откуда ему взяться, если, например, население Архангельска за последние десять лет сократилось едва ли не вдвое. В структуре потребления наблюдаются не рост и не упадок, а скорее расслоение. Экономические неурядицы вымывают из массы потребителей средний класс. Остаются покупатели бакалейных кормов, готовые приобретать их хоть бы и на развес — лишь бы на 10 рублей дешевле, и преданные сторонники премиум-класса. Всё ещё можно получить доход, построив новый ларёк с кормами в пределах шаговой доступности. Аудитория же специализированных аквариумных салонов, потребители, готовые платить за услуги груминга или ветеринарную диету, сохраняют лояльность выбранным продавцам, но число их практически не растёт. Таким образом, зообизнесу Беломорья остаётся либо расширяться в экономическом сегменте, либо «углубляться» в премиальном — до наступления лучших времён.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

журнал зообизнес в россии читать

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close