В России стали чаще отказываться от питомцев

1

2022 год выдался не самым удачным для пристройства бездомных животных в семьи. А этот аспект очень важен для зооиндустрии – чем больше людей становятся новыми владельцами животных, тем лучше идут дела у отрасли.
«Зооинформ» проанализировал изменения, которые произошли в привычном алгоритме взаимодействия владельцев животных с организациями по содержанию «ничейных» собак и кошек.

Собака бывает бездомной…

Согласно исследованию, проведённому компанией Mars Petcare, в 2021 году в России насчитывалось 67 млн кошек и собак. Из них 4,1 млн, или 6%, являются бездомными — около 3,2 млн кошек и 735 тысяч собак. Ещё 144 тысячи животных находятся в приютах.

В 79 регионах России насчитывается 461 приют. Из них 190 принадлежат общественным организациям. Существует 157 частных, они работают в 36 субъектах страны. 81 приют по статусу является муниципальным. Кроме того, открыто 17 пунктов временного содержания. Об этом известно из статистики ассоциации «Благополучие животных».

К сожалению, в последнее время число отказов хозяев от своих питомцев увеличилось. Большинство людей, которые срочно переезжают за границу или отправляются служить, оставляют своих подопечных на улице или сдают в соответствующую организацию.

Почти треть россиян бросает животных

В большинстве случаев собаки и кошки попадают на улицу по вине владельцев. В Mars Petcare изучили так называемый показатель отказа в России. Как выяснилось, 26% хозяев пытались каким-то образом избавиться от своих питомцев. При этом общемировой показатель составляет 28%.

Чаще всего бывших любимцев отдают родственникам и друзьям: это сделали 59% владельцев псов и 64% тех, кто содержал кошек. Вторым по популярности является поиск нового дома через тематические форумы и интернет-группы – 19% и 21% соответственно. Кроме того, своих подопечных хозяева часто отдают соседям: к ним переезжают 17% собак и 11% кошек. До 4% песиков и 8% котиков попадают в казённые стены. Чаще всего это больные особи, которые больше не могут размножаться, поэтому заводчики теряют возможность зарабатывать деньги. Только 2% владельцев прибегают к эвтаназии, а около 3% оставляют питомцев на улице. Однако, учитывая темпы размножения, этих 3% достаточно для того, чтобы бездомные популяции постоянно пополнялись.

брошенные животные

Нагрузки на волонтёров растут

В конце 2022 года эксперты пришли к выводу, что нагрузка на приюты и волонтёров в России возрастает. Так, директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева проинформировала интернет-издание Lenta.ru, что количество обращений увеличилось в 3–5 раз.

По её словам, у фонда есть горячая линия, на которую ежедневно поступают звонки от владельцев животных. В апреле в день совершалось по три звонка, а к концу года их число выросло до десяти. Столько же людей звонят в сам приют – они хотят отдать туда своего питомца. В целом бывает 15–20 звонков в день. Однако волонтёры по объективным причинам не в состоянии пристроить всех, кто к ним попадает. Многие животные тяжело переживают разлуку со своими хозяевами, отказываются от еды и просто «сгорают». В то же время Наталья Цветкова, координатор программ благотворительного фонда «Луч», считает, что проблема массового отказа от любимцев в столице пока остро не стоит.

Как уже сообщал «Зооинформ», согласно опросу, который провели компания СДЭК и служба выгула собак «Гульдог», 47% владельцев животных готовы оставить своих питомцев при переезде в другой город или страну, отдав их близкому человеку, усыпив или бросив на улице. Однако большинство из таких граждан всё же исключают вариант эвтаназии или оставления на улице. Они стремятся передать животных в хорошие руки, договариваются с друзьями или родственниками, предлагают их организациям, занимающимся такого рода проблемами.

В Москве, по данным журнала Forbes, насчитывается 13 муниципальных приютов, на содержание которых тратится 1 млрд рублей в год. Ни один другой регион не может позволить себе выделять такие средства на бездомных животных.

Владелец животного

Статистика всего не знает

«К сожалению, общей статистики по сдаче и забору питомцев в России просто не существует. Потому что любой подсчёт должен основываться на достоверности данных, а в нашей стране нет законодательно установленной формы ответственности для формирования такой информации. Большинство частных приютов не ведёт статистики, а те, которые ведут, о ней не информируют. Многие из них даже не зарегистрированы официально. Муниципальные составляют статистику с большими погрешностями, не торопятся её обнародовать, и некому сводить эти данные воедино», – рассказала «Зооинформу» консультант проекта «Альфа-друг» ассоциации «Благополучие животных» Нина Марьина.

По её словам, в большинство таких учреждений животные попадают не от владельцев, которые их туда сдали, а просто с улиц. Но если всё же рассмотреть ситуацию «сдать и взять», то коэффициент в 2022 году составлял девять человек, которые хотели отдать любимца, к одному, готовому приютить.

Нина ТАЛАЛАЕВА, хозяйка частного приюта «Бубасти» из городского округа Пушкинский Московской области:

– В 2022 году просто вал выброшенных владельцами кошек и собак… И везут, и несут, и втихушку подбрасывают к нашей ограде и к ветклиникам. Увы, многие приносят их на усыпление. Врачи, правда, за это не берутся без показаний. В одну клинику, куда я вожу своих подопечных, пришёл мужчина с красивым пакетом и сказал: «Это врачам подарок!» Оставил пакет на ресепшене и ушёл. В пакете оказались котята.
Что касается пристройства, то у нас за весь год взяли только десять кошек и двух собак. Это очень мало по сравнению с прошлыми годами – ситуация нестабильная, люди боятся брать на себя ответственность. А ведь в 2010 году, когда открылся «Бубасти», к нам стояла очередь за питомцами! Как и ранее, многие из них попадают к нам с улицы, но в последнее время мне постоянно звонят неизвестные личности и умоляют забрать их домашних любимцев… Я очень надеюсь, что эта ситуация скоро окажется в прошлом.

Приюты – для беспризорников

Консультант проекта «Альфа-друг» в беседе с «Зооинформом» отметила, что в 2022 году многие владельцы животных пытались пристроить в места содержания не своих подопечных, а уличных особей – просто где-то увиденных, которых «жалко». Она рассказала, что большинство собак и кошек, взятых в муниципальные организации, либо выпускаются после стерилизации на улицу, либо пребывают там до конца жизни.

«У некоторых людей есть представление, что приюты созданы именно для того, чтобы владельцы животных сдавали их туда. Это не так – муниципальные организации такого плана не нацелены на сбор братьев наших меньших у населения, туда они забираются специальными службами с улиц, подвалов, промзон, стерилизуются и выпускаются обратно. Поскольку, например, в Москве и Санкт-Петербурге большинство пунктов содержания основаны на системе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Волонтёры, конечно, пытаются искать им хозяев, но это уже работа частных лиц, некоммерческих организаций и благотворительных фондов. В целом же успешность пристройства зависит не столько от ситуации в стране или того, сколько попало в тот или иной год в приют особей, а от профессионализма команды по пиару питомцев», – пояснила Нина Марьина.

взять питомца

Информирование – лучшая защита

Для того чтобы владельцы животных реже отказывались от домашних питомцев, им нужна постоянная информационная повестка по этому вопросу, пояснили «Зооинформу» эксперты ассоциации «Благополучие животных».

По их мнению, одной из причин, по которой подопечных сейчас часто бросают, является ошибочное представление о том, что транспортировка живности в другую страну – недоступная процедура, требующая значительных финансовых затрат.

Кроме того, в настоящее время законодательство обновляется: усиливаются меры в отношении владельцев за самовыгул, за оставление без присмотра. И об этом следует сообщать тем, кто подумывает о том, чтобы завести четвероногого друга. Возможно, человек более хладнокровно и мудро оценит свои способности и передумает брать любимца домой. Может быть, вместо того чтобы стать хозяином питомца, он начнёт приходить, например, в приют, чтобы пообщаться с животным.

Ещё одним важным аспектом является информирование владельцев животных о ценности жизни любимцев.

«Мало кто задумывается о том, что братья наши меньшие увеличивают продолжительность жизни своих хозяев и способствуют оптимизму и успешной социализации. Однако во всех этих областях ведутся исследования, которые могут быть использованы для просвещения граждан. На уровне государства могут помочь административные и уголовные наказания владельцев животных за нарушение федерального закона об ответственном обращении с животными. Хороший результат в сокращении количества бездомных особей может быть достигнут только в сотрудничестве с властями, средствами массовой информации, благотворительными организациями и заинтересованными гражданами», – сообщила «Зооинформу» организатор благотворительного проекта «Уютный Дом» Юлия Финберг.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close