Владелец сети клиник «Айболит» Арарат Минасян: «Сегодня я в первую очередь бизнесмен!»

6

В мае этого года в Сочи прошла очередная Черноморская научно-практическая ветеринарная конференция — уже в седьмой раз. Изменился организатор мероприятия: если раньше таковым являлась сеть клиник «Айболит», то теперь это Черноморское ветеринарное сообщество. Но в обоих случаях во главе процесса стоит один и тот же человек: пожалуй, самый известный в Сочи ветврач Арарат Минасян.
Те, кто посещает Черноморскую научно-практическую ветеринарную конференцию регулярно, были впечатлены новым уровнем. «Черноморка» переехала из отеля «Имеретинский» в Radisson Blu Resort & Congress Centre. Преимущество нового места не только в том, что Radisson выше классом: его конгресс-центр имеет большую вместимость, чем у «Имеретинского», и более удобен в отношении технического оснащения и планировки. Успех прошедшего мероприятия среди участников вполне закономерен.

От кабинета — к сети клиник «Айболит»

Арарат Ашотович Минасян — коренной сочинец. В 1987 году он поступил в Ленинградский ветеринарный институт, где некоторое время учился в одной группе с другим известным в России врачом — Владимиром Сотниковым. Когда молодые специалисты получали дипломы, вуз уже сменил статус и название — теперь это была Санкт-Петербургская ветеринарная академия.

На дворе стояли 1990-е — время больших возможностей. Доктор Минасян вернулся в Сочи и сразу открыл собственный веткабинет. Сейчас в разговоре он подчёркивает, что ни одного дня не работал по найму.

«Вызовами я тоже не брезговал, но так было недолго, всего лишь год. После этого я на территории своих родителей — у нас был частный дом, и родные помогли мне с ремонтом помещения — открыл клинику, которая уже называлась “Айболит”. У нас был семейный бизнес. Моя супруга закончила вуз вместе со мной, её сестра тоже была ветеринарным врачом. Мы были успешны благодаря наличию собственного помещения, отсутствию арендной платы, семейному характеру предприятия, невысоким ценам, отсутствию наглости — что тоже важно, поскольку на юге это качество не любят. Если ты понимаешь такие вещи, то пусть они не дают возможность заработать большие деньги, зато позволяют приобрести уважение и формируют позитивный имидж. Правда, сейчас времена изменились: к сожалению, всё это уже мало кто ценит».

Владелец клиники «Айболит» – первопроходец

Кабинет (а потом клиника) Арарата Минасяна стал первым частным ветеринарным бизнесом в Сочи. Но на этом его роль пионера не закончилась.

«В течение года до открытия клиники “Айболит” я занимался получением разрешительных документов. В итоге стал обладателем лицензии №1 не только в Сочи, но и во всём Краснодарском крае. Елена Васильевна Якубенко, ныне уже покойная, была в то время в краевом ветеринарном руководстве и всячески помогала мне как частному предпринимателю. Тогда ещё были жёсткие трения между государством и частным бизнесом, но с приходом Якубенко лёд тронулся, и взоры госветслужбы “потеплели”. У нас появились благоприятные условия для развития собственного дела на побережье и вообще в регионе».

Клиника «Айболит» не была первой частной в регионе, но именно она стала первой лицензированной. Несмотря на успешный опыт Арарата Минасяна, процесс регистрации после этого не стал массовым и лёгким. Существовали серьёзные требования к клиникам. Представители структур всё проверяли, приезжали на места и смотрели, как осуществляются приём и лечение. Уже значительно позже, после того как всё начало широко «уходить в массы», процесс стал упрощаться и формализироваться, что, по мнению доктора Минасяна, сыграло свою роль в последующей отмене лицензий на ветеринарную деятельность: государство поняло, что это просто формальные бумажки.

клиник «Айболит»Внешне Арарат Ашотович кажется человеком мягким, даже не слишком решительным. Это впечатление не очень вяжется с фактами биографии: первый частный ветеринарный предприниматель Сочи, первый же на всей Кубани обладатель лицензии, а на сегодняшний день ещё и владелец самой крупной в Сочи сети ветеринарных клиник — «Айболитов» в городе уже пять. Доктор Минасян считает, что это судьба. В середине 1990-х он, молодой врач, пришёл в «чистое поле» и не имел другого выхода, кроме как становиться первопроходцем. Огромную помощь в становлении его как предпринимателя сыграл Сергей Владимирович Середа, которого Арарат Ашотович считает основоположником и учителем для всего ветеринарного бизнеса в России.

Разумеется, дело не только в «судьбе». Доктор Минасян сразу продвинулся в родном городе благодаря профессионализму.

«Профессиональных знаний мне было вполне достаточно. Я считаю, что образование в Санкт- Петербургской ветеринарной академии было очень достойным. Учителя были классные. И это дало мне такой фундамент, что я не увидел себе конкуренции в родном городе. Уровень врачей госветслужбы невозможно было сравнивать с моим, это были просто небо и земля».

Постдипломное ветеринарное образование — сочинская летопись

Долгое время в России существовало только одно масштабное образовательное мероприятие для ветврачей — Московский ветеринарный конгресс. Ситуация начала меняться с середины 2000-х годов благодаря прогрессу как практики в этой сфере, так и бизнеса. В стране образовалось несколько центров развития ветеринарии, среди которых особенно выделялся южный регион, а точнее — Ростовская область и Краснодарский край. Неудивительно, что одно из первых новых мероприятий, претендующих на масштабность, прошло именно в Сочи. Речь идёт о Сочинском ветеринарном фестивале, и Арарат Минасян, владелец сети клиник «Айболит», самый известный в городе ветврач… не имел к его организации никакого отношения. Но, разумеется, не мог оставить без внимания.

«Мы приехали на второй фестиваль, который проходил в Адлере. Его руководителем был Райнер Гебауэр. Чувствовалась некая нелепость в том, что я, находясь на правах местного — меня же все знают и в курсе, что я чуть ли не единственный человек, который в Сочи официально занимается ветеринарией — скромно смотрю на всё со стороны. Приезжают лекторы, с которыми мы давно знакомы, обнимаются и говорят, что хорошо бы вместе время провести, но идут при этом на всякие вечеринки фестиваля, экскурсии… Меня эта ситуация не устраивала. Люди приходят ко мне и меня обо всём спрашивают. А я ничего не знаю. И я понял: что-то надо делать самому».

Так Арарат Минасян решил развивать собственное мероприятие. С этого и началась история Черноморской ветконференции.

Конференция — дело непростое

Основатель сети клиник «Айболит» много лет присматривался к тому, что происходит вокруг него, — и к региональным мероприятиям, и к Московскому ветеринарному конгрессу, где он неизменно бывал каждый год и постепенно взращивал идею создания собственной конференции.

«Я подумал, что смогу привлечь людей, поставив не чисто коммерческие цели, а образовательные. Найти интересных лекторов в меру моих экономических возможностей было несложно: многие годы эти спикеры, зная меня лично, соглашались на более лояльные условия, чтобы приехать, поскольку знали, что взамен получат нечто другое — частицу души, тепла. И это сыграло определённую роль».

Черноморская ветеринарная конференция
Выступление на конференции

И вот в 2015 году состоялась первая Черноморская ветеринарная конференция. Тогда в ней участвовало 280 врачей. С тех пор она проходит ежегодно, за исключением 2020 года, когда стала жертвой пандемии COVID-19.

Одна из важнейших составляющих в организации крупного образовательного мероприятия — финансирование. В этом году ситуация сложилась так, что конференция в одночасье лишилась всех своих основных партнёров. Тем не менее, взаимодействие с бизнес-компаниями продолжается, и выставка в рамках «Черноморки-2022» оказалась вполне достойной. Арарат Минасян не скрывает, что большую роль здесь играют его многолетние контакты с компаниями как директора сети ветклиник. В отношениях с участниками, по его словам, нет жёстких условий типа «хотите работать с клиниками — пожалуйте на конференцию». Однако доктор подчёркивает, что интерес здесь является обоюдным, и «омниканальное» взаимодействие ветврачей с бизнесом — это естественный процесс.

«Мне бы хотелось иметь полную финансовую независимость. Но мы — маленькая клиника и сеть магазинчиков, а это не те деньги, чтобы быть полностью независимыми. Я активно работаю с партнёрами. Есть единичные фирмы, которые не заходили ко мне ранее, и мы ищем точки соприкосновения. Если я могу взять их продукт и начать им торговать, а они готовы попробовать зайти ко мне на площадку, то это нормальные отношения. Но в большинстве случаев мы уже давно сотрудничаем с компаниями. Они заинтересованы в продвижении своих продуктов — в том числе и на полках моих клиник. Это логичные решения: если компания поддерживает меня во всех начинаниях, то и я им помогаю с двух сторон».

Новая команда — новые стандарты

Судя по тому, что можно было видеть на последней конференции, у организаторов есть явное стремление придать ей лоск. Это вполне соответствует ценностям Арарата Ашотовича, и именно поэтому он объединил собственные силы с командой ивент-специалиста Алексея Турыгина, который на сегодняшний день является продюсером мероприятий Черноморского ветеринарного сообщества.

Долгое время организатором Черноморской конференции была клиника «Айболит», но назревало понимание, что профессионально делать работу, совмещая эти вещи — сегодня ты врач, а завтра ивент-специалист — невозможно. Поэтому и было создано Черноморское ветеринарное сообщество. Ключевые роли сегодня занимают ивент-профессионалы. Арарат Минасян и Алексей Турыгин подчёркивают, что это не общественная, а коммерческая организация (что удобнее для работы с финансовыми потоками), созданная для проведения образовательных мероприятий под эгидой одного зонтичного бренда. Теперь команда организует не только конференцию, но и Черноморский бизнес-форум, а также проводит Дискуссионный клуб.

Бизнес-форум состоится в этом году уже в третий раз. Зародился он благодаря стечению обстоятельств. Как уже упоминалось выше, пандемия в 2020 году порушила планы на основное мероприятие, но Арарат Минасян не хотел сидеть сложа руки.

Черноморский бизнес-форум
С Дмитрием Федосеевым на VII Черноморской научно-практической ветеринарной конференции

«Я решил не собирать 800 человек в самый жёсткий пик пандемии и перевёл формат в “мини”. А как это можно провести? Нужно что-то “моно”. Я не обладаю экспертными качествами в тех или иных ветеринарных направлениях — я не дерматолог, не нефролог. На сегодняшний день я в первую очередь бизнесмен. Это мне ближе всего: я понимаю, что нужно делать, особенно во время неопределённости. Подумал, что идея должна выстрелить, ведь она востребована. Сделал первое мероприятие — и не жалею. Пандемия нас подтолкнула, дальше включились мозги. Хочется, чтобы продукты Черноморского ветеринарного сообщества стояли в одной линейке с ММВК, НВК, поэтому мы и повышаем качество, улучшаем взаимоотношения с партнёрами — всё это способствует росту индустрии. Если я вижу, что что-то можно сделать и есть ресурсы — почему бы и нет?»

Работа продолжается

Черноморское ветеринарное сообщество продолжает развиваться. Бизнес-форум и Черноморская конференция — уже наработанные мероприятия, но организаторы предполагают «углублять и расширять» их, в том числе привлекая всё большую аудиторию. Третий «продукт» сообщества — Дискуссионный клуб — ожидает развития в обозримом будущем. Сейчас он проходит в рамках конференции или форума. Но в ближайшей перспективе есть планы сделать его самостоятельным мероприятием, которое может проводиться в любом из городов Черноморского побережья.

Владелец сети клиник «Айболит» отмечает: «Мы выезжаем на природу, и там происходит обмен опытом и разговор со спикерами в неформальной обстановке. Клуб рассчитан на маленькую аудиторию — 20–25 человек. Большее число посетителей не даст возможности создать нужную атмосферу, и если будет поступать слишком много заявок, мы будем говорить, что мест нет. Это площадка обмена опытом, общения в одной плоскости для экспертов, предпринимателей, главных врачей. Всё проходит на лоне природы в формате панельной дискуссии, и в ней поднимаются темы, о которых не принято говорить со сцены. Одно из условий — отсутствие лоббирования интересов какой-либо компании. Все участники проходят модерацию, коммерческих игроков здесь нет. Только собственники ветеринарного бизнеса, клиник, интересные люди из нашей сферы, эксперты».

Думаем, Черноморскому ветеринарному сообществу будет способствовать всё больший успех, поскольку на сегодняшний день им найдена оптимальная формула сотрудничества между профессионалами ивент-сферы и ветеринарной медицины. Разумеется, с Араратом Минасяном во главе, потому что, как подчёркивает Алексей Турыгин, в конечном счёте, мероприятия для ветврачей обязательно должны делать они сами. Иначе быть не может.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
6
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close