Текст: Татьяна Катасонова
Фото: предоставлены Владиславом Полосухиным
Встреча с Владиславом Полосухиным, совладельцем компании «Афина», состоялась накануне его 50-летия. Во время разговора Владислав раскрылся не только как успешный бизнесмен, который знает своё дело досконально, но и как профессиональный кинолог и фанат собак, любящий муж, счастливый отец двух сыновей и немного философ.
Самая лучшая профессия
Владислав Полосухин родился в подмосковном городе Раменское. Его отец работал инженером в государственной компании, а мама — заместителем главного врача по технической части в больнице, хотя по профессии она была поваром и всегда очень вкусно готовила. Наверное, от неё Владислав унаследовал умение готовить и любовь к домашней кулинарии.
Говоря о школьных годах, Владислав отмечает, что детство было насыщенным — много друзей, компаний и приключений. Хулиганом его не считали, но и пай-мальчиком он не был. Влад занимался разными видами спорта. Движение вперёд, драйв и вкус к жизни — это то, что давал ему спорт, а ещё помогал выделяться на фоне сверстников. В учёбе тоже хотелось быть первым, так что школу закончил с хорошими результатами. Собаки вошли в жизнь с раннего детства.
— Я вырос в частном доме, — вспоминает Владислав, — и мы ни дня не жили без собаки. Они были у нас разные, большие и не очень. Помню своё фото в детстве: мне шесть лет, я стою за собакой, и из-за неё видна только моя шапка.
Осмысленное увлечение собаками пришло после книг Джека Лондона. Влад зачитывался книгами о суровых золотоискателях, и всегда в этих историях среди героев была собака. Так в 14 лет он решил, что хочет завести ньюфаундленда.
— Собаки тогда были дорогими, — говорит он, — хороший щенок с родословной стоил под 250 рублей. Поэтому всё лето я работал грузчиком на хлебозаводе, а потом купил собаку — помесь ньюфа с водолазом. Если помните, в 1987 году на экраны вышел фильм «Друг» с Сергеем Шакуровым. Отец моей собаки снимался в этом фильме в главной «собачьей» роли.
В 16 лет Владислав Полосухин закончил кинологические курсы при ДОСААФ и получил удостоверение общественного инструктора по дрессировке служебных собак. В этом же году он уже работал с группами в Ильинском клубе ДОСААФ. Так началась его профессиональная карьера в кинологии.
— Это был очень интересный момент в моей жизни, я был страстно увлечён работой с людьми и их собаками, занимался этим параллельно с учёбой и спортом, — вспоминает Владислав. — Это самая лучшая из освоенных мною профессий. Я чувствовал, что приношу огромную пользу людям, помогая им найти взаимопонимание с собакой. На площадку приходило много владельцев, чьи собаки не слушались, убегали и превращали жизнь своих хозяев в череду проблем. С помощью дрессировки мы решали эти проблемы, и люди начинали получать удовольствие от жизни со своим питомцем. Каждому, на мой взгляд, надо стремиться к поиску вот такой работы, которая доставляла бы колоссальное удовольствие и приносила бы пользу людям.
После окончания школы Владислава призвали в армию. Планировалось, что служить он будет в специальном подразделении в Европе и заниматься спортом в армейском клубе. Но в 1989 году начался вывод ограниченного контингента советских войск из Германии, и он оказался в Прибалтике в пограничных войсках. Конечно же, служить он хотел со своей собакой, но ньюфаундлендов в армию не призывали. Выручил таллинский друг, с которым Влад познакомился во время работы в ДОСААФ, — отдал солдату свою собаку. С ней Владислав прошёл школу военных кинологов и прослужил два года на границе.
После демобилизации логичнее всего было бы поступить в институт, как делало большинство парней того времени. Но не тут-то было.
— Никакие знания не могут заменить те радости вольной жизни, которые обрушиваются на человека, который вернулся из армии, — вспоминает Владислав. — Поэтому учиться я не пошёл и ещё какое-то время «крутил собакам хвосты»: работал в Российской федерации служебного собаководства, в комиссии по дрессировке, был председателем коллегии фигурантов. Занимался работой на выставках, оценкой рабочих качеств собак. Потом меня пригласили в Когалым, в службу безопасности компании «Лукойл». Три года я занимался подготовкой инструкторов по работе с собаками по поиску наркотических и взрывчатых веществ. И вот здесь, на севере, я понял, что надо учиться. Будучи руководителем среднего звена, я подошёл к моменту, когда захотелось масштабировать опыт, шагнуть на следующую ступень. А для этого нужно было высшее образование.
С севером и «Лукойлом», где Владислава ценили как профессионала, пришлось проститься, и в 27 лет он поступил в институт. На тот момент в его арсенале уже был предпринимательский опыт: он организовывал предприятия в сфере торговли и чётко понимал, что ему не хватает экономических знаний. Осознанно выбрал специальность экономиста и закончил институт Внешнеэкономических связей, экономики и права в Москве.
Будучи студентом, устроился в зоокомпанию «Гранд-Альфа» менеджером по продажам. Изучал, как работает крупный зообизнес изнутри, потому что уже знал, чем займётся после института.
В начале славных дел
В 2003 году вместе с партнёром — Ольгой Селиверстовой, известным заводчиком собак, — открыли компанию «Афина». Продукт, с которого начался бизнес, выбирали долго и придирчиво.
— Я посещал выставки собак за рубежом, видел, что продаётся в тамошних магазинах. Понимал: чтобы продавать серьёзные объёмы товара в России, нужно чётко оценить и не ошибиться, какой бренд выбрать и для кого он будет предназначаться. Ольга Селиверстова устроила экспертный опрос среди владельцев питомников в Европе, и большинство среди лучших кормов назвали Bosch.
Мы не были первыми дистрибьюторами этого продукта в России. Bosch завозили к нам небольшими партиями и продвигали по принципу «накормили своих собачек, дали соседям попробовать». Я считаю, что цель развития бренда должна быть более глобальной — дистрибуция по всей России, а может, и в соседних странах, и не на 5–10 лет.
Работая как кинолог с собаками профессионального разведения и высокого уровня, Владислав понимал, что для таких животных нужно предлагать высококлассный продукт.
— Нельзя арабского скакуна запрячь в телегу. Всё должно соответствовать уровню лошади, — считает Владислав Полосухин. — Мне хотелось привезти в Россию продукт, за который не было бы стыдно. Bosch стал тем самым продуктом: его не было в России и у него была хорошая репутация в Европе. Хотелось не только предложить достойные корма для домашних животных, но и подарить их владельцам позитивные впечатления. А такие эмоции вызывают только хорошие, качественные продукты.
Кроме качества товаров, которыми занимается «Афина», Владиславу Полосухину всегда были важны и моральные аспекты бизнеса. Делать то, что прибыльно, но не приносит морального удовлетворения, — не его принцип.
На заре деятельности «Афины» Владислав работал и водителем, и грузчиком, был менеджером по продажам, закупщиком и таможенным брокером. Поэтому все аспекты работы компании он знает изнутри.
Сегодня Владислав пытается уйти от прежней концепции управления бизнесом, когда он отвечал за все направления работы в компании, и сосредоточиться на самом важном для него — финансах предприятия.
— Не получается объять необъятное, — говорит он. — Трудно работать качественно, когда не хватает временных ресурсов. Принцип «хочешь сделать хорошо — сделай сам» никто не отменял, но за последние годы я понял, что, работая на нескольких должностях, теряю качество управления. Быть самым главным — не приоритет в жизни. Важно получать удовольствие от любой работы. Например, вырастить на огороде капусту — помните римского правителя Диоклетиана?
Конечно, я продолжаю заниматься коммерческой и другими составляющими бизнеса. Но уже не как прямой руководитель, а как консультант, делегируя полномочия сотрудникам. Обладая определённым опытом и статусом в компании, я могу говорить людям, что и как нужно делать, или как минимум задавать вектор движения. Но считаю, что если человеку поставили задачу — нужно отойти в сторону и не мешать ему достигать цели.
У меня достаточно здоровые амбиции, чтобы не хвататься за всё и не стремиться быть самым-самым.
Семейное счастье
Девять лет назад в жизни Владислава появилась Катя.
— Моя супруга — потрясающий человек. Катя живёт в гармонии с миром, видит, понимает и воплощает все ценности обычной человеческой жизни: радость общения с близкими, наши традиции, общая и частная наша культура, возможность найти минуту для хорошего разговора, поддержать, порадоваться за другого. Я безумно благодарен Кате за мою сегодняшнюю жизнь, она подарила мне семью, двух замечательных пацанов: Георгию 7 лет и Дмитрию 4 года. Очень хочется, чтобы они выросли хорошими людьми, полезными членами общества, которые помогали бы тем, кому нужна помощь, были бы справедливы к себе и к людям.

В будущем Владислав Полосухин видит себя наставником подрастающего поколения.
— Мне интересно вырастить своих сыновей теми, кто не только жмёт кнопки на клавиатуре, но и сможет прокатиться пробегом на велосипедах, сходить в пеший поход, сплавиться по речке, увидеть мир без призмы экрана, почувствовать землю под ногами. Я сам очень люблю путешествия, и не в «пляжные» страны, а на природу — с физической нагрузкой, с эмоциями.
С Катей мы построили дом. Архитектура, все внутренние коммуникации, дизайн, в том числе и ландшафтный — это наш собственный проект. Обращались к специалисту только за сложными расчётами. Многое делали самостоятельно — от штукатурки до поклейки обоев. Мы посчитали, что так правильно — находить удовольствие в том, что ты создал сам. Я даже часть мебели сделал своими руками. Наверное, если бы не увлёкся собаками, стал бы строителем, врачом или фермером…
Можно было бы купить готовый дом, но построить самому намного интереснее. Это наш дом мечты! В котором, кроме нас, конечно, живут кот Шурик и собака — шотландский сеттер по имени Асти. Есть собаки, которые приносят мир и уют в семью, вот она из таких.
Владислав считает, что в жизни очень важно обрести гармонию:
— Пока ощущаю себя человеком, который больше живёт для других. Я пробовал жить «для себя», но всё равно получается для других… Хочу найти что-то, что подружит меня с этим миром. Оглядываясь назад, вижу, что большая часть моей жизни — постоянная борьба с кем-то, с чем-то, за что-то. А это неправильно. Не хватает гармонии с самим собой, когда все время идёшь к цели, как на вой не, не хватает союза с внутренним «я».

Былое и думы
Владислав очень любит читать, причём классические «бумажные» книги. Он и сам часто размышляет о современном обществе и о том, как изменяются человеческие отношения.
— Мы живём в очень конкурентной среде, как в делах, так и в личной жизни, и скатываемся в отношениях с людьми к циничной позиции «ничего личного, только бизнес». Это может заместить традиционную культуру, когда взаимодействие людей рождает синергию — двое вместе сильнее и ценнее, чем их сумма поодиночке. Сейчас так много того, что разобщает, и мне кажется, грядут тяжёлые времена. Нет глобальных современных идей в обществе, приветствуется индивидуализм, а не общность, всё меньше общих точек опоры. В культуре нас в основном объединяют старые советские достижения и победы, быть культурным становится не модно. И это грустно.
Я стараюсь сохранить отношения, которые у меня были и есть, в жизни, в бизнесе, в компании. Когда меняется статус, трудно удержаться на том уровне взаимоотношений с людьми, который был прежде. Хочу верить, что мне удаётся видеть в них личности, а не инструменты для достижения целей. Считаю это главным принципом и в жизни, и в работе: видеть в людях — людей и ценить их за это.
Перейти на страницу автора
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.