Всё для попугаев!

«Берегите попугая, это птица дорогая», — трудно оспаривать это утверждение, особенно когда его произносит крупная птичка с мощным клювом. Впрочем, владельцы попугаев любого размера твёрдо уверены: их питомцев достойно всё только самое лучшее!

Красивые, весёлые, бойкие, необыкновенно любознательные, смелые и компанейские, — вот самый короткий список хвалебных отзывов о попугаях. Внешний вид у них тоже «фирменный», и любой без труда признает птицу из отряда Попугаеобразных, несмотря на обилие видов — что-то около 350 — и большой разброс размеров (есть виды, у которых длина тела не превышает 7–10 см, у других она почти достигает одного метра, если учитывать хвост). Строение клюва и язычка тоже имеет особенности, говорящие о различиях в пищевой специализации. Мелкие виды предпочитают «кучковаться» стайками, даже в период размножения многие из них образуют целые колонии. Крупные более обособлены, у них крепкие семейные пары, но и они очень социальны и нуждаются в обществе.

К чему эта биологическая справка? А к тому, что производители товаров для попугаев хорошо изучили особенности наиболее часто содержащихся в неволе видов и учитывают их при разработке соответствующих продуктов. Конечно, маркировка упаковки с указанием «конечных потребителей» (и, как правило, их красочными портретами) стала практически нормой зообизнеса, но покупателю всё равно может потребоваться помощь продавца-консультанта. Особенно трудно приходится свежеиспечённым попугаевладельцам: родителям, купившим птичку(-ек) для детей, персонам, которым вручили ценный подарок в золочёной клетке (годящейся лишь для кратковременной транспортировки крупного взрослого попугая), и другим жертвам обстоятельств, желающим, несмотря ни на что, обеспечить новому члену семьи счастливую жизнь.

Для начала, попугаю нужна жилплощадь.

 

Квартира для попугая

Красивый, разнообразный по размеру, форме, пропорциям и конструктивным особенностям товар, в собранном виде весьма объёмистый и потому, с точки зрения торгово-демонстрационной, не слишком удобный. Большая клетка для крупных попугаев с установленным оборудованием будет, несомненно, притягивать восхищённые взгляды, но и места займёт изрядно. Да что там большие клетки, выставлять полную линейку клеток для мелких попугаев в розничном магазине вряд ли рационально. При формировании ассортимента большинство розничных торговцев отталкиваются от известных фактов, что волнистых попугайчиков, неразлучников или корелл держат дома гораздо чаще, чем розелл или какаду, ара и амазонов. Однако учитывают и то, что мелких попугайчиков чаще держат парой или несколькими парами, чем крупных попугаев. Ещё раз напомним о пользе листовок и каталогов (в том числе в электронном виде) и о возможности работать «под заказ»: все позиции дорогой и громоздкой продукции не держат на складе даже интернет-магазины.

Выбирать попугаев владелец будет из продукции Dezzie, Ferplast, Hagen, IMAC, Inter-Zoo, Kredo, Penn Plax, Triol, Tesoro и Savic. При равных размерах, клетки польского и китайского производства стоят минимум в полтора раза дешевле моделей из Германии и Италии. Но так как в нашем случае все вышеперечисленные бренды себя зарекомендовали очень хорошо, покупатель может не волноваться из-за качества. Покупателя, с вашей помощью, должны волновать следующие пункты.

Размер. С одной стороны, клетка должна без проблем поместиться в квартире. С другой — её размер должен быть комфортным для попугая. Клеткой минимально допустимого размера считается та, в которой птица может расправить крылья и свободно ими взмахнуть. Длина клетки должна быть не меньше пяти длин птицы (мерка снимается от темечка до кончика хвоста).

Материал и толщина прутьев. Не смешите попугая, предлагайте ему только металлическую клетку. В моделях для «мелочи» металлические прутья могут иметь полимерное покрытие. В жилище для крупно-средних и откровенно крупных попугаев надо обращать внимание на толщину прутьев: не менее 2 мм, хороший вариант для мощного клюва — 4 мм.

Удобство уборки и защита от мусора окружающей территории. Даже самый маленький попугай порождает много мусора, поэтому в одних клетках у стенок может быть высокая закрытая нижняя часть, в других — внешний дополнительный бортик-«фартук» по всему периметру. Внутри клетки придётся делать ежедневную уборку, поэтому покупатель должен обратить внимание: на поддон — выдвижной или съёмный, и крепление кормушек и поилок — есть ли доступ к ним со стороны комнаты, чтобы не открывать дверцу в клетку. Сама дверца, кстати, должна надёжно запираться. По данным любителей, наиболее надёжным является висячий замочек. С простыми защёлками сообразительные птички справляются без труда.

Комплектация. В комплект могут входить жёрдочки, кормушки, держатели для плодов и бисквитов, поилки, купальни в различных сочетаниях, иногда качели и игрушки. Оборудование, не вошедшее в комплект, сразу предложите подобрать и докупить. Обязательно — чехол-накидку для клетки.

Укомплектовав клетку кормушками, надо в них что-то положить.

 

Подумаешь, Таити… Нас и здесь неплохо кормят!

На воле попугаи питаются разнообразными плодами, орехами, ягодами, семенами, бутонами и побегами растений. При случае могут полакомиться животной пищей — насекомыми и их личинками, паучками, червями. Лори и лорикеты имеют особый язык, оканчивающийся щёточкой из роговых сосочков, с помощью которых высасывают сок из плодов и нектар из цветов, выбирают цветочную пыльцу.

Мы не можем обеспечить попугаям столь же разнообразное питание, как в природе. Но мы можем учесть биологические особенности и потребности тех или иных видов и подобрать соответствующий им рацион. Сейчас на нашем рынке присутствует еда для попугаев под брендами Fiory, Padovan, Vitakraft, Versele-Laga Prestige Premium и Loro Parque, «Закрома» («ЧИКА»), «Весёлый попугай» («Зоомир»), JRFarm, «РИО», Vaka, Imperials, CUNIPIC, Cliffi, Kiki, Sluis, Witte Molen и др.

На практике удобно пользоваться тремя классификациями кормов.

По назначению выделяют основной повседневный корм, добавочный деликатесный корм, корма для особых случаев (в период линьки, в период размножения, смеси и гранулированный корм для ручного выкармливания птенцов и т.п.), лакомства и подкормки.

По «конечному потребителю» — корма для крупных попугаев, для лориевых попугаев, для средних и для волнистых попугайчиков.

По составу — зерновые смеси в качестве основного рациона (как в чистом виде, так и обогащённые витаминами и минералами), смеси деликатесов для добавления к основному рациону питания (тропические фрукты, цельные орехи, воздушные зёрна кукурузы и пшеницы). Основной корм для лориевых попугаев, употребляющих жидкую пищу, выпускается в виде порошка, который владелец смешивает с водой перед закладкой в кормушку.

Задача продавца-консультанта — объяснить покупателю, к какой группе относится его питомец, подобрать основной и дополнительный корма (и убедить владельца не путать эти понятия).

Можно также посоветовать лакомства, требующие от птицы как следует поработать клювом: зерновые палочки, шарики, колёса, колокольчики и др. Лакомства могут содержать специальные добавки: витамины, фосфор, кальций, микроэлементы, аминокислоты, фруктоолигосахариды, вкусовые ароматизаторы. Так называемые минеральные камни предназначены скорее для стачивания клюва, поэтому не исключают дачи минеральных подкормок и смесей.

Витамины как таковые и витаминно-минеральные добавки употребляют, в идеале, посоветовавшись с врачом-орнитологом. Но если в них возникла нужда, посмотрите, что у вас есть из продукции Beaphar, Fiory, «Доктор Зоо», «Цамакс», 8in1, Orlux Omni-vit, Nekton.

Однако для здоровья попугаю необходимо ещё кое-что.

 

Игра — залог здоровья

Вот зачем птице игрушки? Порой серьёзные взрослые люди, далёкие от жизни животных и птиц, не могут найти ответ на этот вопрос. Одни просто пожимают плечами, другие бормочут что-то об антропоморфизме» или про то, что птица, в конце концов, птица, а не щенок, но, конечно, зоомагазин тоже должен как-то зарабатывать… Удивите этих господ, объяснив, что речь не о моде и прихоти, а о необходимой для благополучия попугая программе действий, которую учёные называют «обогащение окружающей среды».

В дикой природе попугай живёт полной, весьма насыщенной жизнью: надо уберечься от хищников, добыть пропитание, найти пару, высидеть и выкормить птенцов, общаться со своей стаей… да и с остальным миром вокруг, который достаточно велик и щедр на ощущения и ситуации. К тому же постоянно приходится работать крыльями и клювом.

А в благоустроенной неволе… С тем высокопитательным кормом, который мы щедро насыпаем в кормушки, попугай вынужден бездельничать 22 часа в сутки, в одиночестве и в ограниченном пространстве. Ему не хватает не только движения. Скука — вот страшный враг здоровья. Особенно страдают крупные попугаи. Они чрезвычайно сообразительны, любознательны, их умы и клювы надо обязательно чем-нибудь занять, иначе питомец может впасть в тоску, начать рушить всё, что под клюв попадётся, а то и наголо ощипывать себя самого. Чем занять? Специально разработанными игрушками, которые действительно способны обогатить окружающую попугая среду и вернуть ему интерес к жизни.

Вы можете предложить владельцу попугая игрушки для птиц таких торговых марок, как «Зоомарк», «Зооник», «Шурум-Бурум», ABT Manufacturing, Benelux, BRICO, Creative Foraging Systems, Dezzie, Fauna International, Ferplast, Flamingo, Hagen, I.P.T.S, JWPet, Karlie, Natures Instinct, Parrots Lab, Penn-Plax, Percell, Polly Wanna Pinata, Quiko, Superbird, Super Pet, Triol, Trixie, Yami-Yami.

Первый критерий, по которому выбирают игрушку для попугая, — это его размер (относится вид к мелким, средним или же крупным попугаям). Любители птиц утверждают, что каждый попугай имеет свои предпочтения по материалам, цветам и формам, и рекомендуют владельцам внимательно понаблюдать, как он взаимодействует с игрушками и прочими предметами домашнего обихода.

Любит ли он клевать предметы, создающие шум и звон? Измельчать бумагу на мелкие кусочки? Заниматься эквилибристикой? Развязывать клювом узлы, делать дырочки? Как он относится к головоломкам?

Все имеющиеся игрушки для попугаев делят на игрушки для лап и клюва (всё, что можно грызть, из натуральных материалов); музыкальные игрушки (колокольчики, погремушки, трещётки, мини-рояль и т.п.); различные приспособления для лазанья, карабканья и висения; развивающие фуражные игрушки (как правило, имеют несколько уровней сложности). Стоит обратить внимание на крепёж карабинов игрушек, он должен исключать возможность застревания клюва птицы. Жёрдочки и деревянные игровые площадки лучше приобретать от известных производителей, так как они используют в производстве только безопасные для попугаев породы деревьев.

Игрушек у домашнего попугая должно быть много, чтобы периодически их менять. Также рекомендуется менять места, где эти игрушки находятся (например, вешать то в клетку, то на игровой стенд).

***

Счастье в магазине не купишь, но в вашем магазине владелец попугая сможет приобрести очень многое, что сделает жизнь его любимца благополучной и действительно счастливой. Посоветуйте также не забывать о том, что попугаям нужна компания. Мелких птичек лучше держать семейными парами (одной или несколькими), крупных — в общем-то, тоже лучше парами, но такое редко кто может себе позволить. Однако крупные попугаи очень часто считают своей стаей человеческую семью, привязываются к хозяевам и очень болезненно переносят уменьшение времени общения, появление другого любимца (собаки, ребёнка), на которого переключается внимание владельца, не говоря уже о смене дома и семьи. (Знатоки попугаев давно составили список стресс-факторов, которые могут тяжело сказаться на здоровье и характере домашнего попугая. Рекомендуем в нагрузку знакомить с ним ваших покупателей, у которых дома живут эти птицы.)

Со счастьем понятно. А долго — сколько это в годах? Волнистые попугайчики живут в среднем 12–13 лет, но случаются и долгожители, доживающие почти до 20 лет. Продолжительность жизни таких крупных видов, как жако, какаду, амазоны, редко когда превышает 50 лет, хотя есть сведения о попугаях 65–70 лет. Чтобы продолжительность жизни была именно средней, а не минимальной, обязательно рекомендуйте показать свежеприобретённую птичку врачу-орнитологу, особенно, если условия отлова и транспортировки её неизвестны или сомнительны.

 


ТЕКСТ: Валентина Конышева


 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close