Януш и Богумила Янкевич: хозяева дома, в котором вам рады

Юлия Кривич 
Фото из архива семьи Янкевич

 

В этой рубрике мы не единожды писали о семейных парах, работающих в зообизнесе. При посещении компании «Акваэль» мы познакомились с ее хозяевами — Богумилой и Янушем Янкевич, супругами с почти тридцатилетним стажем. Тот профессионализм, с которым Богумила разбирается в тонкостях производства, и активность, с которой она комментирует все новинки на презентации продукции, нас поначалу ничуть не удивили. Именно такой и должна быть деловая женщина. Но когда мы узнали, что параллельно с созданием компании с нуля, строительством заводов (их сейчас в активе фирмы целых три) и развитием марки «Акваэль» (сегодня она имеет мировую известность) пани Богумила родила пану Янушу десятерых детей, нашему восхищению не было предела! Поделиться секретом того, как можно за 25 лет вывести компанию на лидирующие позиции в отрасли и при этом создать и сохранить такую большую и дружную семью, мы попросили лично Януша и Богумилу.

 

Русско-польский разговорник

Наша беседа проходит в Варшаве за щедро накрытым столом. О хлебосольности этой пары можно писать отдельную книгу. Полурусская, полу-польская речь никому в разговоре не мешает — все прекрасно понимают друг друга. Если вдруг Богумила не может вспомнить какое-то слово, она обращается к мужу. Хотя он и знает русский хуже, но так уж повелось, что супруги всегда поддерживают друг друга. Может быть, именно это взаимодействие и рождает удивительную ауру счастья, исходящую от них.

И Януш, и Богумила родились в Польше. Он в городе Глухов в 80 км от Варшавы, она — в Высоке-Мазовецке, в 60 километрах от границы с Беларусью. Отсюда и прекрасное знание Богумилой русского языка. Но соединил две половинки по воле случая язык английский.

— Познакомились мы на курсе английского языка во время учебы в университете, — вспоминает Януш. — Это были дополнительные занятия для студентов всех варшавских вузов. Поскольку у меня не было книжки, я присел к самой красивой девушке на этих занятиях. Конечно, тогда еще я не знал, что она позже станет моей женой…

— А спустя 1,5 года мы поженились, — улыбается Богумила. — Высшее образование я получала в институте Международной торговли в Главной коммерческой школе в Варшаве, но это уже было так давно!

Януш после окончания лицея в Варшаве, продолжил обучение в Варшавском политехническом институте механической энергетики и авиации.

 

От семейного хобби к семейному бизнесу

Конечно же, в семье студентов остро встал финансовый вопрос: на что жить? Идея заняться зообизнесом пришла от отца Януша. В их семье всегда были аквариумы и рыбы — сначала это было хобби отца, потом увлечение перешло к сыну. В 1983 году отец Януша открыл свой первый зоомагазин. В это время в коммунистической Польше положение с аквариумистикой было плачевное: не хватало многих товаров, а те, что были, очень недотягивали по качеству. Это было серьезной проблемой — особенно для владельцев нескольких аквариумов. Вот и пригодилось инженерное образование Януша — правда, совсем не в той области, в которой он обучался.

— Помню, мы привезли аквариумный насос из туристической поездки в Чехию. Его я использовал как образец для своей первой конструкции, — возвращается мыслями в прошлое Януш. — Свои насосы мы начали собирать на кухне нашей квартиры, которую снимали не в самом лучшем районе Варшавы. Это было осенью 1984 года. Насосы сразу продались в зоомагазинах города, и тогда, наверное, мы поняли, что рынок требует намного большего объема товаров, чем мы вместе с женой сможем собрать дома.

— Через несколько месяцев наняли первых сотрудников и начали покупать оборудование — станки с государственных заводов. Я помню, что когда мы ездили с нашей продукцией на зоорынок в Лодзь, владельцы магазинов сразу прибегали и покупали все, что мы привезли, — вторит Богумила и с неизменным оптимизмом добавляет, — такое было прекрасное время!

Потом бизнес стал стремительно набирать обороты. В 90-х они начали производить внутренние фильтры на небольшом заводе, который построили рядом с домом родителей Януша. Формы для производства покупали еще на те деньги, которые удалось заработать в студенческие годы, на собранном вручную товаре. Через десять лет, в 1995 году, семья открыла второй завод и главный офис в Варшаве, а уже в 1998 году на севере страны в городе Сувалки — самое крупное из всех своих предприятий. Следом за этим вместе с производственными мощностями была приобретена немецкая технология производства кормов, и компания «Акваэль» добавила в портфель качественных товаров линейку кормов для аквариумных рыб ACTI.

— Конечно, самым сложным было начало 90-х. Тогда мы думали даже, что Янушу придется уехать на какое-то время в США, чтобы заработать деньги на развитие компании, но потом мы решили отказаться от этого плана. В итоге продали квартиру и вместо того, чтобы строить дом, все деньги инвестировали в завод, закупили новые станки и технологии. — Теперь у нас, по мнению многих, самая лучшая в Европе в отрасли зообизнеса инструментальная, — хвалится Януш.

Нужно еще сказать, что большим шагом, повлекшим за собой новые задачи и хлопоты для молодой компании и ее руководителей, было начало экспорта товаров за границу. В начале 90-х Янкевич рискнули впервые принять участие в самой значимой выставке зоотоваров — Interzoo в Нюрнберге.

— Мы никогда не боялись ездить в другие страны и показывать наши продукты, которыми мы гордимся, — говорит Януш. — Теперь они продаются более чем в 90 странах мира.
 


Международная зоовыставка Pet Fair (2005 год) 

Конечно же, супругам Янкевич, как и предпринимателям в нашей стране, в те годы пришлось усиленно учиться, однако личный опыт, приобретенный путем проб и ошибок, дал им очень много. Януш признается, что на его взгляд самым сложным было создание структуры компании: «Мы не знали, как это все организовать, — говорит он. — Но в результате, кажется, получилось неплохо».

— Я согласна, что создание и организация структуры компании было очень сложным делом, — подхватывает Богумила и добавляет, — но главное — это люди. Нам всегда везло на хороших, лояльных сотрудников. Некоторые работают с нами с начала создания компании до сих пор.

 

Четыре сыночка и шестеро дочек

Если сказать, что супруги Янкевич относятся к каждому работнику компании, как к собственному ребенку, это не будет сильным преувеличением. Душевного тепла и доброты у Януша и Богумилы, кажется, хватит на весь мир, а не только на свою семью. А ведь она вовсе не маленькая: у супругов десять детей — четверо сыновей и шесть дочерей.
 


Альпы (Австрия), 2008 год

— И все они разные, ни один не похож на другого, — рассказывает Богумила. — Первая дочка родилась в 1984 году, она ровесница компании. (Можно сказать, мы привезли ее из той поездки в Чехию вместе с образцом фильтра, — шутит она.) А самый младший, Ясь, родился в 2005 году. Что касается старших, мы, конечно, хотели бы, чтобы они уже начали помогать нам в бизнесе, но пока у них другие планы и занятия. Они все творческие, вдохновленные, одним словом, артисты. А мой муж хотел бы хоть одного инженера. Вся наша надежда в самых младших детях, с которыми Януш уже «работает» так, чтобы стимулировать их способности к технике. И посвящает этому занятию намного больше времени, чем доставалось старшим. Ведь при развитии компании он был все время занят.

Тем не менее супругам Янкевич прекрасно удалось совместить ведение большого бизнеса и обширного домашнего хозяйства.
 


Куба, 2004 год

— Меня тоже до сих пор удивляет, что это возможно! — заразительно смеется Богумила. — Если бы мне кто- то сказал такое 30 лет назад, я бы не поверила! Можно сказать, что мы родились под счастливой звездой. Когда на свет появляется второй ребенок, забот сразу значительно прибавляется. А если у вас уже пять детей и рождается шестой, тогда разница почти не ощущается. Я сама из большой семьи. Нас у родителей было семеро, и я — самая старшая. Возможно, поэтому у меня материнский инстинкт сильнее, чем у других. Даже мой муж смеется, что долго еще после нашей свадьбы, когда я делала покупки для нашего дома, то же самое сразу приобретала и для своих братьев и сестер. Сейчас уже покупаю вещи только для своей немаленькой семьи.

Сейчас старшей дочери Януша и Богумилы 24 года, самому младшему сыну — 4. Управляться с детьми помогает няня, которая уже более 15 лет работает у Янкевичей. За это время она стала, можно сказать, членом этой дружной семьи. Дом, в котором она живет вместе с мужем и двумя дочерьми, находится рядом с домой Януша и Богумилы, что очень удобно.
 


Слева направо: Диана, Аня, Стас, Петр, Богумила и Януш, Марыся, Эмилия, Бодзио, Джоанна, Оля, Ясь.

Все работники и персонал, с кем нам довелось пообщаться, единодушно говорят: им очень повезло, что они работают под руководством супругов Янкевич. Богумила готова поспорить: — Это нам всегда везло на людей! — утверждает она. — Например, не так давно к нам пришел работать сторож. Оказалось, раньше он занимался с детьми в спортивных лагерях. Поэтому мои младшие дети с удовольствием прибегают к нему после школы. Он прямо на территории сделал для них тир, а по утрам водит их на рыбалку.

Большим плюсом в общении родителей с детьми является то, что главный офис компании находится… через дорогу от их дома. Поэтому путь в офис и обратно домой занимает совсем немного времени. Этим пользуются и ребятишки, которые часто бывают у родителей на работе.

 

Стакан наполовину полон

Именно с таким взглядом на жизнь идут рука об руку Януш и Богумила. Поэтому при общении с ними сразу проникаешься ощущением необыкновенной легкости и оптимизма. С таким настроем они относятся ко всему, за что бы на взялись. И с людьми им везет, и Бог посылает удачу в делах, и дети такие замечательные! Они не привыкли ждать, что им кто-нибудь что-нибудь даст — Януш и Богумила сами с большим желанием отдают и помогают тем, кто нуждается. Например, уже много лет они активно сотрудничают с различными благотворительными организациями. Жертвуют деньги детдомам и на лечение больных детей. Организуют всевозможные конкурсы с подарками. Поддерживают общества любителей аквариумистики. Ни одна просьба о помощи, адресованная супругам Янкевич, не остается без внимания.

«Зообизнес в России» 5'09

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close