Жизнь на карантине

Звенящая тишина по утрам, пустые улицы, школьные занятия и спортивные тренировки онлайн… Вряд ли многим приходилось жить в условиях комендантского часа или полного локдауна (от англ. lock down – блокировка). Хотите поделюсь впечатлениями?

 

Крайние меры

Как многие, наверное, знают, я живу на Кипре. Ситуация с коронавирусом тут пока отличная – по официальным данным, на острове с населением 1 млн 200 человек всего чуть более 130 заболевших. Однако, если вирус начнёт распространяться, как в некоторых других европейских странах, я уверена, система здравоохранения страны в секунду треснет по швам.

Правительство Республики Кипр со мной согласно, а потому начало вводить жесточайшие меры уже две недели назад, сразу вслед за Италией. Сначала на десять дней закрыли школы, университеты и детские сады. Потом продлили этот карантин до середины апреля, а также запретили въезд в страну туристам. Подумав ещё пару дней, изолировали детей и студентов до конца апреля, настоятельно попросили не выходить из дома без крайней надобности и закрыли всё, кроме супермаркетов, продуктовых магазинов (к которым зоомагазины относятся) и аптек. Кто немного знаком с жизнью на Кипре, поймёт, что такое тут закрыть рестораны и особенно кафе. Немыслимо. Киприот рождается с чашкой кофе в руке, мне кажется.

 

Только хардкор

Люди не вняли. Непослушные, продолжали гулять, бегать вдоль моря, встречаться с друзьями, выезжать на природу и ходить по магазинам. И вот, 23 марта объявляют, что с 25 марта в стране введён полный локдаун. Выходить из дома нельзя и точка. Если необходимо выйти, на это нужно получить разрешение полиции. Есть два способа: заполнить бумагу, которую сначала надо где-то распечатать и, видимо, передать в полицию, либо отправить смс на номер 8998 с чёткой формой: номером причины, по которой нужно выйти (да-да, их девять и они пронумерованы), номером паспорта и индексом. За неповиновение штраф 150 евро.

День перед блокировкой был сущим противоречием всего, за что борются власти. Народ ринулся в магазины закупать продукты на ближайшие три недели. Войти в магазин можно было, только отстояв гигантскую очередь, потому что ограничено число людей, которые могут там находиться. Но зато внутри все вместе толпились в очереди за мясом и рыбой. Не знаю, стоит ли упоминать, что все в масках и перчатках. Самые уравновешенные покупали понемногу самого необходимого и много алкоголя. Лично я вместо шопинга отправилась нагуляться у моря, хотя, как известно, перед карантином не надышишься.

 

День первый

А утром 25 марта я проснулась от необычной тишины. Ни машин, ни людей на улицах. Только птички поют – у нас уже настоящая весна.

Однако, вся движуха переместилась в дома и квартиры. И в соцсети. У соседей повысилась громкость – ещё бы, все дети дома, им хочется играть в мяч и вообще всячески беситься. И не у всех родителей нервы такое выдерживают. У дома напротив тусовка – четыре соседа стоят на расстоянии двух метров друг от друга и очень живо обсуждают новую жизнь. Кто-то копошится во дворах, наводит порядок, стрижёт газон. Редкие автомобили всё же проезжают, как призраки из прошлой жизни. И иногда патрульные машины.

 

Фесбучная жуть

В соцсетях и того хуже. Что делать, если надо погулять с собакой? Куда жаловаться на соседей-киприотов, которые собрались толпой на парковке у дома, пьют пиво, жарят мясо и орут? Как привезти няню, чтобы спокойно поработать? Кого уже поймали на улице и оштрафовали, поделитесь опытом?! Поверьте, это самые безобидные темы. Читать всё практически невозможно, но нужно быть в курсе, поэтому приходится – дозировано.

 

Рутина как риск

Школы у сына сегодня нет, праздник, день независимости Греции. Завтра в 10 утра снова подключимся к онлайн-уроку и учитель будет объяснять дроби, а дети будут нажимать на разные кнопки и отправлять одноклассникам смайлики, веселя друзей и беся учителя. Но это будет завтра.

Часов в 5 вечера решаю, что нужно прогуляться. Отправляю смс с номером 6 (необходимый моцион, сюда же включена прогулка с собакой) – тут же получаю ответ: Система не работает. Ха-ха, кто бы сомневался! Уверена, она упала ещё до того, как собакам захотелось пИсать, а людям понадобились туалетная бумага и гречка хлеб и молоко. Зная киприотов, система аккурат к концу карантина и заработает, если это вообще случится.

Решаю, что сделала всё, что могла, беру паспорт, и мы с сыном 10 лет идём гулять по району. Интересно, через сколько дней он меня пошлёт куда подальше с такими прогулками вдоль домов, без единой площадки, без друзей и игры в футбол?..

 

Питомцы на карантине

Чтобы как-то развлечься, заходим в близлежащий зоомагазин. Давно собирались, но животных у нас здесь нет, поэтому раньше ноги не доходили.

Зоомагазины на Кипре, особенно в Лимассоле, в большой степени рассчитаны на русских жителей. Нас тут около 25% и многие держат питомцев. А главное, относятся к ним, как к членам семьи и готовы тратить на них деньги. Более того, многие магазины открывают и держат наши соотечественники. Но это отдельная тема, напишу как-нибудь и об этом.

На Кипре культура цивилизованного содержания животных начала развиваться совсем недавно, только после вступления острова в Евросоюз в 2004 году. До того, киприоты держали собак, но только для охраны или охоты, относились как к рабочей силе, кормили со стола и «ухаживали» соответственно. Сейчас всё постепенно меняется, но уровень многих зоомагазинов пока оставляет желать лучшего.

Наш недалеко от дома Pet People – супермодный. Там есть груминг-салон и отель для животных. Входим – нас сразу просят надеть одноразовые перчатки. Два продавца рады поговорить, потому что других покупателей нет, и они не заняты. Рассказывают, что перед карантином были сумасшедшие дни, огромный ажиотаж на все товары, но теперь всё изменилось. Стало пусто и спокойно. Тем не менее, за те 15 минут, которые я провела в магазине, пришли ещё три покупателя – двое выбирали корма, один – лежанку для собаки.

На полках всего полно, кроме явного дефицита наполнителей, пелёнок и кормов некоторых брендов. Разобрали в ажиотаже.

У зоомагазина есть онлайн-платформа для заказов, но продавец Йоргус рассказал, что большинство постоянных покупателей просто звонят и просят что-нибудь привезти. И Pet People доставляют, бесплатно! Минимальной суммы заказа нет, даже пакетик за 5 евро отвезут лояльному покупателю в пределах города. Вот это я понимаю – клиентоориентированность и работа на будущее!

Вот эти хвостатые машины доставляют заказы жителям города.

***

В общем, пока зоомагазины работают, а животные хотят есть, настроение у владельца оптимистичное. Постараюсь встретиться с ним и поговорить о результатах локдауна, когда он закончится.

 

25.03.2020

Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close