Зообизнес в жизни мелких млекопитающих

ТЕКСТ: Валентина Конышева

Из невероятно разнообразного класса млекопитающих в наших домах на правах зверей-компаньонов проживают не только собаки и кошки. Было бы несправедливо забыть о таких любимцах, как декоративные кролики и грызуны, а также о некоторых маленьких хищниках.

Исторически мелкие грызуны были вечной угрозой урожаю и всем продуктовым запасам. Визиты в курятник голодного хорька тоже не радовали. Хотя для борьбы с теми же грызунами человек издавна приручал отдельных представителей семейств виверровых (генетту, мангустов) и куньих (хорька, ласку). Кролики же были для человека только источником мяса и шкур. А сегодня в наших домах прочно «прописались» одомашненные потомки вчерашних конкурентов и жертв, а зооиндустрия старается обеспечить их всем необходимым для комфортной жизни.

Давайте же познакомимся с нашими героями и посмотрим, что может предложить им зоомагазин.

 

Хорьки в городской квартире

Хорьки — хищники, основу их рациона составляет животный белок. На рынке наконец-то появились полнорационные корма для хорьков и различные натуральные лакомства. Хорьки любят питаться маленькими порциями в течение всего дня. Поэтому сухой корм должен быть всегда в свободном доступе, как и свежая вода. Выпускаются и различные влажные консервированные корма для хорьков.

Домашние хорьки не могут всё время сидеть в клетке, даже самой просторной. Ежедневно их выпускают на 2–3 часа побегать по квартире, под присмотром. Зверьки гиперлюбознательны и гиперактивны, просачиваются в любую щель диаметром более 5 см. Они любят исследовать новое, перетаскивать вещи и коллекционируют всё, что плохо лежит. Вдобавок имеют специфический мускусный аромат. Однако знатоки утверждают, что сильный запах исходит только от некастрированных самцов в гоне, а кастрированные самцы и самки пахнут слабо. При условии правильного кормления хорёк практически не пахнет.


Корма, лакомства и подкормки:
Beaphar, Bosh, Dajana, Cunipic, Happy Jungle, Imperials, JR Farm, Fiory, Little One, Lolo Pets, Mr.Alex, Padovan, Sanal, Sultan, Titbit, Triol, Versele-Laga (Complete, Nature и Сrispy) Vitakraft, Vitapol, Zooformula, «Зверюшки», «Бриллиант», «ВАКА», «Жорка», «Закрома», «Зоомир», «ЗООНИК», «Катрин», «Кузя», «Моя ECOферма», «Мышильд», «Ночной охотник», «Престиж», «Родные корма», «Семь семян», «Фитомины», «Фармавит», «Хорошка», «Хрумка-Лакомка», «Шустрик», «Четвероногий Гурман», «Султан», «ЧИКА».


 

Кролики как братцы

Домашние кролики очень любят сородичей. Но это не исключает наличия в их группах иерархии и стычек для установления статуса новичка. Как только этот вопрос урегулирован, отношения становятся прямо-таки пасторальными. С точки зрения владельца, пастораль портит только стремление главного кролика метить территорию особым пахучим секретом. Оно пропадает только после кастрации. Напомним, что рекомендуется кастрировать всех домашних кроликов, не участвующих в разведении, во избежание проблем со здоровьем в будущем, поэтому вопрос с метками и запахом решаем.

Здоровье кролика сильно зависит от правильного питания. Кроликам нельзя голодать: особенности их ЖКТ таковы, что пища по нему продвигается за счёт вновь поступающей. Если этого не происходит, то в кишечнике случится застой и, как следствие, загнивание пищи, что приведёт к совсем нежелательным последствиям. Основу рациона кроликов составляет сено. Доступ к сену должен быть постоянным! Его, как и готовые корма для кроликов, владелец может купить в вашем зоомагазине.

 

Грызун — друг человека!

Морская свинка — один из самых безопасных домашних любимцев. Свинки быстро привыкают к хозяину, узнают его голос, легко дрессируются.

Прогулке по квартире, а при хорошей погоде и в саду морские свинки очень радуются, но это не является жизненно необходимым для их содержания.

По причине особенностей строения пищеварительной системы, свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того, во многом благодаря сену должным образом стачиваются зубы. Кроме сена, обязательную часть рациона морской свинки должен составлять сбалансированный корм с витамином С. Это очень важно, так как витамин С организм морской свинки не может вырабатывать самостоятельно.

Крыса — королева грызунов. На воле крысы живут большими группами, у них очень выражено социальное поведение, иерархия, взаимопомощь. Случалось, что дикие крысы прогрызали клетку, освобождая сородичей из заточения. Если крысу в одиночестве заточить в клетку и с ней не общаться, зверёк получит психическую травму. Лучше держать нескольких однополых животных.

Для психического и физического здоровья крысе необходима исследовательская деятельность, новые впечатления, преодоление трудностей. В клетке, помимо спальных укрытий, должны быть туннели, лесенки, канаты, качели, причём рекомендуется время от времени обновлять интерьер. Даже лакомые кусочки можно прятать в разные места, чтобы ваши питомцы добывали их собственным трудом и смекалкой.


Вольеры, клетки, переноски:
Beeztees, Benelux, Dezzie, Fauna International, Ferplast, Hagen, JR Farm, IMAC, Inter Zoo, Kredo, MP Bergamo, MidWest, Penn-Plax, Pet Inn, Rosewood, Savic, Stephanplast, Tesoro, Triol, Trixie, Vitakraft, Voltrega, WD-Impex, Yami-Yami, Yonghua, Zolux, «ВАКА», «Гамма», «ЗооМарк», «ЗООНИК», «Дарэлл», «Велес».


Хомячки. Знаменитый натуралист Конрад Лоренц настоятельно рекомендует держать золотистых хомячков «каждому уставшему от интеллектуальных дневных занятий». Кроме золотистых (сирийских), дома держат джунгарских, хомячков Кемпбелла («цвергов») и Роборовских. Три последних вида можно назвать карликовыми.

Хомяк — самый запасливый из грызунов, поэтому, все излишки корма моментально складываются «в надёжном месте».

Маленькие зверьки из семейства песчанок (в основном, в квартире держат песчанку монгольскую) легко приручаются, дружелюбны и активны в любое время суток, любят грызть и рыть — на воле они обитают в норах, благоустроенных трудом нескольких поколений. Они потрясающе любопытны.

Зверьки практически не дают запаха. Песчанкам необходим толстый слой опилок, который они будут с увлечением рыть. Песчанки привыкли купаться в песке, а не воде. Раз в неделю им ставят ванночку со специальным песком для грызунов. Они плохо переносят сырость, хотя в сухую погоду холод им не вредит. Также песок будет отличным вариантом для купания хомяков, дегу и, конечно, шиншилл.

Мышь домовая, декоративная. Воспитанная человеком одинокая мышка, как и крыса, немедленно причисляет воспитателя к своему виду. Мышки хорошо бегают, прыгают и неплохо плавают, а также обладают свойством «просачиваться» во всевозможные щели. Взрослые самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу, самки проявляют агрессию намного реже. Внутри семейных групп стычки редки, обычно они сводятся к изгнанию подросшего потомства.

Шиншилла малая (длиннохвостая) — травоядный пушной зверёк. Животное очень обаятельное, любопытное, общение с ним — одно удовольствие.

Кормление шиншилл практически ничем не отличается от кормления кроликов. На рынке и в зоомагазинах достаточно много разнообразных кормов для шиншилл. Также в рационе зверька должно присутствовать сено, в первую очередь в качестве постоянного источника грубой клетчатки. Шиншилла — очень активный зверёк; он любит прыжки и высокие просторные клетки, которые должны быть оборудованы полочками, сучками, колёсами.


Песок для шиншилл:
Fiory, JR Farm, Little One, Mr.Alex, Versele-LagaVitakraft, «ВАКА Люкс», «Шурум-Бурум».


Дегу (кустарниковая крыса), соседи шиншилл — тоже очень активны и подвижны, требуют много места, любят карабкаться, прыгать, берут высоту до 1 метра, лазить, поэтому им хорошо подойдут многоярусные клетки. Роют разветвлённые норы. У дегу образ жизни семейно-групповой, в природе они часто живут в ассоциации с шиншиллами, только их пики активности приходятся на разное время суток.

Шиншиллы и дегу купаются в специальном мелком песке (в природных условиях в вулканической пыли). Ещё одной особенностью этих видов является их привычка к прохладному климату, при 30–32°C зверёк может получить тепловой удар и погибнуть. Лучше всего разместить клетку в стороне от окна, в месте, защищённом от сквозняков и прямых солнечных лучей, но достаточно освещённом.

При содержании в домашних условиях дегу практически не имеют запаха. Достаточно легко приручаются, общительны, любопытны. Их можно научить откликаться на кличку и даже выполнять несколько команд.

Таблица 1. Важные данные для выбора компаньона*

Питомцы Размер и вес Продолжитель-ность жизни Суточный ритм Особенности
как компаньона
Хорьки
домашние
В длину 25–40 см (самки), до 60 см (самцы). Средний вес самок в пределах 0,6–1,0 кг, самцов 1,6–2,5 кг 6–8 лет, есть данные о хорьках, которые жили до 12 лет В ночное время активность возрастает. Подстраивается под образ жизни владельца, но нуждается в 12-часовом тёмном периоде Обаятельны и хитроумны. Очень активны и требуют много жизненного пространства. Прекрасные компаньоны, но за ними глаз да глаз
Кролики Обычные – до 5–8 кг
Карликовые – 1,1 – 2,2 кг
10–12 лет Активность в сумерках Необходимо общество сородичей для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Даже если человек уделяет питомцу много внимания, это не заменит общения с другими кроликами
Морские свинки Длина тела от 25 — до 35 см, хвост, как правило, отсутствует. Взрослый самец морской свинки весит 0,8–1,5 кг, самка – 0,6–1,2 кг 5–8 лет (отдельные особи – до 15 лет) Дневной Дружелюбные, спокойные, принимают человека в компанию, но не страдают от дефицита общения
Хомячки Сирийские – 120–200 г; карликовые 30–70 г 2–3 года (отдельные особи доживали до 3–4 лет) Сумеречный и ночной преимущественно Принимают человека в компанию, но не страдают от дефицита общения
Крысы
декоративные
Самки 300–500 г, самцы 500–800 г 2,5–3 (редко до 3,5 лет) Преимущественно ночной, но подстраиваются под хозяина Привязываются к хозяину и нуждаются в общении с ним
Мыши
декоративные
20–40 г 2–2,5 года Преимущественно сумеречный и ночной. Но активность полифазная (в сутках – до 15–20 периодов бодрствования длиной 25–90 минут) При одиночном содержании нуждаются в общении с человеком (хотя не слишком общительны)
Песчанки 75–120 г, от 9 до 15 см 2–3 года Активность полифазная – периоды активности и днём, и ночью Легко приручаются, но в компании сородичей могут обойтись без человека
Шиншиллы Самки крупнее самцов и могут весить до 800 г; вес самцов обычно не превышает 700 г 12–17 лет, рекорд – 20 лет Сумеречные Легко приручаются и учатся манипулировать хозяином
Дегу 190–280 г
Длина тела от 95 до 125 мм, длина хвоста 65—105 мм
5–8 лет Активны утром, ранним вечером, приспосабливаются к ритму жизни хозяев Легко приручаются, можно приучить откликаться на кличку
* Рекомендуем распечатать эту таблицу и повесить в зоомагазине.
Это облегчит работу продавца и убережёт будущих владельцев от выбора «неправильного» компаньона.

 

Чем закусить?

В магазинах найдётся полный ассортимент каждодневных кормов и лакомств, на коробке — портреты грызунов, для которых корм предназначен. Форма и твёрдость гранул и других типов корма обеспечивают бережный уход за зубами грызунов. Есть и лечебно-профилактические корма, например, для питомцев с ожирением — еда с растительными экстрактами, для развлечения, поддержания жевательного инстинкта и стачивания зубов — лакомства в виде тарталеток с овощами, съедобных домиков и т. д. Важно помнить, что кролики, морские свинки, шиншиллы и дегу — это травоядные животные, которым необходим рацион с высоким содержанием клетчатки, а остальные домашние грызуны — зерноядные. Хорёк — хищник, основу его рациона должны составлять животные белки и жиры.

 

Личная жилплощадь

Это может быть традиционная клетка или помещение из пластика. Выпускается большое разнообразие моделей всевозможных размеров и пропорций, с разным расположением и количеством дверок и даже разной этажности. Несомненным плюсом современных клеток является возможность их расширения добавлением различных модулей и даже других полноценных клеток, присоединяемых туннелями-переходами. Модульность конструкций позволяет покупателю постепенно улучшать жилищные условия любимца.

Таблица 2. Обеспечение жилплощадью

Питомцы Минимальный размер клетки Особенности планировки Особенности совместного проживания
Хорьки Минимальные размеры 60 на 80 см в высоту 45 см расстояние между прутьями 3–5 см Многоуровневая Можно содержать одиночно (если у хозяев много времени для хорька), можно парами и группами
Кролики Идеально – вольер из расчёта 2 м2 на кролика, клетка – от 100×50×46 см Предпочитают одноэтажную планировку Лучше содержать парами и группами
Морские свинки Для одной или нескольких свинок нужна клетка, у которой пол имеет размер 80×60 см. Клетка должна быть от 35 до 50 см высотой и давать возможность животным встать на задние лапки Предпочитают
одноэтажную планировку
Самок лучше содержать парой или группой, самцов поодиночке
Хомячки 50×30 см; при наличии расширяющих модулей основное помещение может быть
размером 25×25×20 см
Могут обойтись одним уровнем, но будут признательны за два Одиночный территориальный зверёк! Парами и группами можно содержать только мать с неполовозрелыми детьми или хомячков Роборовского, которые при изобилии жилплощади и ресурсов не проявляют агрессии к выросшим однопомётникам
Крысы 60×60×40 см Многоуровневая Однополыми парами или группой
Мыши 20×30 см Многоуровневая Самок лучше содержать парой/группой, самцов – по одному
Песчанки 50×30 см для пары животных Многоуровневая Однополыми парами или группами
Шиншиллы 70×50 см, высота от 50 см Многоуровневая Самки бывают агрессивны к подругам и даже к самцам
Дегу 80×50×40 см для одиночки, 100×50×100 см для пары Многоуровневая Нуждаются в компании, можно содержать как однополыми, так и разнополыми парами

В тёплое время года на даче те же кролики могут пожить в летних вольерах от двух-трёх ведущих производителей или, как и морские свинки, гулять в специальных загонах. Путешествовать хорьки и братцы-кролики могут в переносках для кошек и мелких собак, а более мелкие зверюшки — в специальных переносках и транспортных коробках.

 

Аксессуары, игрушки и предметы интерьера

Миски для еды и питья должны быть тяжёлыми, керамическими, чтобы резвящиеся зверьки не перевернули всё вверх дном. Мелким грызунам можно установить автоматическую ниппельную поилку. Многим необходим и держатель для сена. Он может быть металлическим или пластмассовым. Крепится к стенке вольера, не позволяет сену вываливаться. Зверёк сможет достать сено в любой момент и столько, сколько ему потребуется. В прогулочных загонах заботливый владелец тоже поставит контейнер с сеном, чтобы оно было доступно (исключения — летние прогулки среди зелёного корма).

К «меблировке» относятся: домики, укрытия, туннели, полочки, лесенки, гамаки. Домик-укрытие (у мелких грызунов — гнездо) нужен всем, от хорька до самой последней мыши. Подбирается по размеру животного. Вся мебель неизбежно страдает от зубов жильца, поэтому её часто делают не просто из безопасных, но и съедобных для грызуна материалов.


Аксессуары, игрушки и предметы интерьера:
Beeztees, Benelux, Dezzie, Dorado WooD, Fauna International, Ferplast, Foxie, Joy, Georplast, Green Farm, Hagen, IMAC, Living World, Happy Pet, Kredo, Major, Nobby, OSSO Fashion, Padovan, Pet Home, Savic, Super Pet, Triol, Trixie, Yami-Yami, Zoobaloo, Zoo-M, «ВАКА», «Гранд», «Дарэлл», «Хорошка», «Шурум-Бурум».


Фитнес. В естественных условиях мелкие грызуны в постоянном поиске, а подземные лабиринты им дом родной. Организация досуга сводится к устройству хоть каких-то туннелей и лабиринтов, полочек и мостиков на разных уровнях, предоставлению лесенок, канатов, качелей, беговых колёс. Очень многие детали интерьера и спортинвентарь можно с удовольствием грызть. Иногда коварные производители прячут семечки или вкусное сено в корзиночке или внутри деревянного полена. Также популярен фуражный мячик, внутрь которого кладётся лакомство.

Многие грызуны виртуозно «водят» прогулочный шар: поворачивают, прибавляют и убавляют скорость, искусно огибают препятствия. Знатоки советуют подбирать шар с хорошими вентиляционными отверстиями и по размеру питомца — чтобы не было тесно и тяжело, а также не использовать шар в жаркую погоду. Шары, как и беговые колёса, в последнее время многие не рекомендуют морским свинкам (из-за возможных проблем с позвоночником). Морские свинки и кролики предпочитают игры без беготни по вертикали, а вот от туннелей своего размера не откажутся.

Для кроликов, шиншилл, морских свинок и крыс, создана и интерактивная игрушка с тремя уровнями сложности. Как обычно, в эту головоломку играют с хозяином.

Туалет или лоток. Хорьки и большинство кроликов выбирают для туалета один угол вольера, именно там стоит разместить специальный угловой туалет или лоток (на подобие кошачьего). В лоток можно насыпать древесный гранулированный наполнитель. Он отлично впитывает запахи и удобен в утилизации. Для грызунов лучше не брать наполнитель с отдушкой (такие выпускают для кошачьего туалета), не все её хорошо переносят. Некоторые владельцы столкнулись с тем, что наполнитель или опилки из деревьев хвойных пород вызывают у их питомцев нежелательную реакцию. Предложите для таких нежных грызунов кукурузный наполнитель, в нём они смогут безопасно копаться и даже погрызть гранулы. Надо ли напоминать, что из-за привычки всё пробовать на зуб грызунам не подходят комкующиеся наполнители?


Опилки и наполнители для грызунов:
Carefresh, Cat’s Best, Dajana, Fiory, Little One, Padovan, PrettyCat, Vitaline, Vitakraft, «В клетку», «Ви Си Клозет», «Зверьё моё», «ЗООНИК», «ОЙ!», «Родные опилки», «Чистые лапки», «Чистюля ВАКА», «Хорошка».


Есть и средства для приучения грызунов и хорьков к туалету, коррекции поведения и борьбы с запахом. Для хорьков выпускаются специальные шампуни, а песок для шиншилл предназначен для любителей песочных ванн (в том числе он подходит для дегу, хомяков и песчанок).


Гигиенические средства и антизапах:
Bernina, Bioneat, Miracle, Super Pet, 8 in 1, «Антигрызин для грызунов», «Антигадин для грызунов», «Биовакс», «Верный друг. Ликвидатор запаха», «Ви Си Клозет», «Дезосан», «Зоосан», «Приучение к туалету грызунов», «Роял грум шампунь», «Умный спрей», «Устранитель запаха для грызунов», «Химола», «Шустрик».


Прогулочные шлейки, как правило, изготавливаются в форме жилета, реже — тканевых полос или шнуров. Изделия отличаются по величине: одни из них разработаны для самых мелких особей (хомяки, декоративные крысы), иные — для крупных (кролики, хорьки).

***

Таким образом, в зоомагазине можно найти всё, что потребуется для содержания дома самых маленьких друзей. Дело продавца — рассказать владельцу об этих товарах и помочь ему с выбором.

 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close