Зообизнес Ростова-на-Дону: город передовиков и энтузиастов («Зообизнес в России» №1’14)

Текст: Ирина Астапенко, Андрей Ситников

Ростов-на-Дону — административный, деловой, научно-образовательный и промышленный центр Южного федерального округа. Основанный в 1749 году по указу Елизаветы Петровны как таможенный пункт, сегодня это крупнейший мегаполис на юге России, город с богатыми торговыми, рабочими, воинскими традициями, центр самобытной южнорусской культуры, формировавшейся на основе традиций донского казачества.

В Ростове-на-Дону проживают 1,1 млн человек, а в Ростовской агломерации — почти 2,2 млн. Работу ростовчанам дают не только крупные заводы, такие как «Ростсельмаш», «Роствертол», «Балтика-Дон» и другие, но и многочисленные малые и средние предприятия: 11 тыс. организаций розничной торговли, 2 тыс. ресторанов и кафе, 4 тыс. предприятий бытового обслуживания.

На протяжении всех 2000-х Ростов-на-Дону активно развивался, росло благосостояние его жителей. Об этом свидетельствует многократно увеличившаяся автомобилизация и бурное жилищное строительство. В 2013 году стали заметны кризисные явления, тем не менее среднемесячная заработная плата работников по всем предприятиям увеличилась в сравнении с предыдущим годом на 14,5% и составила почти 30 тыс. рублей. Правда, у работников среднего и малого бизнеса она не достигла и 17 тыс. И всё же частное предпринимательство развито здесь в пример многим другим регионам. Согласно исследованию журнала РБК, Ростов-на-Дону входит в десятку лучших городов России для развития бизнеса.

Зообизнес в Ростове-на-Дону берёт своё начало ещё в 1985 году, когда Наталья Николаевна Македонская стала директором ООО «Ростовский зоомагазин». Она занималась оптом и розницей. Первый её магазин открылся в Университетском переулке, он и сейчас там находится, затем появились ещё три. Наталья Николаевна, как о ней рассказывают ветераны зообизнеса, стала легендарным человеком, она в те далекие годы торговала лучшими зоотоварами, которые только можно было найти в России. Её магазины, её отношение к делу и профессионализм оказали большое влияние на всех, кто был с ней знаком.

Вслед за Македонской начали открывать свои точки и другие предприниматели. Но не все пошли по её пути — преобладающей формой торговли стали ларьки и прилавки на рынках, которые и сегодня составляют до половины (из более чем 200) зоорозницы города.

Опт с историей

Оптовый рынок зоотоваров в Ростове-на-Дону начал формироваться ещё в конце 80-х. Первыми были Наталья Македонская и Юрий Макеев. Они работали вместе, а когда в 2000-е Македонская уехала из России, Юрий Макеев и его супруга Светлана Коханец стали преемниками её бизнеса и высоких стандартов работы. Именно благодаря им ростовчане узнали многие премиальные торговые марки.

ООО «Зоосити» являлось сначала дистрибьютором, а затем крупнейшим оптовым партнёром на юге России Nestle и Royal Canin. Владельцы компании супруги Вячеслав и Вероника Нем невероятно трудолюбивы и предприимчивы. Сегодня они сотрудничают со многими российскими производителями и дистрибьюторами. В портфеле компании эксклюзивные контракты по кормам Hill’s, Bozita, «Стаут», «Наша марка», «Гав», «Мяу», «Клуб 4 лапы», «Вилли Хвост», «Макс», «Васька», «Ночной охотник» и «Верные друзья». В ближайших планах — развитие производства и импорт зоотоваров. Собственный склад в 500 кв. м и ещё один арендованный площадью 1300 кв. м, а также автопарк из 7 машин позволяют бесперебойно снабжать и свою сеть зоомагазинов, и ещё около 100 других розничных клиентов. В последнее время компания движется в направлении создания сети ветеринарных клиник и веткабинетов.

ООО «Тайм Соло» имеет эксклюзивные по Ростовской области или всему югу России дистрибьюторские контракты на бренды Beaphar, АВЗ, VEDA, Ceva, Hartmann, Wahl, Brit, Gimborn, Gimpet, Hagen, Pro Pac и другие. С начала прошлого года компания напрямую завозит импортную продукцию — кормовые бренды Nature’s Protection и Borgo литовской компании Terra Animalis, а также продукцию из кожи украинской компании Collar. Всего в ассортименте «Тайм Соло» более 10 тысяч наименований. Арендованные торговые и офисно-складские помещения в 2240 кв. м и 10 машин позволяют обслуживать более 500 клиентов по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. В 2013 году рост оптовых продаж компании составил 18%. У компании есть планы по производству зоотоваров под собственными торговыми маркам и открытию интернет-магазина, в ближайшем будущем начнётся строительство первой очереди логистического центра площадью 5000 кв. м.

Зоопродукцию Mars с 1997 по 2007 гг. представляла в Ростове-на-Дону компания «Далпорт Трейдинг», которая внесла большой вклад в формирование и развитие рынка. Сегодня дистрибьютором Mars является компания «Миллениум-Дон». В 2000 году в городе появилось представительство компании Royal Canin. Дистрибуцией зоотоваров Nestle с 2004 года занимается крупная оптовая компания «Нео-Трейд».

В феврале 2009 года появился в городе филиал компании «Валта», до этого в течение года работал торговый представитель. Компания имеет собственный склад в 1000 кв. м. После открытия филиала продажи увеличивались стремительно, по результатам 2013 года — на 39%. Сегодня клиентами филиала являются 97% торговых точек Ростова-на-Дону и ещё более 200 зоомагазинов по югу России. «Мы достигли почти полного покрытия города, — говорит директор филиала Николай Катасонов. — И сейчас у нас две задачи — расширять поставляемый ассортимент в зоомагазины Ростова-на-Дону и развивать продажи в других города Южного региона».

Кроме названных выше компаний в городе есть оптовики поменьше и помоложе, их число непостоянно, поскольку не у всех получается работать на высококонкурентном рынке.

Но и у крупных оптовых игроков есть проблемы. Первая: даже если они обслуживают эксклюзивный контракт, поставщики не гарантируют, что дистрибьюторы из других регионов не завезут в Ростов-на-Дону ту же продукцию. Некоторые поставщики начали упорядочивать работу. Примером может служить компания АВЗ, которая была одной из первых, кто принял решение иметь одного дистрибьютора в регионе.

И вторая проблема — самоснабжение зоомагазинов. Явление это ещё недавно было массовым, но теперь постепенно сходит на нет, поскольку времена дефицита прошли, улучшились качество сервиса и условия поставки местных оптовиков.

На оптовом рынке Ростова-на-Дону активно действуют компании из Краснодара «ЕвроПродукт-К» и «Краснодарзооветснаб». С ними местные оптовики конкурируют, но не конфликтуют. Например, компания «Тайм Соло» закупает у «ЕвроПродукт-К» наполнитель «Барсик» и успешно поставляет его в мелкие и средние зоомагазины города и области.

По мнению Михаила Тищенко, владельца компании «Тайм Соло», большое влияние на оптовый сегмент оказал кризис 2008 года: «Люди поняли, что работать можно, только если анализировать рынок, считать свою рентабельность, вести чёткую ассортиментную политику и иметь собственную стратегию развития».

Акулы производства

Ростов-на-Дону известен своими производителями зоотоваров. Среди них есть и те, кто продаёт продукцию по всей России. Например, компания «Биотех» — её корма для грызунов, птиц и рыб под торговыми марками «Любимчик», «Счастливчик», Sultan и Lui известны от Калининграда до Камчатки, а также в Беларуси и Казахстане. Компания эффективно использует то обстоятельство, что находится в зернопроизводящем регионе. На протяжении нескольких лет она успешно производит частные торговые марки для федеральной розничной сети «Ашан», региональных «Радеж» и «Ман». С прошлого года, по словам владельца компании Александра Юнёва, взят курс на заключение дистрибьюторских контрактов, а в текущем году должен завершиться процесс модернизации и автоматизации производства.

Успешно развивается компания «Продконтрактинвест» — один из крупнейших в России производителей влажных кормов и лакомств под брендами «Ночной охотник» и «Верные Друзья», а также зерносмесей и лакомств для птиц и грызунов и наполнителей. Полтора года назад компания начала производство сухих кормов экономкласса для собак и кошек под брендом PUFFINS, которые хорошо продаются в регионах. В сентябре прошлого года компания запустила новый цех по производству лакомств для чистки зубов серии Denta Star.

Компания «Тандем ВП» выпускает наполнители под маркой «Кот Бегемот». Пару лет назад ещё одна местная компания, «Секреты природы», начала производство биологически-активных добавок для домашних животных, которые продаются, например, в федеральной сети магазинов «Бетховен».

Развито в Ростове-на-Дону и производство аквариумов. Как минимум три компании трудятся на этом поприще — «Ростовская аквариумная компания», «Аквариумные инновации» и «АКВА-МАГ».

От мала до велика

Ассортимент половины зооточек Ростова-на-Дону — ларьков, прилавков на рынках и зооотделов в 10–30 кв. м — рассчитан на небогатого покупателя, привыкшего к товарам экономкласса. Маленькие зооточки выживают за счёт низких издержек, чуть меньшей цены и потому что они «под рукой». Но владельцы ларьков и прилавков всё чаще жалуются на жизнь, говорят, что продажи падают, хотя рынок растёт. Значит, такой формат устаревает. Впрочем, в сети магазинов «Зоосити», в которой сегодня более 50 точек (в том числе в городах Ростовской области), ларьки и зооотделы тоже имеются, аж 15 штук. Прежде Вячеслав Нем скупал нерентабельные точки и превращал их в прибыльные — так он построил самую большую зоосеть на юге России. В последние годы он открывает и большие магазины самообслуживания — до 110 кв. м, сегодня их уже 7.

Компания «Тайм Зоо» старается работать с прицелом на день завтрашний. До 2005 года у неё было около 10 ларьков и маленьких магазинчиков, но постепенно их заменили современные зоомагазины самообслуживания площадью не менее 80 кв. м, которые в середине 2000-х были большой редкостью в Ростове-на-Дону, а со временем стали самым востребованным форматом. Об этом свидетельствует 45-процентный рост розничных продаж в 2013 году. Сейчас компании принадлежит сеть из 8 зоомагазинов «Лай-Ла» премиум-сегмента.

С 2000-го года строится сеть «Белый какаду», в которой сегодня более 20 зоомагазинов от 25 до 200 кв. м. Стратегия владельцев Юрия Макеева и Светланы Коханец заключается в том, чтобы торговать интересным товаром, который они, будучи опытными заводчиками, купили бы сами. Опираясь на своё понимание правильного соотношения цены и качества, они постоянно ищут новые продукты и успешно их продают. В результате ассортимент магазинов «Белый какаду» отличается разнообразием и наличием редких для города зоотоваров. Во всех магазинах Юрия и Светланы есть большой ветеринарный отдел. Особое внимание они уделяют подготовке сотрудников. «Люди хотят не только купить товар, но пообщаться с продавцами как с друзьями и профессионалами, — говорит Светлана Коханец. — Покупателю важно, чтобы продавец помнил, как зовут его питомца и чем его кормят».

Рост продаж всех магазинов «Аквапит» в 2013 году составил 40%. Это ещё одна передовая сеть Ростова-на-Дону. Принадлежит она супругам Василию и Лилии Орловым, которые начинали в 1998 году с создания аквапитомника. Отсюда и название сети. Сегодня это 8 магазинов самообслуживания площадью от 80 до 500 кв. м. Один из них — специализированный аквасалон (300 кв. м), все остальные — универсальные, но с большими отделами аквариумистики. По сей день Орловы являются разводчиками. Но и без своего товара выбор животных в магазинах «Аквапит» огромный, именно на это делается акцент. Всего в ассортименте сети более 20 тыс. наименований. Все магазины расположены в престижных и многолюдных местах, не все из них рентабельны, но, так же как интернет-магазин Аквапит.рф, они рассматриваются владельцами как инвестиции в будущее.

Товары для аквариумистики пользуются в Ростове-на-Дону повышенным спросом. Аквариум здесь популярен так же, как телевизор. Хотя бы маленький голубой уголок есть почти в каждом доме и офисе. Дело в том, что в городе и области много разводчиков аквариумных рыб, которые за долгие годы постепенно сформировали спрос. И он выше, чем в целом по стране, и на этом спросе выросло несколько ярких игроков. В первом ряду специализированный «Аквариумный мир» площадью 115 кв. м. Девиз его владельцев Людмилы и Сергея Климовых, которые в аквариумистике с 1986 года, такой: «Мы создаём мир, в котором хочется жить!» Их магазин имеет большой и качественный ассортимент, который местные поставщики не могут обеспечить, поэтому снабжается он исключительно из Москвы. Второго такого аквасалона не найти, пожалуй, во всей стране. «Мы не пропускаем ни одной выставки, — говорит Людмила Климова, — с огромным интересом и азартом следим за новинками и стараемся отличаться от всех».

В 2008 году в торговом центре «Горизонт» открылся магазин федеральной сети Cats&Dogs, сегодня он имеет площадь 450 кв. м, это один из самых больших зоомагазинов города.

Три богатыря и иже с ними

Число пунктов ветеринарной помощи в Ростове-на-Дону приближается к 70 (включая 4 государственные ветстанции). Но большинство из них — это веткабинеты. Полный спектр услуг оказывают только три ветеринарные клиники: это одна из двух клиник «Центр» (входит в одноимённую федеральную сеть), одна из четырёх клиник «Вита» и одна из двух клиник «Центр ветеринарной медицины». Сюда отправляют своих клиентов маленькие клиники и веткабинеты, когда нужна диагностика и проведение сложных манипуляций. Также лидеры отличаются тем, что имеют возможность повышать профессиональный уровень молодых специалистов — проводить семинары и конференции, отправлять сотрудников на учёбу в другие города. Кадры — основная проблема ветеринарного бизнеса в Ростове-на-Дону. Именно она стала основанием для проведения в прошлом году первого Южно-Российского международного ветеринарного конгресса, который собрал более 800 участников. Организаторами принято решение стараться проводить конгресс ежегодно.

Расценки во всех ветклиниках (за исключением лидеров) примерно одинаковые, конкуренция пока слабая, но многие пытаются отличаться за счёт предоставляемого сервиса — открывают зоомагазины, груминг-салоны, создают службы зоотакси. Или наоборот — ветклиники появляются при зоомагазинах. Например, в 2011 году при одном из магазинов «Белый какаду» начала работать ветеринарная клиника.

Большим подспорьем для многих ветклиник стала торговля ветпрепаратами и лечебными кормами. Кстати, ветеринарных аптек в городе много. Уже легендарной стала самая старая ветаптека Ростова-на-Дону, которая находится на проспекте Соколова. Ею владеют супруги Ходаковы Дмитрий Леонидович и Наталья Анатольевна, посвятившие своему делу всю жизнь.

Административных барьеров у ветеринарных клиник и ветаптек в Ростове-на-Дону меньше, чем в других городах благодаря тому, что Управление ветеринарии Ростовской области возглавляет Сергей Карташов, пришедший на эту должность из практической ветеринарии и ветеринарного бизнеса. При этом всё же нельзя говорить об абсолютно комфортных условиях ведения в целом зообизнеса, т.к. Роспотребнадзор, Россельхознадзор и прокуратура уделяют ему иногда слишком много внимания.

Услуги сопутствуют

Услуги для домашних животных в Ростове-на-Дону представлены широко. Нет недостатка в зоогостиницах, их не менее двух десятков, включая VIP-передержки. Гостиницы размещаются, как правило, в частных домах или в квартирах. Стоимость пребывания питомцев — от 100 рублей для птиц, от 250 для кошек, от 500 для собак. Одна из лучших гостиниц, которая имеет много постоянных клиентов, называется «Теремок». Здесь оказывают и груминг-услуги.

А вот самостоятельно существующих салонов в Ростове-на-Дону сегодня нет ни одного. Все они открываются пока только при ветклиниках, зоомагазинах, питомниках или зоогостиницах. Первый такой салон открыла в 2003 году Светлана Коханец. Являясь заводчиком йоркширских терьеров и продавая много щенков, она формировала спрос на груминг-услуги. Её «Салон красоты для животных» и сейчас успешно работает.

Есть свои салоны у ветклиники «Римонт Жывотных», у питомника «Эстрелла Дель Дон», при магазине Cats&Dogs и у многих других организаций. И всё же большую часть рынка держат частные грумеры.

Насчитали мы в донской столице целых два хендлинг-зала. Один работает давно, а второй в прошлом году открыл Вячеслав Нем. Также давно работает в городе дрессировочный центр «Монарх».

Клубы, питомники, выставки

Наиболее популярными в Ростове-на-Дону становятся маленькие и средние породы собак — ши-тцу, тойтерьеры, чихуахуа, шнауцеры, скотчтерьеры. Из крупных пород лидируют немецкие овчарки, которые перехватили пальму первенства у ротвейлеров и канадских догов.

Одним из старейших кинологических клубов (существует с 1991 года) является «Донской Кинологический Племенной Центр», который к настоящему времени оброс ветклиникой, зоомагазином, зоогостиницей, учебным центром и груминг-салоном, а в этом году должен открыться и хендлинг-зал. Но самым авторитетным, по мнению многих, является «Ростовский клуб любительского собаководства», возглавляемый Александром Хачатуряном. Также в этом почётном ряду можно назвать клубы «Зоосфера», «Ростовский клуб собаководов-любителей», КПЦ «Дон» и «Донской клуб собаководов». Наиболее известными питомниками собак являются «Вестаре», «Далертис», «Из Сальской степи», «С Зелёного острова», «Донская стая», «Дон Делоро», «Евграф & К».

В Ростове-на-Дону три крупных фелинологических клуба — «Клеопатра», «Алиса» и «Танаис Кэт». По словам Ирины Долгополовой, руководителя клуба «Клеопатра», в настоящее время самыми популярными являются британские и шотландские породы, растёт спрос после долгого перерыва на длинношёрстных кошек — экзотов, персов, сибирские породы, а также на голых кошек и мейнкунов.

Ростов-на-Дону является выставочным центром юга России, это касается и зообизнеса. Выставки кошек и собак, в том числе международные, проходят регулярно и круглый год, они, несмотря на увеличение стоимости участия, пользуются популярностью среди заводчиков из Москвы, Астрахани, Волгограда, многих других регионов России. А вот крупные производители и дистрибьюторы своим присутствием их не жалуют, что странно. Из местных игроков поддержку им оказывают только компании «Зоосити» и «Тайм Соло».

***

Как видно по всему, зоорынок Ростова-на-Дону велик и многообразен, он активно развивается благодаря долгой и славной истории, опытным игрокам-старожилам и энтузиастам. В этом городе как нигде много продвинутых зоопредпринимателей, которые построили свой бизнес на новых товарах и технологиях работы. О многом говорит и тот факт, что ими создана «Ассоциация предприятий зообизнеса ЮГ», единственная региональная организация такого рода в нашей стране. Она не только пытается бороться с административными барьерами, но и нацелена на развитие регионального зообизнеса до уровня мировых стандартов. Кто знает, может быть, региональные компании станут локомотивом дальнейшего развития зоорынка России.

Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close