Зообизнес в Астрахани: отстающий и перспективный

ТЕКСТ: Андрей Ситников

Из крупных городов России Астрахань относится к числу беднейших, уступая лишь Тольятти. И это при том, что основу экономики города составляют газо-, нефте- и серодобывающие компании, а также предприятия по переработке полезных ископаемых. Четверть налоговых поступлений в бюджет города даёт одна организация — ООО «Газпром добыча Астрахань». Правда, всё ещё функционирует несколько крупных судостроительных и судоремонтных предприятий, а также тепловозоремонтный завод, но их вклад в бюджет незначительный и продолжает сокращаться. Некогда процветавшие в Астрахани добыча и переработка водных ресурсов Волги и Каспия к настоящему времени пришли в упадок.

2014 год стал для Астраханской области особенно трудным: ещё больше увеличился дефицит бюджета и выросла безработица: её уровень в области — один из самых высоких в стране, особенно много незанятых среди молодёжи. Всего в городе проживает 530 тыс. человек. По данным «Астраханьстат», среднемесячная заработная плата в 2014 году составила в Астрахани 23 789 рублей, а денежные доходы на душу населения 20 976 рублей. Однако в торговле и на небольших производствах уровень зарплат гораздо ниже, чем в отчётах властей. При всём при этом малые и средние предприятия Астраханской области дают 30% рабочих мест и 40% валового регионального продукта, и развиваются они более динамично, чем крупные промышленные предприятия.

Зообизнес в Астрахани всегда отставал в своём развитии от ближайших крупных городов (Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя). Главные причины этого — низкая платёжеспособность населения, большая зависимость от иногородних поставок, а также низкий уровень культуры содержания домашних животных, который объясняется большим частным сектором в городе и опять же бедностью жителей. Цивилизованная зоорозница появилась в Астрахани относительно недавно, а полноценные сервисные оптовые компании и доныне отсутствуют. Но именно положение догоняющих позволяло астраханским зоокомпаниям наращивать обороты и развиваться даже в самые трудные времена. В последние несколько месяцев сократились продажи импортной продукции, но и это не остановило поступательного движения здешнего рынка зоотоваров.

Без опта в голове

Местных оптовых компаний в Астрахани немного. Корма компании Mars дистрибутирует ИП Рзаев, Royal Canin — ООО ПСП «Альянс-Групп», мультибрендовую оптовую торговлю ведут компании «Интерпродукт» и «Ксения». Есть в городе дистрибьютор кормов Bosch, сегодня им является Яна Назарова, владелец груминг-салона «Чемпион». Правда, продаёт она в основном своим клиентам и через дружеские кинологические клубы. Корма ProPlan доставляются в Астрахань из Волгограда (компания «Нео­трейд»), а Hill’s — из Ставрополя (компания «Авенир»). Небольшие объёмы различных зоотоваров завозит из Краснодара собственным транспортом ИП Кондратенко А.Н. Значительную часть своего ассортимента все астраханские зоомагазины закупают в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске.

В сегменте суперпремиум-кор­мов для собак и кошек безоговорочным лидером является Royal Canin. В лидеры этот бренд выбился совсем недавно, два года назад компания «Рускан» решила сменить дилера в Астрахани, прежний (большая многопрофильная оптовая компания) относился к этому направлению как к побочному. Новым дистрибьютором стал ИП Роман Глушков, тут же зарегистрировавший ООО ПСП «Альянс-Групп». Предприниматель Глушков продолжает заниматься и другими видами бизнеса — автотранспортным, строительным, поставками компьютерной техники, владеет свадебным салоном, но зообизнес теперь для него приоритетный. За два года среднегодовой рост объёмов продаж кормов Royal Canin в Астраханской области составляет около 30%, а их доля в сегменте суперпремиум достигла порядка 60%. В Астрахани компания обслуживает 98% зоомагазинов и почти столько же — в области.

Крупнейшим мультибрендовым оптовиком в Астрахани является компания «Интерпродукт», однако зоотовары в её обороте составляют лишь 20–30%, всё остальное — продукты питания. И ассортимент зоотоваров у этой компании довольно ограниченный — пока не более 350 наименований, но постепенно он увеличивается, относительно недавно в нём появились корма для кошек и наполнители, при этом компания стремится заключать эксклюзивные контракты. Сегодня такие соглашения «Интерпродукт» имеет с компаниями «Биотех» и «Новые технологии». Менеджер зоонаправления компании Андрей Букш сказал, что в 2014 году объём продаж зоотоваров вырос примерно на 20–25%. Собственным транспортом компания доставляет зоопродукцию в 70 точек: это зоомагазины и продуктовая розница в Астрахани, а также некоторое число зоомагазинов в области. За её пределы компания пока не смотрит, поскольку и в своём регионе работы достаточно.

Компания «Ксения» — одна из старейших в зообизнесе Астрахани. Принадлежит она трём сёс­трам — Раисе Декиной, Ольге Сельцовой и Валентине Грибинюк. Они уже занимались торговым бизнесом, когда в 1997 году начали продавать корма для кошек и собак — сначала только в розницу, а через пару лет и оптом. Сегодня у компании «Ксения» пять розничных магазинов и два оптово-розничных, плюс склад площадью 200 кв. м. В оптовом ассортименте — около пяти тысяч наименований. Эксклюзивно предлагается продукция «Продконтрактинвест» и наполнитель «Китенька». Кроме того, по заказу компании «Ксения» производится наполнитель «КисКис». Некоторые бренды, например, «Любимчик» производства «Биотех», компания ещё недавно сама продавала оптом, но после того, как «Интерпродукт» взял его в ассортимент и предложил лучшую цену, он приобретается у него для продажи только в собственной рознице. В настоящее время компания оптимизирует свой ассортимент и ищет новые высокорентабельные товары, на которые можно получить эксклюзивные права.

Ситуация на оптовом рынке в Астрахани нестабильная, каждый, даже самый маленький магазин, желает торговать оптом. Купит владелец такого магазина у производителя партию товара, а потом мучается с ним, не умея реализовать по выгодной цене. Если же товар продаётся хорошо, то другие игроки тут же следуют положительному примеру. Компания «Ксения» и ИП Богатырёв раскрутили очень многие бренды в Астрахани, но без эксклюзива потеряли потенциальную прибыль после того, как их стали продавать другие. А ИП Богатырёв, старейший зоопредприниматель города, несколько лет назад вовсе отказался от оптовой деятельности — хлопотно и невыгодно.

За долгие годы на оптовом, а за ним и на розничном рынке зоотоваров, так и не произошло упорядочения и структуризации — всё постоянно меняется, все игроки находятся в поисках товаров, которые «выстрелят».

Разная розница

Давняя привычка зоомагазинов покупать напрямую и неразвитость местной оптовой торговли сформировали особую картину розничных продаж в Астрахани. Главная черта здешней розницы — непохожесть зоомагазинов друг на друга в части ассортимента и цен. В каждом магазине можно найти уникальный товар, а на одни и те же товары цены могут сильно отличаться. Многие владельцы магазинов целенаправленно продают то, чего нет у других, мечтая выделиться. Причины же ценового разнообразия — та же разрозненность закупок, а также низкая мобильность покупателей из-за разделения города протоками Волги и постоянного ремонта мостов.

Всего в Астрахани около 70 специализированных зоомагазинов.

В основном это небольшие и безымянные торговые точки прилавочного типа. В ассортименте преобладают товары экономсегмента, и в последнее время его доля увеличилась ещё больше. Также торгуют зоотоварами все крупные продуктовые магазины, но у них довольно скудный ассортимент.

Пионерами розничной торговли зоотоварами в Астрахани являются Олег Ковалёв, который начинал ещё в советское время, и Степан Богатырёв, стартовавший в 1994 году. У Ковалёва сегодня два хороших магазина ZooHouse, оба в арендованных помещениях. Более о них нам ничего не известно, Олег Юрьевич не захотел рассказывать о своей деятельности.

Степан Степанович Богатырёв вместе с супругой Людмилой Александровной сначала торговали на рынке, потом организовали зооотдел, за ним — магазин. К 2000 году ИП Богатырёв имел уже шесть магазинов. Сегодня Богатырёвы владеют тремя зоомагазинами «Рондо» (все — в собственности), в том числе самым большим в городе площадью 250 кв. м и в два этажа, а также зооотделом «Ле`Муррр» в супермаркете (по договору франшизы). Почти все товары компания закупает в Москве у производителей или дистрибьюторов, на месте приобретаются только корма Royal Canin. Сеть магазинов «Рондо», по мнению местных оптовых компаний, продаёт зоотоваров больше, чем любая другая в Астрахани. Отличают зоомагазины «Рондо» также большие и богатые отделы аквариумистики. Степан Степанович считается в Астрахани большим специалистом в этом направлении. Долгие годы он занимается и разведением рыб. Есть у него и небольшое производство аквариумов, мощности которого достаточно для обеспечения собственных магазинов и производства аквариумов на заказ. Ещё полгода назад у Богатырёва были планы расширения сети, но теперь они отложены до лучших времён.

Сёстры Грибинюки (так их называют коллеги и конкуренты, потому что когда-то у них было ИП Грибинюк, оформленное на одну из сестёр с такой фамилией) начали продавать зоотовары в 1997 году, сначала с дополнительной полочки в продуктовом магазине, а потом, когда это запретили, организовали зооотдел. Через год одна из сестёр предложила открыть сразу несколько специализированных точек. Сегодня в сети пять розничных магазинов с названием «Зоотовары» и два оптово-розничных площадью от 20 до 100 кв. м. Ассортимент в них большой — несколько тысяч наименований. Ольга Николаевна перечислила основные проблемы своих зоомагазинов и всех остальных в Астрахани. Это и необходимость получать лицензии для торговли такими ходовыми товарами, как, например, ошейники от блох, и высокие арендные ставки, которые не позволяют расширять бизнес, и подорожавший и практически потерявший спрос импорт. «Мы столько лет приучали людей к качественным товарам, а сейчас они либо слишком дорогие, либо их вообще нет», — жалуется Ольга Николаевна. Общие продажи за последнее время сократились у компании «Ксения» на 20% в денежном выражении. Но, несмотря ни на что, компания продолжает развиваться — через несколько месяцев самый маленький магазин сети будет расширен в два раза.

Есть в Астрахани ещё несколько небольших зоосетей. Три магазина Zoo Winner’s Line принадлежат Ирине Ивлевой. Также три магазина без названий у Татьяны Широбоковой. Два современных и больших магазина «Дельта» у Елены Конюховой с супругом — один 80, второй 150 кв. м, оба с самообслуживанием. Елена рассказала, что с осени прошлого года начались проблемы с продажами — цены растут, народ бурчит, продажи упали на 30%. Тем не менее Конюховы не отказываются от планов открытия ветклиники, помещение для неё уже есть, нет только специалистов.

Отдельно нужно упомянуть единственный в Астрахани специализированный аквасалон «Аква­Дизайн» Алексея Губайдулина. Свой первый магазин Алексей открыл ещё в 1998 году, через несколько лет перевёл его в другое место, рядом создал единственный в нашей стране Музей осетровых рыб и долгие годы поддерживал его существование. Сейчас музей законсервирован — требуется дорогостоящий ремонт помещения. Магазин «АкваДизайн», хоть и небольшой, — торговая площадь всего 30 кв. м, является ориентиром для многих аквариумистов Астрахани. Пару лет назад, когда наблюдался пик продаж, оборот магазина достигал 1,5 млн рублей в месяц, сегодня же эта цифра уменьшилась втрое. Раньше могли позволить себе держать на полке все новинки, теперь же только самый востребованный товар.

С 1999 года Алексей занимается разведением аквариумных рыб и другой живности, и это направление сегодня становится главным в его работе. Три года назад он попробовал выращивать синего рака, и эксперимент оказался суперудачным — до сих пор спрос на раков ажиотажный, поскольку они могут использоваться в аквариумах и в пищу человеку.

Ветеринария тянется к лучшему

В Астрахани сегодня около 20 ветеринарных клиник, большинство из них — скромные веткабинеты с ограниченным набором услуг. Лучше других оснащена областная СББЖ, здесь имеется высокого класса рентген, до недавних пор единственный в городе, и другое диагностическое оборудование. Но и среди частных клиник есть вполне современные, хорошо оборудованные и с высоким уровнем оказания услуг.

Первый частный ветеринарный пункт в Астрахани открыл в 1987 году Андрей Костин, правда, через три года он свернул бизнес — клиентов было много, а денег у них мало, и приходилось работать бесплатно. Потом появилась клиника «Айболит» кандидата биологических наук Андрея Полковниченко, сейчас он является одним из авторитетнейших ветврачей Астрахани, и его небольшая клиника благополучно работает.

В 1997 году веткабинет открыл Юрий Сызранов. Позже появились у него ещё два, но один из них пришлось свернуть из-за плохого местоположения. Сегодня у Сызранова две клиники «Ветеринарный центр», в каждой по два врача и стандартный набор услуг, однако популярность этих клиник высокая, за долгие годы они набрали постоянную клиентуру.

Самой большой частной клиникой в Астрахани является «Ласка», которую открыл в 2000 году Николай Удочкин. Сегодня она формально принадлежит главному врачу, доктору медицинских наук Баговдину Куртусунову (имеет и ветеринарное образование) — самому авторитетному ветеринарному хирургу города. В клинике работают 12 врачей, тогда как в большинстве других, как правило, два-три. Это единственная в Астрахани круглосуточная клиника и именно она обслуживает все питомники силовых структур.

В «Ласке» имеется единственный в городе аппарат ЭКГ, буквально на днях получена лицензия на недавно приобретённый рентген, проводится широкий спектр химических и биохимических анализов. В ближайших планах — открытие выездной скорой помощи. Семь лет назад Николай Удочкин открыл зоо­центр «АльфаВет», состоящий из зоомагазина, ветеринарной аптеки для домашних и сельхозживотных и веткабинета.

Заслуженной популярностью и даже славой пользуется клиника «Акела», открытая в 2002 году Ириной Пукальчук. Клиника располагает широким набором оборудования, в том числе лучшим в городе диагностическим комплексом для химических и биохимических анализов, приобретённым год назад.

Кандидат медицинских наук Инесса Кузьмина в 2008 году открыла клинику «Балу», сегодня её совладельцем является также ветврач Юлия Янишевская. Эта клиника с одной стороны ничем особым не отличается от других в Астрахани, а с другой имеет очень хорошие отзывы владельцев собак.

Нужно заметить, что долгое время с диагностикой в Астрахани были большие проблемы, но в последнее время наметился прогресс. Те ветклиники, у которых нет своего оборудования, не стесняются отправлять клиентов для исследований к «богатым» конкурентам или в СББЖ. Андрей Столбовой, открывший ветклинику «Велес» в 2011 году, для проведения сертифицированных анализов заключил соглашение с московской компанией «Шанс Био» и теперь будет отправлять анализы самолётом в столицу.

Конкуренции на рынке ветеринарных услуг в Астрахани практически нет, никто из владельцев ветклиник не жалуется на недостаток клиентов, и даже на новые клиники, которые первое время демпингуют. Город поделён ветклиниками на районы, и владельцы животных, как правило, обращаются в ближайшую клинику. Чтобы расширять круг клиентов, нужно заманивать их из других районов города, а для этого необходимо предлагать дополнительные услуги. С этим у астраханских ветклиник пока не очень. Мало кто из врачей имеет специализацию, и вообще в городе острая нехватка квалифицированных кадров. Астраханский университет, в котором недавно появилась кафедра ветеринарии, не располагает дос­таточной базой для подготовки ветврачей, здесь нет даже анатомички. Также сдерживает развитие ветеринарии низкая культура содержания животных, о чём в первую очередь свидетельствует большая непопулярность вакцинации и стерилизации. Нередко, придя утром на работу, ветврачи и продавцы зоомагазинов обнаруживают на пороге подброшенных щенков или котят.

Один на всех

Цивилизованные груминг-услуги в Астрахани сегодня всё ещё в зачаточном состоянии. Лишь год назад в городе появился первый и единственный пока груминг-салон «Чемпион». Правда, это не просто салон — в нём работает фитнес-клуб и хендлинг-зал. Владеет «Чемпионом» Яна Назарова, которая много лет до этого стригла собак на дому. Открыть своё дело ей было довольно трудно, и только через год она смогла вывести его на самоокупаемость. Бизнес развивается медленно, высокие цены на груминг-услуги устанавливать нельзя, иначе клиенты останутся у частников, поэтому в «Чемпионе» они на многие услуги даже ниже. И всё же развитие идёт. В Астрахани всё же есть богатые клиенты, которые между салоном и частным мастером всегда выбирают первый. Кроме того, тяжёлый климат Астрахани и неблагоприятная экологическая обстановка способствуют спросу на различные оздоровительные процедуры для собак. И наконец, растёт поголовье выставочных и декоративных животных, а они требуют дополнительных услуг и профессионализма. Сегодня Яна планирует расширяться, поскольку нынешнего помещения уже мало, но хуже всего, что в нём нет горячей воды, и клиентов приходится просить мыть собаку дома. Новое помещение для «Чемпиона» уже найдено, оно будет в два раза больше.

Клубы и выставки

Сообщества любителей кошек и собак в Астрахани объединяют несколько клубов. Фелинологический клуб в городе, правда, практически один, зато очень старый и авторитетный. Называется он «Фелис» и работает аж с 1993 года. Несколько лет назад от него отпочковался другой клуб, но о нём мало что известно даже местным любителям кошек. «Фелис» ведёт бурную выставочную деятельность.

В Астрахани он ежегодно проводит четыре международные выставки в системе WCF, число их участников доходит до 200. Этот же клуб организует выставки в Элисте и даже в Атырау (Казахстан). Возглавляет клуб Светлана Ермолаева. Кроме всего прочего она ведёт большую общественную работу, например, добивается принятия регионального закона о содержании домашних животных и бьётся за строительство питомника для бездомных животных, землю для которого выделили, а воз и ныне там. Из пород кошек наиболее популярны в Астрахани британцы, шотландцы, скоттиш фолды, мейн-куны и бенгалы.

Клубов любителей собак в Астрахани побольше: «Кинология», «НикаСтар», «Русская звезда», «Хазар», недавно появился клуб «Прана». Ежегодно в городе проходит 5-6 выставок, международных пока нет, только национальные. Поскольку в Астрахани очень большой частный сектор, популярны крупные породы собак — кавказские, азиатские и немецкие овчарки. Но самыми массовыми становятся йорки и другие мелкие и декоративные породы.

***

Итак, зообизнес в Астрахани, несмотря на многочисленные трудности, застарелые и новые, быстро развивается, и сейчас это развитие больше качественное, чем количественное. Чтобы догнать среднероссийский уровень, местным предпринимателям нужно сделать ещё очень многое. Им можно посочувствовать, поскольку экономическое положение региона и благосостояние его жителей оставляют желать много лучшего. Но с другой стороны у коллег из Астрахани огромные возможности для внедрения новых технологий работы, новых услуг и товаров.

Перейти на страницу автора

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close