Зоомагазин, которого нет

ТЕКСТ: Андрей Ситников
Описывать интернет, вернее, то, что в нём есть – сизифов труд, ведь хаос описанию не поддается, особенно системному, если вы, конечно, не Google. В интернете есть всё и еще столько же, поэтому всё, что мы скажем о нем, не может быть полной правдой. И вот с такими пессимистичными мыслями мы взялись обозревать зоомагазины в интернете.

 

Первое впечатление – сколько же их!? Yandex по запросу «интернет-магазин зоотоваров» выдает ровно 9 млн ответов. Но известно, что в эти цифры попадают все интернет-страницы, на которых встречаются слова поискового запроса, вместе и по отдельности. Поэтому 9 млн говорят лишь о том, что интернет-зоомагазинов очень много. Точно сказать, сколько, думается, невозможно. Порядок цифр с учётом региональных компаний, однозначно, – сотни. Несчётное количество объясняется в первую очередь легкостью и дешевизной создания интернет-магазина как такового.

По сути интернет-магазин – это покупка товаров, выбор, заказ и оплата которых осуществляет исключительно в интернете. В российской реальности заказ чаще всего не обходится без телефонного звонка, а оплата производится наличными при получении товара. Интернет-магазины бывают глобальными и универсальными, как amazon.com, национальными и специализированными, как mobil.ru, и региональными, как uralzoo.com.

Многие интернет-магазины, и не только зоотоваров, – это маленький (часто семейный) бизнес, весьма удобный и нехлопотный. Но особенность именно зоомагазинов в том, что им для рентабельности нужно продавать большие объёмы товара, поскольку товар этот сам по себе объёмный и, к тому же, в большинстве своем мало маржинальный. Если задаться целью зарабатывать с помощью интернет-магазина зоотоваров существенные деньги, нужно загрузить заказами 5 и более курьеров, чтобы они 6–7 дней в неделю взмыленные носились по непроезжей Москве (или другому городу) с кормом для прожорливых овчарок и бультерьеров. В рабочий день один курьер может совершить в Москве (в пределах МКАД) около 8 доставок. Бизнес растет за счёт увеличения числа заказов и курьеров. И чем больше тех и других, тем больше вероятность в них запутаться.

 

Говорим интернет-магазин, подразумеваем …

Изучение существующих в нашей стране интернет-зоомагазинов выявило несколько их типов. Первый тип – те магазины, которые созданы дистрибьюторами и оптовыми компаниями. Для них интернет – дополнительный канал продаж, и далеко не самый главный. Организация онлайн-бизнеса – вполне естественное продолжение бизнеса основного, поскольку у этих компаний уже есть большой ассортимент товаров, склад, транспорт, отлаженная логистика. В качестве примера нужно назвать петербургскую компанию «Пет Продукт» и её интернет-магазин petshop.ru, а также компании «Мишель и Ко» (zoo-galereya.ru), «Иванко» (zoo812.ru) и некоторые другие. Отдельные компании создают сразу несколько интернет-магазинов, например, у компании «Пет Продукт» есть ещё и petmania.ru. Это делается, очевидно, для того, чтобы увеличивать загрузку одной оффлайн-инфраструктуры большим числом заказов сразу с нескольких сайтов и, тем самым, повысить рентабельность бизнеса. Такой приём – излюбленная стратегия некоторых интернет-магазинов – запустить несколько сателлитов и сделать вид, что они не имеют к ним никакого отношения.

Нужно отметить, что у созданных крупными оптовыми компаниями интернет-магазинов есть недостатки. Главный из них – отсутствие товаров, которые эти компании не продают в своей основной деятельности. Эксклюзивный дистрибьютор корма X будет активно продавать его в интернете, но не станет продвигать корм Y, который представляет в России другой дистрибьютор. А если и есть этот товар в ассортименте, то он будет существенно дороже, чем в интернет-магазине дистрибьютора корма Y.

Создают свои интернет-магазины и розничные сети, они составляют вторую группу: Cats&Dogs (catsdogs.ru), «Доберман» (magazindoberman.ru), «Зоолиния» (zoo-line.ru), «Четыре лапы» (4lapy.ru) и другие. Для этих компаний интернет-торговля – тоже хорошее подспорье к основному бизнесу. И у них есть склады, транспорт, логистическая инфраструктура и недостатки. Главный заключается в том, что возникает эффект переманивания клиентов из оффлайн-торговли в онлайн-торговлю. Зачем ходить в этот магазин, когда можно заказать в его интернет-клоне, да ещё, как правило, дешевле?

Первые два типа интернет-зоомагазинов составляют небольшую, но лидирующую группу, именно они держат львиную долю интернет-рынка зоотоваров, главным образом, за счет значительных ресурсов. Однако основную массу составляют, так сказать «чистые» интернет-зоомагазины, у которых нет другой деятельности. Им, кроме сайта, необходимо создавать все остальные составляющие этого бизнеса. И среди них маленьких самодельных магазинов большинство. То, что они пишут о себе на своих страницах, не всегда соответствует действительности. Все как один они говорят о высоком качестве своих услуг, но никто, с кем мы говорили, а это и владельцы и покупатели, не знает интернет-магазина, который бы не совершал ошибок, а то и грехов. Впрочем, это относится ко всем интернет-зоомагазинам, даже самым большим и богатым. Основные требования к такому бизнесу, они же и основные сложности – это хорошо сделанный и продвинутый в поисковиках сайт, своевременная доставка, точная комплектация заказов и правильное общение с клиентом оператора и курьера. Только хорошо организованная компания с чёткими производственными процессами может делать этот бизнес с размахом и, одновременно, качественно.

При первом знакомстве с миром интернет-зоомагазинов покупатель находится в довольно трудном положении, он испытывает, глядя на количество и качество сайтов, чувство растерянности, которое подкрепляется до сих пор бытующим общим недоверием к любым интернет-магазинам. Покупатель немного покликает, поищет нужный ему товар, не всегда с успехом, почитает страницы, довольно невнимательно, потому что они в большинстве своём неинтересные, двум-трём компаниям позвонит, и, в конце концов, заказ разместит или у той, которая на первой-второй страницах результата поискового запроса, или в случайной компании, благодаря низкой цене и хорошему оператору. А дальше всё будет зависеть от сроков и качества доставки. Покупатель или станет постоянным клиентом, прилепившись к одному из, пожалуй, десятка самых раскрученных сайтов, или будет заказывать то на одном, то на другом в поисках наименьшей цены или наибольшей скидки.

 

Как и кем это делается

В 2010 году создание веб-продолжения небольшого мелкооптового бизнеса обошлось Константину в 100 тысяч рублей. 50 он потратил на сайт, еще 50 – на административные расходы. Товар закупать – зачем? Склад городить (арендовать) – глупости! Заказал сайт, а это просто, посадил сладкоголосую девушку к компьютеру и на телефон, сам сел за руль личного автомобиля. Пришёл заказ – поехал в оптовую компанию, купил, что заказали и отвез клиенту, естественно, с наценкой. Служба доставки и только. «Самые большие проблемы в этом бизнесе, говорит Константин – пробки. Если б не они, можно очень быстро разбогатеть».

Постепенно бизнес развивался, Константин нанял вместо себя 2–3–4 водителей, и всё стало серьезно – пришлось арендовать склад, громко сказано, – 30 кв. м в районе МКАД. «В лучшие времена я имел до 40 заказов в день и 200–300 тысяч рублей чистой прибыли в месяц (в декабре и мае). Сейчас 8–10 заказов в день» – говорит Константин. Постоянных клиентов накопилось за 4 общих года работы в зообизнесе 250–300 человек. Главное конкурентное преимущество – радикально низкая наценка (12–15%). За счёт этого – новые клиенты, которые становятся постоянными и продолжают покупать, даже когда сайт не работает, как этим летом. Ещё Константин говорит, что очень многих клиентов знает лично, и отношение к ним как к друзьям, и сам он старается быть им другом – доставляет, если просят, срочно, и никогда не подводит.

Летом интернет-магазин Константина был заморожен. Виноват он в этом сам, поскольку из-за другого проекта упустил контроль. Кроме того, лето – мертвый сезон. Но осенью он всё восстановил и пошел в гору. Константин не продаст свой бизнес ни за какие деньги, потому что любит это дело, вложил в него всю душу. К тому же, в отличие от других форм зообизнеса здесь он не имеет никаких проблем с государством, а налогов платит всего 6% от прибыли.

Другой зообизнесмен Андрей только делает свой интернет-магазин. Занялся он этим благодаря тому, что с детства любит животных, и кроме того, его супруга учится на грумера. Сам он по профессии программист, занимается разработкой и продвижением сайтов. За последние пару лет сделал несколько интернет-магазинов для своих клиентов. На административные расходы Андрей пока потратил не многим более 10 тысяч рублей (регистрация ИП, госпошлина, изготовление печати, открытие счёта). Собственные трудозатраты он оценивает в 25 тысяч рублей, 13 тысяч рублей стоила ему CMS-система (система управления контентом), на основе которой будет разрабатываться магазин, еще 9,5 тысяч – покупка специального программного обеспечения для обработки прайс-листов поставщиков и наполнения магазина товарами. Пару недель Андрей потратил на поиск и изучение поставщиков, с большим удовольствием посетил выставку «ПаркЗоо». «Практически все поставщики работают с интернет-магазинами и дают возможность продавать со своего склада. – говорит Андрей. – Но проблема в том, что они предлагают не самые лучшие цены для начинающих магазинов, поэтому конкурировать с лидерами столичного рынка по ценам будет очень трудно, да и бессмысленно. Поэтому я планирую охватить восточное направление Московской области, не забывая и Москву». В дальнейшем Андрей намерен открыть груминг-салон и небольшой розничный зоомагазин.

Главное преимущество будущего интернет-зообизнеса Андрея заключается в том, что он хорошо разбирается в интернет-технологиях и сможет существенно экономить на раскрутке и поисковой оптимизации своего сайта. Кроме того, у него уже есть два тематических сайта (блог о собаках мелких пород и доска объявлений) с общей посещаемостью около 3 тысяч человек в сутки. Это позволит, уверен Андрей, уже на старте иметь 10–15 заказов в день: «Больше всего меня беспокоит логистика, доставка, работа с курьерами. В этой сфере у меня мало опыта, придётся набить шишек».

 

Испытываем на кошечках

Можно ли определить на глаз, хороший интернет-магазин или плохой? Только методом, извините, тыка? Мы решили метод этот испытать. Тем более, было на ком – в редакции почти всегда живут подобранные на улице кошки. Кроме того, у каждого сотрудника кто-то обязательно есть ещё и дома. Находим в результатах поиска Yandex под случайно выбранным номером 25 (через три дня 5) сайт zoozona.ru, ничем не выдающийся на фоне других, разве что, самым большим заявленным ассортиментом – более 15 тысяч наименований. Магазин petshop.ru, который считается одним из лидеров в этом бизнесе, декларирует ровно в два раза меньше. Составляем всей редакцией на страницах zoozona.ru коллективный заказ в 16 предметов (кое-чего из распространённого так и не находим) на общую сумму 4 381 рубль. Ровно в 13:59 нажимаем волшебную кнопку и ждём. На сайте написано, что после размещения заказа оператор в течение часа позвонит, чтобы удостовериться, что клиент в своем уме и действительно сделал заказ. Ждём час, два, три. В конце дня не выдерживаем, звоним сами, но оба телефона, и городской и мобильный, не отвечают. Становится грустно. Однако вечером в 21:10 на самом смешном месте программы «Время» раздается звонок. Приятный женский голос искренне извиняется, говорит, что были проблемы с телефонной связью, что завтра заказ доставят в любое удобное время, и предварительно за час курьер позвонит. Прекрасно, просим с 11 до 19, как ему будет удобно. На следующий день опять ждем. В 15:52 вновь звонит тот же приятный голос и вновь, заламывая руки, сообщает о форс-мажоре – машина сломалась. Могут привести в субботу или в любой другой день. Договорились на понедельник. Волнуясь, ждём все выходные, а потом весь понедельник. Всё это время думаем, как хорошо, что не стали переводить деньги безналичным способом, иначе наше волнение было бы ещё более глубоким. Вечером понедельника, уже потеряв надежду, в 18:57 слышим звонок – курьер приехал, стоит у ворот. Выходим и видим человека, говорящего по телефону, мол, что ж ты меня подставляешь – не позвонила предварительно клиенту! Курьер Алексей, улыбчивый и невозмутимый молодой человек, 15 наших товаров нёс в видавшей виды коробке со словами «осторожно, не испачкайтесь». Едва поместившись с ней в лифте, он ответил на вопрос – да, можно отказаться от каких-то позиций при доставке, но не от всех. Клиенты zoozona.ru, которые отказываются от половины заказа, больше не обслуживаются. Войдя в редакцию, Алексей нисколько не смутился нашему коллективу, дружно собравшемуся на него посмотреть как на чудо, ведь мы его так ждали. Стали сверять с описью содержимое коробки, Алексей сразу признался, что 16-й предмет забыл в машине. Сгонял за ним, это был Royal Canin. Сумма в товарной накладной несколько отличалась от ожидаемой – 4327 рублей, меньше на 54 рубля, хотя всё на месте. Сами товары были в подобающем виде, корма не просроченные, упаковки целые, одна из двух когтеточек перемотана кустарным образом плёнкой. Рассчитавшись наличными, мы, наконец, признались Алексею, что это контрольная закупка, и что он попадёт в анналы истории, но и это его не смутило. Он свою работу сделал хорошо и может с чистой совестью фотографироваться для прессы. Мы сфотографировали и его далеко нефирменную машину. Выводы вы можете сделать сами. Да, не всё идеально, есть накладки, не всему, что было сказано, верится, но товар, хоть и с задержкой, доставлен, это факт.

 

Слово эксперту

И всё же мы не можем успокоиться в попытках понять, как, не прибегая к методу тыка, определить какой интернет-магазин хороший, а какой нет, по крайней мере, чтобы снизить риск обжечься. Как правило, привлекательный внешний вид и удобство пользования говорят о том, что владельцы интернет-магазина так же качественно делают и всю остальную работу. То есть, только лишь по сайту всё же можно сделать предварительный анализ. Для того чтобы определить, хорош ли сайт у интернет-магазина, обратимся к эксперту. Александр Фролов, владелец и управляющий директор компании «АйТи-Матрикс», специализирующейся на создании и сервисном обслуживании интернет-магазинов, автор книг серии «Библиотека системного программиста», проанализировал по нашей просьбе 10 интернет-зоомагазинов, выбранных случайным образом из первых трёх страниц всё того же поискового запроса. Александр написал очень подробный отчет, поэтому здесь мы не сможем воспроизвести его полностью, лишь основные выводы. Полный текст (с рекомендациями по доработке рассмотренных интернет-магазинов) ищите на портале zooinform.ru.

Итак, анализу по ключевым параметрам подверглись 10 интернет-зоомагазинов. Сводные результаты (по 5-бальной шкале) вы видите в таблице.

Сайт Дизайн Навигация Функциональность
petshop.ru 3+ 4 5
kormovozoff.ru 3+ 4 4
dedmazay.ru 3 3- 3
magazindoberman.ru 4 3 3
zoo-line.ru 3 3- 3-
fristore.ru 5 5 5
4lapy.ru 3 3+ 4
gawgaw.ru 3 3 4+
catsdogs.ru 3+ 3 3
zooshef.ru 4+ 3 3+

 

Безоговорочным лидером, как видно из таблицы, стал интернет-магазин fristore.ru. А вот какие выводы делает эксперт Александр Фролов.

«Оценивая общее состояние интернет-торговли зоотоварами, можно назвать его вполне удовлетворительным. Любителям домашних животных, рыб и птиц доступны очень неплохие интернет-магазины, каталоги которых насчитывают десятки тысяч товаров.

Обзор не включал в себя анализ бэк-офиса интернет-магазинов, поэтому мы не знаем, насколько эффективно реализована автоматизация бизнес-процессов торговых компаний. Как правило, такая автоматизация даёт существенное сокращение накладных расходов, особенно при больших объёмах продаж. Однако обычному посетителю не видна подводная часть айсберга, которая обязательно есть у современного интернет-магазина — он имеет дело только с витриной.

Самые общие рекомендации, которые можно дать практически всем проанализированным интернет-магазинам: нужно усовершенствовать средства навигации по каталогу товаров и средства отбора товаров по их свойствам (атрибутам), добавить приём платежей с помощью электронных денег и пластиковых карт, сделать более заметной ссылку на условия доставки товаров, упростить алгоритм оформления заказов, исключив требование предварительной регистрации».

В заключении необходимо сказать, что интернет-торговлю при любом сценарии развития российской экономики ждёт рост, причём, чем хуже экономике, тем лучше интернет-торговле. Зообизнес в сети ждёт еще более активное развитие, рынок недалеко продвинулся от своего зачаточного состояния, на нем нет очевидных лидеров, компании не достигли потолка даже в экстенсивном развитии. Однако конкуренция здесь уже довольно высока, она, пожалуй, даже выше чем в розничной торговле благодаря дешевому входу в этот бизнес и низким издержкам.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close