Тур по зоомагазинам Нюрнберга

Текст: Юлия Долженкова
 

По прибытию в Нюрнберг на выставку Interzoo наша группа поехала в тур по зоомагазинам. Население главного города Франконии (Германия) всего полмиллиона, при этом здесь работает порядка 60 магазинов, торгующих товарами для домашних животных.
Экскурсию любезно организовала и провела для нас компания Interquell, производитель кормов Happy Dog и Happy Cat.

 

Четыре магазина, которые мы увидели, были разного формата, все они – абсолютно немецкие: чистые, идеально организованные и продуманные. Во всех мы встретили модные сейчас отделы кормов BARF: сырых мясных продуктов, которые рекомендуется давать собакам и кошкам в качестве натурального питания, потребность в котором заложена природой. Это направление, похоже, за пару лет прочно укрепилось в развитых странах Европы.

Hundemaxx. Новая сеть, которая состоит всего из двух магазинов: в Нюрнберге и Мюнхене. Hundemaxx – это два этажа и цоколь со всевозможными товарами для собак. Ассортимент брендов не слишком велик, но категорий продукции множество: от кормов и лакомств до товаров для путешествий и походов со своими владельцами, открыток и журналов. В прикассовой зоне много симпатичных безделушек уже для хозяев, это и зажигалки с изображением питомцев, и посуда, и мелочи для дома.

Отдел для кошек – это целый отдельно стоящий домик, организованный по тому же принципу, что и отдел для собак.

При входе в магазин стоит мобильная мойка для собак. За монетку в 1 евро можно им воспользоваться, по истечении определенного времени нужно бросать ещё монетку. Таким образом, помыть собаку помельче обойдётся хозяину чуть дешевле, чем крупную, просто потому что быстрее. У мойки несколько режимов, сначала просто льётся тёплая вода, затем шампунь, снова вода, вода с кондиционером, потом сушка феном. Такая мойка хороша тем, что собака не испытывает стресса, так как моет её сам хозяин, да и по цене это значительно выгоднее, чем обслуживание в груминг-салоне, который, кстати, тоже имеется при магазине. Минус состоит в том, что при плохой погоде собаке такое мытьё может не понравиться, да и владельцу это будет не слишком приятно, но как известно, нет плохой погоды, есть неподходящая одежда. Когда мы приехали к Hundemaxx, нас уверяли, что сегодня мы вряд ли увидим мобильную мойку в действии, потому что на улице прохладно, но одна отважная женщина, приехавшая с дочкой и собакой в зоомагазин, погоды не испугалась и совершенно добровольно продемонстрировала нам весь процесс мытья собаки.
 

Kolle Zoo. Магазин крупной немецкой розничной сети. Его площадь – около 4000 кв.м. Здесь представлен широчайший ассортимент самых разных товаров. Kolle Zoo позиционируется как «магазин-приключение» – сюда люди приходят в том числе за эмоциями. При входе расположен пруд с карпами, которых можно покормить, далее – птицы и грызуны. Примерно 30% здесь отдано аквариумистике, выбор рыб, растений, обитателей морских аквариумов очень разнообразен. Есть специальный «домик», где можно купить сырые или замороженные мясные продукты.
 

Dehner. Садовый центр, где также продают зоотовары и, в принципе, есть всё необходимое для любых видов домашних животных.
 

Das Futterhaus. Самый заурядный зоомагазин из всех, увиденных нами в этот день, очевидно, позиционирующийся, как недорогое место, где можно купить всё для питомцев. Тоже сетевой магазин, стоящий в одном ряду с дискаунтерами Aldi, Rossman.
 

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close