Поиск

Зоорынок Вологды («Зообизнес в России» №2’13)

Текст: Валентин Иванов

Зообизнес в Вологде

На обложке любого путеводителя по Вологде чаще всего красуются фотографии Вологодского кремля, Успенского собора и Соборной горки — главных достопримечательностей этого старинного русского города. Однако ещё ни один издатель не рискнул разместить даже внутри путеводителя самый неординарный городской памятник — фонарный столб, на который закинула лапу дворняга.

Этот художественный эксперимент полюбился вологжанам, они отнеслись к нему с присущим им доброжелательным юмором. Нос знаменитой собаки до блеска отполирован: жители города и туристы потирают его на счастье. Есть в Вологде ещё один любимый памятник — Константину Батюшкову, уроженцу здешних мест, но народ дал скульптурной композиции неформальное название «У коня» — огромный бронзовый поэт стоит в задумчивости рядом со своим боевым другом, под брюхом которого любят фотографироваться жители города.

Конечно, Вологодчина известна не только своими историческими и культурными памятниками, но и льном, кружевами, северной чернью, резным палисадом, ну и, конечно, «Северсталью» во главе с олигархом Мордашовым.

В Вологде сегодня проживают 312 тысяч человек. Из них 50 тысяч — чиновники разных уровней. Неуклонно растёт и число пенсионеров, в том числе и выходящих на пенсию досрочно: их сегодня около 100 тысяч. Большая часть трудоспособного населения занята в пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке, электроэнергетике, лесной отрасли. Среднемесячная зарплата вологжан — 20 тысяч рублей. В финансовой сфере и торговле за последние 5 лет зарплата выросла более чем на четверть, тогда как в образовании едва поднялась на 10%.

Примечательно, что в Вологде формируется свой собственный креативный класс: молодые архитекторы, дизайнеры, айтишники находят себе применение в старинном русском городе и почти не уезжают. Вологда, стараясь быть ближе к Европе, становится площадкой многих международных фестивалей, форумов и проектов. Медленно — и только время покажет, насколько верно — городские власти развивают социальную, жилищно-коммунальную, транспортную и культурную инфраструктуру Вологды. И лишь зообизнесом и культурой разведения домашних животных городская администрация не занимается. Дворняга, писающая на столб, ещё долго будет актуальным образом.

Зообизнес в Вологде: общие черты

Среди вологодских любителей собак прослеживается тяготение к мелким декоративным породам — чихуахуа, йоркширским и тойтерьерам, колебаний спроса на породы не наблюдается. С кошками в Вологде тоже всё стабильно: популярны породы с «тёплой» шерстью — персы, британцы, сибирские кошки.

Владелица зоомагазина «Живой уголок» Светлана Федотова с сожалением отмечает, что упал прежний интерес к хомякам и крысам, чего не скажешь о хорьках и бурундуках — спрос на этих животных растёт. В последнее время родители чаще стали покупать своим детям и совсем уже экзотических тварей: змей и пауков.

Одни предприниматели считают, что покупательская способность жителей Вологды выросла, другие утверждают обратное. «Человек может приобрести огромный дорогой аквариум, а потом постоянно экономить на кормах», — заметил предприниматель Андрей Афанасьев, владелец двух аквасалонов.

В сфере зообизнеса города сформировалась острая и здоровая конкуренция. Шесть относительно крупных оптовых компаний занимаются поставками товаров и ветеринарных препаратов. Несмотря на довольно высокую арендную плату, магазинов, отделов и павильонов, торгующих товарами для животных, уже более сорока. К этому нужно добавить интернет-магазины и индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей кормов и аксессуаров в частном порядке. Ветеринарной помощью владельцев домашних животных обеспечивают около десяти ветклиник и веткабинетов, разбросанных по всему городу. Есть даже один производитель: компания «Профэксперт» на своём заводе под Вологдой производит древесные и комкующиеся наполнители под марками «Мяудодыр» и «Кот Вася».

Поставщики и альтернативы

Среди крупнейших оптовиков, определяющих ассортимент и цены на вологодском зоорынке, нужно назвать ООО «Сфера», ООО «Вологдазооветснаб», ООО «Агроптторг» и ТД «Ярвет». Поставляемые ими зоотовары и ветпрепараты предназначены не только для мелких домашних животных — эти компании обслуживают и животноводческие хозяйства Вологодской области.

Дистрибуцией кормов компании Mars занимается ООО «Алиди», а ИП Важенина И.В. поставляет вологодским магазинам корма Purina. И опять же для обоих этих оптовиков поставка кормов для домашних животных — далеко не основная деятельность. ТД «Ярвет» обеспечивает вологодские зоомагазины кормами Eukanuba. Официальным дилером Royal Canin в Вологде является компания «Элли».

За многочисленные удобства работы с оптовыми поставщиками (прежде всего это скорость доставки) владельцы мелкого бизнеса платят ценовой зависимостью. Огорчает их ещё и то, что некоторые оптовики, имеющие собственные розничные магазины, не всегда своевременно объявляют остальным игрокам зообизнеса об акциях и скидках производителей. Мелкие бизнесмены расценивают это как не совсем честную конкуренцию. Речь в данном случае идёт о компании «Элли» и принадлежащей ей аптечной сети «Антей», в которой акции на корма Royal Canin всегда стартуют гораздо раньше, чем в других зоомагазинах.

В ответ многие предприниматели бойкотируют местных поставщиков. Например, так поступает главный врач ветклиники «Возрождение» Ольга Бридня: «Я предпочитаю закупать ветпрепараты и другие зоотовары за пределами Вологды. По моим наблюдениям, цены у поставщиков Ярославля и Москвы значительно ниже вологодских». Владелец «Зоосупермаркета» Михаил Черевков такие категории товаров, как амуниция, одежда, животных, тоже завозит из других регионов. И заводчики-собаководы редко пользуются услугами вологодских зоомагазинов, потому что, как правило, те не имеют в ассортименте определённых линеек дорогих шампуней и других средств по уходу за животными, а некоторые корма дешевле купить в Москве. Вот и получается, что, поскольку всё равно нужно делать отдельные покупки вне Вологды, то и всё остальное берут у иногородних.

Большая розница и маленькая

В розничной торговле явно лидируют крупные торговые центры, почти в каждом из которых есть отдел зоотоваров. Именно поэтому число специализированных зоомагазинов в Вологде не велико. Хуже того, сети не разрастаются больше чем до двух магазинов. Не всегда доходит дело и до брендирования розницы, но если для зооотделов в крупных торговых центрах это естественно, то специализированная розница могла бы уже закончить безымянный период своего развития. Спроси рядового владельца собаки, где он покупает корм своему любимцу, тот ответит: в ближайшем торговом центре или в павильоне на такой-то улице, — а название даже не вспомнит, поскольку чаще всего это просто «Зоомагазин».

Владельцы специализированных торговых точек жалуются на экспансию супермаркетов, в которых самые популярные корма часто выложены рядом со стиральными порошками. Владельцы специализированных магазинов считают, что дистрибьюторы из сферы зообизнеса таким образом дискредитируют свои торговые марки.

Большинство вологодских специализированных зоомагазинов — прилавочного типа. Лишь две точки перешли на самообслуживание: «Зоосупермаркет» (кстати, самый большой зоомагазин в Вологде: 140 кв. м) и «Зоопарк». Но маркетинговый прогресс чувствуется везде: и там и там для покупателей проводятся акции, предоставляются скидки, выдаются карты постоянных клиентов. Борьба за покупателей началась и ведётся всеми доступными способами.

Возможно, ещё долгие годы в Вологде не будет дифференциации зоомагазинов на премиум- и эконом-класс. В одних и тех же магазинах в одной очереди за кормом стоят и бабушки, и местные олигархи. Аналогичная ситуация складывается и в ветеринарных клиниках.

Подавляющее большинство зоомагазинов Вологды — универсальные. Первые два специализированных аквасалона открыл предприниматель Андрей Афанасьев, именно в них, как нигде, широко представлены аквариумы, всевозможные рыбы, кораллы и прочая водная живность. А вот уже упомянутая аптечная сеть «Антей» помимо обычных медикаментов, предназначенных для людей, предлагает и товары для животных. Некоторые игроки зообизнеса не видят в этом ничего предосудительного и ссылаются на европейский опыт — мол, всё к этому и идёт; другие же подозрительно относятся к подобной практике («Где это видано!») и тоже приводят в пример страны Европы.

Торговля живым товаром остаётся в Вологде довольно рискованным делом. Нередки списания, вызванные падежом животных. Другая проблема — контрабанда. Один из бизнесменов со знанием дела заявил, что большинство обезьян, а также крупных попугаев, которые «прописались» в Вологде, попали в нашу страну незаконным путём и поэтому не имеют ветеринарных справок и других документов.

В целом розничная торговля зоотоварами в Вологде довольно однообразна — ассортимент практически везде одинаковый. Именно это обстоятельство позволяет многим вологжанам частным порядком поставлять владельцам домашних животных эксклюзивные корма, шампуни, одежду и другие зоотовары, закупая их в Москве или Санкт-Петербурге. Активно развиваются и интернет-магазины, также тяготеющие к новым продуктам, самый известный из них — Zoovologda.ru, являющийся, кстати, официальным представителем торговых марок Acana и Orijen.

«И тебя вылечат…»

В Вологде сейчас много говорят о кадровом дефиците в здравоохранении, но в ветеринарии нехватки кадров нет. Ещё бы, ведь неподалёку от города в селе Молочном расположена Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, которая ежегодно выпускает порядка ста дипломированных ветеринарных специалистов. Правда, в академии делается упор на сельскохозяйственную ветеринарию. Главный врач клиники «Возрождение» Ольга Бридня говорит, что большинство выпускников становятся профессионалами лишь после нескольких лет стажировки и постоянного повышении квалификации.

Провинциальной ветеринарной клинике, закупившей дорогостоящее оборудование, не стоит рассчитывать на быструю его окупаемость. Но это никого не останавливает — вся самая необходимая техника в вологодских ветклиниках есть, не хватает городу лишь дорогого и громоздкого томографа, для покупки которого ни у одного центра пока нет ни денег, ни площадей. При этом в одних ветклиниках наотрез отказываются оперировать без томограммы (тем самым вынуждая хозяев везти своих питомцев в Петербург или Москву), в других готовы провести обследование или операцию и без томографа.

Руководитель Вологодской областной станции по борьбе с болезнями животных Олег Болдырев считает, что по качеству и сложности ветеринарных операций Вологда не уступает столицам. При этом в среднем операции в вологодской клинике в 2–3 раза дешевле аналогичных даже в соседних Ярославле и Череповце. В лучших ветеринарных клиниках города «Вологодский ветеринарный центр» и «Айболит» проводят сложнейшие операции на позвоночнике, глазах, а также нейрохирургические и пластические операции.

Клиника «Айболит» — во многом пионер вологодской ветеринарии. Она первой начала работать круглосуточно, несмотря на нерентабельность ночных смен. Здесь же появился первый в городе рентген-аппарат для животных и УЗИ-аппарат экспертного класса с несколькими видами допплера. Специально для клиники разработана компьютерная программа на основе 1С, благодаря которой все 70 тысяч карточек пациентов объединены в общую базу.

Вологодский ветеринарный центр, созданный Виктором Цибулиным, первым начал практиковать в Вологде кардиологию и стоматологию для домашних животных. Кроме того, все 12 врачей центра имеют дополнительную специализацию. Сам Виктор Цибулин, например, помимо прочего, успешно выполняет нейрохирургические операции.

Самой большой проблемой ветеринарных врачей Вологды является менталитет владельцев животных, которые, например, не готовы платить за профессиональную консультацию. Также не имеет границ неграмотность владельцев даже в элементарных вопросах. Люди вкладывают деньги в покупку дорогих собак и кошек с родословной и планируют получать в будущем хорошую прибыль, но при этом не имеют представления о репродуктивной системе этих животных и даже о том, как использовать средства от блох.

Жизнь собачья

Сфера услуг для животных в Вологде активно развивается усилиями индивидуальных предпринимателей от зообизнеса, которые открывают зоосалоны и зоогостиницы прямо у себя в квартирах и, как правило, без официальной регистрации.

Несмотря на то, что отдельные ветклиники предлагают грумерские услуги, владельцы чаще обращаются именно к мастерам, работающим на дому. Цены в таких салонах одинаковые, за стрижку большой собаки придется заплатить 1300–1500 рублей, маленькой — в три раза меньше. Спектр услуг даже у частников довольно широкий: стрижка, тримминг, мытьё, сушка, расчёсывание, обработка ушей и глаз, подстригание когтей, удаление зубного налёта и камня и так далее.

Точное число предпринимателей, предоставляющих услуги домашних мини-гостиниц для животных, определить непросто. Средняя цена — 200–350 рублей в сутки. В стоимость входит и выгул, и кормление (ведь налогов эти бизнесмены не платят).

В Вологде более десяти кинологических и фелинологических клубов, членство в них даёт и некоторые экономические плюсы. Так, например, члены клуба любителей кошек «Ирбис» пользуются постоянной скидкой в ВВЦ. Каждый клуб устраивает по две–четыре выставки в год. В городе пока нет приспособленных помещений для крупных соревнований, а в «человеческие» выставочные залы с животными не пускают. Но вологодские собаководы не жалеют времени и сил на ринговую подготовку своих питомцев, чтобы ездить с ними в другие города, а также за рубеж — в Чехию, Азербайджан, Финляндию, Беларусь, Украину. Профессионалы из сферы зообизнеса жалуются на то, что совершенно негде заниматься со своими собаками. «В спортзалы нас не пускают, ведь там занимаются дети, — говорит руководитель клуба собаководов «Сириус» Галина Прокопчук, — а специализированных площадок для тренировок собак в Вологде нет. Поэтому, как только начинаются тёплые весенние дни, мы со своими питомцами выходим тренироваться на улицу». Мастер-классы по дрессировке собак проводят лучшие вологодские кинологи, возможно, эта услуга вскоре станет более востребованной.

Нет в Вологде и обычных территорий для выгула собак — приходится гулять по паркам и пустырям. К сожалению, в ближайшее время проблема эта не будет решена: власти города всё своё внимание и свободные территории отдают автомобильным парковкам.

Предприниматель Андрей Афанасьев пытается продвинуть идею создания в Вологде контактного мини-зоопарка: «Дали бы власти муниципальное помещение, я своими силами смог бы за год сделать в нём зоопарк, куда могли бы ходить дети». Тем временем под Вологдой, неподалёку от «Молочного», на базе конно-спортивного клуба «Кентавр» уже работает частный зоопарк, в нём живут два самых северных верблюда России.

В Вологде есть и защитники животных. Общественная организация «Велес» занимается спасением брошенных собак и кошек, собирает деньги на их лечение, пытается найти им новых хозяев. Правда, последние два года «Велес» выигрывает тендеры городской администрации на отлов беспризорных собак, и население стало с некоторым недоверием относиться к «благотворительной» работе общественников.

Как видим, зообизнес в Вологде не стоит на месте, при этом его развитие не сопровождается громкими событиями и шумными скандалами. Оптовики и розничные точки худо-бедно наладили сотрудничество, бесперебойно обеспечивая вологжан всеми необходимыми зоотоварами. Ветеринарные клиники, с трудом, но успешно развиваясь, предоставляют владельцам достаточно качественные, а порой и уникальные ветеринарные услуги. Может быть, заводчикам несколько тесно в провинциальном городе, однако рядовые владельцы домашних животных обеспечены почти всем необходимым для комфортной жизни своих питомцев.