Саммит в цитатах и картинках

11

Текст: Андрей Ситников
Фото: предоставлено организаторами

7–9 апреля в Сочи прошёл V Саммит зообизнеса России. Дефицита смыслов это мероприятие никогда не испытывало, так и на этот раз всё, о чём говорили спикеры, отличалось особой актуальностью. Вероятно, сказывается атмосфера нового времени, которую сформировала и продолжает формировать пандемия и всё, что с ней связано, а также всеобщее понимание необходимости перемен. Знакомим вас с ключевыми идеями выступлений спикеров саммита.

Александр Белгороков. «Хак: как? Каждый день – первый»

Бизнес-консультант Александр Белгороков выступил с многослойным, полным философии докладом под названием «Хак: как? Каждый день – первый». Главная идея в том, что каждый день должен восприниматься как самый важный. Такой подход ориентирует компанию на клиентов, на качественные и быстрые решения, а не на долгие бюрократические процедуры, требует гибкой организационной структуры, а не жёсткой иерархии.


«Бренд – это не название, не логотип, не графические образы. Это многократно выполненное обещание. Мы всё время должны давать максимально чёткое и привлекательное обещание и всё время его выполнять».


Клиенты при таком подходе воспринимаются не как «они», а как «мы», то есть являются частью ежедневных забот компании. В развитии темы Белгороков описал множество актуальных приёмов «взлома» привычной парадигмы ведения бизнеса. Например, «Бомбическое предложение». Технология его создания проста: сначала составляется фантастически амбициозное и привлекательное предложение для клиентов или партнёров, затем это же предложение «редактируется» с учётом реальности. Так любая компания может быть лучшей в мире… для своих клиентов. Или ещё один приём – «Взлом через простоту». Имеется в виду максимальное упрощение предложения и всех бизнес-процессов. Например – в Неаполе невероятно популярна лавка, которая продаёт только картошку фри. В Казани есть аналогичная и тоже очень успешная компания, торгующая только жареными крылышками.

Ирина Нарчемашвили. «Финансовые лайфхаки для зообизнеса в 2021-м»

Выступление Ирины Нарчемашвили вернуло слушателей саммита на грешную землю. Она перечислила три главных закона денег, описала пять причин, которые ведут финансы к хаосу, и дала десять советов, как избавиться от хаоса. В первую очередь, процедура финансового планирования должна проводиться раз в неделю, это гораздо более эффективно. Ещё один важный лайфхак – финансовое планирование начинают не с расходов, а с доходов. Это самое важное, именно от доходов должны зависеть все действия компании. Также нельзя гнаться безоглядно за оборотом, гораздо важнее маржинальность и рентабельность бизнеса. Вместе с выполнением других обязательных правил это позволяет достигать целей компании, повышать конкурентность, вести правильную кадровую политику, сокращать влияние на компанию внешних обстоятельств.


«Финансовый директор – человек будущего, он всегда смотрит вперёд».


«Окладная система приводит к отсутствию мотивации. Деньги нужно платить за результат. Справедливая оплата труда должна зависеть от дохода или от маржи, и каждый должен иметь возможность влиять на свою зарплату».

Игорь Стоянов. «Нежный взлом эффективности»

Игорь Стоянов, создатель и руководитель сети имидж-лабораторий «Персона», далёк от зообизнеса, однако его выступление вызвало самую живую реакцию участников саммита, поскольку изобиловало шутками, тонкой иронией и… глубокими размышлениями о природе предпринимательства. Он больше говорил не о бизнесе, а о людях в бизнесе, об эмоциях, которые они испытывают, о мотивации себя и других. Было место в его «докладе» и театру, и кино, и музыке. Периодически возвращаясь к теме саммита, он давал и полезные советы, например, рассказал, как каждую пятницу собирает сотрудников на «совещание», на котором ни слова не говорится о работе, в крайнем случае – метафорично. В результате улучшается атмосфера в коллективе, а на практических совещаниях больше времени уделяется эффективности.


«Единственное, что мы можем сделать с эффективностью – научиться управлять собой, своим состоянием. Когда человек научится этому, то сможет построить всё, что захочет».

«Мы должны создавать такую среду, в которой будем развиваться сами и развивать людей».

«Задача лидера – не врать себе и не врать людям».


Константин Харский. «Большая перемена в ваших продажах»

Выступление специалиста по продажам и автора девяти бизнес-книг Константина Харского то и дело напоминало концерты Жванецкого. Зрители смеялись историям, замирали в предчувствии очередного парадокса, задумывались над глубиной мысли, с благодарностью аплодировали, а по окончании задавали и задавали вопросы.

Харский описал пять уровней, на которых может находиться продавец. Большинство не поднимаются выше третьего и особо не зарабатывают. Самые большие деньги достаются менеджерам по улучшению качества жизни клиента, а также тем, и таких совсем уже единицы, кто продаёт на кураже, является проповедником и так искренне верит в свой товар, что устоять перед ним невозможно. Задача всякого продавца – двигаться по пирамиде вверх.

Покупка всегда совершается клиентом в Состоянии Окончательной Готовности. В 80% случаев покупатель самостоятельно подходит к СОГ. Настоящая продажа – когда к ней привёл продавец, то есть смог изменить состояние покупателя. Оно в свою очередь формируется из, во-первых, информированности о товаре, и во-вторых, что ещё важнее, из отношения к продавцу. Если вы можете изменить состояние человека, например, рассмешить его, значит, вы можете продавать.


«Все аргументы, которые скажет продавец негативно настроенному покупателю, идут в топку. Сначала надо улучшить отношения».

«Научите своих продавцов снимать напряжение. Продажи нужно превратить в игру».

«Перестаньте канителиться со скриптами. Создавайте книгу продаж, где описывайте, что делать с тем или иным типом покупателей».


Круглый стол «Сила перезагрузки. Подходы и практики для нового старта»

Заключительным мероприятием первого дня саммита стал круглый стол «Сила перезагрузки. Подходы и практики для нового старта». Его традиционно провели модераторы Роман Пивоваров и Денис Баталин, спикерами были бизнес-консультанты Константин Харский, Александр Белгороков и Арсен Рябуха. Активное участие в дискуссии принял и зал.

Основными векторами перезагрузки названы, во-первых, новые продукты – 2020-й стал годом особенно активного поиска того, что точнее соответствует меняющемуся спросу. Во-вторых, что очевидно, это интернет-торговля и «прокачка» всего, что онлайн – сайтов, соцсетей, программ-коммуникаторов, образовательных платформ. Евгений Коломойцев отметил поддержку СПЗ и другие виды и формы «Мы вместе». Галина Паровышная добавила поддержку собственных сотрудников в разных формах, например, с помощью онлайн-игр. Владимир Никонов выступил за то, чтобы продлить пандемию: «Мы за год сделали то, что планировали за пять».


«Реальность оказалась шире и круче теории».


По следующему вопросу собрание обнаружило ещё больше плюрализма. «Стоит ли “перестраивать самолёт на лету” или разобрать всё до основания и начать с нуля?»

Арсен Рябуха: «Нужно на лету. В какой-то момент все наши мероприятия были остановлены. Через неделю мы бесплатно начали предлагать наши продукты – работали с утра до вечера, но было ощущение, что мы правильно живём. Когда заботишься о людях, моментально появляется вдохновение. После этого вновь пошли коммерческие заказы, и у нас стали появляться новые идеи. Только на скорости можно создать что-то живое и интересное. Только в действии мы можем найти брод, на берегу брод неизвестен».

Владимир Никонов: «В 2016 году я понял, что нужно разбирать до основания. С 97 года мы три раза начинали с нуля. На лету все необходимые действия растягиваются во времени».

Лев Лихачёв: «Одному менеджеру нужно всё разобрать и начать заново, мы с моим директором другие – нам чем хуже, тем лучше. Всё зависит от человека».

Марианна Онуфриенко: «Первое – важно, кто перестраивает самолёт. Если есть компетенции, можно на лету, если нет – не стоит. Второе – многие считают, что крупной компании легче пережить трудное время. Это не так. У нас много основных фондов, которые нельзя перестраивать на лету. Мы выбрали правильную форму – надо перестраивать только то, что подлежит перестроению. И третье: чтобы перестраивать, нужно время. В пандемию все разговоры стали короче, а решения стали приниматься быстрее. Время – это новая валюта».

«Что вы оставили за бортом? И чего больше не хотите после рестарта?» Ведь развитие – это не только приобретение чего-то нового, но и избавление от чего-то старого. Александр Белгороков: «Мы сейчас живём с ощущением нового времени. Мне хочется прекратить суету по подворотням, избавиться от неважного. Оставить только кочерыжку». Юлия Долженкова: «Избавиться от перфекционизма. Сейчас важнее, чтобы было сделано, а не чтобы было сделано идеально». Татьяна Катасонова: «Хотела бы выбросить за борт некоторые организации, которые мешают работать». Овации.

«Как видится ваше перерождение и “будущий вы” из ботинок сегодня?» Константин Харский: «Внутри компании нужен человек, который представляет интересы клиента. Я хочу, чтобы все прочитали мою десятую книгу и сказали: ты нам больше не нужен, мы стали клиентоориентированными». Ирина Головченко: «Мы перерождаемся все 25 лет. И у нас нет плана. Сейчас за борт хочется выкинуть автоматизмы и старый успешный опыт, мы хотим пробовать новое».

«Какой обязательный ингредиент взлома эффективности в зообизнесе?» Лев Лихачёв: «Любовь к закупщику – подлинное партнёрство и коллаборация». Владимир Никонов: «Нужно перестать бояться рисковать». Модератор: «Важно иметь глобальную стратегическую цель. Видение – обязательный ингредиент». Арсен Рябуха: «Сама природа подсказывает нам приём – не конкуренция, а кооперация (как муравьи, которые, чтобы не утонуть, сцепляются в большие острова)». Другой модератор: «Нужен шеринг – делитесь опытом, используйте опыт».

И наконец, «самый яркий хакинг за время пандемии, который вы возьмёте собой в будущее». Александр Белгороков: «Что делать, когда тебе плохо? – Помогать тем, кому хуже. Перестать думать о том, как решать свои задачи, и начать думать о том, как решать проблемы клиентов».

Арсен Рябуха. «Мобилизация персонала – как поднять эффективность сотрудников»

Утром второго дня саммита, после презентаций NielsenIQ и Mars, гости форума погрузились в медитативный доклад бизнес-тренера, психолога Арсена Рябухи «Мобилизация персонала – как поднять эффективность сотрудников».

Речь шла о главном – об удовлетворённости, психологическом комфорте, душевном спокойствии и о том, как быть счастливыми.


Эпиктет: «Людей мучают не вещи, а представления о них».


Арсен считает, что у каждого из нас есть два вида ресурсов. Это внешние ресурсы: деньги, машины, бизнес и т. д.; и внутренние – знания, навыки и отношение к окружающему миру. Изменения за окном не влияют на знания и умения, но наше отношение к происходящему всё время меняется. Значит, нам нужно учиться, в первую очередь, управлять своим отношением. Это и определяет результативность, а контекст и прошлый опыт определяют суть отношения к чему-либо.


«Моё отношение делает часы часами. У собаки другое мнение на их счёт – для неё это чесалка для зубов».

«Нас с детства тренируют, как страдать в этой жизни. 73% людей в России вынуждены ходить на работу».


Человеку важно что-то иметь – деньги, семью, уважение и т. д. Цель «получить» – неэффективна, она порождает тревоги, волнения и вопросы из разряда: «Если я это не получу, что будет?» Ставя цель, которая не находится в зоне нашей стопроцентной ответственности, мы заранее обрекаем себя на разочарования, сложности, страхи, неврозы. В новом стартапе, например, сотрудники не уверены – будет ли продаваться продукт, это не зависит от них на 100%. Они в напряжении и в этот момент не являются счастливыми. Это убыточная стратегия.

Как быть? Ставить лишь те цели, которые находятся в зоне нашей ответственности. А это то, что мы думаем о других людях и жизни в целом, это наши мысли, слова и дела.


«Люди без ноги несчастны, собаки без лапы абсолютно счастливы. Заяц счастлив, не ведая, что его поджидает охотник. А человек напуган будущим, которого он даже не знает».


Что делать? Задавать себе вопросы. Что я стал бы делать в своём бизнесе, если бы мне не нужны были деньги? А что делал бы на моём месте Стив Джобс? Кого я уволил бы, будучи любящим, а не напуганным человеком? Что я делал бы сегодня, если бы это был последний мой день?

Будущее – это иллюзия, мы не знаем, что произойдёт. А если не знаем, то это не наша задача. Почему бы прямо сейчас не начать жить, как ребёнок или собака, они не знают своего будущего и не думают обо всём этом. У детей нет прошлого опыта, и поэтому нет привычек обижаться, психовать, манипулировать. Детьми управляет интерес к жизни и любовь – «желаемое будущее».

Денис Баталин, Роман Пивоваров. «Digital-инструменты зооиндустрии – 2021»

Все полтора часа, несмотря на то что это был последний большой доклад на саммите, спикеры держали зал в состоянии крайней заинтересованности. Ещё бы – Баталин и Пивоваров рассказывали, как всегда с огоньком, о самых актуальных и перспективных цифровых инструментах, которые зообизнес может использовать сегодня и завтра. Тем более что в России, в отличие от большинства других стран, возможности сбора данных, таргетирования и использования других онлайн-технологий только расширяются.

Начали докладчики с Instagram. Во-первых, гигантские возможности открывают парсеры – программы для сбора открытых данных – телефонов, электронных адресов, хэштегов, комментариев, геолокации и т. д. Всё это позволяет автоматически находить целевую аудиторию. Но, пожалуй, самой актуальной и революционной названа новая «приблуда» в Instagram, которая любой его аккаунт превращает в интернет-магазин – без необходимости переходов на внешние ресурсы.


«В скором времени привычный нам интернет-магазин в нынешнем виде, вероятно, будет как бы и не нужен».


Следующий инструмент, который уже можно использовать – Tik Tok. Сейчас в этой соцсети «залипает» 23 млн россиян, и её аудитория становится более взрослой и качественной. Домашние питомцы здесь на пятом месте по популярности.


«Ухаживать за котёнком меня научил Tik Tok. Что бы я делал, будучи руководителем крупной зоокомпании? – Внутренний Tik Tok House. И я дал бы возможность рассказывать о наших продуктах детям сотрудников».


Далее – «экосистематизация». «Не знаешь, как развивать свой бизнес – строй экосистему». Их теперь много – у «Сбера», «Яндекса», Nike, Apple и т. д. Домашних животных пока нигде нет, есть только отдельные разделы – кормление, игрушки. Всё это со временем будет объединяться в единую экосистему, и к этому надо готовиться.


«Появляется субсегмент Pet Tech. Следите за стартапами».


И куда же без вездесущих маркетплейсов. Они стали для некоторых компаний из зооиндустрии главным каналом продаж, и всё острее встаёт вопрос – что дальше?


«Сейчас они просто собирают данные, но уже делают привлекательные предложения производителям. Вероятно, эксклюзивных дистрибьюторов не будет».


От такой мысли кому-то может быть плохо, но лучше это предвидеть. Единственное утешение – российские маркетплейсы предсказуемы, поскольку ориентируются на Amazon и Alibaba.

Зообизнес неизбежно ждёт альянс с психопрактикой. Люди тратят всё больше денег на йогу, медитации, борьбу с депрессией и т. д. Животные – это ещё одно средство решения человеческих проблем, и процесс уже давно пошёл, например, в виде успешной работы множества котокафе.


«Какая-то часть зооиндустрии будет становиться частью психоиндустрии. Деньги там фантастические».


Это, конечно, не все инструменты. Перспективными направлениями являются контентные проекты, особенно в свете их будущих судебных побед над поисковиками; маркетинг сообществ, который должен строиться на основе идей, ценностей, историй; проекты компании «Яндекс.Кью», «Яндекс.Сервис» и «Яндекс.Доставка»; новые сервисы отзывов.

Докладчики подчеркнули, что за последние годы в сфере технологий не происходит революционных прорывов – идёт лишь развитие и широкое освоение того, что уже создано.

«Все минувшие зоосаммиты были интересными и полезными. В этот раз мы особенно много говорили о том, что находится за пределами сегодняшнего дня, рынка, компании, сознания». Главная завершающая мысль Александра Белгорокова, который традиционно подводит итоги саммита.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
11
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close