Госдума подготовила поправки к законопроекту о порядке осуществления онлайн-продаж и доставки лекарств

Разработанный Минздравом законопроект, который разрешает продажу лекарственных препаратов, в том числе ветпрепаратов, через интернет с доставкой, был внесён ещё в октябре 2017 года. Госдума приняла его в первом чтении в декабре того же года. Предполагалось, что закон о дистанционной продаже лекарств вступит в силу с 1 января 2018 года, но во втором чтении документ до сих пор не рассматривался.

Новая версия законопроекта сдвигает запуск дистанционной продажи лекарств на 1 января 2020 года. Продавать лекарства онлайн смогут аптечные и ветеринарные аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу лекарств, в том числе дистанционным способом. При этом у них должно быть не более одного сайта в интернете.

Как и предлагалось в первой версии законопроекта, продавать дистанционно разрешат только те препараты, которые отпускаются без рецепта. Продажа через интернет рецептурных лекарств, наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих лекарств с объёмной долей этилового спирта более 25% будет запрещена.

Интернет-торговля лекарствами будет доступна не во всех регионах — это будет разрешено в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в границах муниципального района или городского округа субъекта. Розничную торговлю лекарствами дистанционным способом, так же, как и обычную, необходимо будет вести по правилам надлежащей аптечной практики.

Одно из наиболее дискуссионных предложений в законопроекте ко второму чтению касается доставки лекарств. Купленные в интернете лекарства, по предложению профильного комитета Госдумы, смогут доставлять только «специалисты с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием».

В Ассоциации компаний интернет-торговли считают требования к специалистам, которые доставляют лекарства, завышенными. Представители фармацевтической отрасли неоднократно сообщали о нехватке фармацевтов.

На дефицит квалифицированных кадров в аптечном ретейле обратила внимание и исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. Человек с фармацевтическим образованием вряд ли согласится на роль курьера, а с учётом стоимости услуг специалиста стоимость такой доставки, а значит, и цена лекарства вырастет, добавляет она.

Также, по словам Пресняковой, вопросы вызывает ограничение на дистанционную продажу лекарств для аптечных организаций, у которых больше чем один сайт в интернете: не совсем ясно, что будет с форматом онлайн-площадок — агрегаторов, таких как Ozon.ru.

По словам замгендиректора фармацевтической компании Stada CIS Ивана Глушкова, предлагаемые нормы не учитывают интересы пациентов, плохо администрируемы и подготовлены, скорее всего, под давлением крупных аптечных сетей. В частности, ограничение на перевозку лекарств только людьми с профильным образованием — явная попытка создания барьера для входа на рынок онлайн-ретейлеров, добавляет Глушков.

Источник: https://www.rbc.ru/

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close