Представлена новая версия законопроекта «Об обязательных требованиях»

Минэкономразвития переработало и ещё раз внесло в правительство законопроект, определяющий правила пересмотра обязательных требований для бизнеса («Об обязательных требованиях»). Проект поступил в Аппарат Правительства РФ, теперь он будет направлен в министерства и ведомства. Законопроект – часть механизма «регуляторной гильотины». По нему министерства и ведомства должны пересмотреть правила своего контроля и до 2021 г. отменить необоснованные требования к бизнесу.

Сейчас существует около 2 млн требований к компаниям и более 200 видов контроля за ними. В 2016 г. председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев оценивал потери бизнеса из-за неэффективного контроля в 5% ВВП, обещая сократить их к 2024 г. на 50%.

Минэкономразвития предлагает поделить требования на три категории по степени ответственности за их нарушение. Требования, составляющие гостайну, а также относящиеся к сфере госбезопасности, под гильотину не попадут.

Согласно законопроекту, все остальные обязательные требования должны пересматриваться каждые пять лет. Все они будут включены в специальный перечень, требования не из списка применяться не могут.

Однако остаётся неясным, что делать, если требование в списке, но не отвечает критериям законопроекта, обращает внимание советник коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры» Армен Джагарян. Также нужно определить правила пересмотра требований, который должен проводиться каждые пять лет. Получается, огромный массив обязательных требований становится временным, нужен переходный период. У бизнеса к законопроекту претензии остались.

Он касается только требований, установленных нормативно-правовыми актами, и не затрагивает, например, СанПиН, ГОСТы и международные стандарты, жаловался бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко. В целом в проекте много неопределённых формулировок.

Также непонятно, как новый закон будет регулировать требования, устанавливаемые регионами, отметил директор аналитического центра «Форум» Александр Брагин. С ними согласен и вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин – проект не распространяется на федеральные законы и технические регламенты, в которых также есть много обязательных и не всегда обоснованных требований.

Источник: СПЗ

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close