ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Добрые руки
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Добрые руки
12.04.2017.

Право кошки на неприкосновенность

Текст Мария Виноградова
Фото предоставлены автором

 

Когда кошку приносят в дом, первое стремление хозяев – окружить её заботой и лаской, помочь быстрее привыкнуть к незнакомой обстановке и к людям, чтобы стать их компаньоном, другом, членом семьи. У кошек необычайно силён территориальный инстинкт, поэтому они крайне чувствительны к смене жилища и могут болезненно переносить переезд. Совсем непросто освоиться на новом месте бывает «приёмным» животным, то есть тем, кого взяли с улицы или из приютов. Число животных, нашедших свой постоянный дом с помощью добрых рук кураторов, увеличивается с каждым годом. Например, на фестивале Woof, который проходил в Москве 25-26 марта этого года, 81 кошка нашла своих хозяев (55 в прошлом году) всего за один день работы.

 

Трудности «перевода с кошачьего»

Кошки, пожившие на улице и имевшие ограниченные контакты с людьми, отличаются от своих собратьев, выросших в домашних условиях. Это – животные с историей и сложным характером, сложившимся под влиянием опыта и условий. Обычно котята узнают правила поведения в доме в раннем возрасте, благодаря своей маме. По мнению Мишель Нэгелшнайдер, эксперта-бихевиориста, в течение многих лет занимавшейся исправлением поведения домашних кошек, интенсивное обучение котят происходит в возрасте от двух до семи недель. Если в течение этого времени котята не контактируют с человеком или не имеют возможности наблюдать, как общается с людьми их мать, впоследствии у них могут возникнуть сложности с социализацией. Кроме того, кошки, плохо знакомые с устройством человеческого дома (квартиры), с обычными домашними звуками и запахами, будут бояться, испытывать тревогу и – по незнанию – неправильно себя вести даже в самых благоприятных домашних условиях.

Естественно желание хозяев компенсировать прошлый негативный опыт кошки своей заботой, убедить её в том, что теперь ей нечего бояться, и что всё будет хорошо. Мы, любители кошек, неутомимы в проявлениях любви к своим питомцам. Какими только ласковыми именами мы их не называем (бывает, что очень смешными и не предназначенными для чужого уха), как только не восхищаемся их красотой, грацией и умом! Любое «мяу» подчас воспринимается как плач покинутого ребёнка, которого нужно срочно успокоить и приласкать. Те, кто в течение продолжительного времени имел дело с кошками, хорошо представляют, насколько эти животные не терпят грубости и излишней фамильярности, требуют осторожного и умелого обращения. «Гладить против шерсти» – то есть поступать не так, как кому-то хочется – это выражение известно любому. Однако мы не всегда осознаём, что, проявляя наши лучшие чувства к домашней кошке, мы иногда делаем это не в то время и не так, как ей могло бы понравиться, то есть фактически «гладим её против шерсти», хотя и исходя из добрых побуждений.

 


Многие проблемы, связанные с приучением кошки к новому дому, вызваны «трудностями перевода с кошачьего», то есть неправильной интерпретацией поведения кошки, незнанием кошачьих инстинктов и типичных реакций в определённых ситуациях. Распространено неверное убеждение, что поведение кошек сходно с поведением собак и что они с трудом, но поддаются дрессировке, при которой можно использовать те же подходы и способы мотивации, что и с собаками. Другая опасность при трактовке кошачьего поведения – присущий нашим отношениям с домашними животными антропоморфизм: мы приписываем кошке человеческие чувства, домысливаем её состояние, представляя, как чувствовал бы себя в подобной ситуации человек. Мы говорим, что «у кошки обиженный вид», или «она улыбается», когда её мимика напоминает нам какое-либо выражение человеческого лица, подходящее к ситуации. Однажды зимой моя кошка целый день лежала на ковре животом вверх с довольным (как мне это виделось) выражением мордочки, мурлыкала и казалась полностью расслабленной. Между тем, ситуация была достаточно печальной – кошка серьёзно отравилась противогололёдным реагентом, слизав его с уличной обуви. Это выяснилось позднее, когда я, обратив внимание на то, что кошка уже довольно долгое время не ест и не пьёт воду, показала её ветеринару.

«Необходимо осознать, что кошки – не пушистые человеческие дети и не маленькие собаки, – пишет Пэм Джонсон-Беннет в своей книге «Начиная с начала: как исправить поведенческие проблемы вашей взрослой кошки». – У кошек есть свой собственный язык общения; у них есть особые потребности: эмоциональные, физические и связанные с медицинской помощью».

 

Непонимание ведёт к неправильным действиям

Кошка, взятая в дом, может в течение долгого времени демонстрировать повышенную тревожность: убегать и прятаться, как только кто-нибудь входит в дом, проводить большую часть времени в укромном (безопасном, по мнению кошки) месте – под кроватью, в шкафу, или на нём. Объяснить такое поведение помогает знание основных кошачьих инстинктов. Кошки – не стайные животные. В дикой среде они рассчитывают только на свои силы в случае опасности. Поэтому при первых её признаках (нередко воображаемых) стараются сделать себя невидимыми или как можно менее заметными – убежать, спрятаться, затаиться. Если в подобных ситуациях вытаскивать кошку из её укрытия, брать на руки, гладить и успокаивать, это послужит лишь подкреплением стрессового поведения, усилит тревогу кошки и приведёт к тому, что она впоследствии будет пугаться даже незначительных, не несущих никакой угрозы событий. Правильной линией поведения будет – не делать кошку центром внимания, согласиться с тем, что она «стала невидимой», и вести себя, как обычно, занимаясь привычными делами. Точно так же не следует насильно социализировать кошку вопреки её инстинкту самосохранения: знакомить с членами семьи и гостями, сажать к незнакомым людям на колени, давать им кошку в руки, чтобы они подержали её и погладили. Такие действия вызовут у кошки сильный стресс. Ей нужно время, чтобы самой познакомиться с человеком – обнюхать его, понаблюдать за его движениями и жестами, и убедиться, что он не опасен.

Даже если кошка не убегает, она не всегда рада общению и готова к тактильному контакту. Чтобы сообщить человеку о своём желании побыть в покое наедине с собой, кошка использует определённый язык тела и голосовые сигналы. Некоторые из этих знаков легко понять неправильно.

– Положение ушей
Наверное, все любители кошек понимают, что когда кошка прижимает уши, она показывает свой страх и агрессию. А если одно ухо у кошки стоит прямо, а другое прижато – это указывает на состояние неопределённости. Кошка не уверена в том, что присутствие человека не создаёт для неё угрожающую ситуацию.

– Положение хвоста
Сильно опущенный кошачий хвост означает испуг. Хвост, двигающийся из стороны в сторону – возбуждение, беспокойство. Возможно, кошке надоело общение с человеком и её беспокойство в любой момент может перерасти в агрессию.

– Мурлыкание
Монотонное мурчание не обязательно означает, что кошка в данный момент довольна и счастлива. Мурлыкание может служить для кошки механизмом самоуспокоения в случае тревоги или при ощущении опасности. Именно в этом мне пришлось убедиться на собственном опыте. К счастью, моей кошке повезло, но с того самого дня я слежу за её поведением с удвоенным вниманием.

– Укусы
Кошка кусает человека, если она не находит способа показать, чего она хочет (или не наоборот, не хочет), или если человек проигнорировал все другие, менее заметные знаки, поданные на кошачьем языке. Например, кошка может начать кусаться, если ей не нравится, что хозяин гладит её или чешет щёткой. Скорее всего, хозяин не заметил предварительных сигналов неудовольствия: кошка прекратила мурлыканье, подёргивала шкурой, меняла положение тела, пристально смотрела на человека, на его гладящую руку. А если хозяин окажется совсем непонятливым, так что кошка решит, что укусы – это самое эффективное средство общения с ним, она может начать кусаться по любому поводу: чтобы привлечь внимание, инициировать игру, чтобы ей уступили место на диване, дали еду и т.п.

 

Изменить поведение, изменив обстановку

Итак, право домашней кошки на неприкосновенность признано и соблюдается. Однако что же делать, если питомец ходит по дому сам по себе, панически бежит в укрытие при звуке дверного звонка или открываемой двери, не проявляет особого желания сблизиться с хозяевами, не ласков и, кажется, всем видом показывает, что ему нужна от человека только еда? Как наладить с ним доверительные отношения и добиться положительного эмоционального отклика в ответ на свою заботу? «Большинство видов поведения кошки относительно легко поддаётся изменению, – утверждает Мишель Нэгелшнайдер на основании результатов своих исследований, – но чтобы сделать это, нам почти всегда требуется изменить своё собственное поведение и обстановку, которую мы создали для кошки».

Попадая в новый дом, кошки не могут начать жить с чистого лица, они приносят с собой свою историю, свой опыт, так же, как страхи, тревоги и привычные способы реагирования. Поведение кошек, которое может расстроить их хозяина, не является намеренным или спланированным. В действительности кошка всего лишь пытается решить свою проблему – физиологическую или психологическую – доступными ей способами.

 


Прежде всего, в случаях «плохого» или не такого, как раньше, странного поведения, следует обследовать кошку у ветеринара. Кошки не могут ясно и недвусмысленно сообщить хозяину о том, что их беспокоит. Этим животным свойственно скрывать свои недомогания из боязни показаться уязвимыми. Необычное поведение – один из основных косвенных признаков, указывающих на то, что у кошки, возможно, есть какие-то скрытые травмы или заболевания, и ей необходимо лечение (изменения в поведении могут сочетаться с другими симптомами, например: кошка слишком много спит, не ухаживает за шерстью, или, наоборот слишком активно и часто вылизывается, отказывается от еды или передает).

Если здоровье кошки в порядке, можно начинать работу по изменению ее поведения. Основные шаги, которые предлагают эксперты в области поведения кошек, следующие:

– Создание безопасной окружающей среды
Чтобы не вынуждать испуганную кошку каждый раз забиваться под кровать или за диван, следует придумать для неё более комфортные убежища: обеспечить доступ в комнату, куда не заходят посторонние люди (например, в спальню) или в шкаф (кошки любят устраивать себе тайные лежбища на стопках полотенец или постельного белья), на полки, расположенные над уровнем пола (чем выше – тем лучше, высокое местоположение воспринимается кошкой как безопасное; на крайний случай подойдёт подоконник).

– Игровая терапия вместо назойливых ласк и «обнимашек»
Игра позволяет кошке использовать избыточную энергию, реализовывать свой охотничий инстинкт, помимо того, что улучшает физическую форму и самочувствие. Правильно построенная игра – имитация кошачьей охоты, в ходе которой кошка может выслеживать, догонять и ловить условную «жертву», – лучший способ побороть недоверие и наладить дружбу со своей кошкой. Игра может помочь ей преодолеть или свой страх перед мало знакомым человеком, если хозяин будет играть со своей любимицей в его присутствии. Играть с кошкой следует 1-2 раза в день по 15 минут минимум (с котятами и молодыми кошками – чаще, ориентируясь на их уровень активности). Для роли «жертвы» отлично подходят обычные кошачьи игрушки из зоомагазина: лёгкие мячики, тряпичные мышки, «удочки» и «дразнилки» (хотя некоторые кошки предпочитают покупным игрушкам скомканные шуршащие бумажки или фантики).

 

Принять кошку такой, какая она есть

Характер каждой кошки уникален. Невозможно заранее предсказать, до какой степени она готова открыться и сблизиться со своими хозяевами. Возможно, кошка (в первую очередь это относится к бывшим бездомным животным) никогда не будет сидеть на коленях и не позволит носить себя на руках, не всегда разрешит себя погладить. Возможно даже, она так и не признает кого-либо из членов семьи, или будет, сторонясь компании, значительную часть дня проводить наедине с собой.
 


Ожидания, предъявляемые к уровню социализации кошки, должны быть реалистичны. Некоторые особенности поведения и привычки – прежде всего, усвоенные в раннем возрасте – изменить не получится. Отношения с кошкой должны базироваться на уважении её потребностей, кошка сама должна определить свою зону комфорта и решить, насколько тесно она будет общаться с человеком. Только так можно достигнуть взаимопонимания с этим сложным, необъяснимым, но, без сомнения, прекрасным животным.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Андрей Федорцов: «Рыже-белая кошка – к деньгам!»
Известный актер и телеведущий Андрей Федорцов оказался профессионалом в вопросах домашних...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.
Календарь выставок