ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Ветеринария
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Ветеринария
Оглавление раздела
21.10.2014.

Современное решение старой проблемы

Тимур Киласония, ветеринарный врач-эндохирург,
заведующий отделением эндоскопии ветеринарной клиники «Лебеди»

Фото с операций предоставлено клиникой «Лебеди»
 

В наше время кошки являются самым распространёнными домашними питомцами. Действительно, их содержание не доставляет особых хлопот. В первые месяцы жизни котёнка мы не перестаём радоваться его игривости и ласке, но наступает пора взросления — полового созревания, и многие владельцы замечают, что характер кошки резко меняется и порой далеко не в лучшую сторону. С чем это связано? И как с этим бороться?

 

Буйство гормонов и его последствия

Не все владельцы знают, что гормональная перестройка организма, происходящая в период полового созревания, способствует не только ухудшению характера кошки. Неконтролируемые течки, которые иногда проходят без характерных признаков, являются главной причиной заболеваний матки и яичников. Часто владельцы пытаются «заглушить» течку у кошек гормональными препаратами, которые помогают решить проблему на короткий срок, но в целом способны только отсрочить неизбежное. Существуют средства, способные полностью прекратить течку, что, несомненно, является большим плюсом и для владельца кошки, но такие препараты — инъекционные и делаются строго в определённое время. Не стоит забывать, что чудесных лекарств не бывает и всегда остаётся риск неконтролируемых осложнений. У нестерилизованных кошек возможны патологии органов репродукции, а гормональные препараты провоцируют гиперплазию тканей молочной железы и яичников, увеличивают потребление пищи и воды, способствуют заболеванию диабетом пожилых кошек. Более серьёзные побочные действия выражаются в подавлении надпочечников и «пособничестве» в развитии эндометритов.

Последствиями бурной активности половых желёз кошки могут стать острые и хронические заболевания репродуктивных органов и появление патологий, связанных с появлением как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. 

 


Так, опухоли матки могут быть вызваны постоянными кровянистыми выделениями из влагалища. Опухоли молочных желёз встречаются у кошек от 5 лет и старше, в основном носят злокачественный характер и часто дают метастазы в лёгкие. Таким образом, хирургическое лечение опухолей молочных желёз следует проводить только после полного обследования и курса химиотерапии, которую может назначить только врач-онколог. 

Новообразования в яичниках встречаются у кошек уже с 1-го года жизни. Чаще всего встречается гипертрофия яичников или кисты, как правило, это доброкачественные опухоли. К сожалению, ещё не существует доказательств того, что доброкачественная опухоль не перерождается в злокачественную. Почти в половине случаев киста и гипертрофия яичников являются гормонально активными и вырабатывают большее количество эстрогенов, нежели здоровые яичники. Как следствие развивается клиническая картина гормонально обусловленного эндометрита и других патологий, в том числе кожных. Продолжительный гиперэстрогенизм (чрезмерное повышение эстрогена в крови) может привести к тотальному угнетению костного мозга. Также существуют гормонально неактивные опухоли яичников, которые не вызывают каких-либо симптомов, пока не увеличиваются в размерах до 7 см и не начинают сдавливать другие органы брюшной полости. В большинстве случаев симптомы бывают неспецифические — истощение, рвота или изменение шёрстного покрова.

Несколько реже встречаются и другие патологии репродуктивных органов у кошек, например перекручивание рогов матки, маститы и другие болезни, в том числе генетического характера. Не все их можно предупредить, убрав гормональную активность, но тем не менее у нас есть шанс предотвратить самые распространённые и грозные напасти.


Поведенческие проблемы. Неприемлемые для владельца особенности поведения кошек могут объясняться рядом причин. Чаще всего они имеют психогенную природу. К абсолютно естественному поведению относится и так называемся «охота», которая проявляется во время течки. В период «охоты» питомец способен приносить беспокойство не только владельцу, но и соседям. Течная кошка может испытывать боль и проявлять агрессию, пытаться убежать из дома и оставлять по всей квартире ароматные метки.

Демографический взрыв. Не стоит забывать, что кошки очень плодовиты и уже в 6–8 месяцев могут принести первое потомство. Гуляющие свободно питомцы могут приносить потомство независимо от времени года и периода течки. 

Угроза здоровью. Нестерилизованные кошки чаще подвержены заболеваниям репродуктивной системы. Среди заводчиков и владельцев кошек бытует мнение, что родить крайне необходимо для организма питомца и в будущем поможет для становления крепкого здоровья. К сожалению, как показывает практика и исследования зарубежных специалистов, риск появления заболеваний матки и молочных желёз у нестерилизованного животного увеличивается в прямой пропорции с возрастом.

 

Эффективная профилактика

С проблемами заболевания репродуктивной системы у кошек разбираются специалисты из разных стран, и, конечно же, существует множество книг и публикаций, связанных с профилактикой и лечением этих заболеваний. Наши коллеги из Америки изучили последствия стерилизации кошек в раннем возрасте (до первой течки, в 5–6 месяцев) и после первой течки. Результаты исследований, проводившихся в течение 10 лет, показывают, что кошки, стерилизованные в раннем возрасте, менее подвержены риску заболеваний репродуктивной системы, он снижается примерно на 90–95%. Кошки, стерилизованные после первой течки или в более позднем возрасте, подвергаются риску заболеть с 50–60% вероятностью. 

На данный момент самым действенным методом профилактики является стерилизация кошки в раннем возрасте, в 5–6 месяцев, до проявления первых признаков течки. С появлением в ветеринарной медицине методов лапароскопической стерилизации такие меры профилактики стали более безопасны и безболезненны для питомца. Основным преимуществом этого метода является минимизация хирургического вмешательства. В отличие от классической операции, при которой разрез на животе составляет 3–5 см, при лапароскопии делается всего два прокола по 5 мм. Несомненный плюс лапароскопического метода — отсутствие контакта рук с внутренними органами, что значительно снижает риск инфекционных осложнений, а также малая травматичность и как следствие отсутствие боли. После лапароскопической стерилизации не накладываются швы, проколы заклеиваются медицинским клеем, поэтому ношение попоны и обработка швов не требуются. Применение лапароскопического метода в комбинации с ингаляционной общей анестезией позволяет питомцу уже через несколько часов вести обычный образ жизни. В современных клиниках во время операции осматриваются внутренние органы, что может существенно помочь в выявлении какого-либо «затаившегося» заболевания, а весь ход операции записывается на видео, что даёт возможность проанализировать её ход и представить доказательства, что медицинское вмешательство было проведено полностью и без осложнений.

Длительность операции обычно составляет 10–15 минут, что значительно уменьшает пребывание питомца в наркозе. 


Ход операции
Лапароскопическая стерилизация показана кошкам всех размеров. Операция проводится исключительно под общим наркозом в присутствии опытного анестезиолога. Используется специальная подставка, где реализована возможность перекладывать питомца на бок. Сначала в брюшную полость чуть выше пупка вводится специальная игла, которая проводит углекислый газ в живот, раздувая его. После создания пневмоперитонеума вводится троакар, который необходим для введения в брюшную полость камеры, через которую осуществляется видеосопровождение. После осмотра органов брюшной полости под контролем камеры вводится второй троакар для манипулятора. Затем при помощи камеры и манипулятора врач находит рога матки и яичники. На следующем этапе он приподнимает рога матки к брюшной стенке для их фиксации с помощью овариоэктомической иглы, после чего по очереди коагулирует яичниковую связку и связку матки вместе с сосудами, затем надрезает их. Заключительным этапом является выведение из брюшной полости рогов матки вместе с телом наружу, где формируется культя матки. Брюшную стенку врач зашивает рассасывающейся ниткой, а проколы на коже заклеивает специальным кожным клеем. 



Профилактика и лечение заболеваний репродуктивной системы у кошек является актуальной проблемой в современной ветеринарной медицине. К счастью для владельцев кошек, существует метод лапароскопической стерилизации, который является наиболее подходящим методом профилактики большинства проблем. По статистике, стерилизованные кошки живут в среднем на 2–3 года дольше, чем нестерилизованные, и в наших силах помочь питомцу прожить долгую и счастливую жизнь.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Андрей Федорцов: «Рыже-белая кошка – к деньгам!»
Известный актер и телеведущий Андрей Федорцов оказался профессионалом в вопросах домашних...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.