ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Поведение
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Эдуард Радзюкевич: «Я мечтаю об овчарке!»
Эдуард Радзюкевич прямо говорит о том, что хотел бы завести собаку, но сознательно не делает...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Поведение
Оглавление раздела
14.02.2018.

Собачья память

Елена Патрушева

 

Собак, без преувеличения, можно назвать одними из самых умных животных на планете. Однако, говоря об «уме» или «сообразительности» наших четвероногих друзей, для начала нужно определиться с терминологией, потому что понятие «умный» весьма ёмко и может быть истолковано самыми разными способами. Возьмём, к примеру, память. В обывательском представлении способность собаки запоминать происходящие с ней и вокруг неё явления и в будущем использовать накопленные сведения себе (и хозяину) во благо является ярким свидетельством её «ума». Действительно, память можно назвать важной составляющей того, что в бытовом языке принято называть «умом». Но при всём этом собаки запоминают информацию совсем не так, как люди. Их память заметно отличается от человеческой.

В отличие от людей, у которых основными органами чувств являются зрение и слух, собаки большую часть информации об окружающем их мире получают посредством обоняния. Они обладают прекрасной памятью на запахи. Обычный человек может помнить и отождествлять десятки запахов, профессиональный парфюмер различает сотни ароматов, но собака с её изощрённым обонянием и развитой обонятельной памятью легко оперирует сотнями тысяч запахов, обладая к тому же способностью отыскать знакомый запах «на фоне» сотен незнакомых. Эта их способность разносторонне используется человеком. Хотя и звуки собаки запоминают очень хорошо. Исследования показали, что собаки могут определить знакомые голоса и другие звуки, даже если они не слышали их много лет. Здесь будет нелишним напомнить, что слуховое восприятие собак тоже весьма превосходит человеческие способности. У них гораздо шире диапазон акустического восприятия; они слышат ультразвук с частотой до 60 килогерц, а острота их слуха такова, что собака способна расслышать стук человеческого сердца с расстояния десять метров.

Согласно современным канонам зоопсихологии, животным недоступно логическое мышление, и поэтому способность собаки к обучению связана именно с памятью, а не с истинным пониманием. Например, при подаче команды «Сидеть!» собака не в состоянии понять, почему ей нужно сесть. Но из предыдущего опыта она, конечно, знает, что получит вознаграждение за правильное выполнение команды, и потому выполняет её. 

 


Исследования показали, что у собак преобладает ассоциативная память. Животное должно получить какой-то внешний стимул, чтобы произошёл акт запоминания. Так, к примеру, поводок в руках хозяина сразу напоминает собаке о прогулке, и животное начинает вести себя соответствующим образом (например, радоваться), даже если человек взял поводок по другой причине и в данный момент гулять с собакой не собирается. Собака, как уже говорилось выше, не в состоянии логически интерпретировать ситуацию и сделать вывод, что прогулки не будет (к примеру, хозяин держит в руках поводок, но сам он раздет). В памяти животного «хранится» чёткая ассоциация: «поводок — прогулка», и в своих действиях собака в первую очередь руководствуется ею.

Ассоциативная память бывает особенно прочна, если побудивший её стимул был связан у собаки с чем-то неприятным. Собака, которой причинили боль на приеме у ветеринарного врача, может отказаться заходить в клинику спустя месяцы и даже годы. Служебный пёс, равнодушный к автоматным очередям и демонстрирующий чудеса храбрости при задержании нарушителей, может панически бояться большого полотенца лишь потому, что однажды, когда он был ещё щенком, полотенце неожиданно упало на него с вешалки. Впрочем, даже самые стойкие и неприятные воспоминания неабсолютны. Их вполне можно подавить или изменить через положительные ассоциации. Например, поездки на машине должны быть не только в клинику, но и на интересную прогулку в лес.

Собаки существуют исключительно в «реальном времени», они не живут абстрактными воспоминаниями и не могут прогнозировать свои действия в будущем. Для них существуют только понятия «здесь» и «сейчас». Эксперименты доказывают, что собаки подробно помнят происходящее с ними лишь в очень коротком отрезке времени, который составляет несколько десятков секунд. Именно поэтому не имеет никакого смысла ругать животное за проступок, который она совершила в отсутствие хозяина. Собака не поймёт, за что именно получила нагоняй. 

При всём этом нужно признать, что о высшей нервной деятельности животных вообще и об особенностях их памяти в частности мы пока знаем очень мало. Из всего вышесказанного читатель, далёкий от проблем биологии и зоопсихологии, может сделать вывод, что память у собак гораздо «примитивнее» человеческой. Однако у нас есть и много схожих черт. Например, у старых животных проявляются симптомы, похожие на потерю памяти у пожилых людей. В тяжелых случаях у собак проявляются симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера («синдром когнитивной дисфункции у собак»). Именно поэтому прямое сравнение памяти человека и собаки на уровне «хуже — лучше» не совсем правомочно. Правильнее говорить, что «ум» собаки функционирует на иных принципах, многие из которых нам пока непонятны, а то и вовсе неизвестны. Возможно, что по мере развития зоопсихологии как науки нам однажды придётся пересматривать постулаты, которые сегодня кажутся незыблемыми. В наши дни это происходит с оценкой рассудочной деятельности дельфинов. Ещё пару десятилетий назад эти морские млекопитающие считались не более чем сообразительными животными, но сегодня всё больше специалистов говорят о них как о «нечеловеческих личностях», склоняясь к мысли, что дельфины не просто умны, но и разумны, хотя их разум существует на принципах, отличных от человеческого.

 

 

Тест Стенли Корена «Проверьте память собаки»

Канадский профессор Стенли Корен советует владельцам провести несложный тест, чтобы узнать кое-что новое о памяти своего питомца. Для этого испытания важно соблюсти два условия: возраст собаки должен быть не менее года, и с момента её последней смены места жительства, если таковое имело место, должно пройти не менее десяти недель. Для теста также понадобится секундомер и (желательно) помощник.

– Проверка кратковременной памяти
Для испытания нужна комната средних размеров – не пустая, но и не загромождённая мебелью. Понадобится также кусочек угощения, у которого нет сильного запаха (это может повлиять на результат). Если собака не умеет сидеть и ждать по команде, то понадобится помощник, чтобы ее придержать.

Для начала возьмите ее на поводок и посадите в центре комнаты. Пока она наблюдает за вами, покажите ей угощение (но ничего не говорите), положите лакомство в угол и убедитесь, что она видит, куда вы его положили. Выведите собаку из комнаты, пройдитесь по коридору, а затем вернитесь в центр комнаты. Выход и возвращение должны занять не более 15 секунд. Отпустите собаку и засеките время.

Оценка
Если собака сразу подойдет к угощению 5 баллов
Если она начинает по очереди проверять все углы комнаты и найдет лакомство «перебором» 4 балла
Если она будет вести поиск случайным образом по всей комнате, но тем не менее найдёт угощение в течение 45 секунд 3 балла
Если она обойдёт комнату, но не обнаружит кусочек за 45 секунд 2 балла
Если она не попытается искать угощение 1 балл

 

– Долговременная память

Такую проверку нужно проводить сразу после предыдущего теста. Условия те же самые, только положите угощение в другой угол. Выведите собаку из комнаты на 5 минут. Затем вернитесь и включите секундомер.

Оценка  
Если собака сразу идет к лакомству 5 баллов
Если пёс направляется в угол, где нашел угощение в первом тесте, а затем быстро переходит в правильный угол 4 балла
Если собака обнюхивает все углы и находит кусочек «перебором» 3 балла
Если ищет случайным образом по всей комнате, но, тем не менее, находит лакомство за 45 секунд 2 балла
Если ищет, но не находит за 45 секунд 1 балл
Если не делает попыток поиска 0 баллов

 

– Память об окружающей среде (экологическая память)

Следующий тест показывает, насколько развита у собаки память об окружающей среде. Отправьте ее на прогулку с помощником, а сами во время её отсутствия сделайте перестановку в комнате. Принесите дополнительные стулья, передвиньте кресло в центр комнаты, поставьте журнальный столик – в общем, измените обстановку комнаты. Постарайтесь изменить положение, по крайней мере, пяти вещей в комнате. Затем приведите собаку и включите секундомер.

Оценка  
Если собака сразу обратила внимание на изменения и начала изучение в течение 15 секунд 5 баллов
Если она заметила перемены за время от 15 до 30 секунд 4 балла
Если заметила изменения, но решилась на их изучение в течение 30-60 секунд 3 балла
Если заметила изменения (насторожилась), но не исследует их 2 балла
Если в течение минуты собака никак не реагирует на изменение обстановки 1 балл

 

– Альтернативная память

Заключительный тест позволяет проверить, насколько хорошо собака запоминает одну из нескольких возможностей. Для этого теста понадобятся три одинаковые пустые ёмкости небольших размеров, например три непрозрачных пластиковых стаканчика. Потрите каждый стаканчик внутри угощением, которое вы будете использовать (это нужно, чтобы собака не полагалась на обоняние). Затем покажите ей стаканчики и поставьте их перевернутыми на расстоянии 30 см друг от друга. Покажите собаке угощение и положите его под стакан, стоящий посредине. Выведите ее из комнаты. Затем заведите и позвольте найти угощение.

Оценка  
Если собака сразу направляется к среднему стакану 5 баллов
Если она идет к правому или левому стакану, но потом обращает внимание на средний 4 балла
Если она обнюхивает по очереди все три стакана и только потом обращает внимание на средний 3 балла
Если пес бегает возле стаканов и тычется носом в каждый (не пытаясь перевернуть его) 2 балла
Если не интересуется стаканами 1 балл

 

Итог

Если собака набрала от 17 до 20 баллов, то у нее очень хорошая память. От 13 до 16 – выше среднего, от 9 до 12 – средняя, от 6 до 8 баллов – не очень хорошая.

Этот тест можно повторять время от времени и использовать его в качестве ориентира, чтобы увидеть, если память собаки начинает ухудшаться с возрастом. 

 


Литература
Macpherson К., Roberts W. A. Spatial Memory in Dogs (Canis familiaris) on a Radial Maze. 2010 American Psychological Association 0735-7036/10/ DOI: 10.1037/a0018084
Fiset S., Beaulieu C., Landry F. Duration of dogs' (Canis familiaris) working memory in search for disappearing objects //Animal Cognition, Vol. 6, № 1, 1-10, DOI: 10.1007/s10071-002-0157-4
http://www.stanleycoren.com

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я
Размер
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК