В интервью «России 24» руководитель Россельхознадзора (РСХН) Сергей Данкверт рассказал, что российские производители кормов для домашних питомцев наращивают выпуск продукции. Кроме того, по словам главы ведомства, продолжается работа по изготовлению тех видов рационов, которые раньше в стране не выпускались.
«Мы имеем значительное увеличение роста производства кормов внутри нашей страны. Потому что мы провели ряд организационных, технологических инспекций в других странах и призвали писать то, что входит в содержание. Снижение в целом по импорту есть, но, кто хочет покупать импортное, это, в целом, представлено. Та политика министерства, которую я считаю правильной, — в отношении того, что надо иметь больше своего, а меньше ввозить, — она шаг за шагом сегодня воплощается», — поделился Данкверт.
Согласно отчёту Росстата «Социально-экономическое положение России», в сентябре в стране выпустили 128 тысяч тонн рационов для непродуктивных животных. Относительно сентября 2023 года производство кормов выросло на 8%. По итогам первых трёх кварталов этого года выпуск продуктов для питомцев увеличился на 9%, следует из отчёта.
Однако многие владельцы жалуются на невозможность приобрести готовые рационы, используемые для питания животных с особенностями здоровья — такие продукты ранее поставлялись из-за рубежа. Но с 2020 года РСХН постепенно вводил ограничения на ввоз кормов для животных из других стран, обнаруживая в них различные нарушения.
Мы рассказывали об этом в целом ряде новостей:
Ограничения на ввоз кормов: комментарий «Валты»
Ввоз кормов от компании Hill’s из Италии приостановлен
Россельхознадзор временно ограничил ввоз кормов с завода Farmina в Сербии
Россельхознадзор ограничил ввоз кормов для животных из Таиланда
Более того, с 2022 года на деятельность иностранных компаний в России повлияли международные санкции. Крупные транснациональные фирмы, такие как Mars и Nestle, сохранили производство в стране, но прекратили инвестиции и остановили импорт своей продукции. Среди кормов, которые более не ввозятся в Россию, оказалось большинство ветеринарных диет — продуктов, необходимых собакам и кошкам с аллергиями, мочекаменной болезнью, проблемами с пищеварением и так далее.
Как считают ветеринарные врачи, отсутствие специализированных диет — профилактических и лечебных — затрудняет лечение животных с хроническими заболеваниями. Владельцы питомцев вынуждены искать альтернативы среди отечественных кормов или самостоятельно готовить еду для своих любимцев, что не всегда обеспечивает необходимый баланс питательных веществ.
По словам специалистов, особенно остро ощущается нехватка кормов для собак и кошек с гидролизатами белка. Такие продукты используют для кормления животных при пищевой аллергии и страдающих от некоторых заболеваний пищеварительной системы. Несмотря на то, что на рынке есть аналоги российского производства, ветврачи очень осторожны в своих рекомендациях — многие из таких рационов не соответствуют международным стандартам диетологии при определённых заболеваниях.
Источник: «Вести24» и «Зооинформ»