Поиск
кормов для кошек

Импорт кормов для кошек и собак

По оценке Консалтинговой группы «Текарт», в 2023 году объём импортных поставок готовых кормов для кошек и собак в натуральном выражении сократился по сравнению с 2022 годом на 34,3%, до 69,9 тысячи тонн.

Текст: Департамент бизнес-аналитики группы «Текарт»
Фото: Jason Thompson / Unsplash

Справка:
Консалтинговая группа «Текарт» работает с 1999 года. Основными направлениями деятельности являются: маркетинговые исследования, бизнес-планирование и технико-экономическое обоснование (ТЭО), стратегическое планирование и консалтинг. Специализация компании — B2B-рынки, в том числе такие профильные направления, как строительство, инновационные рынки, включая переработку отходов и альтернативную энергетику, сельское хозяйство, нефтегазовую и химическую отрасли, деревообработку, промышленное оборудование, медицину.

В начале 2023 года Россельхознадзор ввёл очередные запреты на ввоз продукции с незаявленными и незарегистрированными компонентами в составе. В результате наблюдались перебои с поставками кормов для питомцев с заводов европейских производителей United Petfood, Monge, Mister Pet.

В денежном выражении импорт в прошлом году увеличился на 6,9%, до ₽29,3 млрд, что связано с активным ростом цен на продукцию зарубежного производства.

Рисунок 1. Импорт готовых кормов для кошек и собак в РФ в 2022–2023 гг.
(Источник: «Текарт» на основании анализа данных ФТС РФ)

В 2023 году доля импортных кормов для кошек и собак на российском рынке, по сравнению с 2022 годом, снизилась до 6%, что является минимальным показателем с 2018 года. Особенно заметно ассортимент зарубежных продуктов уменьшился в категориях «holistiс» и «ветеринарные диеты»: производство данной продукции в России только начинает развиваться, поэтому этот сегмент сильно зависит от импорта.

Рисунок 2. Соотношение российских и импортных кормов для кошек и собак на рынке РФ в 2022–2023 гг. в натуральном выражении
(Источник: «Текарт» на основании анализа данных ФТС РФ)

Структура импорта в 2023 году значительно изменилась. Лидером по объёму поставок по-прежнему была Италия (28%), но по сравнению с 2022 годом импорт из этой страны сократился на 52%. Бельгия и Сербия, напротив, увеличили ввоз продукции на 21% и 34% соответственно. Франция продемонстрировала снижение импорта на 56%. Также сократились поставки из Нидерландов (–52%), Германии (–92%), Испании (–18%), Венгрии (–99%).

Рисунок 3. Структура импорта готовых кормов для кошек и собак в разрезе стран происхождения в 2022–2023 гг. в натуральном выражении
(Источник: «Текарт» на основании анализа данных ФТС РФ)

В 2023 году из-за ограничений Россельхознадзора произошла смена лидеров среди зарубежных производителей кормов для кошек и собак. Основной объём импорта пришёлся на компанию United Petfood: несмотря на сокращение поставок, производитель ввёз в Россию 16,2 тысячи тонн продукции. Farmina Pet Foods импортировала 11,1 тысячи тонн корма (+25,3%). Поставки фирмы Monge, занимавшей в 2022 году первое место, уменьшились на 69%, до 8,2 тысячи тонн.

Единственной иностранной компанией, имеющей производство в России и продолжающей импортировать свою продукцию в 2023 году, была Nestlé: однако в прошлом году производитель сократил ввоз кормов на 42%, до 9,2 тысячи тонн. Mars и Royal Canin прекратили поставки в Россию с апреля 2022 года.

Рисунок 4. Структура импорта готовых кормов для кошек и собак в разрезе производителей в 2022–2023 гг. в натуральном выражении (Источник: «Текарт» на основании анализа данных ФТС РФ)

Россельхознадзор продолжает вводить запреты на ввоз зарубежных кормов для кошек и собак. Так, в начале 2024 года ведомство ограничило импорт продукции компаний Farmina Pet Foods, Hill’s и др. Это может отразиться на структуре поставок и привести к замещению «выпавшего» импорта рационами прочих производителей.

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru