Команда испанских учёных из Университета Мурсии проверила, может ли экстракт оливы улучшить вкусовую привлекательность промышленных кормов для кошек. Исследование, опубликованное в журнале Pets, показало, что добавление этого натурального ингредиента в рационы не оказывает значимого влияния на выбор животного. Эти данные опровергли предыдущие предположения о возможном эффекте «усилителя вкуса» от оливковых компонентов.

В ходе эксперимента кошкам предлагали сухой корм с добавлением 1% и 2% экстракта оливы, а также контрольный образец без добавки. Вопреки ожиданиям, животные не демонстрировали предпочтения ни к одному из тестируемых рационов. Более того, ни масса тела, ни аппетит, ни поведенческие реакции на корм не изменились.
Экстракт оливы — это богатый полифенолами растительный компонент, его антиоксидантные свойства и польза для здоровья ранее изучались на грызунах и людях. Однако в роли вкусовой добавки в корм для кошек его пищевая привлекательность оказалась ограниченной. Учёные пришли к выводу, что влияние растительных экстрактов на вкусовые предпочтения животных следует проверять эмпирически, прежде чем внедрять в рецептуры промышленных рационов.
Как отмечает аналитик PetfoodIndustry Тим Уолл, производители всё чаще обращаются к натуральным ингредиентам для повышения привлекательности кормов и удовлетворения спроса потребителей на «чистые» составы. Но, как показывает практика, не все «натуральные» добавки эффективны. Это подчёркивает важность экспериментального подтверждения полезности и целесообразности включения таких ингредиентов в рецептуру.
Источник: petfoodindustry.com