Поиск

Кабмин объявил о разработке федерального проекта «Ветеринарные препараты»

В 2024 году в России появятся новые федеральные проекты, направленные на обеспечение технологической независимости в агропромышленном комплексе и продовольственной безопасности страны. Разработать такие проекты поручил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии, состоявшейся 18 июня. Глава правительства отметил, что в приоритетном порядке необходимо наладить выпуск отечественных ветеринарных препаратов, средств защиты растений, критически важных ферментов, пищевых и кормовых добавок.

Соответствующие мероприятия войдут в новые федеральные проекты «Ветеринарные препараты» и «Биотехнологии в АПК». Разработать их предстоит Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития до 1 октября текущего года.

Важность производства собственных ветпрепаратов ранее подтвердил указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным. В документе были определены приоритетные направления научно-технологического развития, а также перечень важнейших наукоёмких технологий. В их числе — технологии разработки ветеринарных лекарственных средств нового поколения, в том числе для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у сельхозживотных.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках Петербургского международного экономического пояснил ситуацию с обеспеченностью ветеринарными препаратами:

«Наши предприятия увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены».

По словам чиновника, по итогам 2023 года российские предприятия выпустили 19,3 млрд доз ветеринарных вакцин, что на 3 млрд доз больше по сравнению с 2022 годом. Значительно увеличил производство этой продукции Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) — с 2021 по 2023 год объёмы изготовления ветеринарных вакцин выросли в 2,7 раза. По итогам 2024 года ожидается увеличение производства вакцин в 5 раз по сравнению с 2021 годом.

Однако исполнительный директор АВФАРМ Семён Жаворонков рассказал, что 70% вакцин в животноводстве и птицеводстве поступают из-за рубежа, и, по плану Минсельхоза, в 2030 году 53% вакцин для этих отраслей всё ещё будут ввозиться из других стран.


На ситуацию с ветеринарными препаратами повлияет и требование об обязательной маркировке этой продукции, которая стартует 1 сентября 2024 года — соответствующее решение Правительства РФ уже опубликовано. Процесс будет поэтапным — сначала все участники оборота в зооиндустрии обязаны будут зарегистрироваться в государственной системе маркировки «Честный знак». С 1 октября маркировка появится на упаковках сухих рационов и лакомств, а производители и импортёры должны будут отправлять в систему информацию о вводе товара в оборот.

Национальная ассоциация зооиндустрии (НАЗ) и другие игроки зоорынка неоднократно заявляли о неготовности всех участников маркировки. Об этом читайте в интервью Кирилла Дмитриева «Зооинформу».

Кроме того, Национальная ассоциация зооиндустрии отправила в Россельхознадзор (РСХН) запрос о необходимости внесения изменений в регистрационное досье для производителей ветпрепаратов при введении обязательной маркировки. Дело в том, что упаковка для ветеринарного препарата (картонная коробка) со всей информацией на ней, дизайном и т.д. является обязательной частью регистрационного досье на лекарство. В большинстве случаев на упаковке ветпрепарата нет свободного места для нанесения кода обязательной маркировки. Чтобы DataMatrix (двумерный матричный штрихкод) не закрывал текст или какое-то графическое изображение, нужно передвинуть какие-то элементы оформления на упаковке, что приравнивается к изменению её дизайна. И в этом случае необходимо вносить изменения в регистрационное досье препарата.

Вопрос, адресованный РСХН заключался в том, можно ли избежать перерегистрации досье препарата при нанесении на него DataMatrix.

Россельхознадзор ответил НАЗ, что если на упаковке передвигается блок информации, например, чтобы освободить место для нанесения кода маркировки, то вносить изменения в регистрационное досье придётся.

«Изменение регистрационного досье — это деньги и время для производителя, — считает Кирилл Дмитриев. Ранее производителям и дистрибьюторам обещали, что никаких изменений в регистрационное досье ветеринарного препарата вносить не нужно. Для российских производителей это создаёт очень большие сложности».

Источник: «Зооинформ»

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru