Поиск

Исследование: морепродукты могут стать новой основой для кормов для животных

Новой основой кормов для животных могут стать морепродукты
Фото: topntp26 / Freepik

Учёные из Португалии и Германии совместно изучили свойства побочных продуктов, получаемых при обработке креветок и кальмаров, в качестве ингредиентов корма для животных. Специалисты исследовали муку из кальмаров и гидролизат креветок, проанализировав химический состав и антиоксидантную активность этих отходов производства. Также была изучена усвояемость и вкусовые качества диет из побочных продуктов креветок или кальмаров по сравнению с обычной диетой среднего ценового уровня.

В эксперименте приняли участие 12 собак породы «бигль». Они питались продуктами, приготовленными из муки кальмаров или гидролизата креветок, в трёх вариантах — по 50, 100 и 150 граммов на килограмм готового рациона, вместо обычной диеты. Исследователи измерили общую перевариваемость пищи в желудочно-кишечном тракте, содержание метаболизируемой энергии, характеристики фекалий и т. д.

«Оба источника белка — мука из кальмара и гидролизат креветок — имели более высокое содержание белка и метионина, чем ингредиенты, традиционно используемые в рецептурах кормов для собак. При этом гидролизат показал более высокую антиоксидантную активность, чем мука»,

— пишут учёные в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Анализируя вкусовые качества, специалисты обнаружили, что вкус продуктов с кальмаровой мукой или креветками не повлиял на первый подход к миске. Однако в дальнейшем бигли отдавали предпочтение обычной диете.

Повышение доли изучаемых белков не повлияло на потребление питательных веществ, выход фекалий и их характеристики. Оба продукта показали более высокое содержание сухого вещества, большинства питательных веществ и энергии рациона по сравнению с обычным кормом для животных. При этом гидролизат креветок повлиял на состав микробиоты, в отличие от муки.

«В целом результаты показывают, что мука из кальмаров и гидролизат креветок являются новыми и перспективными источниками белка для корма для собак, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью оценить их функциональную ценность»,

– пишут учёные.

Мука из кальмаров, побочный продукт обработки кальмара путём пропаривания и прессования для извлечения масла, поставлялась с предприятия испанской компании Inproquisa. Гидролизат креветок, образующийся в результате ферментативного гидролиза голов и головогрудей белоногой креветки, был предоставлен компанией Symrise Aqua Feed, базирующейся во Франции.

Предполагается, что побочные продукты переработки креветок и кальмаров могут помочь решить две проблемы — смягчение экологических проблем, связанных с утилизацией отходов пищевой промышленности, и разработку альтернативных источников белка для готовых рационов. Использование муки из кальмаров и гидролизата креветок для производства кормов может помочь сохранить морские ресурсы за счёт использования выбрасываемых или малоценных частей беспозвоночных, потенциально снижая спрос на свежие морепродукты.

Поиск альтернативных источников белка для кормов характерен для последних лет. В качестве основного протеина могут использоваться мясо страуса, гусятина и козлятина, а в Канаде производитель кормов Wilder Harrier выпускает рационы на основе конкретного вида рыбы – азиатского карпа. Это инвазивный вид, заселивший реки и озёра Канады и США, с которым борются при помощи интенсивного отлова.

Источник: Pet Food Industry