Поиск

НАЗ получила разъяснения о торговле ветпрепаратами на маркетплейсах

Торговля ветпрепаратами на маркетплейсах: НАЗ получила разъяснения

Национальная ассоциация зооиндустрии (НАЗ) обратилась в Минсельхоз России для получения разъяснений о правилах дистанционной торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения. Вопрос о бесконтрольной продаже ветпрепаратов на маркетплейсах неоднократно возникал в ряде дискуссий на заседаниях НАЗ, в «ОПОРЕ России», ТПП и на Общественном совете при Россельхознадзоре. Запрос был направлен в министерство через «ОПОРУ России».

Минсельхоз отклонил предложение по утверждению регламентации дистанционной торговли ветпрепаратами. В ответе ведомства (письмо имеется в распоряжении редакции) говорится, что продажа лекарственных средств на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и принятыми в его развитие подзаконными актами. Согласно пункту 47 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», торговля ветеринарными препаратами как фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию. Одним из лицензионных требований является наличие у лицензиата работника, деятельность которого связана с хранением, розничной торговлей, отпуском, перевозкой и изготовлением препаратов, имеющего высшее или среднее фармацевтическое образование, а также сертификат специалиста или пройденную аккредитацию специалиста либо высшее или среднее ветеринарное образование, а также сертификат специалиста.

Таким образом, торговля, отпуск, хранение, перевозка и изготовление лекарственных препаратов должны осуществляться исключительно сотрудниками, имеющими специальное образование, соответствующее требованиям Положения.

Ответ министерства для «Зооинформа» прокомментировал президент НАЗ Кирилл Дмитриев.

«Из Минсельхоза получен ответ, который, на мой взгляд, однозначно говорит, что любая торговля, хранение, перевозка, отпуск, изготовление лекарственных средств для ветеринарного применения могут осуществляться только организацией с лицензией и сотрудниками, имеющими соответствующее образование,

– считает Кирилл Игоревич.

Таким образом, продажа ветпрепаратов через маркетплейсы возможна с условием получения или доставки из организации, имеющей лицензию и имеющей в штате сотрудника с соответствующим образованием.

Президент НАЗ Кирилл Дмитриев подвёл итоги года и поздравил зооиндустрию

Сам маркетплейс не может продавать лекарственные препараты для ветеринарного применения самостоятельно, особенно получая их из-за границы, доставляя через нелицензированные склады, распределительные центры, ПВЗ, постаматы, транспортом и транспортными компаниями, не имеющими лицензии. Каждая организация в цепочке поставок должна иметь лицензию на торговлю ветеринарными препаратами».

Следующим шагом в решении вопроса с дистанционной торговлей ветпрепаратами, по мнению Кирилла Дмитриева, должна стать система, которая позволит Минсельхозу и Россельхознадзору решать вопросы с контролем продаж лекарственных препаратов для животных на электронных площадках.

В октябре прошлого года стало известно, что в договор оферты, заключаемый селлером и маркетплейсом Wildberries, внесён запрет на продажу ветпрепаратов

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru