Только за первое полугодие, по данным компании «Нильсен», на российском рынке FMCG появилось 3327 новых брендов с учётом того, что уже существующие торговые марки выходили в новые для себя сегменты потребления. По данным аналитиков, 2,3% из этого числа — это бренды зоотоваров. То есть за полугодие на рынок вышло порядка 80 новых брендов товаров для животных. Можно ожидать, что за год выйдет 250+ новых торговых марок зоотоваров. Количество новинок зоотоваров – в разы больше. В каких категориях было наибольшее число премьер и какие тренды лидируют среди новых продуктов – в годовом обзоре новинок зоорынка от отдела аналитики «Зооинформа».
Текст: Александр Колчин
Изображения: Midjourney
В Зоне новинок Международной выставки «ПаркЗоо» — главного события зоорынка России — было представлено 214 товаров для домашних животных. Количество представленных новых товаров выросло на 26% по сравнению с прошлым годом. И, как мы понимаем, многие новинки вышли под маркой одного и того же бренда.
Больше двух третей продуктов выпущены в России. Производители и импортёры презентовали 51 рацион для собак, 72 — для кошек. 11 новых лакомств было презентовано для собак и кошек, птиц и грызунов.
В 2024 году бóльшее число новых брендов и новых SKU вышло в сегменте кормов и лакомств для кошек и собак, ветеринарных препаратов и ветеринарных диет*.
* Если место производства не указано – продукт произведён в России.
Сухие корма для кошек и собак
Сухие корма для кошек и собак по-прежнему расширяют спектр ингредиентов для производства рационов, в том числе используемых животных белков. В этом сегменте зоотоваров, помимо традиционно применяемых курицы, индейки, ягнёнка, красной и белой рыбы, появилось много продукции на свинине и говядине, наметился тренд использования мяса оленя. А вот «знаковый» для маркетинга кролик стал сдавать свои позиции: производители, вероятно, памятуя о повышенном интересе Россельхознадзора к содержанию кормов именно с мясом кролика, реже включают его в состав продуктов.
Активно используется идея суперфуда в рационах – добавление тыквы, груши, брусники и голубики, других источников витаминов и минеральных элементов.
В этом году среди премьер кормовой продукции много как премиальных рационов, так и базовых, созданных, например, для продажи в неспециализированном канале. Что говорит о «расслоении» спроса покупателей и формировании как минимум двух основных групп потребителей. Первая из них продолжает стратегию экономии и поиска качественных кормов по низкой цене, вторая – ищет новые суперпремиальные продукты взамен привычных импортных, которые ушли или уходят с рынка. И здесь для любого производителя появляется возможность проявить себя и найти своё «место под солнцем».
Активно развивается сегмент функциональных кормов: наиболее востребованные категории в этом сегменте – это гипоаллергенные продукты (основные ингредиенты – ягнёнок и рис), корма для стерилизованных животных (чаще всего – на индейке), для поддержания оптимального веса, для животных с чувствительным пищеварением, для решения проблем кожи и шерсти.
Следует отметить появление рационов для спортивных и служебных собак с повышенной калорийностью. Впервые на рынке зоотоваров появилась российская разработка продукта с anti-age комплексом.
В кормах для собак основной акцент производители делают на создание рационов для карликовых и мини-пород, что подтверждает серьёзный рост числа питомцев мелких пород в связи с развивающейся урбанизацией.
Основная часть рационов произведена в России. Среди импортёров – Китай, Сербия, Аргентина, Южная Корея и Турция.
Ветеринарные диеты
Многие производители и импортёры стремятся восполнить дефицит диетических и ветеринарных рационов на российском зоорынке. Разрабатываются и выпускаются как целые линейки продуктов для решения основных проблем здоровья кошек и собак, так и «единичные» продукты для наиболее распространённых проблем, таких как аллергия, мочекаменная болезнь и проблемы с ЖКТ.
Среди производителей и импортёров как компании, работающие в зообизнесе многие годы, так и совсем новые игроки рынка зоотоваров. К созданию ветдиет производители привлекают зарубежных специалистов и российские профильные вузы.
![- Зооинформ](https://zooinform.ru/wp-content/uploads/2024/12/67609b5c639ca90001bda812_2_.png)
Одним из главных аргументов действенности выпущенных продуктов для ветеринарного сообщества являются испытания диетических продуктов и доказанная их эффективность. На опубликовании исследований настаивают ветврачи. Пока производители в большинстве своём не представили такие исследования рынку, но налицо стремление компаний преодолеть дефицит ветеринарных рационов и создать достойные продукты.
Ветеринарные препараты
Производство ветеринарных препаратов в России находится на подъёме: компании, вращающиеся на рынке зоотоваров, стремятся выпустить аналоги ушедших импортных брендов или абсолютно новые продукты для лечения наиболее распространённых заболеваний. Есть тенденция «конвертации» препаратов из человеческой медицины в специальные ветеринарные формы.
Российские компании активно замещают дефицит средств в сегменте лечение сердечной недостаточности у домашних животных, выпускают противорвотные средства, лекарства для борьбы с паразитами. Одним из знаковых фокусов на рынке препаратов стала сосредоточенность на поведенческих проблемах домашних животных: активно выпускаются препараты для коррекции аппетита и поведения, седативные средства.
Появилось значительное число препаратов для замедления старения, хондропротекторы и БАДы для улучшения здоровья суставов.
Часть новых современных препаратов в сегменте зоотоваров подходит для пожизненного применения, что может говорить об ориентации ветеринарного рынка на долгосрочную терапию. Лекарства и добавки покрывают широкий спектр проблем: от специфических заболеваний до общего поддержания здоровья.
Для выпуска ветеринарных препаратов производители используют современные действующие вещества: маропитант в противорвотных препаратах, ингибиторы ЦОГ-2 и коксибы для снятия боли и воспаления, мильбемицин и празиквантел для антигельминтиков с широким спектром действия, тебуфенпирад и этофенпрокс – для инсектоакарицидных новинок.
БАДы. Активно развивается сегмент комплексных витаминных и пищевых добавок: бестселлеры –витаминные комплексы для поддержания кожи и шерсти, препараты для нормализации состава крови, фитомины с гепатопротекторным действием.
Таблица «Вeтeринарныe прeпараты»
Таблица «БАДЫ»
Корма для других животных и рыб
В производстве кормов для мелких млекопитающих, рыб и рептилий можно выделить тренд узкой специализации питания. Производители предлагают рынку корма, адаптированные для конкретных видов животных или их особенностей: корма для донных аквариумных обитателей, корма для насекомоядных животных, специфические корма для карпов кои, золотых рыбок, сомов. Вероятно, именно в «нишевых» продуктах этот сегмент зоотоваров видит дополнительные возможности для расширения ассортимента и повышения доходности бизнеса.
Кроме того, производители стремятся расширить формы выпуска кормов и ассортимент расфасовки, чтобы охватить как можно большее число потребителей. Предлагаются различные виды кормов, учитывающие поведение и привычки животных: таблетки для донных рыб, плавающие гранулы для рыб, которые кормятся с поверхности, медленно тонущие гранулы для декоративных рыб. Корма выпускаются как в большом объёме, например, по 1 литру, так и в «порционных» пакетах.
![- Зооинформ](https://zooinform.ru/wp-content/uploads/2024/12/67609e0e639ca90001bda817_3_.png)
Aquamenu «ВЕЙФЕР» («Аква Меню»). Ежедневный универсальный корм в виде таблеток-вейферов для донных аквариумных обитателей.
Bambini Pets (Bambini). Корм для хомяков с личинками чёрной львинки.
ExoticMenu (ExoticMenu). Универсальный корм для насекомоядных (ежи, поссумы, сурикаты, опоссумы и т. д.). С насекомыми в составе.
Marine Life (Marine Life). Pond MIX sticks. Корм для карпов кои. Упаковка: дой-пак 1 литр. Линейка кормов для рыб: Catfish – в виде тонущих таблеток для сомов, All Granules mini – медленно тонущие гранулы для всех видов декоративных аквариумных рыб, Goldfish – в виде плавающих гранул для золотых рыбок.
TETRA. Pond Sticks NutriEvolution. Корм для всех видов прудовых рыб. TetraMin Flakes NutriEvolution. Основной корм для всех видов тропических рыб. Германия.
Sultan Premium Green («Технология успеха»). Корм для кроликов, ежедневное питание, исключающее селективное поведение питомца.
Лакомства
Сегмент лакомств в зоотоварах – наиболее активно растущая часть питания для домашних животных. В росте рынка лакомств отражается повышение уровня ответственного отношения к питомцам и тренда гуманизации: владельцы считают питомцев членами семьи и балуют их.
Самый сильный тренд в производстве лакомств — ориентация на функциональность. Многие продукты в этой категории направлены на решение конкретных задач: укрепление иммунитета, улучшение качества кожи и шерсти, здоровья суставов, свежесть дыхания, поддержка пищеварения, борьба с паразитами.
В лакомства активно включаются коллаген и мультивитаминные комплексы.
Продолжаются эксперименты с инновационными форматами лакомств. Например, съедобные игрушки, когда лакомство совмещено с возможностью игры. Продолжает активно использоваться такая форма, как крем-лакомства.
В сегмент лакомств проникают маркетинговые тенденции из категории кормов для кошек и собак: развиваются беззерновые лакомства, используются экзотические компоненты, такие как манго или питахайя, чтобы привлечь внимание владельцев.
![- Зооинформ](https://zooinform.ru/wp-content/uploads/2024/12/67609f1b9e8d6500011ff86f_4_.png)
Крупным производителем и поставщиком лакомств остаётся Китай, что может говорить о снижении барьеров для импорта.
Тренды рынка зоотоваров подтверждают, что рынок лакомств становится всё более ориентированным на индивидуальные потребности животных и использование инновационных подходов в разработке продуктов.
Bambini Pets «Набор овощей». (Bambini). Съедобная игрушка из люфы для кроликов, грызунов и крупных птиц. Китай.
Little One (ГК Mealberry). Новогодние лакомства-игрушки для всеядных декоративных животных (хомяков, крыс, мышей и песчанок).
Molina («КОНТИНЕНТЗОО»). Функциональное крем-лакомство с лососем для вывода комков шерсти из желудка кошек.
RIO «Весёлое колечко» (ГК Mealberry). Лакомство-игрушка для декоративных птиц.
SIRIUS Vita + (LIMKORM GROUP). Мультивитаминные лакомства в таблетках для собак и кошек для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и шерсти, поддержания здоровья суставов, снижения уровня стресса, выведения комочков шерсти, свежего дыхания.
Triol Collagen («АММА ПЕТ»). Линейка жевательных лакомств из коллагена для собак. Китай.
JAWS (Tavela). Линейка функциональных лакомств для собак против выпадения шерсти, для укрепления опорно-двигательной системы, с антипаразитарным действием, для улучшения пищеварения.
«Мнямс» («Валта»). «Фросты» с лососем» — сублимированные беззерновые лакомства для собак и щенков с четырёх месяцев. В упаковке лакомства двух видов: с лососем и манго и с лососем и питахайей. «Ферма кота Фёдора» – лакомые палочки из лосося для кошек и котят. Крем-лакомство из курицы для кошек и котят.
Косметика
Основной тренд в производстве косметических средств – разработка специализированных и мягких средств ухода за шерстью и кожей животных, сочетающих функциональность и деликатное воздействие. Этот тренд отражает повышенное внимание рынка зоотоваров к качеству ухода, чувствительным животным и универсальности средств.
FICO SICILIA (Milord). Шампунь и бальзам с противовоспалительным действием для домашнего и профессионального ухода для кошек и собак. Италия.
Gamma. Мыло для лап («АММА»). Мыло для лап с экстрактом лаванды от бренда подходит для ежедневного ухода, легко пенится и смывается.
Just for cats — Iv San Bernard («Валта»). Двухфазный спрей-сыворотка для облегчения расчёсывания шерсти у кошек. Италия.
«Скинвет Кератопроф» («Миралек»). Шампунь содержит в качестве действующих веществ серу в виде тиосульфата натрия и салициловую кислоту, оказывает мягкое противозудное действие и бактериостатический эффект, способствует обезжириванию кожи.
«Шёпот листвы» («СИМБИО»). Твёрдый шампунь для собак и кошек с гипоаллергенной формулой. Предназначен для животных с любым типом шерсти. Подходит для чувствительной кожи.
![- Зооинформ](https://zooinform.ru/wp-content/uploads/2024/12/6760a04d9e8d6500011ff872_4_.png)
Аксессуары
Много зоотоваров-новинок выпущено в этом году в сегменте аксессуаров. Общие тренды здесь выделить сложно из-за широты группы, но, тем не менее, можно отметить стремление производителей к использованию экологичных технологий и материалов, интерактивность и функциональность.
Bonita pet («ДжейКолор»). Линейка игрушек из натуральных материалов для собак, кошек, птиц и мелких животных. Китай.
Candy («Аркон»). Серия мягких ошейников и шлеек из экокожи пяти оттенков — бежевый, жёлтый, розовый, голубой и бордовый, для мелких пород собак и кошек. За счёт своей формы не «вытирает» шерсть даже очень пушистым питомцам.
Muzzle Pet Care («Мазл»). Дождевики для мелких и средних пород собак.
GiGwi Catch & fetch («АММА ПЕТ»). Серия интерактивных игрушек для собак 2-в-1. Каждая игрушка – комбинация большой шуршащей игрушки и маленькой игрушки с пищалкой. Китай.
Mr.Kranch («Валта»). «Ящерка» — игрушка плюшевая с пищалкой для собак. «Твистер» — игрушка-головоломка каучуковая с ароматом сливок для собак. В игрушке используется технология инкапсуляции аромата, которая безопасна для питомца. «Лобстер» — игрушка плюшевая с кошачьей мятой и пёрышками для кошек. Все три зоотовара произведены в Китае. «Плетёное кольцо-восьмёрка» — игрушка плетёная для собак.
Rich breed Unreal (PerseiLine). Амуниция для собак, ошейник + поводок. Магнитный замок в три раза сокращает время на надевание/снятие ошейника.
Triol («АММА ПЕТ»). Love the planet – линейка аксессуаров из переработанных материалов. Китай. Ошейники из биотана — термостойкие, водонепроницаемые, устойчивые к образованию плесени, грибка и размножению микробов. Материал отталкивает грязь, легко моется и не растягивается при носке. А также линейка спальных мест Puppy— безопасная зона для малыша, в которой он растёт и адаптируется к дому. Изготовлены из «дышащих материалов» на российском швейном производстве.
XODY («Ксоди»). Стиральный порошок для автоматической, ручной стирки, а также для замачивания для товаров домашних животных.
«Просто Космос» «Звёздный спутник» («СИМБИО»). Дозатор из натурального каучука для лакомств для собак. При бросании об пол игрушка отскакивает в непредсказуемом направлении, что сильнее вовлекает собаку в игру. Китай.
Главный тренд зооиндустрии – 2025
Главным трендом во всех сегментах зоотоваров в ближайшие годы станет российское производство. Это объясняется рядом объективных причин и предоставляет хорошие перспективы для российских компаний.
Санкции, ограничения импорта и колебания валютных курсов стимулируют рост внутреннего производства. Развитие российских торговых марок и импортозамещение позволяют снизить зависимость от зарубежных поставок, это снижает себестоимость товаров и повышает ценовую доступность зоотоваров для группы людей, которые избрали экономичный подход своей основной стратегией расходов.
Короткие логистические цепочки обеспечивают стабильные поставки, особенно в условиях глобальных кризисов и ограничения взаимодействия российского бизнеса с поставщиками из Европы и Америки.
Российские компании активно инвестируют в оборудование и технологии, в расширение производственных мощностей, в разработку новых инновационных продуктов, что позволяет создавать товары, сопоставимые по качеству с импортными, и увеличивать свою долю на российском зоорынке. Более того, когда внутреннее производство стабилизируется, российские компании смогут выйти на международные рынки, предлагая конкурентоспособные товары для домашних питомцев.