Поиск
ветеринарные препараты

Розничный рынок ветеринарных лекарственных препаратов в России по итогам 2023 года

В прошлом году российский розничный рынок ветеринарных лекарственных препаратов (ВЛП) продемонстрировал высокий рост продаж значительной части ассортимента, а также серьёзную качественную трансформацию. В частности, происходило расширение продуктового портфеля и, как следствие, значительное увеличение доли отечественных компаний на рынке. Параллельно российские маркетплейсы продолжили погружаться в ветеринарную тематику и развивать продуктовую матрицу. В том числе отечественные производители активно начали работать с онлайн-игроками.

Текст: Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma
Фото: gpointstudio / Freepik

Николай Беспалов

Объём и динамика рынка

Суммарный объём реализации ВЛП в российских ветеринарных аптеках, зоомагазинах и в онлайн-канале в 2023 году составил ₽35,4 млрд (в розничных ценах, включая НДС). Динамика относительно показателей 2022 года была зафиксирована на беспрецедентном уровне, за год продажи выросли на 22,5% (рис. 1). Натуральный объём реализации в прошлом году достигал 235 млн минимальных единиц дозирования (МЕД[1]), динамика здесь тоже довольно высокая, относительно 2022 года продажи выросли на 13%.

Значительный разброс рублёвой и натуральной динамики связан с двумя факторами. Во-первых, довольно высокой инфляцией, которая оказывала особенно серьёзное влияние на рыночные процессы в январе–феврале и июне–августе 2023 года. Во-вторых, заметными изменениями в структуре ассортимента российского рынка, в т. ч. связанными с расширением продуктовых портфелей отечественных компаний и стартом кампаний по продвижению своей продукции как в офлайн-канале, так и на маркетплейсах.

Рис. 1. Объём и динамика розничного рынка ветеринарных препаратов в России (включая онлайн-канал).
Источник: RNC Pharma®, Аудит розничных продаж вет. ЛП в России (total sell out)

Сезонный фактор в 2023 году вернулся к своим нормальным показателям, так, весенний пик продаж был зафиксирован в апреле, годом ранее из-за ажиотажного спроса он пришёлся на март (рис. 2). Интересно, что суммарный объём реализации в апреле прошлого года был аномально высоким, за один месяц было приобретено порядка 13,2% ветеринарных препаратов от общего годового объёма продаж. Примерно такой же показатель был в марте 2022 года, в период колоссального роста спроса из-за опасений приостановки поставок ряда препаратов в Россию. В прошлом году этот результат предопределялся инфляционными процессами, о которых написано выше, цены были на высоком уровне, плюс потребители, очевидно, стремились делать покупки про запас, опасаясь дальнейшего разгона инфляции.

Рис. 2. Помесячные объёмы продаж ветпрепаратов на розничном рынке России (включая онлайн-канал) в 2022–2023 годах, млрд ₽, в розничных ценах, включая НДС.
Источник: RNC Pharma®, Аудит розничных продаж вет. ЛП в России (total sell out)

Структура рынка

Колоссальную динамику продаж ветеринарных препаратов по итогам 2023 года показал онлайн-канал. Здесь и ранее наблюдались высокие показатели роста, но в прошлом году динамика была кратной, и денежный, и натуральный объём продаж в e-com стали больше относительно 2022 года в 2,2 раза. Офлайн-канал тоже чувствовал себя неплохо, но он смог вырасти только на 13% в рублях и на 5% в МЕД.

При этом заметно изменилась общая рыночная доля онлайн-канала, в 2023 году на него приходилось 16,1% в денежном выражении (на 7,3% больше, чем годом ранее), натуральная доля тоже выросла, но она заметно ниже, на уровне 13,4% (рис. 3). Здесь надо отметить, что маркетплейсы активно продавали и продают препараты, официальные поставки которых на российский рынок были приостановлены или прекращены. Фактически заработали инструменты параллельного импорта. На рынке появилась продукция, предназначенная для реализации в других странах, в частности, показательные примеры были зафиксированы в отношении отдельных инсектоакарицидных препаратов, которые ввозятся в Россию из Турции.

Рис. 3. Структура розничного рынка ветпрепаратов в России по каналам продаж в денежном и натуральном выражении.
Источник: RNC Pharma®, Аудит розничных продаж вет. ЛП в России (total sell out)

Ещё один структурный показатель, на который стоит обратить внимание – это сегментация ветеринарных препаратов по типам животных. В рознице обращаются как препараты для мелких домашних животных (МДЖ), так и для сельскохозяйственных (СХЖ). Последние в ретейле представлены скромно. Их денежная доля по итогам 2023 года составила 6,6%, причём за год она сократилась на 0,4% (рис. 4). Натуральный показатель заметно выше – если проводить расчёты в минимальных единицах, то на препараты для СХЖ в 2023 году приходилось уже 16,6% рынка, но этот показатель тоже демонстрировал снижение, годом ранее препараты для продуктивных животных занимали 17,7% от общего объёма розничного рынка в МЕД.

Рис. 4. Структура розничного рынка ветпрепаратов в России (включая онлайн-канал) по типам животных в денежном и натуральном выражении.
Источник: RNC Pharma®, Аудит розничных продаж вет. ЛП в России (total sell out)

Кстати, общая динамика продаж препаратов для МДЖ и СХЖ кардинально различалась для онлайн- и офлайн-каналов. Причём здесь надо констатировать рост интереса представителей e-com к препаратам для продуктивных животных, хотя общая рублёвая доля такой продукции пока невелика – всего 3,4% в 2023 году, что на 0,6% больше показателя 2022 года. А доля продаж в офлайн-канале лекарственных средств для СХЖ в 2023 году сокращалась, хотя на них тут приходится порядка 7,3%, если считать в рублях.

Но ассортимент в интернете в любом случае отличается от офлайн-канала, во-первых, он заметно уже, во-вторых, e-com предпочитает работать с наиболее маржинальной продукцией. При этом в 2023 году интерес отечественных игроков к онлайн-формату серьёзно вырос, а последовательный набор маркетинговых активностей в очень короткие сроки простимулировал рост продаж и общее повышение доли отечественных компаний в интернет-канале. В 2022 году российские производители ВЛП занимали в онлайне сравнительно скромные 19,7% в рублях. Скромные по той простой причине, что в офлайне этот же показатель был более чем в 2 раза выше (42,3%). В 2023 году они смогли увеличить свою долю в продажах через онлайн-канал сразу на 7,1%, по итогам года она составляла уже 26,8%.

Общая рублёвая доля отечественных компаний на рынке ветеринарных препаратов тоже выросла, причём всего за год российские производители сделали довольно значимый, если не сказать – исторический рывок вперёд, суммарная рублёвая доля производителей из России выросла на 2,7% и достигла по итогам 2023 года 43,1% (рис. 5). Результат действительно внушительный, но всё-таки надо отметить, что не рекордный. Ещё большую динамику показали представители Чехии, их суммарная доля увеличилась на 2,9%. Поставками в Россию лекарственных препаратов для животных из этой страны занимались сразу пять компаний, но общий результат был связан фактически с деятельностью только одной: фирма «Биовета» замещала выпавшие с рынка объёмы вакцин от «МСД».

Натуральная доля российских поставщиков в 2023 году при этом сократилась. Коррекция небольшая (–0,7%), и связана она была с сознательной политикой замещения старых и относительно слабо эффективных продуктов более новыми и, как следствие, более дорогими.

Рис. 5. Изменение структуры розничного рынка ветпрепаратов в России по странам
Источник: RNC Pharma®, Аудит розничных продаж вет. ЛП в России (total sell out)

Конкурентное окружение

В 2023 году поставщиков на розничном рынке ветеринарных препаратов стало на пять больше, всего поставки осуществляли порядка 253 компаний. В прошлом году произошла смена лидера среди фирм, лидирующих по денежному объёму продаж. Компания «МСД», которая бессменно возглавляла рейтинговую таблицу, сейчас располагается на третьей строчке. Продажи у этого поставщика снизились на 33% (таб. 1). Номером же один стала компания «Зоэтис», которая обеспечила показатель прироста в рублях на уровне 35%. Вообще вся первая тройка представлена производителями из США.

Крупнейшая российская компания «Агроветзащита» располагается на четвёртом месте, пятую строчку занимает тоже отечественный производитель «Экопром». Между этими компаниями в ближайшее время вполне может развернуться борьба за лидерство: первая по итогам 2023 года показала прирост продаж на уровне 35%, вторая обеспечила динамику на уровне 47%, при этом разница с точки зрения рыночной доли составляет всего 0,4%. В двадцатке представлено девять российских компаний, пять из них в прошлом году показывали динамику, существенно опережающую средние показатели по рынку.

Абсолютным рекордсменом по темпам роста относительно 2022 года стала уже упоминавшаяся выше чешская «Биовета», речь идёт о росте продаж в 4,6 раза. Второй результат принадлежал словенской «КРКА» (+66%), третье место у компании GiGi из Латвии (+53%).

Таб. 1. Топ-20 корпораций-производителей на розничном рынке ветеринарных препаратов в России (включая онлайн-канал)

КорпорацияСтрана регистрации производителяДоля в 2023 г., %, Динамика 2023/2022, %,
1ЗОЭТИССША11,635
2ЭЛАНКОСША10,328
3МСДСША9,3–33
4АГРОВЕТЗАЩИТАРОССИЯ9,235
5ЭКОПРОМРОССИЯ8,847
6БЕРИНГЕР ИНГЕЛЬХАЙМГЕРМАНИЯ7,514
7КРКАСЛОВЕНИЯ766
8АПИЦЕННАРОССИЯ5,321
9БИОВЕТАЧЕХИЯ4,2364
10АСТРАФАРМРОССИЯ416
11ВЕТБИОХИМРОССИЯ342
12АГРОБИОПРОМРОССИЯ2,449
13НИТА-ФАРМРОССИЯ2,139
14ЛИВИСТО ГРУППГЕРМАНИЯ1,245
15СЕВА САНТЕ АНИМАЛЬФРАНЦИЯ0,922
16ВЕДАРОССИЯ0,811
17ГРУППА ВИРБАКФРАНЦИЯ0,8–14
18ГИГИЛАТВИЯ0,653
19БЕАФАРНИДЕРЛАНДЫ0,5–3
20ХЕЛВЕТРОССИЯ0,56
Источник: RNC Pharma®, Аудит розничных продаж вет. ЛП в России (total sell out)

В рейтинге фармакотерапевтических групп ВЛП (таб. 2), которые лидируют по объёмам реализации на российском розничном рынке, все, кроме одной, продемонстрировали двузначную динамику. Минимально выросли продажи гормонов и их антагонистов (6%).

Абсолютный максимум показали кардиотонические средства, тут +35% к показателям 2022 года. Это не столько результат увеличения цен, сколько активный рост натурального объёма продаж соответствующих ветеринарных препаратов, в частности «Ветмедина» («Берингер Ингельхайм») и «Пимопета» (GiGi).

Сопоставимыми темпами в прошлом году росли продажи антигельминтиков (+31%). Но здесь уже заметный вклад вносила инфляция, хотя отдельные продукты кардинально расширяли и натуральные объёмы реализации, в частности, продажи соответствующих препаратов в линейке «Инспектор» от российского «Экопром» выросли в 2,3 раза.

В группе антибиотиков (рост на 29%) особенно интересен кейс препарата «Синуксол» от отечественной «Нита-Фарм». Его продажи относительно 2022 года выросли в десятки тысяч раз, но это следствие низкой базы. В 2022 году он реализовывался в рознице в следовых количествах.

Таб. 2. Топ-10 фармгрупп на розничном рынке ветпрепаратов в России (включая онлайн-канал)

ФармгруппаДоля в 2023 г., %, Динамика 2023/2022, %,
1ЭКТОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ34,520
2АНТИГЕЛЬМИНТНОЕ СРЕДСТВО19,331
3ВАКЦИНА9,621
4АНТИБИОТИКИ5,929
5НПВП3,126
6КАРДИОТОНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО335
7ИММУНОДЕПРЕССИВНОЕ СРЕДСТВО2,823
8ГОРМОНЫ И ИХ АНТАГОНИСТЫ1,86
9ПРОТИВОМИКРОБНОЕ СРЕДСТВО1,723
10РЕПЕЛЛЕНТНОЕ СРЕДСТВО1,422
Источник: RNC Pharma®, Аудит розничных продаж вет. ЛП в России (total sell out)

Количество торговых марок на российском розничном рынке ветеринарных препаратов в 2023 году выросло на 19 штук, в прошлом году здесь было представлено 1815 наименований. Рейтинг с точки зрения денежного объёма возглавляет «Бравекто» от компании «МСД» (таб. 3), несмотря на то что продажи препарата за год упали на 23%. Продукт ввозится в Россию по схеме параллельного импорта, но за счёт более высокой стоимости и активного продвижения непрямых аналогов конкуренцию он всё-таки проигрывает. Вторую строчку в рейтинге занимает «Симпарика», которая обеспечила динамику на уровне 75% и как раз выступает одним из продуктов, успешно замещающих продажи «Бравекто».

Максимальную динамику в топе демонстрируют вакцины чешской «Биовета». Здесь фиксируется рост продаж в 6,9 раза для препарата «Биокан» и почти в 5,5 раза по «Биофелу». Российская вакцина «Мультикан» от компании «Ветбиохим» тоже активно растёт (+43%), но всё же пока составить серьёзную конкуренцию чешскому производителю в замещении продукции от «МСД» не может. Существенно выросли продажи препарата от блох, клещей и гельминтов «Селафорт» компании «КРКА» (+83%), линейки инсектоакарицидных и противогельминтных средств Инспектор, которая уже упоминалась выше (+65%), и нестероидного противовоспалительного препарата «Онсиор» от «Эланко». Последний обеспечил увеличение продаж на 64%.

Таб. 3. Топ-20 ТМ на розничном рынке ветпрепаратов в России (включая онлайн-канал)

ТМКорпорацияДоля в 2023 г., %, Динамика 2023/2022, %,
1БРАВЕКТОМСД7,8–23
2СИМПАРИКАЗОЭТИС5,575
3ИНСПЕКТОРЭКОПРОМ4,165
4БАРСАГРОВЕТЗАЩИТА4,135
5МИЛЬБЕМАКСЭЛАНКО310
6АПОКВЕЛЗОЭТИС2,722
7ВЕТМЕДИНБЕРИНГЕР ИНГЕЛЬХАЙМ2,537
8БИОКАНБИОВЕТА2,4585
9СЕЛАФОРТКРКА2,383
10МИЛПРАЗОНКРКА2,136
11РОЛЬФКЛУБ 3DЭКОПРОМ2,154
12СИНУЛОКСЗОЭТИС1,925
13НЕКСГАРДБЕРИНГЕР ИНГЕЛЬХАЙМ1,737
14БИОФЕЛБИОВЕТА1,4446
15МУЛЬТИКАНВЕТБИОХИМ1,443
16ОНСИОРЭЛАНКО1,364
17ФОРЕСТОЭЛАНКО1,338
18ЭУРИКАНБЕРИНГЕР ИНГЕЛЬХАЙМ1,238
19ФРОНТЛАЙНБЕРИНГЕР ИНГЕЛЬХАЙМ118
20ПРАЗИЦИДАПИЦЕННА0,98
Источник: RNC Pharma®, Аудит розничных продаж вет. ЛП в России (total sell out)

[1] Минимальные единицы дозирования (МЕД) – общее количество таблеток, флаконов, ампул и др. лекарственных форм, входящих в потребительские упаковки.