В Индии, Австралии и Германии запускаются экспериментальные проекты, в рамках которых будет изучена возможность использования отходов мясопереработки, пищевых отходов и грибов в производстве кормов для собак и кошек.
Экспериментальный мясоперерабатывающий завод в индийском городе Каннуре будет перерабатывать непроданные остатки мяса из магазинов в корма для аквакультуры и домашних животных. Ожидается, что предприятие, созданное в рамках государственно-частного партнёрства с бангалорской компанией Bana Eco Works и рабочей группой в Махадевапуре, начнёт работу уже в этом году. Согласно проекту, из 30 тонн куриного мяса за 4–4,5 часа будет изготовлено 7,5 тонны белковой муки. В случае успеха проекта фабрика удвоит объёмы производства и будет перерабатывать также рыбный «неликвид». Завод получил инвестиции в размере $600 тысяч на первый этап строительства и ожидает разрешения Государственного управления по контролю за загрязнением окружающей среды штата Карнатака на начало эксплуатации.
В Австралии правительство Сиднея также ищет способы переработки пищевых отходов в процессе производства кормов. Биотехнологический стартап Goterra проводит 12-месячный эксперимент по использованию личинок чёрной мухи солдатки для переработки 600 тонн пищевых отходов в богатые белком корма для животных и удобрения. Ферма расположена в 5 км от города, что позволит снизить затраты на топливо и выбросы вредных веществ. Она начнёт функционировать в конце 2024 года. В проекте по переработке пищевых отходов принимает участие 21 тысяча домохозяйств.
В свою очередь, немецкая компания Sinonin Biotech, занимающаяся пищевыми технологиями, получила инвестиции в размере €59,7 млн ($64 млн) для переработки грибов в полезные белки для различных целей, включая выпуск кормов для собак. Руководить разработкой рецептуры рациона будет основатель фирмы Сероней Челулей Чейсон. Он обладает богатым опытом в производстве кормов для домашних животных благодаря своей работе в Mars Petcare, где он отвечал за создание инновационных альтернативных протеинов и вкусовых добавок.
Перед компанией, использующей биореакторы для выращивания грибов, стоит задача по извлечению микопротеина и питательных веществ из биомассы мицелия, проведению тестов на безопасность и оценке функциональности ингредиентов в прототипах кормов для домашних животных.
В 2021 году мы рассказывали о канадской компании Outcast Foods, перерабатывающей растительные отходы в чистые, богатые питательными веществами, экологичные ингредиенты для производства кормов для питомцев. В их изготовлении используются бракованные или непроданные, а также утратившие свежесть фрукты и овощи с местных ферм.
А Kemin Nutrisurance, подразделение международной компании Kemin Industries по производству пищевых ингредиентов, договорилась о сотрудничестве с California Safe Soil (CSS) из США, одним из лидеров в области переработки пищевых продуктов. Разработанная CSS технология Harvest to Harvest позволяет переработать непроданные овощи, фрукты и мясо в качественную продукцию для животных.
Ещё один производитель кормов — компания Vafo в 2023 году представила новый бренд экологически чистых рационов для собак и кошек Planet Pet Society. Они изготовлены из сырых ингредиентов «второго шанса», то есть неиспользованных или непроданных пищевых продуктов.
Источник: Pets International и «Зооинформ»