В России не хватает специализированных кормов для собак и кошек

Специализированных кормов для собак и кошек не хватает в РФ
Фото: bublikhaus / Freepik

Российское статистическое ведомство Росстат фиксирует рост производства готовых рационов для домашних питомцев. По данным отчёта «Социально-экономическое положение России. Январь–октябрь 2024 года», в октябре 2024 года в стране изготовили 138 тысяч т кормов для собак и кошек. Это на 4,2% больше, чем в октябре прошлого года, и на 7,9% больше, чем в сентябре нынешнего. Что касается объёмов производства за первые 10 месяцев 2024 года, то они оказались выше аналогичного показателя 2023-го на 8,3%. Однако многие владельцы жалуются на невозможность приобрести готовые рационы, используемые для питания животных с особенностями здоровья — такие продукты ранее поставлялись из-за рубежа. Но с 2020 года Россельхознадзор постепенно вводил ограничения на ввоз кормов для животных из других стран, обнаруживая в них различные нарушения.
Мы рассказывали об этом в целом ряде новостей:

Более того, с 2022 года на деятельность иностранных компаний в России повлияли международные санкции. Крупные транснациональные фирмы, такие как Mars и Nestle, сохранили производство в стране, но прекратили инвестиции и остановили импорт своей продукции. Среди кормов, которые более не ввозятся в Россию, оказалось большинство ветеринарных диет — продуктов, необходимых собакам и кошкам с аллергиями, мочекаменной болезнью, проблемами с пищеварением и так далее.

Как считают ветеринарные врачи, отсутствие специализированных диет — профилактических и лечебных — затрудняет лечение животных с хроническими заболеваниями. Владельцы питомцев вынуждены искать альтернативы среди отечественных производителей или самостоятельно готовить еду для своих любимцев, что не всегда обеспечивает необходимый баланс питательных веществ.

По словам специалистов, особенно остро ощущается нехватка кормов для собак и кошек с гидролизатами белка. Такие продукты используют для кормления животных при пищевой аллергии и страдающих от некоторых заболеваний пищеварительной системы. Хотя на рынке есть аналоги российского производства, ветврачи очень осторожны в своих рекомендациях — многие из таких рационов не соответствуют международным диетологическим рекомендациям для тех или иных заболеваний.


Глобальный рынок ветеринарных и профилактических диет для собак и кошек в последние годы демонстрирует значительный рост, обусловленный увеличением числа домашних животных и повышением осведомлённости владельцев о важности специализированного питания для здоровья питомцев. В 2022 году мировой рынок ветеринарных диет для питомцев оценивался в $17,64 млрд, что на 74,4% больше по сравнению с 2017 годом. Сегмент ветеринарных диет для собак занимал основную долю рынка — $9,11 млрд в 2022 году. Однако специальные диеты для кошек — лидеры роста, с прогнозируемым CAGR 7,5% в ближайшие годы.

По потреблению лечебных диет лидирует Северная Америка, в 2022 году она занимала 47,9% доли рынка. Европа на втором месте с объёмом рынка $4,64 млрд в тот же период. Азиатско-Тихоокеанский регион также демонстрирует рост, обусловленный увеличением числа домашних животных и тенденцией к гуманизации питомцев. Такие данные публиковала исследовательская компания Mordor Intelligence.

В России, по сведениям Россельхознадзора, производство специализированных лечебных кормов для кошек и собак в 2022 году выросло на 24,3% по сравнению с 2021 годом.

Источник: РБК и Зооинформ

author avatar
Наталья Волдинер
Привет! Меня зовут Наталья Волдинер, и в «Зооинформе» я отвечаю за оперативные новости. Чтобы не упустить ничего важного, приглашаю подписаться на наш телеграм-канал. А если вам удобно читать анонсы «вКонтакте», делать это можно здесь. Если у вас есть материал или важная новость – пожалуйста, напишите мне.

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru