Поиск

АЧС может передаваться через корма

Исследователи из колледжа ветеринарной медицины Канзасского государственного университета (KSU) сообщили, что установили дозу корма или жидкости, заражённых вирусом АЧС, необходимую для передачи заболевания. Выяснилось, что количество вирусов, необходимое для заражения через жидкости, довольно низкое, что продемонстрировало высокую инфекционность АЧС при пероральном введении.

Исследование «Инфекционная доза вируса африканской чумы свиней при естественном употреблении в виде жидкости или корма» – первая демонстрация того, что вирус может легко передаваться при естественном употреблении загрязнённого корма и жидкости.

В частности, были определены пути, с помощью которых методы сельскохозяйственной обработки кормовых ингредиентов могут распространять вирус, включая традиционные для Китая методы сушки ингредиентов для кормов – путём рассыпания на дорогах. Дороги могут быть загрязнены движением грузовиков, содержащих инфицированных свиней.

Кроме того, обработка ингредиентов на загрязнённом оборудовании является ещё одним возможным источником попадания вирусных частиц в корм.

По словам Меган Нидервердер, DVM, PhD, BSc, доцента кафедры диагностической медицины и патобиологии в КГУ, корма и кормовые ингредиенты являются менее очевидным путём передачи африканской чумы свиней. Однако глобальные перевозки кормовых ингредиентов делают этот путь значимым.

Следующим шагом команды станет определение способов снижения или устранения риска заражения через корма с помощью химических добавок, увеличения времени хранения или термообработки.

Источник: veterinarypracticenews.com