Бешенство у кошек: пути заражения и симптомы

Бешенство у кошек (от лат. rabies – «бес») – это природно-очаговое вирусное заболевание, не подлежащее лечению и заканчивающееся смертельным исходом. Нейровирус недолго живёт вне носителя и сохраняется только при минусовой температуре. Читайте информацию о бешенстве на портале «Зооинформ.ру»:

Бешенство у кошки: способы заражения

  1. признаки бешенства у кошекЧерез укус
    Один из наиболее распространённых путей заражения кошки бешенством. Из слюны больного животного нейровирус попадает в нервные волокна и начинает смертоносное движение. Скорость распространения составляет примерно 3 мм в час.
  1. Через повреждённую кожу
    Слюна с вирусом может попасть через рану или царапину.
  1. Через неповреждённую кожу и слизистые оболочки
    Нейровирус проникает в организм и через микротрещины на коже, а также через глаза, нос и рот.
  1. Через поедание переносчика болезни
    Бешенством могут болеть мыши, белки или другие мелкие животные, на которых охотятся кошки.

Бешенство у кошек: симптомы

Самый главный признак бешенства у кошек – гиперсаливация. Животное не может глотать, поэтому страдает от обильного слюнотечения. Меняется поведение питомца. Контактный зверёк превращается в агрессивное или меланхоличное животное.

Существует три формы болезни: тихая, буйная и атипичная.

Тихая форма бешенства у кошки характеризуется депрессией животного и развивается стремительно. У животного прогрессирует паралич, и в конце концов оно погибает из-за остановки дыхания.

На первой стадии бешенства буйной формы признаки заболевания отсутствуют либо проявляются в виде апатии животного. Кошка ведёт себя тихо, мало двигается, пытается спрятаться от световых и звуковых раздражителей. Из-за повышенного слюноотделения она начинает двигать челюстью, как будто пытается укусить воздух. Происходит извращение аппетита: животное начинает жевать несъедобные предметы, у него появляется рвота.

Вторую стадию бешенства у кошки называют маниакальной. Питомец бросается на людей и животных, кусая их. Грызёт твёрдые несъедобные предметы, может при этом сильно повредить себе. Пытается сбежать из дома.

бешенство у кошек симптомы

Третья стадия – депрессивная. Кошка не может пить и есть из-за паралича гортани. Паралич может распространяться на конечности, в этом случае наблюдается нарушение походки. Смерть наступает по причине остановки дыхания.

При атипичной форме бешенства у кошки присутствуют симптомы, не характерные для болезни (такие, например, как расстройство пищеварительной системы), которые могут то появляться, то исчезать. Течение болезни может растянуться на месяцы. Примечательно, что животные с атипичной формой могут выздороветь.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close