Диагностика заболеваний животных. Быстро и точно

2

Когда в ветеринарную клинику попадает больное животное, счёт может идти на часы. Чем быстрее и точнее проведена диагностика, тем эффективнее лечение. Точность в этом вопросе — уже половина успеха. И экспресс-диагностика в этом контексте становится бесценным помощником ветеринарного врача.

Ольга СмолянкоЧто такое ИХА-тесты экспресс-диагностики и почему они необходимы в каждой современной ветеринарной клинике, особенно в текущих условиях, рассказывает генеральный директор компании «ВетЭксперт» Ольга Смолянко.

— Какое место занимают ИХА-тесты в мировой практике диагностики инфекционных и инвазионных заболеваний?
— Первый этап — это выявление возбудителя заболевания. Когда приводят животное с симптомами инфекции, самая главная задача врача — быстро понять, нет ли опасного вируса (того, от которого животное может погибнуть в течение нескольких суток или заразить других животных, — чумы, парвовироза…). И в этом случае ИХА-тесты незаменимы.

Дальше следует мониторинг эффективности терапии, чтобы понимать, работает ли назначенный комплекс лекарств, падает ли титр антигена или антител. И это уже ИФА-метод. И наконец, после того, как животное выздоровело, через 30–60 дней — ПЦР-тест, чтобы узнать, выведен ли вирус из организма.

— Чем экспресс-диагностика животных отличается от прочих лабораторных методов исследования?
— Во-первых, скорость. Результат теста виден уже через 5–20 минут. Во-вторых, точность. Результат ИХА-теста сразу даёт врачу чёткое понимание на уровне да/нет — есть ли у животного диагностируемое заболевание, с вероятностью, близкой к 100%. Например, достоверность тестов VetExpert на лейкемию — 99,9%.

VetExpert— Неужели тесты VetExpert такие точные? А это чем-то подтверждается?
— Каждая партия наших тестов подвергается ряду исследований, в ходе которых её сравнивают со стандартом с известной точностью, чувствительностью и специфичностью. Мы свои тесты начали завозить только после получения технической документации, из которой следовало, что их показатели выше 90% (у многих близки к 100%). Сейчас на рынке просто нет других экспресс-тестов с такой высокой подтверждённой точностью.

vetexpert тесты

Мало кто из врачей, которые работают со сторонними лабораториями, задумывается, что лаборатория тоже неизбежно использует тест-системы (просто в анализаторах — форма другая, а суть такая же). Но показатели их достоверности, как правило, врачам неизвестны.

— Как вы думаете, в текущей ситуации выгодно ли будет ветклиникам иметь дело с экспресс-тестами?
— Думаю, что экспресс-тесты должны быть в арсенале любой ветклиники. Во-первых, это возможность предложить дополнительную услугу по экспресс-диагностике и заработать на ней. У нас, кстати, даже есть калькулятор, на котором можно посчитать, сколько клиника заработает дополнительно, используя тесты. А во-вторых, что, на мой взгляд, важнее, — это возможность спасать больше жизней.

vetexpert тесты

Нередкая история: пришёл пациент со «смазанной» симптоматикой, начали лечить, а животному хуже. Владелец расстроился, ушёл в другую клинику, там сказали: «Так вас не от того лечат». И, не дай бог, пациент умер. Клиент в горе и гневе. Пишет негативные отзывы везде. Негатив накапливается, рейтинг клиники падает, количество клиентов снижается…

Как мы с вами понимаем, сейчас люди будут ещё внимательнее смотреть на отзывы.

— Насколько я знаю, на рынке есть более дешёвые аналоги. Вы не боитесь, что сейчас они станут более актуальными?
— Проблема в том, что их точность либо ниже, либо просто неизвестна. Часто слышу в диалогах врачей, что некоторые тесты срабатывают примерно один раз из трёх-четырёх. То есть, три приходится выбросить, а результат четвёртого предъявляется владельцу. Конечно, точность такой диагностики оставляет желать лучшего. Как, впрочем, и конечная цена применения.

Ответственные врачи не готовы использовать их в своей работе. Они скорее просто откажутся от такой диагностики.

— Сложно ли пользоваться тест-системой? Может ли это делать сам владелец животного?
— Одно из преимуществ тест-систем VetExpert — простота использования. Нужно только точно следовать инструкции. Все остро текущие инфекционные болезни диагностируются тестами по фекалиям или секрету конъюнктивы. Поэтому часть наших партнёров получает дополнительный доход, не только используя тесты, но и продавая их своим клиентам.

vetexpert тесты

Потому что когда ты на даче с собакой и ребёнком, и у питомца начались рвота и понос, тебе точно важно знать, надо ли бросить всё и срочно везти его в город к ветеринару, или достаточно обойтись удалённой консультацией.

— На вашем сайте я видела информацию о том, что вы проводите обучение для ветклиник. А чему именно вы обучаете, если тесты такие простые?
— Мы рассказываем про механизм работы тестов, про то, в каких именно ситуациях оправданно применение. В каких случаях использовать мультитесты, алгоритмы их применения и многое другое. Ещё у нас есть установочный вебинар специально для руководителей клиник. Если подписаться на рассылку, то в первом письме вы получите алгоритмы диагностики десяти инфекций и инвазий. Это огромный опыт, который мы объединили и оцифровали сами.

— Ну и напоследок. Какие заболевания можно определить с помощью тест-систем VetExpert?
— У кошек это вирусный иммунодефицит, вирусная лейкемия, инфекционный перитонит, коронавирусный энтерит, инфекционный перитонит, лямблиоз, панлейкопения и токсоплазмоз. У собак — чума плотоядных, аденовироз обоих типов, грипп (Н3), парвовироз, коронавироз, лямблиоз, аллергия, бруцеллёз, сердечный дирофиляриоз, анаплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз, лейшманиоз.

Подробнее про каждый тест можно посмотреть на нашем сайте vetexpert-rf.ru.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close