Дифференциальная диагностика гельминтозов у собак

И. Н. Дубина, канд. вет. наук, г. Витебск, Беларусь

Паразитарные заболевания собак распространены повсеместно и характеризуются выраженным разнообразием возбудителей. В Республике Беларусь в структуре паразитарных заболеваний собак доминируют гельминтозы.

Проблема паразитарных заболеваний, вызываемых гельминтами, в настоящее время весьма актуальна. Увеличение поголовья домашних и бездомных собак и кошек, уменьшение мест выгула и их антисанитарное состояние способствуют контаминации окружающей среды яйцами гельминтов. Как показывают исследования, за один акт дефекации собака, инвазированная тениидами, может выделить от 400 до 27000 яиц гельминтов [6].

Паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами, нередко приводят к гибели животных, особенно в молодом возрасте. Напряженность иммунитета при вакцинации собак и кошек, зараженных гельминтами, может оказаться низкой, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний. У собак по причине паразитарной инвазии снижаются рабочие и служебные качества с ухудшением показателей экстерьера [11,12].

Проведение тщательного гельминтологического исследования мелких домашних животных необходимо для профилактики зоонозной инвазии гельминтами человека. На территории бывшего Советского Союза у собак зарегистрировано более 82 видов гельминтов, из которых 36 опасны для человека и 26 — только для животных. Однако из всего этого многообразия лишь около 20 видов имеют практическое значение: Toxocara canis, Toxascaris leoninа, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala, Tominx aerophilus, Taenia pisiformis, Taenia hуdatigenа, Echinococcus granulosus, Alveococcus multilocularis, Multiceps multiceps, Dipylidium caninum, Diphyllobothrium latum, Opisthorchis felineus, Alaria alata и др. [2,7,8,11].

Фото 1. Яйцо Toxocara canis. Фото 2. Яйцо Toxascaris leonina.

Биология гельминтов собак, учитывая осведомленность специалистов по данному вопросу, в настоящей статье не рассматривается.

В повседневной практике ветеринарные врачи, сталкиваясь по ряду причин с проблемой постановки окончательного диагноза на паразитарную инвазию мелких домашних животных, ориентируются в основном на данные эпизоотической ситуации в регионе.

Цель настоящих исследований — определение влияния окружающей среды на гельминтофауну собак и проведение дифференциальной диагностики яиц и взрослых форм паразитов.

 

Материалы и методы

Проведено полное и частичное гельминтологическое обследование 407 собак в Республике Беларусь. Животные с учетом среды их обитания были разделены на 4 группы (табл. 1):

  1. охотничьи собаки, регулярно принимающие участие в охоте;
  2. сельские собаки (домашние и принадлежащие организациям в сельской местности);
  3. городские собаки (домашние и принадлежащие городским предприятиям и учреждениям);
  4. беспризорные собаки.

Все животные были подвержены копрологическому исследованию на яйца гельминтов с использованием нативных мазков, методов Фюллеборна, Дарлинга, Щербовича, Котельникова, Хренова, а также последовательного промывания [3,5,10,12 ].

Таблица 1. Пораженность собак в Республике Беларусь гельминтами в зависимости от среды их обитания.

Вид гельминта Охотничьи
собаки, %
(n=67)
Сельские
собаки, %
(n=117)
Городские
собаки, %

(n=161)
Бродячие
собаки, %
(n=62)
Taenia pisiformis 31,34 29,05 11,18 9,67
Tania hydatigena 8,95 9,4
Echinococcus granulosus 10,44 19,65 0,64 4,83
Diphyllobotrium latum 1,49 1,7
Spirometra erinacei-europaei 4,47 1,7
Dipylidium caninum 14,92 33,33 14,1 30,64
Mesocestoides lineatus 2,98 1,7 4,83
Toxocara canis 11,94 7,69 14,28 20,96
Toxascaris leonina 7,46 9,4 6,83 16,12
Uncinaria stenocephalus 8,95 5,98 4,34 27,41
Ancylostoma caninum 5,97 5,98 5,59 19,35
Trichocephalus vulpis 4,47 3,41 1,24 4,83
Tominx aerophilus 0,85 0,62 3,22
Capillaria plica 1,49 1,24 4,83
Trichinella spiralis 1,49 1,61
Opisthorchis felineus 4,47 3,41 0,62
Alaria alata 4,47 4,27 8,06
Dicrocoelium dendriticum 3,22
Pseudomphistomum truncatum 0,85

При подозрении на инвазию собак цестодами проводили диагностическую дегельминтизацию путем назначения ареколина гидробромида.

Мочу, взятую для обнаружения яиц гельминтов, центрифугировали с последующей микроскопией осадка.

Видовую принадлежность яиц и зрелых форм гельминтов (имаго), обнаруженных в исследуемом материале, определяли по их морфологическим признакам (форма, строение оболочки и внутренней структуры, цвет и размер). При идентификации были использованы атласы по гельминтам с/х животных [9,13]. Проводилось исследование мышечной ткани на персистенцию трихинеллеза у двух павших собак.

Фото 3. Яйцо Ancylostoma caninum. Фото 4. Яйцо Uncinaria stenocephala.

 

Результаты исследований

Паразитируя в организме собак, гельминты могут поражать практически все органы и системы с проявлением заболевания различной степени тяжести. Основным признаком гельминтозов у собак, подверженных исследованию, являлось постепенное снижение их веса, наблюдали также следующие симптомы:

  • нарушение акта дефекации (поносы или запоры);
  • снижение или повышение аппетита;
  • рвота;
  • депрессия;
  • напряженность и болезненность стенки живота во время пальпации;
  • обезвоживание, вызываемое длительными диареями;
  • нервные проявления (судороги, дрожь в мышцах), особенно у щенков;
  • иногда повышение температуры.

Поставить диагноз на гельминтоз по перечисленным выше неспецифичным клиническим признакам невозможно. В связи с этим в настоящее время единственно достоверным методом диагностики заболеваний, вызываемых гельминтами, остаются методы лабораторного исследования.

Из 407 собак, подверженных исследованию на паразитарную инвазию, наличие гельминтов удалось установить у 264 животных, что составило 64,86%.

Наибольшая степень поражения гельминтами отмечена в группе бродячих собак — 82,25%, тогда как у сельских и охотничьих пораженность гельминтами составила 76,06 и 71,64% соответственно. Самый низкий уровень инвазии наблюдали у собак, обитающих в городской среде и имеющих хозяев 47,2%.

Всего у животных было зарегистрировано 19 видов гельминтов: 7 видов цестод, 8 видов нематод и 4 вида трематод (табл. 1).

Из них 12 видов относятся к биогельминтам (наличие промежуточных хозяев), 7 — к геогельминтам (передача прямым путем).

Фото 5. Яйцо Trichocephalus vulpis (Trichuris vulpis). Фото 6. Яйцо Tominx aerophilus (Capillaria aerophila).

Наибольшее разнообразие паразитов выявлено у охотничьих и сельских собак (по 16 видов в каждой группе), тогда как у городских зарегистрировано 11 видов гельминтов.

Из 19 видов 16 были отнесены к потенциально опасными для человека (Toxocara canis, Toxascaris leoninа, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala, Tominx aerophilus, Trichinella spiralis, Taenia hуdatigenа, Echinococcus granulosus, Alveococcus multilocularis, Multiceps multiceps, Dipylidium caninum, Diphyllobothrium latum, Spirometra erinacei-europaei, Opisthorchis felineus, Alaria alata, Pseudomphistomum truncatum); 6 — для с/х животных (Taenia pisiformis, Taenia hуdatigenа, Echinococcus granulosus, Alveococcus multilocularis, Multiceps multiceps, Alaria alata); 8 — для охотничье-промысловых животных (Taenia pisiformis, Taenia hуdatigenа, Echinococcus granulosus, Spirometra erinacei-europaei, Opisthorchis felineus, Alaria alata).

Самым распространенным видом среди гельминтов у собак является Dipylidium caninum (22,35%), причем у сельских и бродячих собак его регистрировали практически у каждой третьей особи, у которой отмечали высокую степень поражения блохами, триходектесами (промежуточные хозяева D.caninum).

Второе место по распространенности занимают Taenia pisiformis (19,41%). В большей степени поражались собаки, принимающие участие в охоте и живущие в сельской местности.

Фото 7. Яйцо Capillaria plica. Фото 8. Яйца гельминтов сем. Taeniidae (Taenia pisiformis, Taenia hуdatigenа, Echinococcus granulosus,
Alveococcus multilocularis, Multiceps multiceps).
Фото 9. Кокон Dipylidium caninum. Фото10. Яйцо гельминтов сем. Diphyllobothriidae (Diphyllobothrium latum, Spirometra erinacei-europaei).

У 13,02% обследованных животных установлено наличие Toxocara canis. Этим видом гельминтов в значительной степени поражены бродячие и домашние городские собаки.

Отмечали практически одинаковую степень распространения у бродячих собак Toxascaris leonina и Uncinaria stenocephala (9,09%).

Частота обнаружения Echinococcus granulosus (возбудитель, способный вызывать заболевание у людей с возможным летальным исходом) составила 8,35% с преобладанием у собак, принимающих участие в охоте и обитающих в сельской местности.

Потенциально опасных для человека цестод (Taenia hydatigena, Diphyllobothrium latum, Spirometra erinacei-europaei) ни у городских, ни у бродячих собак не выявили.

Самым редко встречаемым видом нематод являлась Trichinella spiralis (0,49%). Персистенцию возбудителя обнаружили при исследовании тканей мышц у одной павшей охотничьей и у одной бродячей собаки.

Из 4 видов трематод 3 обнаружены у животных в сельской местности. В городе удалось выявить всего лишь один зооноз (O. felineus).

Alaria alata — это наиболее часто встречаемая разновидность трематод у охотничьих, сельских и бродячих собак (3,19%). У бродячих животных экстенсивность инвазии алярией более высокая (8,06%). Заражение данным гельминтозом происходит при поедании лягушек, инвазированных метацеркариями.

У бродячих животных гельминтов, промежуточным хозяином которых является рыба (D. latum, O. felineus, P. truncatum), обнаружить не удалось. Самая высокая степень инвазии у данной группы животных отмечалась цестодой Mesocestoides lineatus и трематодой Dicrocoelium dendriticum, заражение которыми происходит через промежуточных хозяев — орибатидных клещей и муравьев (поедание травы).

На основании проведенного анализа гельминтофауны у различных групп собак отмечено, что к самым распространенным видам гельминтов у охотничьих собак относятся T. pisiformis, D. caninum, T. canis, E. granulosis, T. hydatigena, U. tenocephala; у сельских собак D. aninum, T. pisiformis, E. ranulosis, T. hydatigena, T. leoninа, T. canis; у домашних городских собак T. canis, D. caninum, T. pisiformis, T. leoninа, A. caninum и у бродячих — D. caninum, U. stenocephala, T. canis, A. caninum, T. leoninа (табл. 1).

Как показали исследования, большое распространение у собак имеются гельминты, выделяющие яйца с весьма схожими морфологическими свойствами, поэтому часто возникают затруднения при их дифференциации (Toxоcara canis — Toxascaris leoninа; Ancylostoma caninum — Uncinaria stenocephala; Trichocephalus vulpis — Tominx aerophilus; Diphyllobothrium latum — Alaria alata).

Морфологические признаки яиц гельминтов, имеющих наиболее широкое распространение у собак, представлены на фото 1-12.

Фото 11. Яйцо Opisthorchis felineus. Фото 12. Яйцо Alaria alata.

При обнаружении у собак яиц тениидного типа (фото 8), учитывая их идентичность, проводили тщательное обследование фекалий для обнаружения члеников, позволяющих установить видовую принадлежность гельминтов.

При микроскопии члеников, обесцвеченных молочной кислотой, или при проведении диагностической дегельминтизации по морфологическим признакам выделившихся стробил определяли их видовую принадлежность. Таким образом, были идентифицированы следующие виды тениид: Taenia pisiformis — Taenia hуdatigenа — Multiceps multiceps; Echinococcus granulosus — Alveococcus multilocularis (табл. 2).

Таблица 2. Морфологические свойства, способ передачи и место локализации тениид в организме собак.

Tenia
pisiformis
Tenia
hydatigena
Echinococсus
granulosus
Alveococсus
multilocularis
Multiceps
multiceps
Зрелые проглотиды
Количество латеральных ответвлений (×2) 8-10 5-10 9-16
Количество крючьев 24-28 26-44 30-42 26-36 22-32
Размеры (мкм):
— больших крючьев
— малых крючьев

210-290

130-175

170-220

110-160

24-40

19-35

25-29

19-24

150-170

90-130
Диаметр яиц (мкм) 32-42 34-38 32-36 25-30 30-37
Промежуточный хозяин Кролики, зайцы, крысы, мышевидные грызуны Овцы, козы, КРС, свиньи, дикие жвачные, дикие кабаны Свиньи, овцы, КРС, дикие кабаны, лоси, зубры и др. Ондатры, нутрии, крысы, мышевидные грызуны Овцы, козы, КРС и др.
Личиночная стадия Cisticercus
pisiformis
Cisticercus
tenuicolis
Echinоcоcсus
granulosus larva
Alveococcus multilocularis larva Coenurus cerebralis
Локализация Серозные покровы органов брюшной полости Серозные покровы органов брюшной и грудной
полостей
Паренхима печени, легких, почек Паренхима печени, легких Головной мозг

 

Обсуждение

По экстенсивности инвазии и видовому составу у охотничьих и сельских собак отчетливо доминировали цестоды, тогда как у бродячих и городских собак — нематоды, что необходимо учитывать при проведении дегельминтизации.

Высокий уровень поражения сельских и охотничьих собак тениидозами с одной стороны указывает на широкое распространение среди сельскохозяйственных и охотничье-промысловых животных личиночных форм таких цестод, как Cysticercus pisiformis, Cysticercus taenuicollis и Echinococcus granulosus. С другой стороны, это говорит о непросвещенности в данной области сельских жителей и охотников: скармливание собакам внутренних органов, отходов забоя, контаминированных личинками цестод, приводит к заражению животных [6].

Наличие трихинеллезной инвазии у охотничьих собак указывает на то, что вопреки имеющимся инструкциям охотники в ряде случаев в связи с браконьерством не проводят трихинеллоскопию туш отстреленных ими диких кабанов. Это может привести к заражению трихинеллезом человека. В период с 1999 по 2002 г.г. в Республике Беларусь зарегистрировано 268 человек, больных данным паразитарным заболеванием [4].

 

Заключение

Если у собак отмечается снижение массы тела, диарея или запоры необходимо провести копрологические исследования для диагностики паразитарных заболеваний.

Из 407 обследованных собак 264 имели гельминтозы (64,86%). Пораженность гельминтами охотничьих собак составила 71,64%, сельских- 76,06%, городских — 47,2%, бродячих — 82,25%. Наиболее распространенными видами гельминтов у собак являются Dipylidium caninum (22,35%), Taenia pisiformis (19,41%), Toxocara canis (13,02%), Toxascaris leoninа (9,09%), Uncinaria stenocephala (9,09%), Echinococcus granulosus (8,35%).

Существенное влияние на гельминтофауну собак оказывает среда обитания и их хозяйственное использование. В гельминтофауне сельских и охотничьих собак ярко выражено преобладание цестод, у городских и бродячих собак доминируют нематоды.

Достоверная постановка диагноза на гельминтозы и определение вида паразитирующего гельминта возможны только с использованием лабораторных методов диагностики. При определении видовой принадлежности яиц гельминтов необходимо учитывать их морфологические признаки, цвет и размеры.

Для определения вида паразитирующих тениид необходимо изучить морфологические признаки их члеников или всей стробилы.

Одной из важных задач при проведении профилактических мероприятий ветеринарными врачами является просветительская работа среди населения.


ЛИТЕРАТУРА:
1. Акбаев М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных. — М.: Колос, 1998.
2. Болезни собак / А.Д. Белов, Е.П. Данилов, И.И. Дукур и др. — М.: Колос, 1995.
3. Ветеринарная паразитология / Г.М. Уркхарт, Дж. Эрмур, Дж. Дункан и др. — М.: Аквариум ЛТД, 2000.
4. Гельминтозы, протозоозы, трансмиссивные зоонозы, заразные кожные и венерические заболевания в Республике Беларусь: Аналитический бюллетень / Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. — Минск, 2002.
5. Демидов Н.В. Гельминтозы животных. — М.: Агропромиздат, 1987.
6. Дубина И.Н., Карасев Н.Ф. Личиночные цестодозы животных Беларуси, мероприятия по профилактике и ликвидации их // Ветеринарная медицина Беларуси. — 2003. — №1.
7. Дубина И.Н., Субботин А.М., Карасев Н.Ф. Гельминтофауна собак в Республике Беларусь // Современная паразитология: проблемы и перспективы: Мат. науч. практ. конф. — Витебск, 1999.
8. Есаулова Н.В. Гельминтозы собак и кошек, опасные для человека // Ветеринар. — 2002. — № 6.
9. Капустин В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. — М.: Государственное изд-во сельскохозяйственной литературы, 1953.
10. Hendix C.M. Diagnostic Veterinary parasitology // Mosby-Year Book. — 1998
11. Kasai T. Veterinary Helminthology // Butterworth-Heinemann Medical. — 1999.
12. Reinecke R.K. Veterinary helminthology. — Durdan: Butterworths, 1983.
13. Theienpont D., Rochette F. Diagnosing Helminthiasis by coprological examination // Janssen Research Koundation. — Beerse, Belgium, 1986.

СВМ № 5/2003

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close