Поиск

Эндоскопическая нейрохирургия

Наталья Уланова, Ветеринарная клиника «Бэст», г. Новосибирск
Кирилл Мануйлов, МГАВМиБ им. Скрябина, кафедра хирургии, г. Москва
Фото Натальи Улановой

 

Эндоскопическая нейрохирургия является абсолютно новым направлением не только в российской ветеринарной хирургии, но и в мировой ветеринарной практике. В ветеринарной клинике «Бэст» разработаны методики для проведения гемиламинэктомии грудопоясничного отдела и вентральной ламинэктомии шейного отдела позвоночника. За основу разработанной методики взята техника проведения эндоскопических операций на позвоночнике с помощью системы ЕasyGo, широко используемой в гуманитарной медицине. Показаниями для использования эндоскопической нейрохирургии являются: экструзия диска шейного и грудопоясничного отделов позвоночника, фенестрация межпозвонковых дисков при их дегенерации и протрузии, новообразования, локализующиеся в спинномозговом канале, новообразования спинного мозга и его корешков, диагностическая ламиноэктомия.

Система ЕasyGo представляет собой набор инструментов, состоящий из: расширяющих гильз различного размера для мобилизации мягких тканей и мышц области позвоночного столба, операционных троакаров трёх размеров, позволяющих проводить хирургическое вмешательство через разрез 15, 19 и 23 мм, поворотных насадок, благодаря которым возможно проводить обзор операционного поля на 360 градусов, оптики переднебокового видения 30 градусов, различных кусачек, крючков для нервов и диссекторов.

Для неподвижной фиксации инструментов в операционном поле используется специальный поворотный штатив, который фиксируется к хирургическому столу. Для рассверливания дужки позвонка используется шейверная машина с борами для риноскопии. Также необходима стандартная инструментальная часть эндоскопической стойки.

Предоперационная диагностика включает в себя проведение магнитно-резонансной томографии (фото 1). После постановки диагноза и определения локализации патологического диска проводится подготовка животного к эндоскопической гемиламиноэктомии. Собаку укладывают в положение «на живот», операционное поле готовят в соответствии с правилами асептики. Затем в область суставного отростка предполагаемого позвонка вводится инъекционная игла и проводится рентгенография для определения локализации области оперативного вмешательства. Относительно введённой иглы проводится ориентация расположения операционного доступа.

Далее выполняется разрез длиной 19 или 23 мм, в зависимости от размера пациента. В операционной ране находят необходимый суставной отросток и скусывают его кусачками Люэра (фото 2). Затем под углом 45 градусов к удалённому суставному отростку вводят направляющую струну и по ней последовательно устанавливают расширяющие гильзы, которые последовательно раздвигают мягкие ткани и сосуды, не допуская тем самым кровотечения (фото 3). После этого устанавливается троакар необходимого размера, который неподвижно фиксируется шарнирным штативом в операционном поле. Сверху на троакар одевается поворотная насадка, непосредственно в которую вставляется оптика. Благодаря поворотной насадке оптика может вращаться, изменяя угол обзора на 360 градусов, также возможно движение эндоскопа вверх и вниз, что позволяет опускаться ниже, вплоть до позвоночного канала, в процессе операции (фото 4).
 

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

 

После установки троакара и оптики приступают непосредственно к ламиноэктомии. Ножницеобразными кусачками скелетируют область удалённого суставного отростка, возникшее кровотечение останавливают биполярным коагулятором (фото 5).

Удаление остатков суставного отростка и части дужки позвонка проводят с помощью шейверной машины (фото 6). Во время рассверливания орошают операционное поле стерильным физиологическим раствором и одновременно удаляют излишки жидкости аспиратором. После входа в позвоночный канал дальнейшее расширение операционного доступа проводится с помощью кусачек Кериссона. Затем, аккуратно отодвигая спинной мозг и спинномозговые нервы крючками для нервов, проводят осмотр спинномозгового канала и эвакуируют грыжевое содержимое (фото 7). После этого проводят фенестрацию межпозвонкового диска. Операцию заканчивают, раскручивая шарнирный штатив, после чего удаляют оптику, затем — троакар. На мышцы накладывают один или два шва рассасывающимся монофиламентом, разрез на коже закрывают с помощью медицинского клея или степлера.
 

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

 

 

Преимуществами эндоскопической техники для хирурга являются:

   1) Оптическое увеличение ×16 позволяет многократно повысить визуализацию мельчайших анатомических структур. Благодаря этому повышается качество проводимой операции и снижаются риски интраоперационной травмы спинного мозга.

   2) Простая техника, лёгкая в освоении.

   3) Система мобилизации мягких тканей уменьшает травму мышц и практически исключает кровотечение из близлежащих сосудов.

   4) Эндоскопическая хирургия шейного отдела способствует профилактике гемодинамических осложнений, связанных с компрессией вагуса, сонных артерий и яремных вен, а также развития респираторного дистресс-синдрома, связанного с длительной компрессией и травматизацией трахеи у собак хондродистрофичных пород.

   5) Система ЕasyGo подходит для хирургии шейного, грудного и поясничного отделов.

   6) Возможность фенестрации соседних межпозвонковых дисков через один доступ.

   7) Низкий процент возникновения осложнений.

Преимуществами эндоскопической техники для пациентов является:

   1) Менее инвазивное вмешательство.

   2) Хорошие послеоперационные результаты.

   3) Меньше послеоперационных болей.

   4) Более ранняя реабилитация.

   5) Косметический эффект.

На сегодняшний день в ветеринарной клинике «Бэст» проведено 15 эндоскопических ламиноэктомий, на основании чего сделаны выводы:

   • Главное преимущество представленной эндоскопической методики в том, что она обеспечивает доступ к грудному, шейному и поясничному отделам позвоночника с минимальной травматичностью.

   • Универсальная в применении система позволяет лечить любые дегенеративные заболевания позвоночника: от грыжи межпозвонкового диска вплоть до удаления опухолей, локализующихся в позвоночном канале.

   • Данная эндоскопическая методика позволяет сочетать микрохирургические навыки с отличной эндоскопической визуализацией.

Благодаря простой методике каждый хирург, специализирующийся в области хирургии позвоночника, сможет выполнять эндоскопические операции на позвоночнике с помощью представленной методики уже после относительно короткого времени.

 

СВМ № 6/2013