Инновационный и безопасный спрей Flee – эффективное устранение блох и клещей домашней пыли в помещениях

350

Ольга Роева, ветеринарная клиника «Биоконтроль», г. Москва

Что такое силиконы?

Силиконы – группа кислородосодержащих высокомолекулярных кремнийорганических соединений, имеющих в основе силоксановую группу Si-O-Si, соединённую через атом силикона с органической группой (метильной, этильной, фенильной или другими). Термин «силиконы» был введён Киппингом, изучение и применение этих веществ началось с 1872 года, когда был синтезирован первый силоксановый полимер [1]. Спустя 40 лет, приблизительно в конце 1940-х годов, было налажено промышленное производство полисилоксанов [2].

На сегодняшний день силоксановые соединения или силиконы прочно вошли во все сферы жизни. Так, они широко применяются в медицине, косметологии, фармацевтической, пищевой, автомобильной промышленности и многих других. На их основе создают герметики, различные краски, защитные покрытия и чехлы; кроме того, данные химические соединения широко используются для изготовления силиконовых пекарских форм, моющих средств и спортивного инвентаря.

Повсеместное применение силиконов в столь различных сферах жизни человека привело к появлению предубеждений относительно их безвредности. Как химические компоненты с одним названием могут одновременно использоваться и для производства, например, герметиков, и входить в состав косметических или лекарственных средств?

Химическая структура силиконов

На основании химического строения выделяют такие основные структуры силиконов, как линейные (компоненты косметических средств, диметиконы), циклические (циклопентасилоксан в кремах, спреях для волос), разветвлённые (резины и каучуки, трансдермальные системы доставки лекарств, силиконовые пластыри), поперечно-связанные (эластомеры, резины и каучуки).

Диметикон – один из представителей группы линейных полисилоксанов. Данное соединение нашло применение в косметической индустрии и медицине. Многие защитные средства для кожи содержат диметикон в своём составе как влагоудерживающий компонент. Средства на основе диметикона признаны эффективными в борьбе с раздражением кожи при раздражающем контактном дерматите [3] и атопическом дерматите у людей. Комбинация силиконов с метильной группой делает данные химические соединения гидрофобными и в то же время сохраняет их гибкость и подвижность, что позволяет образовывать на поверхности нанесения тонкие прочные плёнки и является идеальным сочетанием свойств для смазочных материалов. Благодаря своей гидрофобности диметикон при нанесении на волосы делает их гладкими и блестящими.

Циклопентасилоксан относится к группе циклических силиконов. Широкое распространение данное соединение получило в косметических средствах в качестве смягчающего, увлажняющего, антистатического средства, а также как растворитель и наполнитель для других компонентов [4]. Это обусловлено способностью циклопентосилоксана быстро распределяться по кожным покровам и волосу, летучестью (соединение испаряется с кожных покровов через 4–12 часов после нанесения) и высокой степенью стабильности данного соединения.

Безопасность применения силиконов

Исследования по безопасности использования силиконовых соединений проводятся с начала их практического применения примерно в 1940-х годах. Оценка безопасности особенно важна в тех областях применения силиконов, где происходит их непосредственный контакт с человеком через кожные покровы, дыхательную и пищеварительную системы. Так, строгому контролю подвергаются, например, фармаконы (диметикон и симетикон), медицинские приспособления (импланты, зубные пломбы, субстанции для эндотампонады при лечении осложнённых отслоений сетчатки, силанизированные шприцы и катетеры и т. д.), пищевые добавки, в частности, Е-900, компоненты косметических средств.

Важными параметрами при оценке безопасности полисилоксанов являются их химическая структура и размер частиц. Данные параметры влияют на физико-химические свойства соединения, его способность взаимодействовать с организмом человека и преодолевать клеточные барьеры. Чем меньше частицы силикона, тем большей способностью к преодолению биологических мембран и кожных барьеров они обладают. Химическая инертность за счёт прочных межмолекулярных связей данных соединений также является важным фактором безопасности силиконов [5] с учётом их прямого контакта с организмом человека.

Безопасность диметикона и его полимерных соединений для человеческого организма подтверждена многими исследованиями [6]. Диметикон, являясь крупной молекулой, предотвращающей потерю влаги и проникновение экзогенных субстанций в кожу, признан группой экспертов CRI низкоабсорбируемым и безопасным [7], также группа экспертов USFDA признала данное соединение в концентрациях от 1% до 30% безопасным при нанесении на кожу.

Циклопентасилоксан признан безопасным для применения в косметических средствах, а также в аэрозолях, лосьонах и спреях (в концентрации ниже 85%) по заключению SCCS от 25 марта 2015 года [4].

Блошиный аллергический дерматит

Блошиные аллергические дерматиты у собак и кошек – частая причина раздражения кожи, сыпи и интенсивного зуда. Скученное содержание животных, проживание на первых или последних пяти этажах дома, возраст дома более пяти лет, а также наличие бродячих животных в непосредственной близости от подъезда – всё это риски появления такого раздражителя, как блохи, в доме.

Часто считается, что блошиная аллергическая реакция маловероятна, если владелец не видит блох. Однако стоит помнить, что данная реакция возникает не в случае большой концентрации взрослых особей в окружающей среде, а при повышенной чувствительности конкретного животного к компонентам слюны блохи, что также объясняет возможность отсутствия симптомов у собак или кошек, проживающих вместе с блошиным аллергиком.

Популяция блох гетерогенна и включает особей, находящихся на различных стадиях жизненного цикла. Так, не менее 50% от популяции составляют яйца, около 30% личинки, примерно 25% – куколки, и лишь 5% составляют взрослые блохи.

Взрослая блоха откладывает в сутки около 50–60 яиц, которые попадают в окружающую среду с шерсти животного. Созревая за двое суток, яйца превращаются в личинок – подвижная стадия блохи. Личинки, прячась от света, перемещаются в щелевые, стыковые пространства пола, забиваются между ворсом ковров, подстилок и лежанок животных для того, чтобы перейти в следующую стадию – куколку, из которой спустя какое-то время появится взрослая особь. Цикл развития блохи может составить от двух дней до года. При неблагоприятных условиях (низкие температуры в помещении, временное отсутствие домашних животных) развитие может остановиться на стадии куколки, способной сохраняться до года в окружающей среде.

Таким образом, обнаружение малочисленных взрослых стадий блохи на животном при подозрении на аллергический блошиный дерматит весьма затруднительно и не является достоверным способом постановки данного диагноза. Наиболее эффективным и общепринятым методом исключения или подтверждения блошиного аллергического дерматита является пробное лечение, включающее контроль взрослых стадий блохи путём наружных обработок всех животных в доме и контроль промежуточных стадий, локализующихся в окружающей среде. Важно помнить, что чистка помещения с помощью пылесоса или рядовых чистящих абразивных средств не оказывает должного эффекта, для лечения должны применяться специализированные средства с доказанным противоблошиным действием. Кроме того, блохи являются переносчиками некоторых видов гельминтов, и помимо противоблошиных обработок домашних животных необходимо проводить регулярную дегельминтизацию.

Спрей FLEE

На протяжении длительного времени для эффективной борьбы с насекомыми применяется комбинация инсектицидов и регуляторов факторов роста насекомых, которая обеспечивает контроль не только взрослых особей за счёт так называемого knockdown-эффекта, но и ингибирует развитие промежуточных стадий [8, 9, 10, 11, 12]. Было показано, что эффект от применения данной комбинации может быть неполным и не приводить к немедленной элиминации паразитов, так как применение регуляторов факторов роста не защищает от появления некоторого количества взрослых паразитов, лишь снижая вылупляемость яиц [13]. Также до сих пор остаётся открытым вопрос возможности развития резистентности к инсектицидным препаратам среди блох [14, 15]. Кроме того, существует настороженность среди владельцев относительно безопасности применения инсектицидных препаратов на постоянной основе для их здоровья и здоровья их питомцев.

Спрей Flee создан на основе диметикона и циклопентасилоксана для противопаразитарных обработок без использования пестицидов и инсектицидов. Принцип действия данного препарата заключается в физической иммобилизации насекомых и блокировании органов их дыхательной системы, что не предполагает развития резистентности к компонентам спрея. Не вызывая раздражения дыхательных путей, глаз и кожных покровов у людей и домашних животных, спрей эффективно борется со всеми стадиями блохи, в том числе с куколками. Работая по принципу «липкой ловушки», спрей, попадая на тело насекомого, распределяется по кутикуле, формируя устойчивую плёнку, нарушая гибкость суставов и фактически склеивая конечности паразита. Flee, как и инсектоакарицидные препараты, обеспечивает knockdown-эффект: взрослые блохи и клещи обездвиживаются через 1–2 минуты, личинки через 10 минут. Развитие куколки не прерывается, так как диметикон не препятствует поступлению кислорода, но вылупление взрослой особи не происходит.

Способность спрея образовывать тонкую плёнку на обработанной поверхности позволяет поддерживать его противопаразитарный эффект на протяжении 6–9 недель, что выгодно отличает данный препарат от средств с инсектоакарицидным действием.

По данным исследований, показана равная эффективность диметикона в сравнении с препаратами, содержащими комбинацию перметрина и пирипроксифена [16]. Средства, содержащие диметикон, также являются вариантом выбора в борьбе со вшами у человека [17, 18].

Атопический дерматит на данный момент является распространённым заболеванием среди людей и домашних животных. Одним из потенциальных аллергенов и провокаторов развития атопического дерматита, конъюнктивитов и ринитов как у домашних животных, так и у людей является клещ домашней пыли [19]. Хотя диметикон при местном применении показал себя эффективным в комплексной терапии атопического дерматита у человека, снижая трансэпидермальную потерю воды и успокаивая раздражённые кожные покровы, у собак схожий эффект от местного применения не был обнаружен [20]. Однако диметикон в составе спрея Flee эффективно уничтожает взрослых особей пылевого клеща, его кожные чешуйки и фекалии, тем самым снижая концентрацию аллергена в окружающей среде и опосредованно уменьшая риск развития аллергической реакции.

Заключение

Таким образом, благодаря комбинации действующих веществ спрей Flee, имея исключительно физический механизм действия, является безопасным для использования в присутствии людей и животных и эффективным в борьбе с блохами, клещами домашней пыли. Данный спрей является прекрасной альтернативой для инсектицидных средств и регуляторов факторов роста насекомых, не обладая токсичностью и одинаково эффективно действуя на все стадии развития насекомых. Кроме того, спрей безопасен для большинства обрабатываемых поверхностей, не оставляя на них следов и пятен. Возможность локального (в местах наиболее частого обитания питомцев) применения спрея 1 раз в 1,5–2 месяца делает его использование необременительным для владельца.


  1. Ladenburg, Liebigs Ann. Chem., 1872, 164, 300.
  2. Chojnowski, Cypryk (2000).Synthesis of Linear Polysiloxanes. Silicon-Containing Polymers, 3–41.
  3. Zhai H., Brachman F., Pelosi A. et al. A bioengineering study on the efficacy of a skin protectant lotion in preventing SLS-induced dermatitis. Skin Research and Technology. 2000;6(2):77–80.
  4. SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety), Opinion on decamethylcyclopentasiloxane (cyclopentasiloxane, D5) in cosmetic products, SCCS/1549/15, 25 March 2015, final version of 29 July 2016.
  5. Mojsiewicz-Pieńkowska K. (2014). “Safety and toxicity aspects of polysiloxanes (silicones) application,” in Concise Encyclopedia of High Performance Siliconeseds Tiwari A., Soucek M. (Beverly, MA: Wiley-Scrivener Publishing), 243–251.
  6. Becker, L. C., Bergfeld, W. F., Belsito, D. V., Hill, R. A., Klaassen, C. D., Liebler, D. C., … Andersen, F. A. (2014). Safety Assessment of Dimethicone Crosspolymers as Used in Cosmetics. International Journal of Toxicology, 33(2_suppl), 65S–115S.
  7. Nair B. Final report on the safety assessment of dimethicone. Cosmetic Ingredient Review Expert Panel. Int J Toxicol 2003: 22 (Suppl. 2): 11–35.
  8. Rust, M. K., 2005. Advances in the control of Ctenocephalides felis (cat flea) on cats and dogs. Trends Parasitol. 12, 232–236.
  9. Meola, R., Meiera, K., Deana, S., Bhaskaranb, G., 2000. Effect of pyriproxyfen in the blood diet of cat fleas on adult survival, egg viability, and larval development. Med. Entomol. 37, 503–506.
  10. Meola, R., Dean, S., Meola, S., Sittertz-Bhatkar, H., Schenker, R., 1999. Effect of lufenuron on chorionic and cuticular structure of unhatched larval Ctenocephalides felis (Siphonaptera: Pulicidae). Med. Entomol. 36, 92–100.
  11. Meola, R., Ready, S., Meola, S., 1993. Physiological effects of the juvenoid pyriproxyfen on adults, eggs, and larvae of the cat flea. In: Wildey, K. B., Robinson, W. H. (Eds.), Proceedings of the First International Conference on Urban Pests. Cambridge, UK.
  12. Jacobs, D., Hutchinson, M., Krieger, K., Bardt, D., 1996. A novel approach to flea control on cats, using pyriproxyfen. Rec. 139, 559–561.
  13. Miller, R. J., Broce, A. B., Dryden, M. W., Throne, J. E., 1999. Emergence, survival, and fecundity of adult cat fleas (Siphonaptera: Pulicidae) exposed as pupae to juvenile hormone mimics. Med. Entomol. 36, 776–779.
  14. Rust M. K. Insecticide resistance in fleas. Insects. 2016;7:1–9.
  15. Coles, T. B., Dryden, M. W. Insecticide/acaricide resistance in fleas and ticks infesting dogs and cats. Parasit. Vectors 2014, 7, 8.
  16. 0,4% Dimeticone spray, a novel physically acting household treatment for control of cat fleas, I. M. Jones, E. R. Brunton, I. F. Burgess, Veterinary Parasitology 199 (2014) 99-106 (8).
  17. Burgess, I. F., Brown, C. M., Lee, P. N., 2005. Treatment of head louse infestation with 4% dimeticone lotion: randomised controlled equivalence trial. Med. J. 330, 1423–1427 (6).
  18. Burgess, I. F., 2009. The mode of action of dimeticone 4% against head lice, Pediculus capitis. BMC Pharmacol. 9, 3.
  19. House dust mite is a potent allergen and sensitisation can lead to asthma, rhinitis, conjunctivitis and atopic dermatitis Miller JD. The role of dust mites in allergy. Clin Rev Allergy Immunol.
  20. Pellicoro C., Marsella R., Ahrens K. (2013). Pilot study to evaluate the effect of topical dimethicone on clinical signs and skin barrier function in dogs with naturally occurring atopic dermatitis. Vet Med Int 2013:1–7.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
350
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close