Интервенционная радиология в ветеринарной медицине

 

Оксана Листова, ветеринарный врач ветеринарной клиники доктора Сотникова.
Специализация: хирургия, малоинвазивная хирургия, эндоскопия, интервенционная радиология.
На хирургическом конгрессе в рамках VetCamp выступает с докладом «Обзор манипуляций на С-дуге»

 

Интервенционная радиология — это область медицины, которая включает в себя способы лечения различных заболеваний путём использования чрескожных доступов, катетеров и других малотравматичных инструментов под контролем методов визуализации. Этот вид радиологии подразумевает использование специального оборудования (флуороскоп или С-дуга), а также различных инструментов: проводников, интродьюсеров, катетеров, стентов, эмболизирующих агентов (эмболы, спирали, клей).

При данном вмешательстве доступ к частям тела осуществляется через сосуды или естественные полости, что позволяет минимально инвазивно и без каких-либо разрезов лечить различные аномалии развития сосудов (печёночные шунты, артериовенозные мальформации, открытый артериальный проток). Это даёт возможность прицельным способом (непосредственно в сосуд, питающий опухоль) сначала ввести химиотерапевтический препарат, а затем и эмболизирующий агент с целью предотвращения кровотока в опухоли, что особенно актуально при нерезектабельных новообразованиях.

ИР совместно с ИЭ позволяют практически безболезненно провести стентирование полых органов (трахеи, уретры, мочеточников, и других) через естественные отверстия организма, тем самым значимо сокращая послеоперационный период и, следовательно, срок нахождения пациента в клинике, а также снижая или совсем предотвращая послеоперационную боль.

Все интервенционные процедуры можно условно разделить следующим образом:

 

Внесосудистые:

  • Паллиативное стентирование при злокачественных и доброкачественных сосудистых, мочевых, дыхательных и желудочно-кишечных обструкциях.
  • Баллонные дилатации при доброкачественных стриктурах полых органов.
  • Расположение порта постоянного доступа в грудную полость для аспирации выпота (при хроническом гидротораксе/хилотораксе).
  • Обеспечение доступа для внутриполостного введения химиотерапии.
  • Установка нефровезикулярного шунта, стентирование мочеточников.

 

Сосудистые или эндоваскулярные включают в себя диагностические (ангиография) и лечебные (хирургия) методы. Они наиболее востребованы в кардиологии, ангиологии (сосудов конечностей и полостей, в том числе сосудов паренхиматозных органов и лимфатической системы) и нейрохирургии.

В ветеринарной медицине данный метод используется для диагностики и лечения различных сосудистых аномалий (шунтов, мальформаций) внутренних органов и конечностей, центральных и периферических тромбозов, болезней сердца и его клапанов, селективного введения специфических препаратов (химиотерапия, хемоэмболизация), а также для малоинвазивного лечения кровотечений либо с целью извлечения инородных тел из просветов сосудов.

 

Рис. 1, 2. Сосудистая мальформация стенки мочевого пузыря у котёнка

 

 

Для контрастирования используют йодсодержащие контрастные агенты, которые, в свою очередь, подразделяются на ионные и неионные в зависимости от своей осмолярности. Ионные вещества повышают осмолярность плазмы крови, что является основной причиной для развития побочных действий. В связи с этим ионные контрастные вещества не используются в современной практике. Применение неионных контрастных препаратов снижает риск осложнений, поэтому данные препараты значительно чаще используются для парентерального введения, несмотря на более высокую стоимость.

Побочные действия от введения контрастных агентов подразделяются на острые, отсроченные и системные. Острые, в свою очередь, могут быть лёгкими, средними или тяжёлыми. Побочными проявлениями являются рвота, вялость, гипотензия, ОРДС. Однако острые тяжёлые проявления побочных действий крайне редко отмечаются в ветеринарной медицине, а отсроченные реакции не зарегистрированы вовсе. В человеческой медицине отсроченные реакции, как правило, возникают в течение 7 дней после введения препарата и включают в основном кожные высыпания. Системные реакции проявляются контраст-индуцированной нефротоксичностью. Документально зарегистрированы случаи нефротоксичности после введения ионного контрастного вещества у одной собаки и одной кошки.

Противопоказаниями к применению контрастного вещества являются дегидратация, тяжёлая степень азотемии и ранее установленные аллергические реакции.

Ангиография с последующим интраартериальным введением химиотерапевтических веществ и эмболизацией питающей артерии носит название хемоэмболизация, которая нашла своё применение в ветеринарной онкологии, в частности при новообразованиях печени, предстательной железы и мочевого пузыря, а также носовой полости. Данный метод применяется в паллиативных целях при нерезектабельных новообразованиях или в качестве профилактики кровотечения перед планируемым хирургическим вмешательством.

Суперселективная ангиография позволяет обнаружить сосудистые аномалии различных органов и систем, а также одновременно провести неинвазивное эндоваскулярное лечение. Длительность эндоваскулярных вмешательств, как правило, составляет от 1 до 4 часов. Исследования проводятся под седацией (применяется ингаляционный наркоз), область пункции сосуда обезболивается местным анестетиком.

Интервенционная радиология — это новое и очень перспективное направление в ветеринарии, однако одним из факторов, ограничивающих его широкое применение, является высокая стоимость расходных материалов.

 

Литература

1. Winkler J. T., Bohling M. W., Tillson D. M., et al. Portosystemic shunts: diagnosis, prognosis, and treatment of 64 cases (1993–2001). J Am Anim Hosp Assoc; 39: 169–85, 2003.

2. Tivers M., Lipscomb V. Congenital portosystemic shunts in cats: investigation, diagnosis and stabilisation. J Feline Med Surg; 13:173–84, 2011.

3. Interventional Equipment and Radiation Safety Andréanne Cléroux, Vet Clin Small Anim; 48: 751–763, 2018.

4. Interventional Radiology Management of Vascular Malformations Portosystemic Shunts and Vascular Fistulae / Malformations William T. N. Culp Vet Clin Small Anim, 2018.

5. Howard E. Evans, Alexander de Lahunta. Guide to the Dissection of the Dog, 7th ed. 2010.

 

СВМ № 1/2020

 

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close