Исправление нарушений позиции клыков у собаки и кошки

Ф. Генне

Нарушение позиции клыков — это изменение прикуса, отражающегося на их функциональном состоянии.

Неправильное сопоставление клыков может быть вызвано нарушением позиции основных зубов или аномалией размера нижней челюсти.

Категории этих отклонений от нормы определяются ориентацией клыков в пространстве.

В первой части статьи представлена классификация нарушений позиции клыков, тогда как во второй рассматривается вопрос о способах устранения дефектов.

Классификация

Нарушения позиции зубов
В поперечной проекции
Аномалию позиции клыков значительно чаще отмечают в поперечной проекции. В основном ее обнаруживают на уровне нижних клыков, позиция которых имеет выраженную направленность в сторону языка.

Эта аномалия, которую называют конвергенцией клыков, относится к лингвоверсии (выраженному наклону клыков в сторону языка) или лингвопозиции (выраженному смещению имплантации зубов в сторону языка). Этиология этих нарушений зубов недостаточно изучена. Если у мелких пород животных персистенция молочных клыков является основным фактором этих нарушений, то у других эту причину дефекта встречают значительно реже. Также нижние клыки могут иметь выраженный наклон в латеральном направлении (вестибуловерсию), который называют еще дивергенцией.

Что касается верхних клыков, то нарушение их позиции встречается значительно реже. Мы можем наблюдать их девиацию в сторону неба (по причине персистенции молочных зубов).

В боковой проекции
У собак и кошек также можно наблюдать ростральную девиацию (ростроверсию) верхних клыков. Наиболее часто это наблюдают у мелких пород собак (йоркширский терьер, пудель, карликовая такса и др.) по причине персистенции молочных клыков. Кроме того, в зависимости от породы персистенция молочных клыков вызывает более или менее выраженное нарушение позиции постоянных клыков. Эта особенность характерна для итальянских и шотландских левреток (фото 1). Во всяком случае, в частности у этих пород, очень трудно установить является ли персистенция молочного клыка причиной такого типа нарушения или он провоцирует ростроверсию основного клыка.

Фото 1. Ростроверсия верхнего клыка у итальянской левретки. Персистирующий молочный зуб был удален недавно (рана каудальнее зуба), но фрагмент его остался.

У кошек брахицефальных пород (персы, экзоты) эти нарушения носят специфический характер. Если имеет место ростродевиация верхних клыков в ассоциации с персистенцией молочных зубов, то следует иметь в виду, что одной из причин интенсивности этой патологии является максиллярно-лицевая модификация, которую мы наблюдаем у брахицефальных пород. Что касается нижних клыков, то нарушение их позиции вызвано ростральной девиацией верхнего клыка или аномалией скелета, характерной для брахицефалов.

Вертикальная проекция
Довольно часто встречаемой аномалией позиции клыков в вертикальной проекции является эгрессия (выдвижение одного или нескольких зубов, не имеющих антагонистов), и ее наблюдают в основном у мелких пород собак. Также эгрессию отмечают при неправильном прикусе.

Нарушение позиции зубов, ассоциирующееся с изменением строения скелета
В поперечной проекции
Что касается нарушения позиции основных зубов на уровне нижних клыков («конвергентные клыки»), то рекомендуется ввести термин мандибулярная эндогнация (сужение нижней челюсти). Эта аномалия скелета в поперечной проекции соответствует выраженному «внутреннему» смещению позиции клыков по отношению к верхней челюсти.

В боковой проекции
В случае верхнего или нижнего прогнатизма (или брахигнатизма) отмечают нарушение позиции верхних клыков по отношению к нижним клыкам, в связи с укорочением одной из челюстей.

Эти две аномалии регруппируются, потому что речь идет преимущественно об аномалии объема (поперечная и сагиттальная проекция), при которой нижняя челюсть более узкая или короткая (микромандибулия). В данном случае нижние клыки имеют более внутреннюю и каудальную позиции.

Руководство к действию

Причина для консультации и анамнез
Существуют две причины для консультации у врача:

  1. в основном ростральная девиация или дивергенция нижних клыков (здесь роль играет эстетический фактор);
  2. показания к лечению при аномалии нижних клыков в поперечной проекции (конвергентные клыки) или в случае ростроверсии верхних клыков или микромандибулии.

Основными причинными факторами, которые необходимо учитывать являются: порода, давность возникновения аномалии, состояние окклюзии по причине смены или спонтанной потере молочных зубов, присутствие молочных зубов, а также наличие аномалий в период роста.

Определение тяжести нарушения
Основное значение имеет нарушение позиции нижних клыков. В связи с размером, изменение позиции этих зубов, в основном в поперечной проекции, негативно отражается на состоянии десны или неба. Иногда заболевание развивается до смены молочных зубов, но обретает более выраженный характер с момента появления постоянных зубов (с пятимесячного возраста). Лечение следует проводить в возрасте до одного года (фото 5, 6).

Фото 5. Повреждение неба вследствие лингвоверсии нижнего клыка у щенка в возрасте шести месяцев. Следует отметить еще не полное прорезывание клыков. Фото 6. Окклюзия зубов верхней челюсти у этой собаки указывает на повреждение неба, которое локализуется в пространстве между зубами. Проведено эффективное ортодотическое лечение (рис. 1). Губы плотно прилегают к верхнему клыку, что обеспечивает фиксацию съемного аппарата.
Рисунок 1. Выбор лечения повреждений нёба, вызванного нарушениями позиции нижнего клыка.
1) – повреждение неба отмечается в сагиттальной плоскости по отношению к пространству между углом клыка и первой третью его ширины. Требуется проведение ортодонтического лечения.
2) – повреждение нёба, располагающегося в сагиттальной проекции на уровне второй трети ширины клыка. Необходимо проведение ампутации коронки.
3) – повреждение нёба, локализующееся в сагиттальной проекции на уровне третьей трети ширины клыка. Необходимо проведение ампутации коронки зуба или ортодонтического лечения, направленного на репозицию зуба каудальнее по отношению к верхнему клыку, зуб должен находиться между этим клыком и первым премоляром

Ростральная девиация верхних клыков провоцирует более или менее полное закрытие пространства между зубами (образующими форму угла), в которое ложатся нижние клыки. Следовательно, нижний клык, подверженный в результате выше указанных изменений определенной степени латеральной (вестибуловерсия) и/или ростральной (ростроверсия) девиации, провоцирует ранение верхней губы или накрывает ее.

Постановка диагноза
В начале консультации необходимо провести дифференциальную диагностику, если это возможно, между аномалиями скелета и нарушением позиции зуба.

Внешнее клиническое обследование пациента позволяет оценить степень симметрии черепа и лицевой поверхности головы, а также позицию и форму основных элементов скелета.

Обследование ротовой полости позволяет оценить:

• окклюзию резцов, клыков и премоляров;
• позицию премоляров (переполнение, ротация или смещение);
• форму нижней челюсти (прямолинейность и параллельность с точки зрения прикуса или искривление с открытым прикусом или зиянием на уровне премоляров).

До того как приступить к лечению, необходимо очень внимательно и полностью обследовать полость рта под общей анестезией, что также дает возможность проведения рентгенографического исследования внутри ротовой полости. Рентгенография позволяет выявить оставшиеся фрагменты корней молочных зубов (фото 2), а также оценить стадию развития корней соответствующих зубов.

Фото 2. Ростроверсия верхнего клыка у итальянской левретки в возрасте шести месяцев. Зуб несозревший: канал пульпы очень широкий, стенка корня тонкая, и несформировавшаяся верхушка. Следует отметить персистенцию фрагмента корня молочного зуба (стрелка). Эта персистенция искажает позицию основного зуба.

Лечение

Нижние клыки
Лингвальная девиация нижних клыков
Лингвальная девиация нижних клыков наиболее часто сопровождается нарушениями позиции зубов (лингвоверсия или лингвопозиция), ортодонтическое лечение которых достаточно хорошо разработано.

Если молочные зубы еще присутствуют, то рекомендуется сразу же с осторожностью удалить их, чтобы не повредить корень. В случае сомнения прибегают к проведению рентгенографии.

Решение об ортодонтическом лечении может быть принято при условии, когда нижние клыки вырастают на половину их высоты, что соответствует возрасту животного, равному примерно шести месяцам. Терапевтической опцией (выбором), в зависимости от ситуации, является установление активного аппарата между нижними клыками или пассивного, который еще называют функциональным, применяют на верхней челюсти (под углом).

Если лечение проводят до полного роста клыков (в возрасте 7-ми месяцев), то рекомендуется использовать:

• активный гибкий, обычно шарнирный аппарат, чтобы не изменять направление дивергентного роста нижних клыков;
• функциональный аппарат (под углом), съемный, предназначенный для верхней челюсти, который не оказывает давления на нижние клыки.

Кроме того, поперечный рост верхней челюсти не должен сдерживаться в этот период, что требует применения наклонного шарнирного или «телескопического» аппарата, который отвечает этим требованиям (фото 7, 8). У взрослых особей его можно использовать с фиксированным наклоном.

Фото 7. Установление функционального съемного аппарата (наклонного). Аппарат удерживается пассивно с помощью губ. Фото 8. Результат проведения ортодонтической коррекции после снятия аппарата.

Лингвальная и каудальная девиация нижних клыков
• Ортодонтическое лечение
Если аномалия, просматриваемая в сагиттальной проекции (каудальная девиация), не столь выражена, то можно использовать функциональный аппарат (под углом) для корректировки зуба (зубов) с одновременным выполнением ростроверсии (смещением вперед) или в вестибуловерсии (смещение латерально). Во время осмотра мы можем определить границу первой трети длины верхнего клыка (фото 6). Нижние клыки, которые заходят за ее пределы при сжатии челюстей (рис 1, фото 8), должны подвергаться лечению преимущественно другим способом: с помощью активного, более сложного ортодонтического аппарата (фото 9, 10) или путем ампутации коронки.

Фото 9. Повреждение неба в сагиттальной плоскости, на уровне второй трети ширины клыка. Наиболее адаптированным лечением является ампутация коронки Фото 10. Лингвоверсия и дистопозиция (более каудальная позиция) нижнего клыка.

• Ампутация коронки
Эндодонтическая терапия является приоритетной, когда ортодонтическое лечение противопоказано или нежелательно. Оно позволяет избежать травмирования неба, вызываемого клыками при неправильной их позиции (фото 4, 8). К такому способу лечения прибегают, когда возраст животных превышает семь месяцев, потому что это соответствует периоду формирования вторичного, то есть более прочного дентина на уровне коронки. Это лечение основано на ампутации верхней части коронки (приблизительно наполовину). Затем зуб подвергают частичной девитализации путем элиминации пульпы (пульпотомия или частичная пульпэктомия). Вследствие проведенной манипуляции формирование вторичного дентина в коронке зуба приостанавливается. И наоборот, в его радикулярной (корневой) части пульпа сохранена: с этой целью мы помещаем биологическое покрытие («причесывание пульпы»), которое позволяет поддерживать ее жизнедеятельность (нормальное созревание корня) и в частности закрытие верхушки (апексогенез) и утолщение корневой части стенки зуба (вторичный дентиногенез). Рентгенографический контроль для объективности оценки ее физиологического формирования осуществляют через четыре или шесть месяцев (фото 11, 12).

Фото 11. Коррекция, осуществляемая путем установления верхнечелюстного и нижнечелюстного активного аппарата. Фото 12. Ампутация коронки с проведением пульпотомии и «причесывание» пульпы у щенка в возрасте семи месяцев. Корень еще не созрел. Материал для «причесывания» пульпы и обтурация распознаются путем обнаружения рентгеноконтрастной массы.

Ростральная и вестибулярная девиации нижних клыков
В случае девиации одного или двух нижних клыков по направлению кнаружи (латерально) и вперед (рострально) происходит захват верхней губы, что и является поводом для консультации. Если девиация слабо выражена, то клык (клыки) может (могут) упираться в верхнюю губу.

Это нарушение позиции, как уни- так и билатеральное, часто встречается у брахицефальных пород кошек в ассоциации с дисгармонией скелета. В данном случае ортодонтическое лечение не рекомендуется, так как нарушение происходит на уровне не зубов, а скелета. В случае, когда нарушение позиции зубов не ассоциируется с аномалией скелета, оно чаще носит унилатеральный (односторонний) характер. Нижний клык может находиться в состоянии ростроверсии по причине таковой верхнего клыка или неправильного наклона зуба.

Ортодонтическая коррекция нарушений сопоставления клыков заключается в применении активного аппарата, который имеет упругий модуль. Заякоривание должно быть выполнено, как минимум, на уровне нижних премоляров и моляров, что обеспечивает надежную фиксацию.

Верхние клыки
Ростральная девиация
В случае выраженной ростроверсии верхних клыков терапевтический выбор ориентирован на экстракцию зуба или ортодонтическое лечение.

Пренебрегать лечением данной патологии зуба нельзя, так как отсутствие его функциональной деятельности предрасполагает к развитию заболевания пародонта.

В виду того, что эта аномалия в основном встречается у мелких пород собак, это уже говорит о высокой предрасположенности к развитию у них пародонтоза. Ортодонтическое лечение заключается в отведении верхнего клыка назад. Эта манипуляция, в связи с большим объемом корня и, следовательно, надежной фиксацией клыка, требует деликатного подхода.

Сложность состоит еще в том, что нижний клык находится на пути прохождения верхнего клыка при его смещении назад и, если аномалия выраженная, то видимая часть коронки верхнего клыка сильно ограничена в размерах (фото 1). Наконец, чтобы обеспечить стабильность заякоривания, необходимо задействовать несколько зубов. При этом активный аппарат может состоять из нескольких пряжек и/или упругих модулей (фото 13, 14). Сила воздействия упругих модулей регулируется с помощью ортодонтического динамометра.

Фото 13. Рентгенографический контроль, проведенный спустя 6 месяцев у собаки, ранее подвергавшейся ампутации коронки. Созревание корня (закрытие верхушки и утолщение стенки корней) свидетельствует о благоприятном исходе лечения, которое позволило сохранить жизнеспособность пульпы. Фото 14. Верхнечелюстной активный аппарат, дополненный выходящей пряжкой, предназначенный для каудального смещения верхнего клыка у чихуахуа.

Примерным эталоном при работе с кошкой может служить производимое ей усилие, составляющее приблизительно 150 г (фото 15). Найденная нормальная окклюзия верхнего клыка по отношению к каудальной части нижнего клыка может уменьшить фазу естественного удержания, обеспечиваемого интердигитацией (сцеплением) этих зубов.

Фото 15. Активный аппарат, включающий эластичные модули, применяемый для дисталирования (каудального смещения или опускания) верхнего клыка у кошки. Одновременное заякоривание верхней и нижней челюстей.

Созревание корня регулярно контролируют с помощью рентгенографического исследования, что позволяет удостовериться в качестве ортодонтического лечения, не оказывающего негативного влияния на пульпу и корень зуба (фото 3, 4).

Фото 3. Ортодонтическое лечение у итальянской левретки, страдающей ростроверсией. Следует отметить ещё не созревшую верхушку зуба. Фото 4. Контроль, проведенный после лечения. Аппарат удален после придания зубу нормальной окклюзии, при этом следует обратить внимание на созревание корня с закрытием верхушки клыка, указывающие на то, что жизнеспособность пульпы сохранена.

Гигиена преддверия ротовой полости и зубов имеет очень большое значение, и на период лечения ее необходимо осуществлять регулярно. Для этой цели используют хлоргексидин на основе геля, который применяют ежедневно путем аппликации его на зубы и десны.

Девиация неба, провоцирующая нарушение позиции верхних клыков
Девиация нёба, вызывающая нарушение позиции верхних клыков — это крайне редко встречаемая аномалия у брахицефальных пород кошек. Она возникает вследствие персистенции молочных клыков. Эти зубы часто вызывают эгрессию.

Малокклюзию можно очень рано корректировать ортодонтическим способом с того момента, когда клык вышел на одну треть своей высоты. При этом используют активный мини-аппарат в виде упругой пряжки, что позволяет вызвать наклон верхнего клыка в латеральном направлении (фото 16). Лечение при этом не всегда позволяет добиться полной эгрессии зуба.

Фото 16. Натяжение эластичной цепочки с помощью динамо-метра. Натяжение отрегулировано в весовом значении, равном приблизительно 150 г. Фото 17. Верхнечелюстной активный аппарат, дополненный пряжкой, предназначенный для того, чтобы вывести верхний клык латерально (в положение вестибуловерсии), прибывающий на данный момент в состоянии палатоверсии.

Заключение

Нарушения позиции клыков встречаются часто и являются причиной нарушения их окклюзии, ответственной за нарушение их функциональной деятельности, чем не следует пренебрегать.

Клиницист должен предложить адекватное лечение. Научные знания и практическое их применение в лечении животных постоянно развиваются в ветеринарной медицине. Отсутствие лечения или экстракция зуба в настоящее время не являются единственным решением данной проблемы. Ветеринарный врач в зависимости от желания владельца животного и своих возможностей либо самостоятельно выбирает способ лечения, либо консультируется у своего коллеги.

СВМ 4/2005

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close