Хромота с поражением локтевого сустава у молодой собаки

Dr. C. Macias, специально для Южноевропейской ветеринарной конференции. Барселона, Испания, 17–19 октября 2013 г.

 

Dr. C. Macias,
спикер SEVC 2013

 

 

Описание случая

Собака породы датский дог, возраст — 9 мес., поступила в клинику с жалобами на хромоту на левую грудную конечность, которая длилась три недели. Хромота возникла без видимых причин и предшествующей травмы, её выраженность варьировала, возрастая после нагрузки и временами достигая степени, когда собака не могла опираться на конечность. После пятидневного курса лечения нестероидными противовоспалительными препаратами хромота уменьшилась, но не исчезла.

При осмотре обнаружена выраженная (7/10) хромота на левую грудную конечность и умеренная мышечная атрофия — при пальпации. Пальпация области локтевого сустава, в особенности проксимальной части локтевой кости, вызывала боль.

После введения седативного препарата выполнена рентгенография локтевого сустава в медиолатеральной проекции (фото 1). Видны умеренное смещение и ремоделирование локтевого отростка, а также область затемнения в проекции костномозгового канала локтевой кости.
 



Фото 1.

Диагноз — паностит в сочетании с несращением локтевого отростка.

 

Лечение и наблюдение

Рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты и ограничение нагрузки в течение 4 недель. Хромота на грудную конечность исчезла, но через 2 месяца собака захромала на правую тазовую конечность. Лечение было продолжено, в результате хромота исчезла без возобновления. Животное в клинике не наблюдалось.

 

Обсуждение

Паностит является обычной, но часто игнорируемой причиной перемежающейся хромоты у растущих собак, особенно крупных пород. Этиология неизвестна, болезнь исчезает без лечения. Области затемнения на рентгенограмме обусловлены некрозом костного мозга. Изменения, заметные на рентгенограмме, развиваются в течение 2–3 недель. Выраженность хромоты варьирует, могут поражаться и другие длинные трубчатые кости (фото 2). Нередко хромота затрагивает остальные конечности.
 



Фото 2

В данном случае диагностика была осложнена сопутствующим заболеванием — несращением локтевого отростка, которое диагностируется у собак старше 5 мес. и является причиной хромоты. Данное заболевание встречается у собак старшего возраста и проявляется как хромота, при отсутствии вторичных поражений, обусловленных остеоартритом. Отсутствие хромоты до возраста 9 мес. и эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов означают, вероятно, что несращение локтевого отростка было обнаружено случайно, т. е. в описываемом случае не было причиной хромоты. Владелец животного предупреждён о необходимости повторного осмотра и возможности развития хромоты из-за несращения. Лечение будет заключаться в фиксации локтевого отростка, его удалении или тотальном протезировании локтевого сустава.

 

Контакт для участников из России:

Dr. Marek Wojtacki, DVM SEVC Regional Director .
Poland, Russia, Ukraine and Baltic States.
Говорим по-русски.
Tel/Fax: +48 89 543 28 23
Mobile: +48 515 147 202; +48 530 70 37 45
E-mail: [email protected]

 

СВМ № 3/2013

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close