Хромота с поражением локтевого сустава у молодой собаки

Dr. C. Macias, специально для Южноевропейской ветеринарной конференции. Барселона, Испания, 17–19 октября 2013 г.

 

Dr. C. Macias,
спикер SEVC 2013

 

 

Описание случая

Собака породы датский дог, возраст — 9 мес., поступила в клинику с жалобами на хромоту на левую грудную конечность, которая длилась три недели. Хромота возникла без видимых причин и предшествующей травмы, её выраженность варьировала, возрастая после нагрузки и временами достигая степени, когда собака не могла опираться на конечность. После пятидневного курса лечения нестероидными противовоспалительными препаратами хромота уменьшилась, но не исчезла.

При осмотре обнаружена выраженная (7/10) хромота на левую грудную конечность и умеренная мышечная атрофия — при пальпации. Пальпация области локтевого сустава, в особенности проксимальной части локтевой кости, вызывала боль.

После введения седативного препарата выполнена рентгенография локтевого сустава в медиолатеральной проекции (фото 1). Видны умеренное смещение и ремоделирование локтевого отростка, а также область затемнения в проекции костномозгового канала локтевой кости.
 



Фото 1.

Диагноз — паностит в сочетании с несращением локтевого отростка.

 

Лечение и наблюдение

Рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты и ограничение нагрузки в течение 4 недель. Хромота на грудную конечность исчезла, но через 2 месяца собака захромала на правую тазовую конечность. Лечение было продолжено, в результате хромота исчезла без возобновления. Животное в клинике не наблюдалось.

 

Обсуждение

Паностит является обычной, но часто игнорируемой причиной перемежающейся хромоты у растущих собак, особенно крупных пород. Этиология неизвестна, болезнь исчезает без лечения. Области затемнения на рентгенограмме обусловлены некрозом костного мозга. Изменения, заметные на рентгенограмме, развиваются в течение 2–3 недель. Выраженность хромоты варьирует, могут поражаться и другие длинные трубчатые кости (фото 2). Нередко хромота затрагивает остальные конечности.
 



Фото 2

В данном случае диагностика была осложнена сопутствующим заболеванием — несращением локтевого отростка, которое диагностируется у собак старше 5 мес. и является причиной хромоты. Данное заболевание встречается у собак старшего возраста и проявляется как хромота, при отсутствии вторичных поражений, обусловленных остеоартритом. Отсутствие хромоты до возраста 9 мес. и эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов означают, вероятно, что несращение локтевого отростка было обнаружено случайно, т. е. в описываемом случае не было причиной хромоты. Владелец животного предупреждён о необходимости повторного осмотра и возможности развития хромоты из-за несращения. Лечение будет заключаться в фиксации локтевого отростка, его удалении или тотальном протезировании локтевого сустава.

 

Контакт для участников из России:

Dr. Marek Wojtacki, DVM SEVC Regional Director .
Poland, Russia, Ukraine and Baltic States.
Говорим по-русски.
Tel/Fax: +48 89 543 28 23
Mobile: +48 515 147 202; +48 530 70 37 45
E-mail: mwojtacki@sevc.info

 

СВМ № 3/2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close