Клинико-морфологическая классификация ХБП у собак и кошек

1

Рекомендации Научно-практической ассоциации ветеринарных нефрологов и урологов (НАВНУ) (http://vetnefro.ru/)

Роман-А. Леонард, к. в. н., президент НАВНУ, главный врач УЦВНУ

Roman-A. Leonard DVM, PhD, president SPAVNU

(Все изображения таблиц кликабельны, открываются в хорошем размере на черном фоне. Чтобы вернуться на страницу со статьёй, кликните по фону).

Первым этапом в стадировании ХБП должен являться общеклинический анализ мочи. Лейкоцитурия, протеинурия и гипостенурия (и тем более их сочетание), даже без каких-либо клинических проявлений и иных изменений в анализах крови и при визуализации органов мочевыделительной системы, требуют, по крайней мере, выставления пациенту диагноза ХБП I степени.

Поскольку у кошек (в отличие от человека) процессы нефросклероза происходят с образованием микрополостей (видимы только при микроскопии), а не спаданием и уплотнением паренхимы, то макроструктурный вид органа не меняется. Поэтому вторично сморщенная почка у кошек встречается редко.

1 На основании анамнеза, изменений в биологических жидкостях, данных визуальной диагностики и ряда ключевых гистоморфологических изменений в корковом и мозговом слое почек.

2 Процессы гломеруло- и нефросклероза преобладают над любыми иными деструктивными изменениями в почечной паренхиме.

3 Лейкоцитурия неинфекционного характера (моча стерильна), выраженная протеинурия, снижение плотности мочи. В зависимости от интенсивности первичного поражения или времени первичного обращения в клинику
у пациента может быть сразу диагностирована нефритическая стадия или клинический этап почечного континуума.

4 Ниже приведены данные, получаемые при исследовании мочи на аппаратах с тест-полосками (наиболее доступный метод исследования мочи в рутинной практике), верхняя граница определения протеинурии которых обычно не превышает 3,3 г/л. А поскольку протеинурия у кошек в некоторых случаях может превышать 10 г/л, то для более точного определения этого показателя (как и для детальной дифференцировки белкового состава мочи) необходимо использование других качественно-количественных методов оценки протеинурии.

5 Паратгормон имеет рецепторы первого типа на клетках костной ткани и второго в большинстве тканей и органов. С избыточным воздействием паратгормона на свои рецепторы второго типа (при ХБП, помимо прочего, их число значительно возрастает) и связано большинство клинических проявлений ХБП

6 Степени ХБП по уровню креатинина даны в соответствии с классификацией IRIS (iris-kidney.com).

7 УЗИ, контрастная рентгенография, МРТ, ЯРТ.

8 Выраженность тех или иных гистоморфологических изменений может варьировать у различных пациентов.

9 Фокальный сегментарный гломерулосклероз.

10 Белки (особенно глобулины), проникающие в первичную мочу через фильтрационный барьер имеют прямое токсическое влияние на эпителий канальцев.

СВМ № 6/2020

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close