Константин Павлович Юров

(27.02.1937 — 11.11.2020)

11 ноября 2020 года на 84-м году жизни скоропостижно скончался Константин Павлович Юров, яркий учёный, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Совета министров СССР, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия), академик Международной академии информатизации, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией вирусологии Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук».

Пресс-конференция, посвящённая проведению 10-го Конгресса Всемирной конской ветеринарной ассоциации в Москве, 2007 год

Константин Павлович родился 27 февраля 1937 года городе Ефремове Тульской области в семье служащих. В 1961 году он окончил Московскую ветеринарную академию им. К. И. Скрябина, получив специальность ветеринарного врача. В течение 3 лет Константин Павлович работал врачом-эпизоотологом межрайонной ветеринарной лаборатории в Тульской области.

В 1964 году поступил в очную аспирантуру Всесоюзного (ныне Всероссийского) института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), которую окончил в 1967 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию по специальности «Ветеринарная вирусология». В 1985 году состоялась защита докторской диссертации, а в 1987-м ему было присвоено звание профессора. Вся его профессиональная и научная деятельность была неразрывно связана с ВИЭВом.

После окончания аспирантуры К. П. Юров был зачислен в лабораторию вирусологии ВИЭВ, где работал в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника. Начиная с 1982 года и до последних дней он бессменно руководил лабораторией вирусологии, а с 1998 года параллельно и Референтной лабораторией Международного эпизоотического бюро — Всемирной организации защиты здоровья животных (OIE) по герпесвирусным болезням лошадей.

Межрегиональное совещание МЭБ (OIE) в рамках Генеральной ассамблеи FEI в Москве, 2019 год

Константин Павлович Юров — один из ведущих учёных в области ветеринарной вирусологии и биотехнологии, высококвалифицированный специалист, умелый и энергичный организатор, поистине трудолюбивый человек. Он углублённо занимался исследованиями в области ветеринарной вирусологии — совершенствованием методов и средств диагностики и специфической профилактики вирусных инфекций животных.

Широту его научных интересов составляли вопросы биологии вирусов животных, смешанные вирусные инфекции, иммунитет, разработка промышленных технологий биологических препаратов. Им впервые в стране выделены и изучены ряд вирусов однокопытных — возбудителей массовых болезней. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны и внедрены в биофабричное производство и ветеринарную практику вакцины против ринопневмонии, гриппа лошадей, диагностикум инфекционной анемии, вакцины нового поколения против респираторных болезней крупного рогатого скота и других видов животных. Составлен ряд инструкций и методических указаний по диагностике и борьбе с вирусными болезнями лошадей. Его разработки вошли в методические руководства, регламенты, инструкции, технические условия, используемые в практической ветеринарии при производстве биологических препаратов, а также для лечения и профилактики инфекционных болезней животных. Деятельность К. П. Юрова всегда была весьма многогранна: он автор более 200 научных работ, им опубликованы книги «Профилактика вирусных болезней лошадей», «Инфекционные болезни лошадей», ряд монографий в соавторстве. Научная новизна его разработок защищена более чем двумя десятками авторских свидетельств и патентов.

К. П. Юровым создана научная школа, под его руководством выполнено и защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций. Ученики Константина Павловича про должают его изыскания.

Константин Павлович Юров — неоднократный участник ВДНХ, награждён золотой, 4 серебряными медалями, почётными грамотами ВАСХНИЛ, Совета министров СССР, являлся руководителем работы «Создание эффективных средств и методов специфической профилактики и диагностики вирусных болезней лошадей, освоение промышленного производства и внедрение их в практику», удостоенной премии Совета министров СССР за 1989 год.

Указом Президента Российской Федерации в 1993 году К. П. Юрову присуждена Государственная научная стипендия как выдающемуся учёному России. Он награждён медалью «Ветеран труда» и многими другими. В 2008 году Константину Павловичу была вручена почётная награда Конского ветеринарного объединения «Ветеринарный крест» на проходившем в Москве 10-м Конгрессе Всемирной конской ветеринарной ассоциации — из рук её президента доктора Ричарда Корда.

10 Конгресс Всемирной конской ветеринарной ассоциации. Вручение Константину Павловичу почётной награды Конского ветеринарного объединения «Ветеринарный крест»

Ещё в начале своего научного пути Константин Павлович вошёл в международную группу по изучению инфекционной анемии лошадей, работавшую над изысканием эффективного диагностического теста, и эта работа принесла ему мировую известность. Разработанная им промышленная технология производства диагностикума инфекционной анемии лошадей была успешно внедрена в биологическую промышленность не только СССР, но и Республики Куба, куда он дважды выезжал в краткосрочную командировку для оказания научно-практической помощи в установлении диагнозов и разработки мер борьбы против инфекционной анемии лошадей. Огромный опыт и глубокие научные знания позволили ему стать высочайшего уровня специалистом по герпесвирусам и гриппу лошадей, к его мнению прислушивались учёные мирового уровня.

В 1997—1998 годах Константин Павлович возглавил работу по международной стандартизации диагностикумов случной болезни лошадей, проведённой в ВИЭВ с участием лабораторий из 30 стран мира. Благодаря этому он стал частым участником Отчётного совещания Референтных лабораторий МЭБ, проводимого ежегодно в Париже.

Константин Павлович принимал активное участие в общественной жизни. Он являлся членом учёных советов по защите докторских диссертаций при ВИЭВ, членом секции эпизоотологии отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, членом НТС Минсельхоза России, постоянным докладчиком конференции Конского ветеринарного объединения, проходящей на Международной конной выставке «Эквирос», участником международных конференций в Японии, Франции и ОАЭ. Его научная добросовестность, активная жизненная позиция всегда вызывали заслуженный авторитет и уважение коллегучёных, практикующих ветеринарных врачей и всего конного сообщества.

Мы будем помнить Константина Павловича как требовательного, принципиального, но при этом очень отзывчивого, жизнерадостного, необычайно деятельного человека и талантливого учёного. Его уход — большая потеря для всей ветеринарной науки России и мира.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Константина Павловича.

Светлая память о нём навсегда останется в сердцах его учеников, коллег и друзей.