Лечение ран у лошадей

Северин Поте

Ранения лошадей часто встречаются в практике ветеринарного врача. В статье представлены рекомендации по повышению эффективности хирургического лечения ран.

Комиссия по вопросам коневодства SNGTV по предложению доктора Fanuel организовала День коллоквиума по лошадям в ветеринарной школе в Нанте.

Этот коллоквиум предназначался одновременно для практикующих врачей и студентов 4-го года обучения, специализирующихся в области заболеваний лошадей. Лаборатории BOEHRINGGER INGELHEIM и BAYER, а также службы хирургии, патологии репродукции, медицины и патологической анатомии ENVN были инициаторами этого мероприятия.

Доктор Perrin (клиника для лечения лошадей департамента Yvelines 78) представил доклад о лечении ран, состоящий из теоретической части и демонстрации на практике.

 

Оценка

Прежде всего, необходимо оценить характер раны и общее состояние лошади (осмотр слизистых оболочек, аускультация сердца и легких, исследование опорно-двигательной функции и т.д.). Иногда перед началом обследования требуется немедленное проведение гемостаза.

Достаточно часто тщательный осмотр раны возможен только после транквилизации животного. На практике для этих целей используют Sedivet ND (альфа-2-агонист).

Затем рану подвергают антибактериальной обработке:

  • широкая стрижка шерстного покрова;
  • если необходимо, поверхность кожного покрова выбривают;
  • очищают поверхность раны путем трехкратного орошения её мыльным раствором;
  • наносят антисептик, например, р-р Ветедина (Vetedine solution ND).

После такой обработки можно оценить тяжесть повреждения.

Рану классифицируют по характеру повреждения тканей: колотая, проникающая, резанная, ушибленная с угрозой некроза тканей.

Кроме этого, важно точно установить время травмирования: рану считают не контаминированной в течение 6 часов (это период, в течение которого микроорганизмы, попавшие в рану при первичном инфицировании, адаптируются к новой биологической среде и не проявляют активности).

В план диагностики можно включить дополнительные методы исследования:

  • рентгенографию;
  • фистулографию (контрастную рентгенографию свища);
  • эхографию;
  • бактериологическое исследование.

 

Лечение

Далее следует обсудить с владельцем тактику лечения. При этом учитывают тяжесть ранения, случайное повреждение других тканей, вид эксплуатации лошади, её стоимость, гонорар и т.д. На основании полученной информации принимают решение: ушить рану, отсрочить наложение швов, обеспечить заживление по вторичному натяжению, провести повторные манипуляции или, к сожалению, подвергнуть животное эутаназии, например, при наличии серьезного перелома (рис. 1).

Рисунок 1. Алгоритм диагностики и лечения раны.

Лечение ран осуществляют всегда хирургическим способом. Во время обработки раны лошадь находится в положении стоя. В большинстве случаев прибегают к применению транквилизаторов и местной анестезии. Можно использовать поверхностную (края раны) или проводниковую анестезию. Для лучшего эффекта при проведении локальной или проводниковой анестезии используют смесь анестетиков: лидокаин (Xylocaine ND или Laocaine ND) и бупивакаин (Marcaine ND H), которые обеспечивают длительное действие и быструю индукцию. Хирургическую обработку ран, согласно классификации Altemeier, относят к септической (контаминированной и даже грязной) хирургии. Антибактериальную профилактику можно начать до хирургического вмешательства. Напомним, что существует взаимная несовместимость между сульфаниламидами и альфа-2-агонистами. Следовательно, разумнее делать ставку на антибиотики широкого спектра действия (пенициллинового ряда) или сочетание двух бактерицидных препаратов.

Антибактериальное действие должно продолжаться как минимум в течение 24 часов после наложения шва.

Иссечение некротических тканей является основным этапом обработки раны и заключается в удалении кожного покрова, то есть его тканей, прилегающих к ране, и всех тканей, лишенных жизнеспособности. Иногда бывает трудно дифференцировать нежизнеспособную ткань. Осуществляя гемостаз, хотя бы один раз следует обязательно промыть полость раны чистым физиологическим раствором, смешанным или нет с антисептиком, либо с антибиотиком. Обратите внимание, что слишком интенсивное промывание раны влечет появление новых зон некротизированных тканей.

 

Наложение швов

Наложение швов осуществляют с соблюдением основных принципов: максимально избегать зон формирования мертвых тканей и участков их расслоения. Доктор Perrin не советует ушивать подкожную клетчатку рассасывающимся шовным материалом, так как в случае инфицирования он является причиной расхождения краев ушитой раны.

Наложение швов с учетом линий наибольшего натяжения помогает избежать повреждения более слабых ушитых зон (рис. 2).

Рисунок 2. Топография линий наибольшего натяжения.

Наконец, когда не удается избежать мертвых пространств, необходимо прибегнуть к дренированию, преимущественно пассивному, действие которого основано на капиллярности и зависит от степени тяжести:

  • тампоны с йодоформом;
  • дренаж Penrose, который выводят латерально относительно края раны через разрез в её нижней части.

Минимальное время рубцевания раны 21 день, но процесс выздоровления может затянуться до 8 месяцев. Длительность рубцевания раны в частности определяется качеством сокращения коллагеновых волокон. Следовательно, раны мягких тканей затягиваются быстрее, тогда как регенерация твердых протекает значительно дольше (фото 1 и 2).

Фото 1. Заживление раны по вторичному натяжению через месяц после проведения лечения.
Фото 2. Заживление по вторичному натяжению через месяц после проведения лечения.

Последний этап лечения заключается в наложении давящей повязки (необходимо регулярно её менять) для ограничения отека или гипсовой для обеспечения полной иммобилизации.

В консервативную терапию включают: антибиотики, НПВС, иногда в случае отека диуретики, а также ревакцинацию против столбняка (или проводят противостолбнячную сывороточную иммунотерапию).

СВМ № 5/2003

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close