Одонтогенная киста у собак

1

Иван Макаров, главный врач ветеринарной клиники «Джунгли», кандидат ветеринарных наук, член EVDS.
В статье использованы фотографии автора.

Данная статья несёт общую информацию и рассчитана в первую очередь на врачей общей практики и начинающих ветеринарных врачей-стоматологов.

Введение

Нередко в своей практике при осмотре ротовой полости животного можно встретить адентию (отсутствие какого-либо зуба, фото 1, 2, 3, 4, 6, 7). Если животное возрастное, скорее всего, мы будем предполагать отсутствие зуба в связи с травмой либо пародонтитом. Если же животное молодое, в возрасте до года, то с большей вероятностью мы будем подозревать адентию (отсутствие зуба) либо наличие ретинированного зуба/зубов (зачаток зуба или зуб находится в толще кости челюсти). В любом случае с диагностической целью мы обязаны провести дентальное рентгенологическое исследование и, исходя из его результатов, принимать меры.

Фото 1. Собака, самец, бивер-йорк, 5 лет 7 месяцев. Владельцы с момента смены временных зубов на постоянные не замечали наличие 305, 306 зубов. Обратились на приём только в 5 лет 7 месяцев в связи с выраженной болезненностью в данной области. А — уплотнение десны, слизистой щеки, изменение цвета мягких тканей, наличие признаков воспаления, отсутствие 305, 306 зубов; Б — выявлена одонтогенная киста

Фото 2. Собака, самка, цвергпинчер, 8 месяцев. Ретинированный 404 зуб, было проведено ортодонтическое лечение. А — ретинированный 404 зуб; Б — в процессе ортодонтического лечения; В — через 8 лет после ортодонтического лечения

Этиология и патогенез

Одонтогенная киста представляет собой полостное образование, выстланное оболочкой, имеющее связь с зубом и располагающееся в костях челюстей.

Одонтогенная киста может привести к ортодонтической патологии, деструкциям окружающих тканей, к патологическому перелому костей челюстей, также может наблюдаться процесс перерождения в злокачественное новообразование [1, 2, 3, 4, 5].

Рекомендовано проводить в случае адентии дентальное рентгенологическое исследование уже в 6 месяцев [1], что поможет в случае выявленной патологии отреагировать незамедлительно и удалить одонтогенную кисту вместе с поражённым зубом. Также оперативное вмешательство проще провести на ранних стадиях формирования одонтогенной

кисты. Если же удаление ретинированного зуба длительное время не проводилось и хирургическое лечение по поводу удаления одонтогенной кисты было перенесено, тогда высока вероятность развития ортодонтической патологии (фото 5), осложнения в виде деструкции значительного объёма кости челюстей, что может привести, особенно на нижней челюсти, к патологическому перелому. В таких случаях рекомендовано проводить остеопластику (использовать остеоиндуктивный материал) с целью устранения дефекта кости (фото 3).

Фото 3. Собака, самец, ши-тцу, 11 месяцев. Было проведено удаление 304, 305, 306 зубов. А — визуализируется ретинированный 305 зуб; Б — дентальным рентгенологическим исследованием обнаружена одонтогенная киста; В — после удаления зубов 304, 305, 306, одонтогенной кисты с фрагментами кости нижней челюсти в связи с истончением кости нижней челюсти была проведена остеопластика (заложение остеоиндуктивного материала, закрытие мембраной)

Фото 4. Собака, самка, хаски, 3,5 года, проведено удаление 309 зуба. А — при осмотре адентия, отсутствие 309 зуба; Б — дентальное рентгенологическое исследование, выявлено наличие 309 зуба, а также патологического перелома нижней челюсти без смещения; В — доступ к 309 зубу; Г — удалённый 309 зуб; Д — пластика десны, ушитая рана

Предрасположенность

Чаще всего встречаются ретинированный первый премоляр нижней челюсти (305, 405), также клыки, резцы, четвёртый премоляр верхней челюсти, первый моляр нижней челюсти [2]. Однозначно выделить какую-то породу, у которой наиболее часто встречается данная патология, статистика пока не может, но в нашей практике мы чаще встречаем такие породы, как доберман, лабрадор, хаски, акита-ину, кокер- спаниель, также много брахицефалов (ши-тцу, мопс, боксёр и т. д.). Безусловно, одонтогенная киста может наблюдаться и у метисов.

Диагностика

Наиболее часто можно выявить проблему при банальном клиническом осмотре и пальпации, когда в ходе осмотра ротовой полости мы видим адентию. Если процесс запущен, то можем обнаружить деформацию челюсти, уплотнение, признаки воспалительного процесса, болезненность при пальпации. Далее переходим к следующему методу диагностики — это дентальное рентгенологическое исследование, на данный момент оно является «золотым стандартом» в ветеринарной стоматологии, так как с помощью данного исследования можно идентифицировать большую часть дентальных патологий. Также прибегают к КТ-исследованию (компьютерная томография). Но далеко не все установки КТ могут идентифицировать патологию, так как они просто не предназначены для выявления патологий в подлежащих тканях вокруг зубов, тем более, наши пациенты могут быть очень маленькими, что затрудняет диагностику, на это стоит обращать внимание.

Лечение

После выявления патологии в зависимости от возраста животного и этапа развития деструктивного процесса выбирают метод лечения. Обычно это удаление ретинированного зуба и, в случае развития одонтогенной кисты, удаление всей совокупности тканей данной кисты, что достигается агрессивным кюретажем [1]. Иногда, в зависимости от запущенности процесса, приходится удалять и часть кости челюсти. Патологический материал отправляется на гистологическое исследование с целью уточнения диагноза.

Другой вариант, если животное молодое и процессы деструкции и воспаления отсутствуют, наиболее, на наш взгляд, адекватный метод лечения — это ортодонтия (фото 5). В зависимости от того, какой зуб необходимо сместить (вытянуть) в анатомически верное положение, и определяются сложность и сроки ортодонтического лечения. Так, наиболее простой вариант для ортодонтии — это первые премоляры (305, 405 зубы), в случае же, допустим, клыков данное лечение может растянуться на месяцы (фото 2, 7).

Фото 5. Собака, самка,
ньюфаундленд, 8 месяцев.
Ретинированный дополнительный зуб
в области 403 зуба, который привёл
к ортодонтической патологии

Фото 6. Собака, самец, лабрадор, 17 месяцев. Пришли для диагностики наличия 405 зуба, было выявлено наличие данного зуба и одонтогенная киста. А — фото десны в области 405 зуба, данный зуб не визуализируется; Б — дентальное рентгенологическое исследование области 405 зуба, выявлено наличие одонтогенной кисты

Фото 7. Собака, самец, акита-ину, 10 месяцев. Владельцы приняли решение о проведении ортодонтического лечения. А — при осмотре визуально — отсутствие 301 зуба; Б — дентальным рентгенологическим исследованием выявлено наличие 301 зуба; В — фиксированная брекет-система на резцы и клыки нижней челюсти; Г — практически законченное ортодонтическое лечение

Классификация

Гистологически выявляют 4 вида кист в зависимости от лока-лизации и распространённости [2]:

  • киста зуба располагается в области ретинированного зуба (обычно локализуется в области первого премоляра, клыков, резцов);

  • радикулярная (периапикальная) киста часто локализуется в области апекса корня (108, 208, 305, 405, резцы);

  • латеральная периодонтальная киста располагается вдоль латеральной поверхности зуба;

  • гингивальная киста ограничена тканями десны с незначительным включением кости или без включений [2].

В медицинской литературе указано, что радикулярные кисты составляют 80-90% всех кист челюстей.

Последующее наблюдение и прогноз

Если гистологическое исследование не идентифицировало какое-либо злокачественное образование, тогда необходим послеоперационный осмотр, как после плановых операций. Прогноз, как правило, также благоприятный, если не было выявлено злокачественное новообразование.

Вывод

Профилактика образования одонтогенной кисты заключает-ся в ранней диагностике ретинированного зуба/ зубов в ходе проведения дентального рентгенологического исследования или проведения КТ-исследования и удалении данного зуба/зубов либо проведении ортодонтического лечения.

Литература

    1. Alexander M. Reiter, Margherita Gracis. BSAVA Manual of Canine and Feline Dentistry and Oral Surgery, fourth edition, 2018, P. 260.

    2. Brian G. Murphy, Cynthia M. Bell, Jason W. Soukup. Veterinary Oral and Maxillofacial Pathology, 2020.

    3. Cedric Tutt, Judith Deeprose, David Crossley. BSAVA Manual of Canine and Feline Dentistry, third edition, 2007, P. 166-167.

    4. Frank J.M. Versytraete, Milinda J. Lommer. Oral and Maxillofacial Surgery in Dogs and Cats, 2016. P. 403-404.

    5. Kayo Kuyama, Kazuhiko Hayashi, Sisilia Fusi Fufita. J. VETDENT, Vol. 26, 2009, №2, summer. 2009. P. 106-111.

СВМ № 6/2020

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close