Ортодонтические патологии. Лингвальное положение нижнечелюстных клыков. Мезиальное положение верхнечелюстных клыков. Диагностика. Лечение

 

 

 

Иван Макаров, к. в. н., ветеринарный врач-стоматолог, Москва
В статье использованы фотографии автора

 

 

Введение

 

Лечить ортодонтические патологии также естественно, как лечить переломы костей, разрывы связок, дерматологические заболевания. Основная группа пациентов — это молодые животные до года, патология прикуса как правило образуется во время его активного формирования, а именно во время смены молочных зубов на постоянные (коренные).

Часто при ортодонтических патологиях животное при смыкании челюстей травмирует зубы-антагонисты (что может вызвать перелом коронки зуба, потерю зуба/зубов), десну, ткани пародонта, щёки, губы. При этом пациент испытывает сильную боль, повреждённые ткани подвергаются обсеменению микроорганизмами ротовой полости, возникают воспаления, что ещё больше усугубляет ситуацию.

 

Этиология

 

Наиболее частыми причинами ортодонтических патологий является генетическая, травматическая, питание, окружающая среда.

Верхняя и нижняя челюсть у собак и кошек не растут равномерно. Когда молочные зубы начинают прорезываться во время ускоренной фазы роста одной челюсти, тогда при смыкание челюстей может образоваться аномалия прикуса. Даже у генетически нормальных собак может время от времени развиться аномалия прикуса в связи с блоком молочных зубов (Jan Bellows 1999).

В норме корни молочных зубов резорбируются, в результате создаётся пространство для смещения коренных зубов в нормальное положение. Если этого не происходит, возникает ортодонтическая патология (фото 1).

 

Фото 1. Отсутствие выпадения молочных зубов, в результате чего формируется патология прикуса

Фото 2. Лингвальное смещение клыка нижней челюсти

Фото 3. Мезиальное смещение клыка верхней челюсти

Фото 4. Рентгенологическое исследование. Лингвальное положение клыков нижней челюсти, коренные клыки ещё не визуализируются в ротовой полости, а на рентгеновском снимке уже видна сформированная патология прикуса

 

 

Патогенез

 

Зубы у собак располагаются достаточно плотно друг к другу, при жевании корма происходит их естественное очищение. В случае ортодонтической патологии этот механизм нарушается, корм остаётся между зубами, что способствует возникновению воспалительных процессов в ротовой полости.

Часто ветеринарный врач на приёме при осмотре ротовой полости, особенно у декоративных пород собак, обнаруживает не выпавшие молочные клыки, при этом постоянные клыки уже появились из десны и рост их направлен в нёбо (клыки нижней челюсти); это положение клыков нижней челюсти называется лингвальным смещением (фото 2). На верхней челюсти можно наблюдать мезиальное смещение клыков. В этом случае клыки верхней челюсти смещены вперёд (лабиально), соответственно при смыкании челюстей клык верхней челюсти накрывает клык нижней челюсти, а не наоборот, как должно быть в норме. Часто такое положение постоянных (коренных) клыков связано с задержкой выпадения молочных клыков, в результате чего коренные клыки верхней челюсти смещаются мезиально (фото 3).

 

Клинические признаки и диагностика

 

При осмотре визуализируется смещение клыков верхней или нижней челюстей в аномальное положение.

В случаях, когда при осмотре не выявляются патологии прикуса, но остаются подозрения, проводят рентгенологическое исследование (фото 4), которое поможет патологию прикуса идентифицировать на ранних стадиях. Ранняя диагностика помогает успешно лечить патологию.

 

Фото 5. Изготовленная модель с акриловой базой и ортодонтическим винтом

Фото 6. Фиксация брекетов с ортодонтической цепочкой и модели с акриловой базой и ортодонтическим винтом

Фото 7. После активации ортодонтических конструкций

Фото 8. Здоровый пациент

 

 

Лечение

 

Своевременная диагностика — залог успеха в лечении патологии прикуса. Под своевременностью в данном случае подразумевается выявление патологии при обращении к специалисту до начала формирования у животного постоянного прикуса, а затем постоянный контроль (осмотр) во всё время прорезывания постоянных зубов. Это позволяет среагировать (провести лечение) на начальных этапах формирования аномалии прикуса. Лечение заключается в удалении молочных зубов, что позволяет сместиться коренным зубам в анатомически правильное положение.

В случаях, когда патология прикуса сформировалась и со временем усугубилась, проводят ортодонтическое лечение при помощи конструкций с ортодонтическими винтами, брекетами, ортодонтическими цепочками и ортодонтическими дугами (фото 5, 6, 7, 8).

 

Литература

The practice of veterinary dentistry a team affort, Jan Bellows DVM 1999.

Small animal dental, oral and maxillofacial disease, Brook A. Niemiec, 2010.

 

 

СВМ № 6/2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close