Острый панкреатит у кошки

Ц. Сериот, С. Кероак

Кошка в возрасте трех лет представлена на консультацию по поводу появившейся накануне гипертермии. При пальпации брюшной полости обнаружена масса небольшого размера. Эхографическое исследование поджелудочной железы указывает на ее изменение. При лечении состояние здоровья животного постепенно восстановилось.

В результате анатомо-морфологического исследования, проведенного на 6504 кошках, в 0,6% случаев установлено повреждение поджелудочной железы, которое свидетельствовало о панкреатите. Нарушения, характерные для хронического панкреатита, имели 0,4% кошек, картину острого панкреатита отмечали в 0,2% случаев. Редкая прижизненная диагностика нарушений такого рода связано со сложностью постановки диагноза и частым быстрым летальным исходом пациента.

 

Анамнез

Сунни — европейская кошка весом четыре килограмма, постоянно содержится в квартире, у нее была проведена операция по поводу овариэктомии в возрасте трех лет. Она получает коммерческий корм, и ей своевременно проводят вакцинацию. До этого животное было представлено на консультацию в Национальную Ветеринарную Школу города Лион по причине гипертермии (40° С) и нарушения общего состояния, появившегося накануне без каких-либо сопутствующих симптомов.

 

Клиническое обследование

Температура при ректальном исследовании у кошки 40,3° С. Также отмечали полипноэ (60 дыханий в минуту) и тахикардию (222 удара в минуту). При пальпации в краниальном отделе брюшной полости обнаружена болезненная масса небольшого размера.

 

Дополнительные исследования

Предполагалось наличие очага воспалительной или инфекционной природы, локализующегося в краниальном отделе брюшной полости. Количество лейкоцитов соответствует нижней границе нормы, исследование на инфекционное заболевание FIV и FeIV дало отрицательные результаты.

В связи с обнаружением нарушения при пальпации было проведено эхографическое исследование поджелудочной железы, отмечено увеличение размеров до 15×26 мм (в норме она не превышает 10 мм). Ее расположение в гиперэхогенной зоне предполагает наличие панкреатита (фото 1). Кроме того, в лоханках почек отмечена гиперэхогенность и расплывчатость контуров. Нельзя исключить предположение о наличии билатерального пиелонефрита (фото 2).

Фото 1. Эхография брюшной полости: поперечный срез поджелудочной железы.
Поджелудочная железа умеренно гипертрофированная, проявляется гиперэхогенность, сопоставимая с панкреатитом (Панкр: поджелудочная железа; Дуод: 12-перстная кишка).
Фото 2. Эхография брюшной полости: продольный срез левой почки (ЛП).
Гиперэхогенная и расплывчатая лоханка почки (белая стрелка). Аналогичная картина наблюдалась и в правой почке. Это визуальное изображение сопоставимо с билатеральным пиелонефритом. Предположение о данном заболевании было исключено путем получения отрицательного бактериологического анализа мочи.

В моче, полученной методом цистоцентеза, с помощью индикаторных полосок обнаружена гематурия (++++), билирубинурия (+++) и рН 7,5. В осадке мочи обнаружено большое количество эритроцитов и кристаллов. Культурально-бактериологический высев мочи был проведен для подтверждения предварительного диагноза на пиелонефрит.

Отсутствие роста бактериальной флоры в питательной среде исключает предположение о пиелонефрите.

Общий биохимический анализ крови (табл. 1) указывает на увеличение липазы и билирубина (отмечена иктеричность склер).

Таблица 1. Оценка общего биохимического анализа на период госпитализации пациента
(ALAT — аланинаминотрансфераза; PAL — щелочная фосфатаза).

1 день 3 день 5 день норма
ALAT 28 0-100 МЕ/л
PAL 33 0-100 МЕ/л
амилаза 1018 670 450-1300 МЕ/л
липаза 1682 1831 2200 0-450 МЕ/л
билирубин 20 12 1-6 мкмоль/л
мочевина 4,2 4-11 ммоль/л

 

Диагноз

Клиническая и эхографическая картина, а также результаты биохимического анализа дают очень серьезное предположение об остром панкреатите у кошки. По всей вероятности здесь нет осложнения со стороны соседних органов (холангиогепатит, липидоз и т. д.). Окончательный диагноз на панкреатит не может быть поставлен без проведения биопсии поджелудочной железы.

 

Лечение

Было принято решение о немедленной госпитализации животного. Лечение проводили путем внутривенной инфузии 0,9% р-ра NaCl с 5% р-ром глюкозы из расчета 400 мл/сутки или 100 мл/кг в сутки в случае выраженной гипертермии. Антибиотикотерапию широкого спектра действия проводили путем введения энрофлоксацина (Baytril® 10 мг/кг/сутки в два приема) и амоксициллина (Clamoxil® 20 мг/кг/сутки в два приема) подкожно до получения бактериологического анализа мочи. Перорального назначения лекарственных препаратов не проводили, а также ограничили стимулирование обонятельного и зрительного анализаторов кормом. Наконец, для обеспечения комфорта в абдоминальной области у кошки проводили анальгезию путем назначения трамадола (Topalgic® из расчета 2 мг/кг в/в) каждые 6 часов, кратность его применения определяли по состоянию животного.

 

Изменение клинической картины заболевания

За время госпитализации общее состояние кошки постепенно улучшалось, и температура тела возвратилась к норме (39° С). Наблюдение за состоянием пациента дополняли данными количественного анализа крови на липазу, амилазу и билирубин (табл. 1). Несмотря на незначительные улучшения биохимических показателей, учитывая при этом стабильное улучшение клинического состояния пациента, было принято решение о пероральном назначении корма на пятые сутки с момента лечения. В качестве рациона использовали высоко перевариваемый корм (Specific FDW®) в малом объеме, восьмикратно из расчета 60 килокалорий в сутки. Животное потребляло его с аппетитом, и рвоты при этом не наблюдали. На второй день суточный рацион довели до 120 килокалорий, затем до суточной нормы (общая энергоемкость 200 ккал/сутки с удельной энергоемкостью 50 ккал/кг/сутки).

На седьмой день ввиду стабильного улучшения состояния здоровья пациента было принято решение о выдаче животного владельцу с предписанием лечения энрофлоксацином (Baytril®) и кормления животного высоко перевариваемым кормом с низким содержанием жира (Hill’s i/d®). С этого момента кошка чувствует себя удовлетворительно, и рецидивов по настоящее время не наблюдалось.

 

Обсуждение

Панкреатит кошки может протекать остро или хронически. Наиболее часто хроническое течение бессимптомно. Диагноз на данное заболевание ставят на основании патологанатомического исследования, во время проведения хирургической операции, а также в случае недостаточности экзокринной части поджелудочной железы или сахарного диабета.

Кошки, подверженные острому панкреатиту, часто относятся к европейской породе, заболевание проявляется во взрослом состоянии при поедании коммерческого корма. В отличие от других пород, наиболее часто данное заболевание мы отмечали у сиамских кошек.

В большинстве случаев причину заболевания остается неизвестной; тем не менее, некоторые авторы наблюдали ассоциацию между возникновением острого панкреатита и травмой, а также токсоплазмозом (Toxoplasma gondii). Некоторые лекарственные препараты также могут быть причиной развития панкреатита, особенно фосфорорганические соединения. И, наконец, было отмечено, что у 1/3 кошек, страдающих липидозом печени, развивается панкреатит как сопутствующее заболевание. Это затрудняет выяснение причины возникновения панкреатита, так как он может быть следствием липидоза печени.

Симптомы панкреатита в основном дают стертую клиническую картину или они слабо специфические. Во время исследования, проведенного на 40 кошках, страдающих панкреатитом, наиболее часто отмечали общую слабость, анорексию и обезвоживание. У кошек, страдающих панкреатитом, по данным авторов, отмечали гипер- или гипотермию. Обычно гипертермия дает о себе знать в начале заболевания, в то время как гипотермия проявляется в состоянии шока. В отличие от собаки и человека симптомы нарушения пищеварения (рвоты) и болевая реакция в брюшной полости редко встречаются у кошки. Вероятно, в данном случае животное было доставлено на консультацию в начале развития заболевания. С другой стороны, наличие болевой реакции в области брюшной полости, несмотря на то, что это бывает не так часто, в рассматриваемом случае оказалось дополнительным симптомом в диагностике заболевания панкреатитом.

Рентгенографические изменения, визуализируемые в брюшной полости, незначительные: снижение контраста в краниальном отделе брюшной полости и смещение петель кишечника. Оптимален метод абдоминальной эхографии, который дает наиболее точные результаты. Тем не менее, для этого требуются определенные навыки и большой опыт оператора. Поджелудочная железа в основном имеет гипоэхогенную картину, при увеличении в объеме она иногда окружена гиперэхогенной или жидкой (гипоэхогенной) зоной. В данном случае картина поджелудочной железы в основном была гиперэхогенной.

Модификации формулы крови и биохимического профиля часто незначительные и, следовательно, слабо специфичны. Увеличение липазы и амилазы в крови, несмотря на то, что это классические тесты, применяемые у собаки для постановки диагноза на панкреатит, мало популярны у кошки. В некоторых случаях мы не можем наблюдать их увеличение в крови, иногда отмечается рост лишь одной липазы.

Иммунологический тест на трипсиноподобную иммунореактвность (TripsinLike Immunoreactivity, TLI), вероятно, является наиболее оптимальным методом для постановки диагноза на панкреатит в настоящее время. К сожалению, иммунологические тесты являются видоспецифическими (специфический тест недавно разработан для кошек) и в настоящее время не имеют широкого применения ни в одной из лабораторий Франции. Недавние исследования позволили установить, что количественный показатель TLI не обладает специфичностью при панкреатите кошек в отличие от более раннего предположения. В данном случае количественный показатель TLI не определяли, поэтому клиническое и дополнительное исследование методом эхографии дали достаточно веское основание для постановки предварительного диагноза на заболевание животного панкреатитом для начального этапа терапии. Следует заметить, что единственным методом для постановки окончательного диагноза на панкреатит у кошки является пункционная биопсия и гистоморфологический метод исследования.

По мере возможности лечение в начале должно быть этиотропным (не применяют супрессивной медикаментозной терапии и т. д.)

Основным в практической терапии для поддержания организма животного использую флюидотерапию на основе 0,9% р-ра NaCl или Рингер-Лактата (обычно, по мере необходимости, дополнительно вводят калий). Регидратацию обычно адаптируют к тяжести заболевания. В данном случае гипертермия во время доставки пациента на консультацию в начале госпитализации вызвала необходимость проведения интенсивной инфузионной терапии.

Что касается собаки и человека то, как правило, исключают какое-либо пероральное назначение в первые 4-5 дней. Но, что касается кошки, то длительное пребывание животного без кормления провоцирует развитие липидоза печени и пассаж бактерий через стенку кишечника. Следовательно, кошек, у которых рвота не наблюдается, следует кормить через 2-3 дня с момента начала голодания, и, если симптомы повторяются, то животное вновь выдерживают на голоде. В тяжелых случаях заболевания прибегают к парентеральному введению питательных веществ или через фистулу после проведения еюностомии (стома подвздошной кишки). При повторном кормлении рацион должен быть обогащен углеводами и обеднен белками и жирами.

Следовательно, кормление, назначенное на пятые сутки с момента голодания, считается поздним, но, к счастью, это обошлось без каких-либо последствий.

Наконец, если у кошки отмечают проявление болевой реакции в брюшной полости, то можно прибегнуть к назначению анальгетиков. Несмотря на некоторые высказывания, применение лекарственных препаратов опиоидной группы не имеет противопоказания, и мы можем прибегнуть к их использованию, например, буторфанолу (0,2-0,4 мг/кг каждые 6 часов п/к) или меперидину (1-2 мг/кг каждые 2-3 часа п/к). Выбор трамадола в конкретном случае связан с его прекрасным эффектом при проведении висцеральной анальгезии.

Назначение антибиотиков рекомендуется в случае проявления гипертермии или при подозрении на инфекционное осложнение в поджелудочной железе (абсцессы и т.д.). Сочетание энрофлоксацина с сульфадиазин-триметопримом обеспечивает очень хорошее проникновение препаратов в поджелудочную железу у собаки. В случае с нашим пациентом ассоциация энрофлоксацина и амоксициллина, предложенная в начале заболевания, обоснована широким спектром бактерицидного действия в связи предположением о наличии панкреатита и сопутствующего пиелонефрита, а также с учетом общего состояния животного (гипертермия и внезапное появление симптомов заболевания). Назначение амоксициллина было отменено с момента получения отрицательного бактериологического анализа в моче. Курс энрофлоксацина продолжали в течение трех недель в связи с невозможностью исключить наличие гнойного панкреатита (отсутствие биопсии поджелудочной железы). Следует иметь в виду возможность применения кортикостероидных препаратов в случае развития шока на уровне сердечно-сосудистой системы.

Прогноз заболевания зависит от тяжести развития панкреатита и возможных осложнений. Эти осложнения могут быть спровоцированы сопутствующими заболеваниями, такими как липидоз печени, коагулопатия (внутрисосудистая диссеминированная коагуляция) или холангиогепатит, а также сахарный диабет или интерстициальный нефрит. С другой стороны острое течение заболевания может разрешиться хроническим панкреатитом (откуда, собственно риск развития сахарного диабета или недостаточность экзокринной части поджелудочной железы). Рецидивы заболевания встречаются довольно часто.

 

Заключение

Панкреатиты часто с большим трудом поддаются диагностике, так как это требует очень внимательного отношения к симптомам, которые мы называем неспецифическими. Тем не менее, очень важно проведение ранней диагностики для обеспечения своевременного лечения, которое позволяет ограничить прогрессирование заболевания и возможных осложнений. В нашем случае необходим повторный визит пациента в клинику для осуществления контроля на появление возможных осложнений (хронический панкреатит) или рецидива острого панкреатита.

СВМ № 1/2004

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Close